トピを開いて頂き有難うございます。 先日セクシー下着を着て夫にせまるという駄トピで相談させて頂いたのですが、色々ご意見頂けたので味をしめました(笑)再度相談させて下さい。
実は臨時収入と言うか、学生時代に困窮していた友人に貸した90万が先日なんと戻ってきました! 当時彼女は本当に大変で、お金は戻らないもの思っていた(というか殆ど押し付けました・・・)ので吃驚したのですが、返そうと思っていてくれた気持ちが嬉しかったです(でも飲み屋で酔った状態で現金渡すのやめて!)。 で、夫が前から欲しがっていた大型バイクをサプライズプレゼントとして購入しようと思っています。 夫はバイクが好きで今は学生時代に中古で購入した物をいじって乗っているのですが、新しいバイクを欲しいと言っていたので良い機会だと早速バイク好きの友人に一緒にお店に行って貰いました(一応試乗してもらおうと思って)。 んが、私のバイクを購入すると思っていた友人は、夫にサプライズでプレゼント(うふっ)と言う私の計画を知り「いや、やめた方がいいって。 サプライズには高すぎるし、先に相談したほうが絶対良いって!」と水を差し、挙句の果てには店長まで(夫の知り合い)「いや~一度相談されたほうがいいですよ」と(販売店店長なのになぜ!?)私の計画を邪魔しようとしました(笑)
考えてみれば夫婦でお財布一つ(基本夫の収入は生活費、私の収入は二人で相談して貯蓄や投資に回しています)なので相談すべき?!とも思ったり・・・。 でも、元々結婚前に貸したお金だし・・・。
大学卒業と同時に結婚した際に私には殆ど貯金がなかったので、夫がマンション賃貸(安アパートで良いと言ったんですけど)、引越し、結婚の際の費用など殆ど出してくれました。 その感謝の気持ち(にしては安いですけど・・・)も込めてと思ったんですが、相談したほうが無難でしょうか?