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    あゆみ
    ひと
    30代主婦、最近家を新築しました。
    今度、新築祝いで、遠方から義理の両親と義妹が泊まりに来ます。
    お祝いの時(お昼)はお店から料理を取るので良いとして、
    夕食と、翌日の朝食は何を作ったらいいんだろう?
    と悩んでいます。
    朝食は、夫には毎朝お味噌汁&目玉焼きかスクランブルエッグを出しています。
    義理の両親相手にそんなものじゃまずいですよね?
    特に料理が苦手なんで困っています。
    助けて下さい!

    トピ内ID:8865983348

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    大変ですね…

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    ありゃ
    朝は卵焼に味噌汁、漬物、納豆、じゃこなど並べておけばいいのでは?

    夜は外へ食べに行くのはどうですか?

    トピ内ID:9127431590

    ...本文を表示

    そうね~

    しおりをつける
    🙂
    7 7 7
    私だったら夕食は
    刺身、あさりの味噌汁、煮物、ほうれん草のおひたしまたは白和え、白米

    朝食は
    あじの干物、青さと大根の味噌汁、卵焼き、白米 味のりだしてもいいね。

    頑張って下さいね!

    トピ内ID:2599915936

    ...本文を表示

    手っ取り早く 魚

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    sagiri
    面倒がなくていいのは魚だと思います

    切り身をストックしておくのはどうですか?

    干物ならネットで手ごろな値段で買えますよ

    肉なら鶏 手羽元と大根の煮物 (煮込むだけ)

    野菜は白菜、キャベツ、きゅうり、なんでも刻んでふじっこなどの塩昆布、または昆布茶とお塩で揉みこむだけで一品できます

    ちょっと変わったものでは、汁物(味噌でも出汁醤油でも)に大葉やみょうがをちらして香りを加えたりもいいですよ
    そうめんをすこし入れてみると手が込んで見えます(茹でて冷凍しておくと便利)

    なんでもキンピラにするのもいいですよ 胡麻たっぷりがいいです 
    もやし、ニンジン、ピーマン、セロリ、大根なんでも大丈夫です
    (お勧めはピーマン+しらたきのキンピラ)

    年配の方なら和食になっちゃいますから大変という気がしますよね

    でも無理すると失敗します

    簡単なものでいいので失敗しにくいもので無難に・・・がいいと思いますよ

    トピ内ID:9689380802

    ...本文を表示

    お惣菜屋さんに走れ!

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    🛳
    ふね
    まず義理両親のお好みはお聞きしてますか?
    お昼に豪勢な物を食べるのだったら、夜は軽めにうどんなどの麺類はいかが?
    ただし麺は良い物を選び、つゆを気合いで作る。
    具はお好みを聞いてからになりますが、
    料理本など見ると意外とバラエティーがあって、いい感じのおもてなしになりますよ。
    もしお酒を呑まれる方達なら、珍しいおつまみを取り寄せるとか。
    義母さんや義妹さんにもスイーツ、もしくは果物をご用意。

    朝は、ご飯に味噌汁と、納豆(←お好きならね)、海苔、お漬け物、梅干し…。
    卵料理はだし巻きなど作れるとポイント高いですね。
    でも、スクランブルにするならシラス入りにするなど、
    ちょっと工夫しやすいと思います。
    それから鮭などの焼き魚はいかがでしょう?
    どちらにしろ朝はそんなに何品も必要ないと思います。
    案外トーストとコーヒーがいいって言い出したりして…。

    どうしても苦手で自信が無ければお惣菜屋さんに走りましょう。
    そして、タッパーに移し替えておいて、
    「皆さんの為に作っておきました」としのぐのです。

    とりあえず、自分の作れる物で練習してみては?

    トピ内ID:3547320779

    ...本文を表示

    旅館のイメージで

    しおりをつける
    🐤
    ポトス
    義家族のお泊りは気を使いますよね
    私は旅館の朝ご膳をイメージしてつくります
    焼き鮭、味噌汁、おいしい寄せ豆腐、おひたし、卵焼き
    自宅だとテーブルも4~5にんで囲めば
    これだけでもいっぱいになるし、豪華に見えました
    食後のお茶やコーヒーも準備
    あまり参考にならなくてごめんなさい

    夕食は海鮮たっぷり鍋とか楽でした

    トピ内ID:2540300012

    ...本文を表示

    大変ですね

    しおりをつける
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    三段バラ
    まず、朝ごはんはそんなに凝らなくて良いと思いますよ。
    いつも通りのお味噌汁&目玉焼きに塩鮭でもつければ良いと思います。
    鮭に大根のおろしでもつければ上々ですよ。
    旅館じゃないんだし、いつも通りで充分。

    夕食が難しいですね。
    お昼のお料理が何かにもよると思います。
    仕出しのお膳(和食)だとしたら洋食かなあ。

    でも、おもてなしで一番簡単で間違いないのは『お鍋』です。
    材料を切るだけだし、量もそんなに悩む必要がないでしょう。
    季節感のあるものが少し入れば、別に料理上手じゃなくてもおしゃれにもなります。今なら生のスダチを取りよせ、「旬ですから」とでも言えばそこそここなれて見えるんじゃないかしら。
    この時、実際に使いそうな分は絞りやすいように切って、使わなそうな分は丸ごとのまま一緒に盛りつけておき、各々が自分のトンスイで好きなだけ絞って貰えるようにしておくと見栄えもします。
    おなべの具材の方は、きのこ類をちょっと凝れば良いのではないでしょうか。
    最後にスーパーで売っている食用菊もパラパラッと散らせば、見た目も綺麗で秋のお鍋になりますよ。

    トピ内ID:3884085737

    ...本文を表示

    こんなのはどうですか?

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    美彩
    来られた日の昼食は何をとるのかわからないので、うちのおもてなしメニューを。
    まず夜は、手巻き寿司か焼肉か寄せ鍋(ちゃんこ鍋風)だといいですね。副菜は手巻き寿司なら肉じゃが等の煮物、焼肉ならサラダ、寄せ鍋ならお浸し等もいいですね。
    後は朝ごはんですが、ご飯とみそ汁はありとして、大根おろしにじゃこのせと、(私は楽なのでよくやります)1つのプレートにサラダ菜を敷いた上に、茹でたブロッコリー、プチトマトなんかをポイポイおいて、トースターでできるハッシュドポテトとスクランブルエッグを盛り付け、後は漬物があれば完璧です。
    これなら前の日にブロッコリーは茹でて、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎって冷蔵庫で保存しておけば後は朝にトマトを洗って盛るだけだし、みそ汁を作ってる間に大根おろしをつくればいいし、ポテトはスクランブルエッグを作ってる時にトースターにセットしといたらいいですよね。後は食後のお茶かコーヒーを用意しといたらいいと思いますよ。

    トピ内ID:1421311557

    ...本文を表示

    朝食は

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    mine
    いつも通りで十分じゃないですか?
    旅館じゃないんだし・・・。気になるようなら味付けのりとか漬物とか
    買ってきて済ませられる物をつけ足せば。
    朝はそんなにいっぱい食べられませんよね。おそらく。

    お昼はお店から豪華に取って、お茶の時間もお菓子いっぱい出せば、
    夜は軽くていいんじゃないですか?

    カレーとか、そんなに手がこんでないいつものメニューでいいと思います。
    料理が苦手ならなおさら無理しない方が失敗しないですよ。
    頑張って!

    トピ内ID:5311702263

    ...本文を表示

    目玉焼きでもいいのでは?

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    ななん
    うちの義両親は朝目玉焼きも食べてましたよ。
    お味噌汁、納豆、目玉焼き、きゅうりの浅漬けくらい?

    夕食は外食でもいいのでは?

    事前にご両親に電話して「何か食べたいものや苦手なものはありますか?私、そんなに料理得意じゃなくて~。用意した方がいいものがあれば教えてください~」
    と甘えるのが簡単かと。

    トピ内ID:7356708533

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    直接聞いてみては?

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    ララ
    ご主人に聞いても記憶違いや、義家族の好みも変わっている可能性もあるため、直接、「朝は最近何食べてます?」みたいな感じで聞いてみるのが一番いいかもしれません。

    年寄りは和食好きのイメージがありますが、
    洋食好きの人もいます。(うちの義家族はそうです。)

    洋食好きだったり、朝はパン派だったらしめしめ・・・ですね。(笑)
    和食だと和え物・焼き魚・お味噌汁といろいろ作るけれど、パンだとその点楽ですよね。

    トピ内ID:1546879910

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