今日友人ママから気になることを聞いたのでトピをたててしまいました。
私は8月初旬頃から、なんか痒いぶつぶつが出来、病院で(2箇所行きました)蕁麻疹と診断されました。元々アレルギーもなく、思い当たる食べ物もなく、あやしいものに触れた心当たりもなく、原因不明の蕁麻疹でした。医者も「蕁麻疹の80%は原因がわからないんです」と言うし、とりあえず投薬治療を続けています。初めの頃の気が狂わんばかりの痒みや、超気持ち悪い湿疹群はかなり落ち着きましたが、時々前ぶれもなく気がつくと足の甲や肩や背中など、あちこちにちょこっと現れ、まだ完治してはいない状態です。
それで今日友人ママが「誰々さんが蕁麻疹になっちゃったんだって。今日病院行ってるー。友達の子も蕁麻疹になっちゃってて。今、流行ってるんだってー。」と言っていたのでちょっと驚いた次第です。私同様、原因がはっきりしないらしく、ストレスとかでもなるなんて言われちゃって、皆、???のようです。
ウィルス性の病気が流行るのはいろいろ聞きますが、蕁麻疹というのは初めて聞きました。蕁麻疹って感染するものではないと思っていたし。なんでしょう、時期的なものでしょうかね。
皆様の周囲でそんな話を聞いたり、そういう状況になっていたりという事はありますか?