下の子の出産時に退職し、もう1年半がたとうとしています。同じマンションに住む奥様達から子供が同世代ということもありお宅に呼ばれたりするようになりました。お茶をご馳走になり 学校や幼稚園の話をして和やかにすごせたのでうちにもお呼びしたのですが・・・
私がキッチンでお茶を入れている間、CDや本などつぶさにみて、自分のほしい本やCDがないかどうかチェックし、断りもなしにダイニングチェアはひっくり返して(座面の張替えを自分でしたので興味があったのだと思いますが)チェック。一言の断りもなく普通に堂々とそうしている姿に私は違和感がありました。声かけてくれるとかしてくれたら私も気持ちよいのですが、みんなこんな感じなのかな?わたしが神経質すぎるのかしら と戸惑っています。元職場の仲間とは家のいききがあってもこういう違和感を感じる事がなかったのです。人のお宅に上がったときのマナーってあるとおもうのですが このままの感じでお付き合いする自信がありません。
うまく距離をとっていきたいのですが こんな気持ちがわかってもらえる方 いらっしゃいますか?