本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の皆さん、なぜ「派遣」という選択をしたのですか?

女性の皆さん、なぜ「派遣」という選択をしたのですか?

レス220
(トピ主 0
🐷
ぶーぶ
仕事
40代の会社員の女性です。 何度か転職をしていますが、幸い、ある資格を取得してからというもの、この不況のご時世でも、女一人食うに困らない収入を得ることができています。 実は私は20代の頃に結婚、30代で離婚、40代で再婚しました。 その過程で、転居や転職をせざるを得なかったのですが、「一生食べていける資格」のおかげで、女一人、どんな状況でも生きていけると思っています。 しかし、小町を見ていると、「派遣」という選択をした方を目にし、「40代ですが、独身で派遣で将来が不安です」などというトピも珍しくありません。 例えば、すでに結婚している人が、配偶者の収入がしっかりとあり、自身が子育てや家事等に専念するために派遣社員になるのは理解できます。 しかし不思議に思うのは、独身の女性が、なぜ「派遣」という選択をするのだろう?ということです。結婚も決まっていないのに。 1.「いづれ結婚し、夫の収入で食べて行きたい」と思っていたが、結婚に至っていない。 2.将来のことなど深く考えていない。 3.その他 上記の中に答えはあるでしょうか。 私は、怖くて、派遣の選択なんてとてもできなかったので、どういう心境なのか教えていただきたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。 (余計なお世話、という返答はトピの論点とは異なるので、ご遠慮ください)

ランキング

レス

派遣の理由

041
かな
結婚するまで派遣で働いていたけれど 主さんのようにこれといった資格も無く 正社員の仕事が見つからないから パートなんかよりは給料がいい派遣ってとこかなぁ。 新卒で就職決まったけど阪神大震災でダメになったので それからはいつ死ぬかわからないのでやりたいことやろうと思って 旅行ばかりしてました。 独身のときも小遣い稼ぎ感覚で働いていたので お金貯めたら辞めて旅行してました。 正社員でキャリアもいいけど世界中旅行したのは私の人生の宝です。 今は結婚して特に金銭的に必要も無いので働いてません。 主さんからしたらやる気のない人間に見えるかもしれませんが正社員で 働いたことがない事になんの後悔もありません。笑

都会では

🙂
なます
正社員で働くより派遣のほうが自由じゃないですか? 田舎は派遣自体少ないし、選べる職種もないですけど。 私は正社員と派遣社員どちらも体験しましたが、正社員だからずっと安心てわけでもないし、派遣でも資格持ってたらかなり給料よくなりますし。 私はやりたい職種が初めてだったので、派遣のほうが比較的仕事に就きやすかったから良かったなぁと思っています。

サービス残業がいや

041
かな
銀行員でした。題名の通りです。税理士資格持ちなので正社員で採用なっても、サービス残業が嫌で3ヶ月で辞めました。今は契約社員で快適です。

希望の職種が正社員ではなかったから

金融機関で通翻訳の仕事をしています。 今は正社員ですが、以前は通翻訳で正社員のポジションはほとんどありませんでした。 そのため派遣で働いていました。 当時は、雇用形態よりやりたい仕事をするのが私にとり一番重要だったので、通翻訳が出来るならと迷わず派遣を選びました。 日本の大学院を卒業し、ヨーロッパに留学して帰国後のことです。 他の職種はたとえ正社員でも全く関心がありませんでした。 若さゆえ突っ張れたところもあると思いますが、 お蔭で通翻訳者としてのキャリアとスキルを積むことができ、今の私がいると思っています。 専門職なので時給が3000円を割ることはなく(一番高くて確か4000円だった)だったので、収入面では全く問題なかったです。

私もすこし興味があります

041
なゆ
>(余計なお世話、という返答はトピの論点とは異なるので、ご遠慮ください) 散々嫌味たらしいことを書いておいて、これで済まそうとは・・・(笑) 40代の大人なら、この一言で逃げようとせずに もう少しうまいこと文章を書いてはどうでしょうか? 私は派遣ではありませんが、皆様の回答楽しみにしています。

翻訳者で派遣です

041
ゆみ
私は翻訳者です。 私の住んでいる地方では、会社勤務の場合、正社員で翻訳の仕事をさせてもらえるところがほとんどありません。 なので、「派遣」という選択をしました。 経験を積んだ後独立し、フリーランスで翻訳を行う予定でいます。 また、会社員が取れる「産休」「育休」より長い期間、育児に専念した後、フリーランスで翻訳、と考えています。 こういった考えの場合、派遣はベストな選択に思います。

女独りで生きていく必要性を感じた事のない人では

041
WM
例えば父親が安定した収入で母親が専業主婦だったとか、 女は夫を影で支え良妻賢母が理想とか、 優しくて強い父親の元で豊かにすくすく(ぬくぬく) 育った女の子はそこまで働く必要性を見出せないのでは。 なんとなくですが。 私はその反対だったので働かない選択は怖くて出来ませんが。

縛られたくないから

041
もも
海外在住で国際結婚をしているものです。 日本では派遣でしか働いたことがありませんでした。正社員なんてまっぴらごめんでした。 理由は縛られたくない(束縛されたくない)から、です。私の実家は田舎の方で、会社に入って働けばそれこそ滅私奉公のように会社に尽くさなければなりません。仕事が終わって帰宅した後の過ごし方まで指導される始末です。土日に会社の行事などもあって社員は全員参加、とか、住宅手当を申請すると会社の人が家まで視察にきたりとか、プライバシーがないんですよ。 そんなことろに身売りしてまで働きたくないので、派遣しかあり得ませんでした。

私も同じ疑問持ってました

041
マリあんぬ
回答でなくてすみません。私も同じこと思ってました。余計なお世話、的な批判が来そうなので応援レスです笑 ちなみに私の周りにはトピ主さんが挙げられた通りの理由で派遣で働いてました。 そのうち結婚するだろう、女はどうせ結婚したら家庭に入るんだからと深く考えずに派遣で働いてるみたいです。

3.その他:入ってみないと分からない

041
syu
技術職をやっております。 正社員で働いていましたが、今は派遣です。 私も正社員で何度か転職しました。 正社員最後に当たった会社が見た目(面接時)はまともだったのに いざ入ってみたら給与遅延、無理なプロジェクトを組む、それはひどい会社だったのです。 (結局倒産) 辞める際もゴタゴタしました。 直接雇用だったため、辞める際の交渉も何もかも自分で行わなければならず かなりのストレスになったため、 まずは会社の下見として、派遣を選択することにしました。 派遣は自分にマッチする会社に出会うための手段だと思ってます。 実際、色々な会社をみることが出来たおかげで 技術力もあがり、人脈も増えました。 近々派遣で出会った会社で正社員になる予定です

様々

🐱
にゃんこ
結婚後、派遣社員で働いてます。 単発、短期、長期と色々な働き方を試しました。派遣の独身女性とも様々出会いましたよ。 留学費用を貯める為、昼間と夕方~を掛け持ちして働いてた人。ある資格取得を目指しつつ派遣で働いてた人。 正社員で探してはいたけど、とりあえず派遣で働いており、なかなか見つからない状況でそのまま働き続けてる人が多かったです。 自宅通勤なら派遣でもある程度余裕がありますが、自活してる人はカツカツで貯金も出来ず不安だと思いますが、これといったキャリアも資格もない人は中途採用ではなかなか正社員には就けないご時世ですよね。派遣を辞めたくても、辞められないのだと思いますよ。

なんか嫌な感じ

🙂
tomoko
 私は専門職で働いている女性ですが、そんな私から見ても、トピ主さん、なんか嫌な感じだなって思います。  アドバイスをしたいのなら、こんな資格をとってこうしたら女性一人でも生きていけますよって教えてあげればいいのに。  自分が努力してある一定ラインまで成功したからって、他の人に、 「あら、何で計画的に努力しなかったのかしら?理由は?」 ってしらっと聞く人は、ただ自分が下に見れる人が欲しいだけだと思います。  私は、建築設計の世界で生きていますが、男社会だったし、ここまで来るのに想像以上に辛い思いをしました。自分は後悔していませんが、娘には同じ仕事は絶対に勧めません。でも、 「えーだって建築設計なんて大変って解ってたでしょ?じゃ、何故そんな仕事選んだの?」 なんて言って来る人がいたら、嫌な人だなって思います。

ひとくちに派遣で括れません

041
keiko
今は正社員ですが、約3年間、派遣で働いていました。 元々会計士を目指して会計事務所で働きながら勉強していましたが、諸々の事情で挫折。一般企業に就職しようと仕事(経理関係)を探したのですが、正社員では一般的な経理事務しかなく、そのかわり派遣なら、「決算・別表・監査対応まで出来る人」という自分の能力を生かせる条件がある仕事がすぐ見つかりました。 日本の就業形態では、事務職の正社員には年功序列の固定観念があり、よほどのヘッドハントでもない限り、中途入社は新人扱いされ、なかなか能力を発揮できる場所がありません。特に女性はその辺が非常に厳しいです。 それに比べ、派遣は性別や学歴に関係なく即戦力である能力を買ってもらえます。これは大きな利点だと思います。 「いづれ結婚して夫の収入で」とか「将来を考えていない」とか、派遣という就業形態を「簡単な事務の仕事しかない」と完全に見下しているトピ主さんの偏見が感じ取れます。派遣といってもさまざまですからね。

きっかけは病気。

041
鈴木
大企業の事務職でしたが、社内の人間模様、 意味不明な残業、接待に連れて行かれスナックで上司の世話 頻繁にある飲み会、会社の運動会、休日にBBQ参加 しょーもない女子会、お局のご機嫌取り・・・などなど 挙げればきりがありません。 福利厚生も充実していて、確かに給料も良かったですし 産休、育休は当たり前、女性でも定年まで働ける 今の時代、とても恵まれた職場だったと思います。 そんな会社で入社6年目で原因不明の神経系の病気になったため 長期療養休暇を取りましたが、療養中にふと思ったのです。 どんなにいい仕事があってお金に困ってなくても、 健康でなければ意味なし。 療養中にあっさり退職決意、上司や同僚に止められましたが 全く未練もなく退職しました。 そして派遣社員になりました。 当時、恋人もいませんでしたし一人暮らしで実家は頼れず。 でも不思議なことに派遣社員になって心が健康でした。 後に今の夫と出会い結婚して二児の母です。 仕事は生きるための手段なので、その手段は十人十色です。

世間知らず

😒
赤とんぼ
全ての人が好き好んで派遣をしてるとでも思っているんですか?、 社員に何十回応募しても採用されないから、仕方なく派遣やってるんですが何か? まず企業もいけない。人材を育てるという投資をせずに、安易に派遣を使い回し、都合が悪くなればすぐに切り捨てる。 昔なら社員がやっていた銀行員の仕事ですら、今は積極的に派遣にやらせる始末だしね。 この不況で社員もなかなか辞めない。ますます社員の求人は減る。だから派遣しか仕事ないわけよ。 ところでトピ主さん、自分は一生食べていける資格があるから、怖くて派遣なんかできない、 だから派遣になる人の心境を知りたいだなんて、一体どれだけ視野が狭いんだろ。 なんであなたはパートで働くの?なんであなたは働かないの?と同様に そんなのそれぞれ各自の事情でしょ。そんな事も想像つかないのかしらね~。

派遣がもてはやされた時代があった

🐤
踊り子
たしか20年位前に若い女性の間で「派遣社員」という職業形態が流行りだしたように思います。 派遣先にイヤな人がいたら契約を更新しなければいいだけで、正社員のように人間関係に煩わされることはないし、契約内容の仕事だけやっていれば雑用も残業も命じられることはないし、契約終了後は次の仕事の契約をするまで長期の休暇を楽しむなど自分のペースで働くことができ、正社員より給与単価が高く設定されているなど、安定性がないので男性には不向きだが、女性にとってはいいことずくめのようにもてはやされていました。企業にとっても社員を採用するより人件費節約ができるので、おそらくバブル期には、両者にとって都合がよかったのだと思います。 しかし不況になれば、よほど特殊な資格や専門性の高い技術でもないかぎり、仕事にあぶれる人が出てきます。さらに、当時若かった派遣社員が中年になった現在、企業にとっては同じ技能を持っているのなら給与が安くて済む若い人を希望するなど、当初は想定していなかった状況が起こり始めているということでしょう。

切れなかった

🎶
おちゃ
順風満帆な人生でうらやましいですね。 私が最初に就職した会社はバブル景気が終わるころに倒産しました。 仕事をなくしましたが当然正社員での当てもなく契約社員で仕事をしていました。 そのうち夫について夫の地元に戻り、そこでも正社員の職がなかったので派遣の仕事につきましたが後に離婚。 離婚した頃に任されていた仕事もあり景気が悪い時期に仕事を失うのが怖くずるずるとこのまま。 元夫の地元で私には元々縁のない土地、いつでも自分の地元に帰るつもりであえて正社員という形で根を張らないでいたというのもあります。 目の前の仕事に流されちゃったんですねぇ。 離婚したときに切り捨ててしまえばよかったと今でも思っていますが 切り捨てて仕事が見つかったかと考えるとどうすればよかったんだろう。 派遣でも契約でもパートでも食べていくことができればと目の前の仕事に飛びついてしまうのは仕方ないな 順風満帆な人にはわかんないですね。

一生困らない資格

派遣(仮)シャイン
とはどんな資格ですか? 教えてくださいませ。

派遣の理由

041
へぱりん
疲れたから。 修士を修了し、大手企業で研究員をしていました。 不足を感じて、働きながら大学院博士過程に入学。 3年のコースを2年で卒業し、学位取得。 職場では順調に出世して部下も出来ました。 ある日、疲れたなぁ~と思い、周りを見渡しました。 同じくガリガリ働く仲間達、何かもういいかなと燃え尽きて退職。 貯金でマンションをキャッシュで購入し、今は派遣社員です。 全く異なる分野なので新入社員みたいなものです。 1から習い四苦八苦していますが、楽しいです。 誰も私の経歴を知りません。 年下の先輩派遣社員は後から入社したからと完全にタメ口。 不思議とイライラしません。 レベル低いなあとは感じますが。 残業も無く今は買い物にも映画にもドライブにも行けます。 週末は完全週休2日。土日休めるなんて夢のよう。 部下の相談に乗ることも無いし、泊まり込みも無いし、派遣社員が私に会ったワークスタイルです。

仕方なく

💰
まお
元派遣社員です。 3.その他 です。 古くは団塊Jr.、その後氷河期だのロストジェネレーションだのと呼ばれるようになった世代です。 高校生の頃にバブルがはじけた、30代後半です。 正社員になれなかったから派遣社員をしていました。 それだけの理由です。 派遣先に拾われて今は正社員をしています。 ロスジェネなのに、トピ主様のように「一生食べていける資格」 を取らなかったことは自己責任と思われるかもしれませんが、 人には向き不向きがあります。 (例えば私はアトピーなので、手の消毒が必要な医療系の仕事は困難。 肌の調子の良い時に歯科助手のバイトはしたことがありますが、 「手を動かす作業」の飲みこみが遅く、全く向いていませんでした。 日常生活ではさほどトロくないのですが。) 派遣の選択、せずに済むのなら私もしませんでしたよ。 でも、一生食べていける資格職に就けない凡人が 不景気の時代に放り出されれば、 仕方なく選ぶこともあるのです。 バイトではなく派遣を選んだのは、時給の違い。 いくらなんでも時給800円や900円では困りますから。 深く考えていない、とかでは決してないのですよ。

3です

🐱
ニルス
結婚前に正社員→派遣社員を経験しました。 なぜ選択したかの答えは3です。 心境は、「慢性蕁麻疹から開放されて良かった!!」です(笑) 将来のことよりも、そのときの体が大事でした。 精神的にもかなり追い詰められていたので(正社員で働いた会社の仕事が激務でした)。 以来、正社員で働くことがトラウマです。 でも「上記の中に答えはあるでしょうか。」って・・・ 3が「その他」なんですから、答えは必ずどれかにはあてはまるでしょうね。 世の中にはいろいろ考えがあってあえて派遣という働き方を選択する人もいるし、正社員になりたくてもチャンスがなくて仕方なく、という人もいると思います。独身でも家庭の事情で、ということもあるかもしれません。理由なんて、いくらでもありますね。 それにしても、一生食べていける収入を得られる方が、派遣で働く人の心境を聞いていったいどうしたいのか、その心境に興味があります。

選択肢の有無

💍
エスプレッソ
日本全国 その地域によっては正社員採用枠など ないに等しい街もあります。 私は20代で結婚、40代で離婚~再婚していますが 離婚していたわずかな期間に取れた資格レベルでは 正社員の仕事などありませんでした。 政令指定都市ですが 若い人から採用が決まるので 35歳以上の求人は、派遣で働けたらラッキーなほう。 じっくり資格を取るには生活がなりたたない。 なんらかの仕事をしながら資格をとるには 私の場合根性も能力もまったく足りませんでした。 トピ主さんの根性や能力、憧れます。 ただ、地方から東京に出てきたら 23区内にはいくらでも仕事があって驚きました。 その時は再婚していたのでパート勤務にしましたが パートでも地方都市の給与の倍の金額でしたし 給与の低い会社の正社員で先が見えないよりも フルタイムなら派遣の方が所得が高い場合もありそうです。 主人の会社にも派遣さんがいますが 能力のある人は主人の判断で正社員にした人もいます。 派遣にはそういうチャンスもあるのでしょうね。

下の方で喧嘩したって虚しいじゃん

💡
カブレラ
資格とか正社員って・・・ そんな下のレベルで喧嘩したって仕方ないじゃない。 優秀な学校を出て、良い職を得て、その中で勝ち抜いて行く。 恐らくは上位10%の人生なんだろうが、 その中で勝者は半分だから、つまりは5%が良い人生なんだよね。 5%に入れない残りの95%はフツーの人生なんだよ。 正社員だとか、資格だとか、そんな下層のレベルで喧嘩しちゃ駄目だよ。 仲良く、分をわきまえて、小さな幸せを願って仲良く頑張りな。 下見て暮せとは良く言ったもんだね。

のんき過ぎました

🐱
たび
今41歳です。 26歳まで正社員でしたが、仕事がきつかったため、しばらくは肩の力を抜いて働きたいと思って派遣生活に入りました。 実家で親と暮らしていましたので頼れる気持ちがありました。 いつかは結婚するだろうと思っていたし、あんまり真剣に将来について考えていませんでした。ですから1+2ですね。 独身のまま派遣生活が長引いてこれはまずいと思い始めたものの、地方ではあまりよい条件の仕事もなく、不安を抱えたまま時間が過ぎていきました。 結局派遣契約解除に遭い目が覚めました。 現在は正規雇用で働いています。

派遣しかできない

🙂
みけちゃん
主様の自慢トピかとは思いますが、 真面目に答えます。 私の場合は今のところ派遣しか選択肢がないです。 新卒で大手上場企業に就職したものの、母親の介護で退職、時間の融通をとり派遣へ。 母死去後は再度正社員になりましたが父が倒れまた退職。 父は完治しましたがこの時点で37歳でとくに目立つた資格の無い私は正社員にはなかなかなれずいまだ派遣です。 がむしゃらに生活していて気づいたらもうこの歳なので(笑)結婚は無理ですね~ これで満足されましたか?

その3

🐤
今は正社員
私は会社が倒産して、再就職活動したのが、三十路手前で資格もなく、再就職するのに一年半かかりました。 途中で派遣になろうかと思いましたが、正社員にこだわり今の会社に正社員で働いてます。 私のように、再就職活動が上手くいかずに、生活費のために、派遣を選ばざるおえない方もいると思いますよ。

向いてない。。

041
chimaru
派遣で10年くらい数社を渡り歩いてきました。 派遣を選んだ理由は、社員だった頃に会社のしがらみに疲れたからです。会社の方針に従わなければならないし、辞めるのも派遣より慎重にならざるを得ません。せっかく正社員なんだし、とか、正社員の働き口はそう簡単に見つからないから、と思い、自分には結構重荷でした。 派遣で働いてからも、社員の人たちのメリットももちろん大きいですがやはり会社に縛られる部分(異動・転勤・方針その他諸々)が自分には大きなデメリットに見えてしまいました。 割と専門的な仕事をしているので派遣の口が結構あること(時給も少し高め)も大きいですが、社員では到底入れないような企業にも何度か行き、色々な経験ができるのも自分には合っていました。 私の職種は派遣でも部署内のマネージャクラスになる事が珍しくないのですが、、正社員でキャリアを重ねて出世するのも魅力的ですが、自分には向いてないのかな、と感じています。

結婚してますが、、、

041
中秋
現在も派遣で働いています。 独身時代の理由は 「学歴」ですかね。私は「高卒」ですが、派遣は 学歴より経験重視ですから。(奨学金等で大学に行けば良いのに…等の批判&意見はご遠慮願います)。 最近になって 簿記2級の取得はしましたが、それまでは初めて就いた経理事務の経験のお陰で資格が無くても経理事務に従事する事が出来ました。 トピ主さまの資格は 何ですか?やはり看護系の資格でしょうか?

なに、それ・・・

今回は匿名で!
好きで派遣やってる独身の40代少ないと思いますよ。 安定した企業に勤めたいと考える人は多いですから。 だから、そう言うトピもたつのだと思います。 トピ主様が言われる一生食べていける資格は、いつ、どうやって手にしましたか? 私も以前、派遣で働いていたことがあります。 理由は、病気をして仕事を退職し、健康になった瞬間にお金が必要になったから。社会保険完備、有給あり、すぐに職につける、これで派遣を選択しました。 普通に探しても、就職は氷河期で中途採用は皆無でした。 トピ主様の話は一生食べていける資格を持っている事が前提。 その資格が無い事をご想像ください。 生活するためにはどうしますか? 面接を何度しても受からない場合はどうしますか? もう一つ肝心なことを、会社側が派遣を多用するようになった事実理解出来ていますか?その分正社員の求人率は下がっている事をご存知ですか? トピ主様は幸せだと思いますよ。健康で、資格もお持ちで。 だけど、資格前提ありきの質問はバカの所業かと思います。 将来のことなど深く考えていないとかかけるその無神経さが羨ましいです。

ベストにこだわらず、ベターを選んだ

041
そうだな
私は40代ですが、正社員にこだわっていては就職がみつからず、経験が積めるならやった方がいいと考え、派遣の道を選びました。 派遣社員だからと言って、将来を考えなかったわけではないです。 確かに、正社員になるのがベストかもしれません。でも、ベストな方法を必ずしもすべての人が選択できるわけではありません。 でも、自分に与えられた選択肢の中で、ベターな方法を選択することはできます。 それが、派遣という道だと思います。 ちなみに私は、35歳で結婚し、幸い子供にも恵まれてます。 幸い、夫との関係は良好です。 ただ、一般的には、いまどきは結婚は永久就職ではありません。 子供がいれば、非行問題やいじめの問題など悩みは尽きないですし、 子供がいなきゃいないで、老後どうするんだろ?となります。 一生安泰な資格を持っていても、健康でなければ、仕事できませんよね。 人生、安泰なんて、ないですよ。 私がトピック主様に言いたいのはこのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧