本文へ

これって普通でしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
tepcoinfomation
恋愛
昨日、家内からこれが優しさだと言われました。 内容は、「例えば12時に待ち合わせをした場合。 ケース1。12時を遅刻してきた場合、相手に『ごめんね。待たせちゃったね』と言って謝る。 ケース2。待ち合わせの時間前に来たら、相手がすでに来ており、『私は11時に来て待っていたの』と言われ(と聞い)た場合、『ごめんね。待たせちゃったね』と言って早めに来てくれて待っていたことに感謝する。」  ケース1は当然として、ケース2は私にとって何?って感じでした。家内は私にそれを要求してきました。  みなさんはケース2のような場合にこのようなことを言いますか?またこれって優しいでしょうか?

ランキング

レス

わははははは

041
わかば
子どもみたいな奥さま。 言うくらいは只だし、税金がかかるわけでないので、そのくらいは「優しさ・思いやり」としておっしゃってはいかがでしょう。 2. については、もし、他人に求めるとしたらちょっと...ね。 よそでのお付き合いにも、この理屈なんでしょうか。 その程度の言葉で満足するなら、はいよ、ほいよ、言って あげましょう。  どんどん表現して、お幸せに。

それって変です。

041
駅前商店街
私だったら逆に驚いて、何故そんなに早くから待っていたのかを訊ねてしまうような状況ですね。 別に感謝するようなシチュエーションではありません。

普通かどうか

041
くも
普通ではないかもしれませんが、ケース2のように言うほうが、優しいというか、気遣いのある人という感じがしますね。 どのくらい早めに来るかは、その人次第でしょうが、とりあえず待っててくれたことに対するお礼とか、待たせたことに対して「ごめんね」の一言があったほうが、待っていたほうは気持ちがいいです。 でもそれは、あくまで配慮としてあったほうがうれしいということなので、無理に「配慮してよ」と押し付けた結果、言ってもらっても、あまりうれしくないように思います。

優しさかなぁ?

041
んん?
>『私は11時に来て待っていたの』と言われ それはその先に来た人の都合でしょ?時間があったから先に お店に入ってお茶してた、みたいな。 そこに「相手を思う」気持ちは薄いかも。 それを優しさというのかどうか・・・。 何かあるかもしれないという「予測」があるのなら 「やっぱり早めに来ておいてよかった」 「早めに来てくれたんだね、よかった」なんて会話も成立するでしょうけど (例えば、そのお店が非常に混むお店で席を取って置いたとか) そういうのがない場合は別に優しさ、とは思えないです。 しかも >早めに来てくれて待っていたことに感謝する。 ことを強制するなんて。 この時点でアウト。

言わないです

041
ぷー
ケース1は当然ですよね。 でもケース2は・・・? 私だったらもしも待ち合わせに早く来てしまっても、相手には「わたしも今来たところです」みたいな感じで言うと思います。 こっちの方が優しさなのでは?と思いますが。 だって待ち合わせの時間にちゃんと来てるのに何で謝るの!?って感じですよね。

「意味が無い」人々

041
ハンガール
ケース2のような場合、一応「あらら、待たせたのね。ごめんなさいね。」と口だけは言いますが、「どうして1時間早く来ちゃったの?どうしてずっと待ってたの?」とも言いますね。1時間前からずっと待ってるなんて、待ち合わせた意味が無いじゃないですか。 最近、似たようなことに怒ってたんです。分かりやすい事例だと「うどんかそばか」、「焼き鳥はタレか塩か」「アップルパイかブルーベリーパイか」選ばせておいて、指定したのと違うのを持って来る店員の多いこと・・・。 はっ?あなたの持って来たいほうを持って来るなら注文取るな!と言いたいです。食べ物の例なんて小さいことですが「さっきわざわざしたこと(このトピの場合は待ち合わせの約束)」を全く意味の無いもの(約束と違う時間に来る)にしてくれる人って、けっこう多いのです。精神構造のありようが一味違うのだと思います。

「今来たとこよ。」

041
ぴぽ
相手が待ち合わせ場所に早めに来ていた場合、私ならば「おお~!早いね。」で終わりかなあ。 ちなみに、私の中では「私は早くに来ていたの。」なんて台詞は、あり得ない。 普通は「待たせてごめんね。」とか言われても「私も今来たところよ。」と言うのが優しさなのでは? ただし、遅刻常習犯にはこんな優しい言葉はかけませんが。 ごめんなさい、ちょっと横にそれてしまいました・・・

やさしさ?

041
たま
約束の時間を12時と決めていたのだから、相手が1時間前に来ていたからといって感謝などする必要無いと思うのですが。 早く来たのは相手の都合でしょ? 感謝をしたりお礼を言う意味、また、奥様が考える「やさしさ」の基準がわかりません。 少なくとも私にとってはそれは普通のことではないですね。

ケース2

041
グッピッピー
どれだけ早く来て待っていようが本人の勝手だから 別に感謝されることじゃないと思う。 相手だって約束前に現れたのだし、それで十分。 約束を守った(しかも約束前に来た)相手に 更に感謝を求める?そんなこと出来ません~。

え~っ!?

041
天使の羽
ケース1はわかりますが、ケース2はちょっと、、、。 私が相手に「自分は11時に来てたんだ」と言われたら、えーっ!?なんで?待ち合わせ12時だよね?何やってたの?って言います。 私は遅れていないのに、『ごめんね。待たせちゃったね』と言って早めに来てくれて待っていたことに感謝する、なーんて、絶対におかしいです! 逆に私が11時に来てたのを相手が知って、『ごめんね。またせちゃったね』と言われても、「いや、私が早く来ちゃっただけだし、別に○○くんは悪くないじゃん」と言いますが、、、。

早く来なくていいよ。

041
色彩
うちの夫も結婚前にそんなのだったので、「時間になってからでいいよ。」って言いました。

ケース2について。

041
もじゃ子
勝手に早く来てただけだろー、何抜かしてるんだ!…って思います。 だってこっちだって遅刻してるわけじゃないんだもん。 ていうか普通、早く来すぎた場合、何かしら暇つぶししない? それもできずにじーっと待ってる大人って変だよ。

2番目が面白いですね

041
ラスカル
奥様には失礼ですけど、2番目はちょっとワガママ?かなって思っちゃいました。ごめんなさいね。 おそらく、あなたにひと目でも早く会いたくて来ちゃったの、このわたしの気持ちわかって、みたいなことを仰ってるんだと思います。違ってたらすみません。 でも、いいじゃないですか、連絡もしないで30分、1時間と平気で遅れてくる人もいるみたいですから。 ちょっとワガママかな~って思うけど、それだけ愛が深い?ってことかな~?。

奥さんは?

041
匿名
12時の待ち合わせで11時から待っていたって言われても困っちゃうな。 相手に優しさを押し付ける奥様は優しい人ですか?文面を読んでいると優しさが感じられないんですが、何か、わがままな感じ。奥さんが優しい人なら11時から待っていても「私も今来たとこだから」と言いますね。わざわざ11時に来た事を言うなんて恩着せがましくないですか? まずは奥さんを優しい人間にするように教育してくださいね。感謝することを強要するなんて、優しい人間のすることじゃありませんよ。

感謝する?

041
めい
感謝って言われてするものだったっけ? おまけに、相手が勝手に先にきて待ってることに対して? 不思議な人ですね。 うちでは、ありえません。 遅刻したら、お互いに10分程度は待つでしょうが、 それ以上は待たないだろうし(冷たいんです、お互い)相手が勝手に待ってるものは、そうしたいからだろう、と予測します。

ちょっと横ですが。

041
みと
私もトビ主さんと同じ感覚だと思います。 ちょと横ですが、これはどうですか? 会社に入ったばかりのころ、鍵を開ける当番で先輩と会社の前で待ち合わせをしました。 9時20分に待ち合わせ、私は10分に着きました。 しかし、先輩はもっと早く着いたみたいで、後から、「私が(←先輩)勝手に早く着いたのもわかるし、あなたも時間内に来たのもわかる。でも、先輩が待っていたのだから「待たせてすみません。」というべきだ。」と結構きつく怒られました。 その時は「正直そんなに早く来られても困るよ。。。」と思ったのですが、謝りました。そして、次からは「朝早くからすみません。」と言おうと思います。 これは私が悪かったのかな。。。

別に本当に思ってなくてもいいけど

041
一行解答
その一言が欲しいのよ。という意味なのかな。

強制はしないけど

041
たえたえ
トピ主さんはたぶん日常の中で、ごめんねもありがとうも言えない人なのじゃないかなあと思います。 ケース2の場合、奥様は 「待たせてごめんね。先に来てくれててありがとう」と いう表現をされたのでは? ごめんねが言えない人って、これですぐ、悪いことをしてないのに謝れと言った、って言うんですよね。 ごめんね、ありがとう、って言うのは思いやりの基本ではないでしょうか。奥様が間違ってるとは思えません。トピ主さんの書き方が穿ってるんだと思います。 みとさんの件も先輩が正しいと思います。 約束が何時であろうと、相手が先に来ていて自分が後からきたら、お待たせして申し訳ありません、と言うのが社会人なんです。 取引先の相手と待ち合わせしているときに「私だって約束より早く来たんだから何も言わなくていい」とは言えないでしょう? ちゃんとしたいい先輩だと思います。 うちにほしい……

ケース2 私ならあり。

041
さみ子
だからと言って相手に要求はしないです(笑) >私は11時に来て待っていたの 誰かがそう言ったら、私は「早くに来てくれて有難う~もっと早くに来れば良かったね、待たせてゴメンね」って思いますし、そう言います。約束が12時なのは良く分っています。 う~ん 時間前であっても待たせたなら悪いとか、感謝するべき、とかでは無く・・・純粋に「あ~来てくれてたんだ、有難うね!」って感じです。 くどいようですが、逆では要求しないですよ、用があったり自分がそうしたかったから早く来ただけだから、何とも思わないです。 でもね、この様に言うと私の周りの人達は「早く来たかっただけだから~色々見たかったし」って言ってくれるんですよ、だから何と言うか、そういう風にして感謝する気持ちって芽生えると言うか。 兎に角、要求する事では無いと思います。

逆に早く行って待ってみては

041
Mint@s
ケース2について。 12時の約束で(12時まで来ないのが分かっているのに) 頼みもしないのに1時間も早く来て待っていた人になんで「ごめんね」なんて謝らなきゃいけないんですか?感謝しなくちゃいけないんですか? それが優しさですか? ハッキリ言って自己中心的な方ですね。 「この私が早く来て待っていてあげたのだから感謝しなさい!」って聞こえます。 一度トピ主さんが早く行って待っていて、奥様が 「優しい」態度をとるかどうか試してみてはいかがですか? 子供じゃないんだから、余った時間を適当につぶす方法くらい考えられないのかしら?と思います。 でも、本当にこの事だけでしょうか? 他に別なイライラがあって、難クセをつけているような気もするのですが。

それより

041
アフロ
「私は11時から来ていたのよ」 って言うほうがどうかと思いますけど。

時間に遅れなくても

041
なな
待ち合わせ人が先に来ていた場合は 「ごめんね、待たせた?」と声をかけます。 別に優しいとかそういうのではなくて、 多分そういう躾(?)をされちゃったんだと思う 時間に余裕が有るときは、1時間でも2時間 でも先に来て、近くの喫茶店で本を読んでいます 凄く好きなのです。でも本を読み出すと止まらない ので、「○○時まではゆっくり読めるぞ!」 と思い読みふけります。 だから、遅れるメールが来てもちょっと嬉しく なっちゃったりします・・・ 多分友達と会うときとかじゃないと、子供と 離れないから、一人の時間。というのに 飢えているのです。 まぁこういう理由で1時間くらい前に居る人も 居るぞ、ということで・・・

ありがとうはアリ、ごめんねはナシ。

041
えん
関係にもよりますが、恋人が自分との待ち合わせに そこまで早く来てくれてたら感謝の感情は沸くかも。 そういう意味で「ありがとう」は言ってもいいんじゃないかなぁ。 ただ、感謝することはあっても「謝罪」する必要は皆無なので、「ごめんね」は不必要と「思います。 ただ、自分は現実には「ごめんね、ありがとう」って言ってるな。おそらく(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧