本文へ

働きたいのですが・・・・

レス7
(トピ主 0
041
仕事
ただ今、36歳で年長の子供が一人いる専業主婦です。 今までも、何度か仕事がしたくてちょっと知り合いの お手伝い行ったり、(就職のために)勉強したりして きたのですが、その度に子供に「ママが忙しくしてい るのが嫌だ!」と泣かれたり、義母から「ちょっと無 理があるんじゃない?」なんて促されたりして断念し てきました。しかし、私としては、一人しかいない子 供といつでも一緒で少々息がつまりつつあります。 子供が産まれるまでは仕事をしてきましたので、仕事 をしていない今の自分に、少しばかり苛立ちとやるせ なさを感じています。そんな私の気持ちとは裏腹に、 義父は、「働くくらいならもう少し子供の面倒を良く 見た方がいいんじゃないか・・」旦那は、「パートを やって中途半端に忙しく働いて子供にそのしわ寄せが くるくらいなら、じっと家にいた方がいいのでは・」 と言います。 そんな訳で、これから仕事をしようかどうかとても迷 ってしまいます。仕事をしたいのですけどね・・・ 私と同じような事で悩まれた方、いらっしゃいますか? みなさまから、いろいろお聞かせいただけるとうれし いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校まで待ってみては?

041
nana
年長さんなので、ずっと子供と接してる訳じゃないですよね? 経済的な事情ではたらかないといけないわけでもないですよね? もうちょっと待ってあげてはどうですか? お子さんがイヤだ、というなら、無理に働くのはかわいそう。あと幼稚園の時間帯だけ働くとか・・・ むしろ、今の内に趣味でもなんでもやりたいことをやる方がいいと思う。社会復帰に向けて資格をとったり・・・ 小学校に上がれば、子供も徐々に親から離れていきますよ それまであと1-2年なんだから、今の余暇を充実させた方がいいと思う。 働くのだって簡単じゃない。毎日ストレスとの戦いですよ

生活を見直してみる

041
トリプル
私はこどもが二人います。 一人でも大変に感じていたのに二人になってどうしようかと一時パニックでしたが、生活時間を見直すことで二人の育児にも余裕ができました。 しっかりと育児をし、家事をこなしている姿を見せることができればご家族も賛成してくれることと思います。

まさに!!

041
がらご
同じです! 年齢も同じです! こちらは子供が2人おりますが・・。 私もいろいろな書類の職業欄に「主婦」と書く時、とても情けない気持ちになります。 子供を育てることはそれはそれは立派な仕事だとは思っているのですが、今の世の中、専業主婦ってとても形見の狭い立場ですよね?  働きたくても、子供の預け先がない、仕事で留守がちな夫に家事や育児の協力を求められない、しかも転勤族、近くに頼れる身内はいない・・悪条件ばかりそろっていて、思うように仕事再開の一歩を踏み出せません。 でも、逆に、こんな世の中だからこそ、40過ぎでも仕事の口はあるかなあ・・と最近少々楽観的に考えたりもしています。

私は働いてます

041
ちか
37歳で、年少の息子がひとりいます。 だんなさまたちに言われた事を、その通りだと思ってなやんでいらっしゃるのでしょうか。 こどもさんにしわよせがいくのを恐れていらっしゃるのでしょうか。 それなら、しわよせがいかないように、2倍働くまでです。 私は、その方達から見れば中途半端なのかもしれませんが、毎日忙しく働き、こどもの世話もしているつもりです。 できますよ。働く事を選んだ人なら、ほとんど皆やっていることです。 本当はお父さんもお母さんに協力すべきだと思います。育児も、家事も。 うちは協力してもらえませんが(苦笑)。 毎日が今の2倍以上、忙しくなる事は確実です。 それでも働きたければ、働きましょう♪

あせる必要はないのでは

041
ゆう
私は子供が3人いて、フルタイムで働いています。 働きたいからと言うより、働かないとやっていけないというのが実情です。 毎日忙しく、息つく暇もありません。 本当はゆっくり家にいて、手をかけた料理やおやつを食べさせてあげたいけれど、とても無理。休日はたまった家事や子供の部活やクラブ活動の送迎でつぶれます。 夫は協力的なほうですが、休日出勤などもあり あまりあてに出来ません。 子供とずっと一緒にいる時期は短いです。 お子さんが一人なら尚更。 上の子は中学生になりましたが、塾や部活で、親と過ごす時間はわずかです。 周りの理解が得られないまま再就職すると、あとで自分の首を締める事になると思いますよ。仕事と家庭の板ばさみになって悩み、結局辞めざるを得なくなった人をたくさん見てきました。 再就職、お子さんがもっと大きくなってからではいけませんか? 経済的に困っていないのなら、今働く必要はないように思います。 もちろん、人それぞれなのであくまで個人的な意見ですが…。

がんばってください!!

041
はづきん
お子様の年齢にもよりますが・・・ 働く事にカラダが馴染んでおられるご様子。 専業主婦が苦になるのでしたら、働きに出られてはいかがでしょうか。 お子様は保育園・幼稚園などに預けられ、その間だけ働きに出られる。とか 勿論、ご主人さん・義両親サマからの「不平不満」が出ないようにする為に、今の生活以上に大変な事もおありかと思いますが、家で育児と専業主婦のストレスを抱え、毎日を過ごされるよりも精神衛生上良い事だと思われます。 まずは、そのあたりをご主人さんにご理解頂くと良いかと思います。 がんばってくださいね!!

働けばいいのでは?

041
ラスカル
何も専業主婦という概念にこだわりを持つ必要はないのではないですか?。働きたければ働けばいいと思います。 わたしはまだ子供を産んでいないので偉そうな口はたたけないのですが、わたしは専業主婦も立派な仕事だと思います。でも、子供には過度に干渉するつもりはありません。 その分、自己啓発に勤しみ、その過程で得られた資格で派遣のような働き方で働けたらと思ってます。主人は転勤族なので一所に長くいませんので、本格的な就職はできないし、またわたしの体力も2足のわらじは許してくれません。 専業主婦で生きるにしろ、兼業主婦で生きるにしろ、問題はどう生きるかだと思います。ご自身が納得できるのであればそれが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧