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    夕飯が一品

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    話題
    最近手抜きです。
    夕飯が一品です。
    カレーならカレーだけ。麻婆豆腐のみ。アジの平きのみ。今日は餃子のみ。
    暑いのは言い訳ですね…ゴメンよ夫、子供!

    トピ内ID:8046734125

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    いいんじゃないですか?

    しおりをつける
    😉
    ハイジ
    初めてレスします。
    ハイジです。

    うちもそんなもんです。
    ご主人もお子さんも何も言わないんですよね?
    であればたまには手抜きもいいんじゃないですか?
    できれば簡単なサラダや浅漬けなど野菜があったほうが
    いいかと思いますが。
    涼しくなったら頑張ってください。
    私も頑張ります!

    トピ内ID:6008080104

    ...本文を表示

    ヒドイ・・・

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    サラダやお味噌汁もないのでしょうか。
    ご主人やお子様から不満の声はあがりませんか?というより主さんはご飯と餃子やアジの開きだけで満足なのでしょうか?
    お金が無くて1品というわけではなさそうなので、せめて買ってきたお惣菜やお漬物、インスタントのお味噌汁くらいつけてほしいところです。

    トピ内ID:3637139057

    ...本文を表示

    直接言った方がいい

    しおりをつける
    blank
    体調不良ですか?
    暑いのは、皆一緒だよ~
    ご主人もお子さんも暑いのよ~
    だから、直接伝えた方がいいよ。
    「手抜きでゴメンね」「また美味しい物作るからね」って。
    たまには外に食べに行きましょか。
    お疲れさまです。
    …実は私も暑いのよ~

    トピ内ID:8426959221

    ...本文を表示

    同じ同じ

    しおりをつける
    blank
    ゆうき
    うちなんて今日はきんぴらごぼうのみでした
    夫が優しいからちょっと甘えてます。
    ごめんなさい。

    うちは暑いとか関係なく
    1品しかださない率高いですよー。
    さすがに焼き魚やハンバーグだとサラダと味噌汁付けますが。
    カレーや麻婆豆腐・酢豚・牛丼は普通に1品です。
    まずいかな?
    他の人のレスが気になる。

    トピ内ID:5072217229

    ...本文を表示

    うちの夫なら怒ります

    しおりをつける
    blank
    アドベ
    主さんみたいなメニュー私もいいと思います…(カレー以外なら主さんメニューにお味噌汁があれば満足)

    しかし夫は怒ります…ビールのあてがない!て…

    毎日の夕食悩みますね

    トピ内ID:0364384275

    ...本文を表示

    うちも~

    しおりをつける
    blank
    kaji
    なすと豚の味噌炒めのみでした。

    トピ内ID:2408625072

    ...本文を表示

    主婦も結構大変よね

    しおりをつける
    🐴
    手抜きママ

    特に毎日の夕飯の献立考えるの嫌になっちゃう気持ちわかるわ

    料理大好きな友人います!

    サラダ一つとっても何十種類も知っていて驚くばかり…

    私はあれほどにはなれません

    トピ主の
    カレーならカレーだけ。麻婆豆腐のみ。アジの平きのみ。今日は餃子のみ。

    私もそうだったんだけど。

    つい最近から、カレーだったら簡単な葉ものやトマトのサラダつけ上に市販のソース

    麻婆豆腐はあまり好きじゃないの

    アジなら店屋物の荷物つけたらいかが…
    あと豆腐の冷や奴にして上には出来てるネギのみじん切りで簡単

    餃子なら、もやし茹でてポン酢かける!
    大変な時は一品をメインにして、あと店屋物のオカズを添えると何とか形になるわよ

    まさか一品分しか家計がない訳じゃないんでしょ

    うまく手抜きして
    たまには体調休めてね

    トピ内ID:0360721951

    ...本文を表示

    炭水化物とタンパク質過多

    しおりをつける
    blank
    Whatever
    カレーならまだ野菜入ってますけど、麻婆豆腐とか餃子に入っている野菜なんてたかが知れてますよね。

    お味噌汁とか作っているのでしょうけど、さすがにもう少し野菜を入れたほうが良いと思います。

    面倒で一品しか作りたくないのなら野菜とタンパク質が両方しっかり取れるような献立にしたらどうですか、野菜炒めとか八宝菜とか?

    トピ内ID:0658815901

    ...本文を表示

    全く同じです!

    しおりをつける
    😍
    ゆうこ
    このトピを見て、夫が
    「お前が立てたんじゃないの? このトピ」と言いました。

    我家と全く同じです。

    ちなみに今日は豆乳リゾットだけでした。
    でも夫は美味しいと言って、喜んでペロッと平らげていました。

    粗食が大事と夫も言っています。

    お金も節約できるし消化酵素も節約できるし、それで精神的に不満がなければ良いと思います。

    トピ内ID:3110072338

    ...本文を表示

    「たまには」で

    しおりをつける
    blank
    はる
    毎日だとご主人に不満がたまりそう。暑いのは言い訳です!汁物もないの?せめて野菜つけてください~

    トピ内ID:9524483343

    ...本文を表示

    うちは二品?

    しおりをつける
    🐧
    うみぞいの外人さん
    同じような感じでした。。

    切るだけのトマト、納豆も栄養あってよろしいかと。

    トピ内ID:9573310117

    ...本文を表示

    でもさ?

    しおりをつける
    blank
    こすもす
    カレーは、あり。野菜と肉が入ってるから。
    麻婆豆腐は、なし。他に野菜ものつけて。汁物の野菜入りでもいいから。
    餃子は、手作りで野菜たっぷりならいいと思う。
    わかめスープとかインスタントでもいいからつければ?
    アジの開きのも、野菜ないからなし。
    何でもいいから野菜ものつけようよ。

    野菜なしの夕食は、無しですよー。
    外で食べるものや、買うものや、お弁当は、野菜が少なくなってしまうから。

    もう1品、何かがんばってー。

    トピ内ID:0938760842

    ...本文を表示

    あははは。

    しおりをつける
    blank
    やまとん
    タイトルを見て旦那さん、お子さんの愚痴かと思えば、奥さんの懺悔でしたか。
    そんな乗りで、家族の仲いいんでしょうね。

    でも一品だけでなく、例えば切るだけの冷奴、出来合いの出汁巻き卵とか、冷蔵庫で保存のきく佃煮とかを一緒に出せば、楽に品数が増えるかな?

    トピ内ID:6367615319

    ...本文を表示

    うちも一部一緒です。

    しおりをつける
    blank
    ぐうたら母さん
    今だからというわけではなく、カレーと餃子の時は、一品です。

    うちの母もカレーと餃子の時は一品でした。
    野菜もお肉もたっぷり入っているので、栄養的に充分かと。

    その代わり、それらのメニューの時は大量に作ります。
    カレーなら10人前、餃子なら一度に120個ほど。
    4人家族でそれくらい。

    諸々の理由で一品しかどうしても作れそうにないというときは、汁物が付けばいいか、とインスタントでもお味噌汁をプラスでいいんじゃないでしょうか。

    さすがに毎日がこれではいけませんが、今だけ、とかしんどい時だけ、という限定ならこれでOK!と思います。

    トピ内ID:3408136482

    ...本文を表示

    体調は大丈夫なのでしょうか?

    しおりをつける
    🐤
    りつこ
    お仕事がお忙しいのですか?

    私は専業主婦ですが、正直、今日は献立が浮かばないという時はあります。
    でも、本当に一品だけですか?お味噌汁やスープも無し?

    私自身が栄養バランスが崩れた食事をすると、途端に体調が悪くなるので、
    そんな時は具だくさんのお味噌汁にしますよ。
    それなら、おかずは一品でも大丈夫なくらい。

    ・蓮根、ごぼう、にんじん、油揚げ、ねぎ

    ・ワカメ、じゃがいも、玉ねぎ

    ・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ


    あと、大豆の水煮は便利です。
    きゅうり、トマト、竹輪を切って、大豆の水煮を加えてまぜ、お好みのドレッシングを。

    野菜は色々アレンジできますし、竹輪の代わりに魚肉ソーセージもいいですよ。
    結構、お腹も膨れるし、栄養価も高いですよ。

    ・醤油にゴマ油

    ・オリーブオイルにポン酢(ゆず胡椒を入れると大人の味に)

    これはすぐできておいしいドレッシングですよ。

    ご家族の健康がかかってますから、
    簡単レシピを探して、ご頑張ってくださいね。

    トピ内ID:3063088286

    ...本文を表示

    うちはいつもそんなです

    しおりをつける
    blank
    keiko
    夫が「一品がどっさりあるのが好き」っていうものですから、
    それこそ、「ひじきの煮物が山盛りの日」っていうのもあります。
    小鉢に汁物に漬物に・・・と並べると「チマチマしていて食べにくい」そうで、
    肉料理にサラダは付けますが、3品並べると「今日は多いな」と言われます。
    私はあれこれ並ぶのが好きなんですが。なお、夫50代・私40代、子供はいません。

    トピ内ID:9059421139

    ...本文を表示

    だめですよ~

    しおりをつける
    blank
    もも
    出来合いのものでも、切るだけ焼くだけのものでも良いと思うので副菜も付けましょうよ!品数はあるけど、手抜きメニュー勢揃いみたいなのだったら大賛成です。

    トピ内ID:0529050820

    ...本文を表示

    同じで~す!

    しおりをつける
    😀
    yumi
    私もそうです。家族もあきらめてます。でも作る気しないし、何たって野菜が高いし、いろいろあって倹約しなければならない実情もあり、どうしてもそうなります。

    ですので、私はその一品の中にできるだけ安価な旬の野菜を投入します。
    この前作ったカレーなんて、豚肉の安売りになすにトマト缶(トマトは高いけど缶詰なら88円で売ってます)、タマネギ、にんにく、エリンギ、にんじん、ピーマン。ジャガイモは別ゆで(というかレンジでチン)して大皿の脇にそえました。ジャガイモの上に、スプラウトブロッコリー(かいわれ大根みたいなもの。安価です。)をのせてサラダ代わりに。
    洗い物も皿一枚とスプーンで済むし、結構野菜がとれてると思いません?(自画自賛ですみませんが・・・)でも好評でした!
    麻婆豆腐の時は、ニラをたっぷり加え、やはり大皿に盛りますが、下にもやしを3袋くらいゆでて(もちろんチンで)敷き詰めた上に盛ります。
    これ、意外と美味しいし野菜がすんごくたくさんとれますよ。おすすめです。

    不況のご時世、一品料理でも栄養がとれれば十分ではないでしょうか?(洗い物も少ないから節水にも繋がってエコですよ。)

    トピ内ID:7904615069

    ...本文を表示

    いいと思いまーす

    しおりをつける
    🙂
    ひまちゃん
    私もそういう時ありますよ~。
    私の場合、もう一品ほしいなー、でもめんどくさーって時は売ってるサラダ、盛り付けてあるお刺身(しかもトレーごと)、納豆、鮭フレーク、冷や奴、缶詰、自然解凍の枝豆…
    そんな感じです。

    ちくわの穴にキュウリ刺して切っただけでも立派なおかず(ドヤ顔)

    お料理レシピサイトも強い味方!
    簡単でヘルシーで美味しいおかずがいっぱいあるので助けてもらってまーす。

    トピ内ID:2779435605

    ...本文を表示

    常備菜やサラダ

    しおりをつける
    blank
    冬川こころ
     こうも暑いと火を使う調理は、やる気も無くなりますよね~。

    ・わかめ佃煮
    (乾燥わかめ50g、生姜1~2片、砂糖・醤油・胡麻油は各大さじ2)
     戻した乾燥わかめと、みじん切り生姜を胡麻油で炒めて砂糖醤油で味付け。
     仕上げに胡麻をまぶす良し。そのまま食べてもご飯に和えても。
     うちの常備菜で、冷蔵庫保存なら4~5日持ちます。
     わかめを茎わかめや大根、人参その他の野菜に変えても美味。

    ・簡単な塩キャベツ&塩キュウリ
    (キャベツ半個(またはキュウリ1~2本)、胡麻油大さじ1、塩昆布適量)
     手でちぎって洗いし、水気を切ったキャベツ(または薄輪切りのキュウリ)に胡麻油を回しかけ、塩昆布で和えるだけ。
     小さな子供でも作れる旨~い塩キャベツとそれのキュウリバージョンです。

     その他、何か作る際に多目に野菜を茹で、水気を切って冷凍ストックしておけば、手軽に一品(汁物にポン、解凍でおひたし等)増やせますよ~。

    トピ内ID:9699111873

    ...本文を表示

    隠蔽工作

    しおりをつける
    blank
    ずぼら主婦
    うちもそんなものです。
    特に体調の悪いときは。
    今日は熱があったので、なんと夕食がラーメンだけでした。
    昨日の残りの豚の角煮と一緒に煮た大根と卵をのせて、煮汁の味をととのえてラーメンつゆにしました。
    こんなものでも、ゴージャスだと言ってくれる夫に感謝の日々です。
    今日はそれさえもできなかったんですが、サラダと汁物と浅漬けつけると、あっというまに品数増えます。

    トピ内ID:7633930222

    ...本文を表示

    お疲れ様です

    しおりをつける
    🐧
    うーさん
    気持ちはわかりますが、カレーだったらレタスちぎってトマト切ってサラダくらいつけましょう。大した手間ではないですし、ビタミン不足は余計疲れますよ。
    子供さんには牛乳つけましょう。カレーに合います。
    お肉やさんでカツ、コロッケを買って来てボリュームアップとか、、これだけ?っていわれたくないですよね。
    お魚、餃子だったら冷奴一品と叩き胡瓜に胡麻油ドレッシング和え、生姜、ネギなど薬味を常備しておけばあっという間子供でもできます。
    暑くって身体のまいってる今の季節だからこそ、新鮮な野菜果物は、毎日沢山取りましょうね。

    トピ内ID:6603596753

    ...本文を表示

    家も・・・

    しおりをつける
    🐱
    トマト
    夏休みにお金使いすぎて、現在節約生活です。
    夕べは、オムライスのみでしたよ。
    メニューを決められるのは作る人の特権です。
    息子も主人も喜んでくれるうちは大丈夫ですよ。

    トピ内ID:9665534005

    ...本文を表示

    食育って大事

    しおりをつける
    blank
    49歳です
    主さんが働いているかどうかによってかなり違いますが、理由が『忙しい』じゃなくて『暑いから』なら賛成できません。ここに書き書き込むって事は、ダメって解ってるんですよね。

    特にアジの干物だけって栄養バランス悪くて、熱中症になる身体を作る原因ですよ。母親として問題です。
    作るのが大変なら、コンビニでもう一品おかず買えばいいのに。
    お金ないから惣菜は買いたくない、でも作りたくない、はもっとダメです。

    百歩譲って、ご主人は大人ですから1回の食事のバランスが悪くても他の2回で自分でバランス良く食べる事ができます。(夫婦仲が悪くなる事を除けば)でもお子さんは自分じゃなんとも出来ないし、幼年なら身体に影響が大きいです。また、家庭での食事ってその人の人間形成にものすすごく影響します。家庭の食事が常識だと思って成長しますから。

    小町でも最近多い、『料理が出来ない女性・食に関する事が常識はずれの女性』は大体家庭での食育ができていないから、そうなったのですよ。
    自分で作りたくなかったら夫が作っても買って来てもいいのだから、なるべく早くその状態から抜け出す事をお勧めします。

    トピ内ID:4850747389

    ...本文を表示

    そうなんだ

    しおりをつける
    blank
    はは
    それで許してくれるご主人と子ども達なんですね。
    我が家でそれやったらまず文句が出ます。

    カレーだけはギリギリありかな?

    トピ内ID:1494708302

    ...本文を表示

    あはは、みんなそんなもん

    しおりをつける
    blank
    しゅーふ
    せめてサラダは作りましょう。


    お通じもよくなるし!

    トピ内ID:5195173024

    ...本文を表示

    がんばれ!

    しおりをつける
    blank
    秋さくら
    最近、というのが、ここ1週間というならいいけど。
    私も今週はやる気なしです。
    でも、ひとりぐらしの私でも自分のためだけにでも1品作ってます。
    食べてくれる旦那さんや子供さんがいるならがんばれ!

    「こんなんでもあり」と子供さんが思ってしまわないように。
    自分で1品作って、副菜はお総菜屋さんやデパ地下や加工品利用でもいいじゃない♪

    トピ内ID:6323314763

    ...本文を表示

    いいんじゃないですか。

    しおりをつける
    blank
    るび
    うちもそんなもんですよ~。
    昨日はオムライスだけでした。(笑

    食後に果物でも食べればいいのでは。

    トピ内ID:0000995520

    ...本文を表示

    危険です。

    しおりをつける
    🐷
    だめおやじ
    ご主人、お子さんが何も言わないのは
    1.そういうものだと信じてる。
    2.不満はあるが黙ってる。

    2の場合、俗に「食べ物の恨みは・・・」と言いますが
    不満の出口を塞いでいると、潜在意識に沈澱して
    あらぬところから別の形で噴出します。
    そうなると大変危険です。復旧作業も困難を極めます。
    メニューを見ると野菜類がなく、ビタミンが不足しています。
    そうなればますますキレやすい状態になりますよ。

    トピ内ID:3698847574

    ...本文を表示

    分かります!

    しおりをつける
    blank
    どすこいパンダ
    なんか主婦って、いつでも今夜のご飯どうしよう…?って考えますよね。

    うちの夫は温厚で、私の料理に対して文句を言いませんが、さすがに一品だけだと「…え?これだけ?」ってなるので、少なくとも二品は作ってます。
    とても お腹が減ってる時は、夫が無言で自分でおかずを作り始めます。
    無言のプレッシャー!

    「ひぇ~申し訳ありません!」

    トピ内ID:5847342883

    ...本文を表示

    よいですよ

    しおりをつける
    チョコ
     南さん、初めてまして。
     一品料理、よいではないですか。

    うちは母に食事、お願いしてた時期があるので
    (↑も手抜き?怠け?) 子供(高3女)がうるさいので、3品位かな。

     友達がずっと、
      一品料理ですよ。

     すべて、大皿に盛り、 各自、コップ、箸、ご飯
     を持って来るのです。

    食は大切ですので、
      数ではなく、
     一品でその中に、
     栄養素があったらよい  と思いますよ。

    トピ内ID:0050937159

    ...本文を表示

    うちもですよ~

    しおりをつける
    blank
    ひよこ豆
    我が家の事を言われているのかと思いました。

    うちは夫婦2人で主人は帰るのが遅いので
    あんまりガッツリとは食べさせられません。
    だから平日は1品のみのことがよくあります。

    でも栄養面を考えると偏りますので
    1品の中になるべく色んな野菜を入れられるように
    考えて作っています。

    たとえば麻婆豆腐ならニラや青梗菜を一緒に入れるとか
    カレーなら夏野菜をいっぱい入れるとか・・・です。
    餃子も野菜の割合を多くしておろしポン酢でいただくとか
    していますよ。

    夏場のカレーの場合、煮込み時間が長くなると
    それだけ火を使っていてキッチンが暑くなりますから
    キーマカレー風にして炒めるだけでできるカレーにしています。

    もう少しで涼しくなりますからそれまでの辛抱ですね。

    トピ内ID:4723929160

    ...本文を表示

    そうよねぇ

    しおりをつける
    ぴかり
    私もちゃんと作るのは一品位・・・・(小声)

    あとは


    漬物

    プリン又はヨーグルト

    おひたし(冷凍)


    ・・・・・・・をプラスして品数を稼ぎます

    (だって暑いんだもん!)

    トピ内ID:0863570448

    ...本文を表示

    いいと思う

    しおりをつける
    blank
    anko
    メインのおかずをどーんと作ってるならいいと思う。
    気になるようなら、あとの副菜はできあいの惣菜でもいんじゃない?

    例えばカレーの副菜のポテトサラダは出来合い。
    麻婆豆腐の副菜には春雨サラダの惣菜、餃子の副菜にインスタントのスープとか。
    鯵の干物の副菜には冷奴と青菜のお浸し(冷奴は手間かからないしおひたしは惣菜)。

    トピ内ID:9012365407

    ...本文を表示

    せめて

    しおりをつける
    😢
    モモンガ
    サラダをつけてください。
    野菜が全然足りません。
    きゅうりとトマトを切って、レタスをちぎっただけでもいいです。
    それでも十分とは言えませんが、食習慣としてバランスを考える習慣付けは子どもに必要です。

    トピ内ID:1151822826

    ...本文を表示

    元気が出た

    しおりをつける
    blank
    ぐうたら主婦
    疲れ果ててた時にカレー1品で出したことはありますが、他はないですね~。
    私も最近、ぐうたらしてましたが、トピを読んで、私は頑張ってるじゃないか!と
    元気が出ました(笑)
    ありがとう!

    トピ内ID:4379209223

    ...本文を表示

    うらやましい・・・

    しおりをつける
    blank
    tokyo
    文句言わない旦那様と子供が・・・
    家は最低三品出して足りなかったらご飯で調整してと言っても「バランスが悪い」と文句言われたり・・・
    育ち盛りなので軽く二人前から三人前は出しているはずなのですが・・・

    トピ内ID:1232251415

    ...本文を表示

    主婦の気分で夕飯は決まる

    しおりをつける
    😀
    ハッピー
    私がお腹がすいていれば、いろいろ作るし、食べたいものを作る
    おやつ食べ過ぎて食欲なければ、質素な夕飯

    我が家も皆少食のため、1品が多いです
    やる気になった時は、みそ汁と他2,3品作ります

    手作りしてるだけ、マシです
    毎日の事ですから、やる気が出たり、出なかったり、
    細く長く老後まで、お互い頑張りましょう

    トピ内ID:9943085831

    ...本文を表示

    一品とはいえ具だくさん

    しおりをつける
    blank
    フミ
    いいのではないでしょうか?
    一品でも栄養面でもバランスが取れ、また手間隙もかけたお料理だと思います
    カレーや麻婆豆腐の時は私もほとんどはそれしか作りません
    せいぜいカレーの時はごく簡単にレタスをちぎってミニトマトを添えたサラダを出すことがあるくらいです

    トピ内ID:3664212971

    ...本文を表示

    火を使わない野菜料理は?

    しおりをつける
    🐱
    猫村
    暑いと料理するのイヤになりますよね…私も一週間でいいから献立を忘れたいです…。
    が、そうも言ってられないので、こんなのどうでしょう?火を使わない野菜料理の副菜。

    おくらをきざんでまぜて、マヨネーズと醤油で味付け。鰹節をパラリ。
    きゅうりがあれば(青ジソ入れるとなお美味です)、乱切りにしてめんつゆ入れてモミモミしたら簡単美味しい漬物になります。
    ピーマンをなるべく細く千切りにしてレンジでチン。市販の塩こんぶとあえたら立派な一品。

    野菜のちょっとしたおかずが食卓にあると、テーブルの場所ふさぎにもなるし(笑)、お母さんの株も上がるので、なるべく作るようにしています。愛する家族のため、お互いご飯づくりがんばりましょうねー。

    トピ内ID:8517342569

    ...本文を表示

    うちもそんなもんです

    しおりをつける
    blank
    昼ごはんが悩み
    パックの納豆とかもずく酢とかつけてごまかしてます・・・

    トピ内ID:4853363966

    ...本文を表示

    え~~~~

    しおりをつける
    blank
    風味
    百歩譲ってカレーのみはアリとしても…
    それ以外は嫌だなぁ~。
    冷奴とか、サラダとか、なんならお惣菜でも良いから、付けませんか?

    家庭科の授業で献立を組ませると、時々、とんでもない組み合わせを書く子や全く書けない子がいるそうです。
    普段の食卓がよくわかると、知り合いの家庭科の先生は言っていましたよ。

    たしかに面倒くさいときもあるけど、頑張りましょう。

    トピ内ID:5203288093

    ...本文を表示

    理想

    しおりをつける
    🙂
    ふぅ
    小学生の頃から白飯に味噌汁が一番の献立だと思ってます。
    年を取ってからは塩昆布ご飯だけでもよくなりました。
    夫は張り切って何品も作るので食べるのが面倒です。
    身体は健康そのものです。
    健康診断で引っかかったことはありません。
    粗食は健康の秘訣だと思っています。

    トピ内ID:7692832934

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    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    皆様返信ありがとうございます。
    ご意見は有り難く受け取めます。
    はい。手抜きですよね…自分でも酷いなあと思っています。結婚してから15年、いい加減料理を作るのに飽きてきました。メニューを考えるのも面倒くさいし買い出しも面倒なのです。昔はおやつまで手づくりして、味噌も手づくりしていたのに。主婦業に疲れてるのかな。
    あ~あ今日も何作ろう。面倒だなあ!

    トピ内ID:8046734125

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    うちも夕飯はほぼ一品

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    🍴
    朝はがんばってる
    夫が平日は殆ど家で食事をしないので
    子供と私の夕飯は○○丼。が多いです。
    ほぼ一品です。

    でも遅めの夏休みで夫が最近家にいる。

    最近夕飯、ぱっとしないね。と
    とうとう言われてしまいました。

    今日は頑張りました。

    ご飯。
    大根と油揚げの味噌汁。
    きゅうりの酢の物。
    豚肉、茄子、ピーマンの味噌炒め。
    かぼちゃの照り焼き。
    焼鮭。
    冷やしトマト。
    ツナと鰹節の佃煮。
    切り干し大根の煮物。

    無心で作りました。
    なんと一つ残らず完食。

    リベンジ完結。

    3日は持ちそうな食材を使い果たしちゃったし。
    明日からは又ふつーのぐうたら主婦に戻ります。

    でももう少し作ってあげた方がいいのかな?

    朝はしっかり33品目目指しています。

    トピ内ID:5992461251

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    衝撃

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    せら
    暑いから?疲れているから??
    そんな理由で料理一品でいいんですか??
    「たまに」なら分かるけど、毎日なんですよね??
    それとも一品がすっごく量が多いんでしょうか?
    (餃子は100個とか麻婆豆腐は一人豆腐一丁で野菜山盛りとか)

    トピ主さんに賛同するレスが多いのにも驚き。
    これで、主婦は忙しい、休みがない、主婦の働きを給料に換算すると~とか言っちゃうの??

    トピ内ID:3536701833

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    食べ物次第で本当に人の体は変わる

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    蓮蔵
    1人暮らしを始めた頃に痛切にそれを感じました。
    今は良くても後でそのツケがドカンと来ますよ。

    私の母は食事にとても気を使う人でした。
    でもわからないんですよねそのありがたさが。一緒に住んでる時はね。

    1人暮らしをして一時期体調を崩したことがありましたが
    以降私も非常に食事には気を使ってます。

    おかげでこないだ血管年齢なるものを測ってもらったら
    40歳の私が20代半ば程度ですね、ものすごく綺麗ですと言われました。

    一品なら一品でいいと思います。そこに色んなものブチ込んじゃえばいいんですよ。
    私もよくチャーハンを作り置きしますが、そこには鳥肉、ピーマン、玉子、コンニャク、ニンジン、椎茸、シジミ、
    他にも気分に合わせて野菜を刻んで放り込みます。

    あとは生野菜を3~4日分くらい刻んでおいて、ドレッシングをかけて食べる。

    これだけでも随分違いますよ。頑張って!

    トピ内ID:5804058966

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    そもそもさ、

    しおりをつける
    😒
    ないわー。
    アジの開きだけって、お腹ふくれるか!???

    うちは1品だけってのは、できないわ~。
    せめて汁物かサラダはつけるね。

    トピ内ID:5665240559

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    プレート型のお皿にしたら?

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    みそ
    暑いですよね。
    でも夏休みも終わったんだし、専業主婦ならやりましょうよ。
    もう少し。

    うちは夜は大抵一汁三菜です。
    栄養面も考えてます。
    オカズ一品なんてちょっと有りえないです。

    でも、元々は料理苦手でした。
    しっかりきちんと作るようになったきっかけは洗い物が多いのが嫌でワンプレートのお皿にしたことかも。
    仕切りでみっつに別れてます。
    何ものってないと、見た目へんなんですよ。
    漬物やサラダ。冷奴でもいいから何かのってないと。

    主さんもワンプレートにしてみたら?

    トピ内ID:4717497040

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    びっくりです。

    しおりをつける
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    ふく
    賛同している方が多くてびっくりです。

    私なら嫌です。暑くて作る気がしないのも分かりますが、そんな食事ばかりだと余計に夏バテしそうです。

    もやし炒めやスクランブルエッグなら加熱時間1分ですよ。せめて、即席漬けとか野菜サラダとか納豆・冷奴など用意しましょうよ。ご家族の健康にはかえられませんよ。

    トピ内ID:4099172802

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    サラダ(野菜)はつけましょうよ

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    ウチの台所も暑い
    文句言わないからって、それはどうよと思います。
    外で働いてるご主人と育ち盛り?のお子さんにそれはないと思います。

    暑くて嫌なら、おひたしなどの総菜を買って来て付けるだけでもいいと思います。

    確かに疲れて帰って来た後あの暑さの中、何品も作るのは辛いかなとは思います。

    …まさか専業主婦じゃないですよね?
    だったら尚更、売っている惣菜買って来てでも野菜は出しましょうよ。

    トピ内ID:6371193502

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    暑いからね

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    blank
    ムーミンママ
    うちは冬も「鍋」という一品料理多発です。

    夏は、乗っけご飯というか丼多発。
    テーブルが大きいので、一品だと非常に寂しいので、トマト、キュウリを切るだけ、葉っぱのミックスにツナ缶乗せるだけの10秒料理(料理か?)をつけます。「よし!今日も乗り切った!」という感じ。

    暑くてダルいから、一品で精一杯なんでしょうね。
    でも、お惣菜は気が引けるのでは?
    やはり、買い物の時に、旬の野菜を買って切るだけで乗り切りましょう!

    もうすぐ秋らしいですよ。

    トピ内ID:4500334588

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    大丈夫です

    しおりをつける
    blank
    ダイエット半月目
    冷ややっこや枝豆やサラダだけよりも100倍マシだと思います。
    どうしても気になるのなら、インスタントスープを用意しておけば、あと1品プラスできます。

    トピ内ID:0384114926

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    私は逆

    しおりをつける
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    じゃりじゃり
    副菜大好きで、数はいっぱい作ります。
    切っただけ、茹でただけ、焼いただけ、炒めただけ、煮ただけの野菜がいっぱいです。
    どんだけでも作ります。

    でも

    メインを作るのが嫌。
    本当に嫌。

    肉も魚も大好きですが
    メイン料理をつくりたくない。

    私一人なら作りませんが
    家族がいるので嫌々作ってます。

    一品だけだと途中で飽きません?

    トピ内ID:7298099030

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    勇気づけられました

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    わお
    うちも最近、1品+野菜+味噌汁、みたいな質素な食卓続きで夫に申し訳ないなと思っていたのですが、
    さらに上を行くメニュー!
    アジの開きなんて焼くだけ!
    麻婆豆腐はもしかしてソースは買ってきたもの?
    餃子もかってきたやつですか?
    赤ちゃんを理由に手抜きしてたけどもっと楽させてもらってもいいかなとおもえました。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:7822299662

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    えええええ

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    凄いですね
    私は共働きの夫で食事担当ですが、そこまでの手抜きはしたことありませんよ……。
    どうやったらそれでご飯をいただけるんですか?
    せめて野菜を入れたスープ類と副菜一品を作るくらいの手間はかけましょうよ。

    お子さんも居らっしゃるんですよね?
    身体を造っている最中である子どものうちからそんな食事では、将来にわたる健康が守れませんよ。
    子どもの命を守る為に誇りと責任感を持って、お互い頑張りましょう!

    ウチだったら妻からお説教されるな……。

    トピ内ID:9060171224

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    ツケはあとで廻ってくる。

    しおりをつける
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    はちみつ
    健康と言う形でね。義母は自他共に認める料理のできない人。おかげで夫を始め、妹も弟も身体めちゃくちゃ弱いです。挙げ句の果てに妹は100キロ超え、弟はガリガリ。夫は私が頑張って五年かけてダイエットしています。医療費もバカになりません。食育は本当に大切です。

    トピ内ID:7501381766

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    悲しい食卓

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    😢
    ペンギン
    暑いから手抜き。では冬は寒いから手を抜くのですか?
    私があなたの夫、子供であったら愛情のかけらも感じません。
    うちも~と仰る方も多くて驚きです。

    トピ内ID:6627182590

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    切るだけ、レンジでチンするだけの副菜を添えましょう

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    夢花
    暑いと火を使う料理はおっくうになりますよね。
    でも、カレーはともかく、
    麻婆豆腐やアジの開き、餃子だけでは、
    野菜不足で栄養バランスに欠けます。

    私は共働きで時間がないので、
    切るだけやレンジでチンするだけの副菜を活用しています。

    きゅうりを切って味噌を添えるだけ。
    トマトスライスにドレッシングをかけるだけ。
    これだけでも、ぐんと栄養バランスはよくなります。
    もう少し手をかけたければ、
    大根や白菜、キャベツなどを塩昆布でもんでしばらくおいておくと、
    浅漬け風になります。

    あと最近ルクエというシリコンスチーマーを購入したのですが、
    これが優れもので、大活躍しています。
    なすを薄くスライスしてレンジでチンしたものに、
    ポン酢(大根おろしがあるともっとおいしい)をかけたものや、
    オクラをチンして切ってしょうゆ&かつおぶしであえたもの、
    もやしをチンして胡麻ドレッシングをかけたものなど、
    切る&レンジだけで、スピーディーにおいしい副菜ができます。
    少し早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、なお美味です。

    工夫しだいです。がんばって!

    トピ内ID:4601155734

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    トピ主レス見ましたが…

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    マツコDX
    トピ主さん、更年期障害では?


    何もかも面倒臭そうな様子が、ビンビン伝わってくる文章だったので心配です。

    ●一品料理でも具沢山にする

    ●納豆や冷奴をプラスする

    など、皆さんのアイデアも取り入れつつ、あまり無理しないでくださいね。

    更年期って認めたくないかもしれませんが、ホルモン療法や漢方などで楽になるので、一度病院で検査受けてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:1772129519

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    お疲れさまでーす

    しおりをつける
    🐤
    ぴいこ
    ご主人も、お子さんも怒ってないから一品料理が続いてるんだろうし、家族円満で仲良しなんだろうなと想像できました。
    トピ主さんは、長い間きっちり栄養考えて作っていて、でも、なんだか疲れちゃった。今年の夏は節電だしね、とか、エコだしね、と思考回路が働いて一品料理に行き着いたのもあるんじゃないかと。
    食費制限もあるし、献立には悩みますよね~。
    私もがんばりますからね~。

    トピ内ID:2612356734

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    ウチと逆です

    しおりをつける
    🐧
    MIOLI
    いつも作りすぎてしまいます。なので、おかずが余って捨てることもしばしばです。

    今日は仕事が終わって午後9時半に帰宅してからなすの炒め物と加熱時間が少ない野菜たっぷりなミルクスープを作りましたが、先にハンバーガーを食べていた娘は残しました。

    同じような状態のため、いつもお弁当箱の中身は、1,2品入りきれない物が出ます。足りなくなることはあまりないです。
    ホームフリージングしようと思っても、すでに冷凍庫の中には、あのときやそのときやこのとき作ったものや、カレーにシチュー、ベースとなるオニオンソテー(お湯で溶かしてオニオンスープが作れます)などなどが山のように入っています。

    でも餃子のみはありです。皮から作ると他のものは時間の関係で作れないです。

    トピ内ID:7993856271

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    ズボラ主婦の私でも

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    スタバ
    食べることが大好きなので信じられません!一品だなんて私はお腹も心も満たされません!家族から不満出ませんか?ズボラ主婦で食事作りははっきり言って面倒だし嫌いですが、食べることは好きなので、なんとか一汁三菜でやっています。主さんは食に対する興味が薄いんでしょうね。

    トピ内ID:9016201552

    ...本文を表示

    信じられないっ!!

    しおりをつける
    blank
    すてきな奥様
    お子さんも居るのに!?本当に一品?
    テーブルの上に家族分の麻婆豆腐だけがぽつんて事ですか?
    犬のご飯じゃないんだから~。

    これでご主人が何も言わないならとても良い旦那さんだと思います。

    でもね、その晩ご飯が寝てる間に血や肉や骨になるのよ?
    20年後の体を支えるのよ?
    これのせいでお子さんの成長が止まったら・・・って考えると怖すぎます。

    せめて納豆つけたり、トマト切ったりすれば良いのに。

    多分、終わりのない家事に嫌気がさしてるんですよ。
    週末は一切何も家事をやらないとか決めて、その他の日はきちんとやったら?



    私に取ってそんな食習慣は目に見えて進んで行く病気を見て見ぬ振りするのと同じ位強い危機感を覚えます。

    トピ内ID:7578295397

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    「はりあい」でしょうか

    しおりをつける
    blank
    するめ
    手作りお味噌も作られていたのだから、元は手作り派なんですよね。

    私は結婚12年くらいでお料理ブログを書くようになって、初めてお料理する楽しさをわかるようになりました。
    それまでも普通に作っていたけれど、どっちかと言うと自分の役割だから作るけど、どこか仕方なしに…という部分もありました。

    でも、周囲の先輩主婦の人は、「もう、美味しく作ろうと思わなくなった。面倒くさい。」っていう人が印象的で、トピ主さんと同様かな、と思います。
    散々家族のために主婦業をして、そういう心境になったみたいです。

    幸い私は結婚17年を超えても美味しい食事作りをしようと思えています。
    それは並々ならぬ食欲旺盛な娘のおかげでしょうね。
    食事中にも、「明日の晩ごはんは何?」と言ってきます。
    酷い時は明後日の晩ごはんまで聞かれます。泣
    少しはほっとさせてよ…と言いますが、好きなものをメニューにするとわかりやすく喜ぶので張り合いがあります。

    トピ主さんの家族はきっと文句を言わないんでしょう。
    だから張り合いも出ないのかな?
    お子さんも大きいでしょうから、一緒にお台所に立ってみては?

    トピ内ID:8854537341

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    一汁一菜

    しおりをつける
    blank
    さるさる
    良いじゃないですか。
    人間生きていくのに一汁一菜で十分です。
    健康にも良いです。

    トピ内ID:7378997619

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    何かご病気では

    しおりをつける
    blank
    匿名
    以前は頑張って作っていらしたのに買い出しも面倒なんですよね。

    そのレスを見て甲状腺機能低下症の可能性を疑っています。詳しくは検索されるといいのですが、いくつか症状を挙げてみます。
     気力の低下
     食欲の低下
     なのに体重の増加(代謝が落ちてる)
     手足が冷たい
     体温の低下(以前より平熱が低く感じる)
     脈拍数が少ない
     何か鬱っぽい
    まだありますが疑わしいと感じられたら自覚症状を内科(出来れば内分泌系、糖尿病の人を主に診てる病院などは該当します)で相談の上、血液検査を受けられる事をお勧めします。

    病気ではなくちょっとモチベーションが下がったくらいの方がいいのですが。 

    トピ内ID:0178571950

    ...本文を表示

    絶対嫌だ・・・。

    しおりをつける
    blank
    さくらん
    カレーのみ・・・これはアリかな。
    麻婆豆腐のみ・・・うーん。野菜足して、丼にすればOK。

    でもアジの開きのみ、餃子のみは絶対ありえません(汗)。
    自分ひとりならいいけど、旦那さんと子供がいるのに!?びっくりです。

    まさか専業主婦ではさすがにないですよね(汗)?
    そしてこれはたまに・・・ですよね?最近毎日じゃないですよね?

    ・・・いや、どちらにせよないな・・・。
    子供さんがかわいそう。

    トピ内ID:4021465521

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    常備菜

    しおりをつける
    🐱
    ゆき
    漬け物・佃煮・焼き海苔・など買っておいてズラッと並べましょう。
    野菜・魚介類がまんべんなく食べられます。

    あと、毎日必ず多めに作って明日も食べれるようにしたら、前日分とあわせて2品になります。

    味噌汁も作り置き出来たらいいですが、難しければインスタントでも、食卓に並ぶだけで雰囲気が全然違います。

    サラダはご飯が進まない上に、ドレッシングを食べてるようなものなのでオススメしません。

    トピ内ID:6323279775

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    ご飯もないなんて

    しおりをつける
    blank
    さくら
    カレーは、まだご飯があるから、なんとか1品でもOKでしょう。
    あとは、ご飯もないなんて、ひどすぎます。

    麻婆豆腐だけじゃなくて、あとご飯と味噌汁とお漬物くらいはだせませんか?
    それも無理なら、せめてマーボー丼にするとか・・・。

    以前はなんという事もなかったのに、突然本当に作るのが苦痛になったのでしたら、何らかの病気であったりということはありませんか?のんきにごめんよ!なんて言っていないで、病院に行かれたらいかがですか。

    トピ内ID:9112230886

    ...本文を表示

    こだわる部分がそれぞれなのでしょうね。

    しおりをつける
    blank
    咲子
    我が家でいえば、夕食1品はよほどの事情がなければ「なし」です。たぶん夫が譲れないのは

    ・脂っこいのはダメ(炒め物程度は可)
    ・野菜が多めできのこや海藻も入っている
    ・おかずは最低3品(実際は汁物含め4~5品が殆ど)
    ・1品は煮た物(煮魚や野菜の煮物など)がほしい

    こだわらないのは

    ・ダシや合わせ調味料は出来合いOK
    ・調理法はシンプルでOK(むしろその方が好み)で、過程で手抜きもOK
    ・メイン以外は1~2日空ければ同じおかずでもOK

    だからロールキャベツのような比較的手のかかる料理を1品出すより「魚の塩焼き&青菜ときのこの煮びたし&わかめの酢の物&野菜炒め&油揚げとじゃがいもの味噌汁」のような献立の方が受けがいいです。

    トピ内ID:7843258600

    ...本文を表示

    盛るだけ小鉢は?

    しおりをつける
    🙂
    おうちゃん
    納豆、もずく、ところてん、冷奴、ごま豆腐とか。
    盛るだけで一品!

    トマトをスライスして冷やしトマトとか。
    キュウリを浅漬けの素で即席漬物とか。もろみをそえてもろきゅうとか。

    焼きナスもそんなに手間かからないよ。

    私も簡単な小鉢で誤魔化す事、よくありますよ。

    トピ内ID:8147032461

    ...本文を表示

    恐ろしい世の中ですね~

    しおりをつける
    hana
    「それでいいんじゃない?」
    「うちの方がさらに手抜きだよ!」
    「満足してくれるご主人とお子さん、やさしいね」
    なんてレスに、背筋が凍りつく思いがします。

    そんな人は、まさか他人の育児に口出ししませんよね?
    まさかご主人の働きや稼ぎに文句を言いませんよね?

    「せめてもう一品」「有り得ない!」
    というレスを読むと、ホッとします。

    もう経済格差ではないですね。
    家庭力格差で、子供の人生が決定される世の中になるのでしょう。

    トピ内ID:3542315561

    ...本文を表示

    勇気ありますね

    しおりをつける
    blank
    既婚20年
    夫と子供達が食事を楽しみにしているのでガッカリさせたくなく、一品で済ます勇気はありません。私には。

    「暑い」の理由ですが、レンジ調理にすればキッチンは暑くならないかと。
    あと、「飽きてきた」という理由は、私には同意できかねます。
    もし夫や子供達に、「飽きてきたから仕事(学校)休んでいい?」なんて言われたら、反論できなくなりそうですし。

    色々工夫してみてはどうでしょう。
    メニューを考えるのが面倒ならば一週間の献立を決めて、それを繰り返しておけば楽です。
    買い出しはネットスーパーもありますし、何ならメニューも決まる宅配食材を利用しても。

    そうそう、このトピを読んである女の先輩を思い出しました。
    お宅に寄った時、夕食が山盛りの手羽揚げ(市販の)と白ご飯だけ。
    おかずが一品だけの食卓は、私にとっては衝撃的で。
    「ご主人スポーツ選手なのに可哀相」とは思いましたが、「美味しそうですね」と言って退散しました。

    その先輩は料理が上達しないうちに離婚に至りましたが、トピ主さんは手作り味噌を作れるだけの腕があるのだから、それを生かさないのは勿体ないように思います。

    トピ内ID:0623132170

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