本文へ

キャベツのお味噌汁が臭いんです。

レス19
(トピ主 2
🍴
だるま
話題
キャベツだけ、キャベツとじゃがいも、キャベツと油揚げ (キャベツは全て千切り)どれも臭います。 例えが難しいのですが、・古くさい ・カビくさい ・くせのあるにおい ・青くさい こんな表現しかできなくてすみません。実家に聞きたくても、もういないので聞けません。実家で食べたキャベツの甘みなんて無し。作り方は出し汁にキャベツを入れ、アクっぽいのをとって味噌を入れてます。油揚げ入れる時は味噌入れてから。作り方がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

キャベツは

卓上扇風機
油で炒めてから入れましょう。 アブラナ科の植物特有のにおい、生だったら当然です。

酒とみりんを。

🐱
たろ。
適宜入れるだけで、味が変わりますよ。

クックパッ○で検索してみました

🐤
めい
私の実家は味噌汁にキャベツを入れたことが無かったので、トピを読んでキャベツ入れるところもあるんだ~と一つ勉強になりました。 普段、料理を作るときいつも参考にしているクックパッ○で「キャベツの味噌汁」のレシピを検索してみました。 レシピの数は少なかったけれど、美味しそうだな~と思うレシピがありましたよ。 オレンジリングさん投稿の「母の味♪キャベツの味噌汁」 そのレシピはゴマ油でキャベツを炒めるようなので、トピ主さんのお母様の味とは違うかもしれませんが、 そのレシピを参考に、実際作った方のレポートが数多く(91件ほど)掲載されていて、その中に「キャベツが甘くておいしい」とありました。 良かったら検索して見てください。美味しそうなので、私も作ってみようと思います!

生臭かった事があった。

💡
今回は・・・
いつもはある業者さんから地場野菜を買っているんですが その時は欠品で届かなかったのでスーパーで買ったんです。 めちゃめちゃ生臭くて、でも理由がわかりませんでした。 作り方、材料、調味料はいつもと一緒。 違うのはキャベツをスーパーで買った、と言う事だけだったので 「原因はキャベツかぁ」と結論を出しました。 その後、地場野菜で作ったらやはりいつもの味でした。 たまたま何でしょうけどそういう事もあるって事で。

うむ

041
びんぐる
>実家に聞きたくても、もういないので聞けません。実家で食べたキャベツの甘みなんて無し。 実家で食べてたのが何十年前か、どこの産地のキャベツなのか分かりませんが、キャベツを甘いと思って食べたことないです。 単純にキャベツ嫌いになったんじゃないですか?

わかります

🙂
mariko
キャベツによりますが、臭うキャベツに当たると どう調理しても変な味になります。 私が気になるのは消毒のような臭い?という感じなのですが・・ そう感じた時は、よーく洗って濃い味付けで調理してしまします。

蓋してませんか??

お化けギャルソン
ダシは顆粒なのか、あわせダシを取っているのか、煮干しなのか??? トピ文だけの情報じゃ、さっぱり分からないですけど~~ 私が思うに、もしかして「煮込む際に蓋してる」とか?? 味噌を投入する前に、フタなしでトロ火で煮込んでみてはどうでしょうか?

わかりますが

041
好みはそれぞれ
私の実家では、キャベツ入り味噌汁は登場したことありません。 社会人になった時、職場の人から「キャベツの味噌汁が美味しい」と聞き、早速作ってみました。 が、「なんじゃこりゃ?」なお味でした。 キャベツの青臭さが際立つような…、なんと言ったらいいのが、私の口には合いませんでした。 味覚や味付けは、家庭や人によって様々ですから、ムリに美味しないと感じるものを作らなくていいのでは? 余談ですが、キャベツはコンソメで煮るのが一番口に合います。

私も知りたいです

041
やぎ
回答ではなくて申し訳ありません。 私もときどき同じように思っていました。洗い方が不十分だったのだろうか?芯を入れなければいいのか?など自分なりに考えて作ってみるのですが、どうもカビくさいような感じがします。 いつも、というわけでもないのですが。 解決方法のレスを心待ちにしています。 早速お気に入りに!

トピ主です。

🍴
だるま トピ主
皆様レス有難うございます。9件まで読みました。レス見て思い出しましたが、キャベツとじゃがいもの味噌汁は、油で炒めてたのを思い出しました。キャベツのみ、キャベツと油揚げの時は思い出せません。他界して10年程経ちます。ご質問ですが、出汁は顆粒です。蓋は完成してからします。キャベツは近くのスーパーで買ってました(実家)。自家製ではありません。 甘みですが、生野菜で食べるときは感じませんでしたが、味噌汁ではキャベツの甘みありましたよ。 今、残ってるキャベツで油使ってみます! また報告します。

ちょっと味がちがうけれど

041
えーとね
キャベツを切って冷凍にしてから入れます。 毎日切るのが面倒なのとキャベツがあまるからきのこなども一緒に。 とりあえず仕上がりが早いですね。

ご実家の味噌汁のキャベツ

041
りんご
春キャベツだったとか? 春キャベツなら甘くて柔らかいので、私はお味噌汁にいれます。 普通のキャベツは油で炒めたらいいのか~。 今度してみようっと。

煮てから冷ます。

041
ゆう
面倒ですか? 私は朝に昆布を水に入れる→夕方、沸騰直前に昆布を抜いて鰹節といりこを煮出して出汁をとる→キャベツざく切りと味噌を入れて沸騰しない程度に煮る→キャベツが煮えたら火を止めてしばらく冷ます→食べる前に油揚げを入れて温め直す。 一度熱くしてから冷ますと、キャベツに味噌が染み込んで美味しいです。

一度茹でこぼす

🐤
コウちゃん
キャベツの味噌汁好きですよ。 味噌汁作る前にキャベツは一度ゆがいておくとどうでしょう。 ゆでてから食べる大きさに切って、水気をきっておく。 このまま鰹節とお醤油で食べるのも好きですが、 お味噌汁の具として使います。 もう火が通ってるから、温まれば大丈夫です。 トピ主さんのように、生のキャベツから作る方法も試してみたいです。 栄養価とか考えると、茹で汁ごと食べたほうがいいのかもしれませんね。

横ですが…

🐶
わんこすきー
キャベツのお味噌汁、私も大好きで良く作ります。 (我が家では炒めず、ゆっくり煮る感じで作っています) 頂く際に、お椀のヘリに練り辛子を少々。 それを溶きながら食すと、キャベツの臭いも消え、甘さが引き立ちとても美味しくなりますよ。 もちろん好き嫌いもあると思いますが… (茄子のお味噌汁にも同様に食しています) 是非一度お試しになって下さい!

私の場合

041
土井正子
フライパンでさっと油いためしてから入れるとおいしいですよ。味噌ラーメンに野菜炒め(タンメン)みたいな感じです。煮すぎないように注意です。 その後、そのフライパンをおかずの調理に使えば、洗い物も増えません。

キャベツの鮮度は?

🐤
もこ
新しいキャベツを使ってますか? 冷蔵庫の隅で余っていたキャベツとかだと 他の食材のニオイを吸収していておいしくないですよ。 スーパーによっても仕入先とか保存庫の状態で味が変わります。 何軒か違うスーパーでキャベツを購入して食べ比べてはどうでしょう?

我が家では

041
はは
確かにキャベツだけ入れると臭いですよね。 子ども達も、以前は食べませんでした。 今は、溶き卵を最後に一つ入れてます。 我が家は、これで完食になったのですが…。 如何でしょうか。

作りました。

🙂
だるま トピ主
皆様レスありがとうございます! 残ったキャベツで作りました。(油使用) なべが小さいのに沢山キャベツを入れてしまい、もしかしたら、まんべんなく炒められてなかったかもしれません。少し臭いありました。でも前回よりおいしいです。前回は、途中で食べるのをやめたくらいですから。油使わなくても美味しく作られてる方もいらっしゃるようなので、私も試してみます。 因みに今回は油を使ったキャベツと油揚げのお味噌汁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧