本文へ

親に言いづらい身体の悩み

レス15
(トピ主 1
🐱
ととあにす
ヘルス
15歳の女子中学生です。 中一くらいまではまな板だった胸が、中三になってから急に大きくなり始め、今ではEカップです。 しかし、生来の男らしい性格のせいで、中二までずっと「一生ブラはつけない」などと親にいっていました。 今はDカップを付けていますが、きついため、胸があふれてはみ出してしまいます。 しかし、かなり垂れているため裸ではそんなにあるように見えません。 親に、Eカップを買ってもらいたいのですが、あんなことを言った手前、とても言いづらいです。 どうしたらいいでしょうか。 人生経験が浅く、何もわかっていない私に、どなたかお教え下ればうれしいです。

ランキング

レス

買い物がてら、

041
BK
私にも娘がいますが、成長期というかトピ主さんと同じぐらいのお年頃には、年に一度ぐらいは新しい下着を買いながら売り場でサイズを測り直してもらっていましたよ。 次女はサイズが殆ど変わらないのですが、長女のときは測るたびにサイズが大きくなっていました。 年頃の女の子にはなかなか言い出しにくいことだから、本当はお母さまが気をつけてくれるとイイんだけれど、それが望めないならあなたから、下着を買って欲しいと言い「サイズも測ってもらいた」とサラリと言っちゃいましょう。 成長期のお嬢さんは、年に一回ぐらいは売り場でサイズを測ってもらった方が良いと思いますよ(親が測るのを、恥ずかしがることもありますから)。

武士の情けを狙って

041
ろろさ
>あんなことを言った手前 いやいや、多分お母上もそのことはもう忘れてますから。 「なんかちょっとこれ小さくなったみたい。  もう一つ大きいのがほしいなぁ」 (上記の内容にあたることを、通常のトピ主さんの口調で) と普通に言ってみれば、多分買ってくれますよ。 ひょっとしたら以前の発言を持ち出して、 ネタにして笑われるかもしれませんが、ああ言ったから絶対買わないとか いうことにはならないと思います。 2000円以下で買えるものもあるので、お小遣いから買ったらどうかと 提案しようと思いましたが、今後まだしばらく時間があると思うので、 ほかの衣料品同様、買ってもらう方がいいような気がします。 聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥。(ちょっと意味が違いますが) がんばってね。

成長は本人も予測できません

041
馬の蹄
だから責任など感じなくていい。 お母さんに直接言いにくいなら、手紙で知らせましょう。 体に合わない下着は、体育着などを着たときに透けてしまうこともあるので、できるだけ早いほうがいいですよ。

子どもの言う事は変わるもの

🙂
小学生母
こんにちは。小学生2人の母です。 子どもの言う事は、できるだけ受け止めて対応しようと思ってはいますが、子どもが一度言った事をそのまま永遠にそうなんだと思い続ける親は、あまり居ませんよ。 「大きくなったらパパと結婚する!」という娘の言葉を真に受けて、慌てて妻と離婚する父親が居ない様に。 ただ、子どもは親が思っている以上に速く成長したりします。子どもの成長をある日はっと気づき、びっくりするやらうれしいやら…そんなことの繰り返しです。 もし、お母さんに直接言いにくいなら、お店の人に「サイズ測ってもらっていいですか?」と言ってみたらどうでしょう?

お母さんに言ってみては!

🙂
チョコ
  こんにちは、初めまして  うちには高3の娘が居ます、一緒に買い物に行った時に  店員さんに測ってもらって購入してます。  お母さんに言うのが一番だと思いますよ   「一生ブラはつけない」って言った事はお母さんサラっと流してると思いますが、  普通に「ブラ買うの付き合ってほしいの」って!!!     

新しい下着を買う時に

041
ありえ
「お店の人に測ってもらっていいかな?」 と言ってみてはどうでしょう? きついブラは、胸もつらいでしょう。 あと、会わないブラは、胸の形を悪くさせます。 Dカップではみ出るということは、もしかしてFカップかもしれませんよ。 今度買うとき、ちゃんと測ってもらったほうがいいです。

友達と下着を買いに行く

041
ann
修学旅行がまだだったらどうですか? そして測ってもらったらEだったと 普通にブラジャーがきつくて苦しいと言っても良いと思いますが 家の高一の娘も胸が大き(ブラ)きつくない?とたまに声を掛けます 本人はなんともないと言ってましたが、お店で測ってもらったら サイズが上がってましたね

通販で買うとかはいかが?

🐱
BLACK CAT
親と一緒に買いに行くのが、一番良いのですが、 もし恥ずかしいのなら[照れくさいお年頃ですよね] ワコールやトリンプ製品なら通信販売がありますよ。 ネットのサイトや通販のカタログなどを、お母さんに見せて欲しい商品を言いましょう。 でも後々、スタイル維持の為に一番良いのは店員さんにジャストフィットサイズを計ってもらうことです。一度計ってもらうことをオススメします。 私や私の娘はトピ主さんのように大きくはないので[Bカップ]、トピ主さんがうらやましい~。 かわいいブラを買って貰って下さいね。 オシャレは下着からですよ。

素直に

🐧
ゆう
お母さんに下着の買い物に行きたいと言ったらどうですか? あなたの言ったこと きっとお母さんは気にしてませんよ!

「保健の先生に言われた」

🙂
ウサギ猫
保健室に頭痛薬もらいに行ったら、ブラジャーのサイズが合っていなくて肩や首に負担がかかるんじゃないかって言われた というのはいかがですか。 で、できればフィッティングをしてくれる下着屋さんに連れて行ってもらうといいですよ。

考えすぎないで

🙂
マミー
お母様に 「ブラがきついんだけど~」 とサラッと言ってみたらいいと思います。 うちの娘なんて、生理の経血で汚したパジャマを 「ママーこんなになっちゃった~」 と平気で見せにきましたよ。 同じ女同士じゃありませんか。 きついブラを着けていたら、苦しくてつらいでしょう。 我慢しないで、早くお話ししてね。

そんなことない

🙂
あんなことを言った手前、とても言いづらいです お母さんに話してみてください。大丈夫! 頼れるのは、なんといっても お母さんです。 サイズが合ったものが いいに決まってます。 

店員さんにサイズを計ってもらう

041
mito
ありえさんの意見に賛成です。 服の上から計ってくれるし、試着室で計ってくれるので他人の目は気になりません。 店員さんからお母さんにサイズを伝えてもらえば、正しいサイズのブラを買ってもらいやすくなりませんか? その時に「あんな事言ったけど、やっぱりちゃんとサイズに合ったの付けた方がいいかな?」とお母さんの助言ももらってみて下さい。 お母さんも女性なので、分かってもらえると思います。 私なら、娘が相談してくれたら喜んで相談にのっちゃいます。 ブラは、小さいサイズのものを付けていると胸の肉が脇から背中に逃げてしまい、上半身が太って見えてしまいます。 今はまだ若いので気にならないかもしれませんが、年を取ってから背中の肉を前に戻すのは至難の技です。 肩こりの原因にもつながりますので、今のうちに正しいサイズのブラをつけておいた方が良いと思います。 ちょっと恥ずかしいかもしれませんが頑張って下さいね!

気にすることないですよん

041
りんこ
中学生だから、前言撤回するのが言いにくいだけでしょう。大人はもっと人生経験長いのです。 これまで何度も前に言ったことを取り消したり訂正したりして生きてきているんで慣れっこですよ~。 なのでお母様も平気と思います。 普通にサラッと今のサイズのブラがきつい~って言えば大丈夫でしょう。 万が一親に突っ込まれたら、「ここまで胸が大きくなるって計算に入れていなかった。勉強になったな~」で終わりですよ。 みんな前に言ったことを訂正して生きているんです。 訂正力がついたなって思えばいいんじゃないですか? 仕事でも始めたら、変な意地を張っていたら、自分も周りも迷惑です。 今のうちに訂正するやり方を学んでしまいましょう(笑) 

ありがとうございます!!

🐱
ととあにす トピ主
トピ主のととあにすです。 皆さん、本当にありがとうございます! BKさん ろろささん 馬の蹄さん 小学生母さん チョコさん ありえさん annさん BLACK CATさん ゆうさん ウサギ猫さん マミーさん 由さん mitoさん りんこさん やっぱり人生の先輩方のお話は参考になります 「保健室の先生に言われて考えてみたら確かにきついんだよね。太っちゃったみたい(笑)」という感じで言ってみます。 皆さん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧