本文へ

5日目に胚盤胞にならなかった卵

レス1
(トピ主 0
041
つかぽん
子供
はじめまして。 先日、体外受精でG1が2個、G3が1個を採卵しました。 5日間培養し、G1は2個とも分割をやめてしまい、残ったG3の卵を胚盤胞の一歩手前の状態で移植し、妊娠しました。先生は5日目に胚盤胞にならない卵は分割スピードが遅く妊娠率が低い、状態の良くない卵とおっしゃっていたので、とても心配です。 通常5日目に胚盤胞になる卵が良いとされているようですが、5日目に胚盤胞にならなかった卵で妊娠・出産された方がいらっしゃったらお話が聞きたいのですが・・・

ランキング

レス

胚盤法6日目

041
tea-time
39歳、顕微授精で妊娠して現在にいたります。 5日目分割の確認電話をしたとき、「あと一日待って 見ましょう」と言われ、結局次の日移植して今33週目 です。クワトロ検査や超音波精査などでは特に異常は 見られていません。 私の場合、着床しやすいように1日待ったのか、それ とも分割が1日遅れたのかがはっきりわかりませんで したが、培養液は母体の中よりは環境が悪いらしい ので、遅れることもあるのだろうと今はあまり気にし ていません。 私も正直クワトロ検査の結果がでるまでは不安でした が、結果待ちの間に腹がすわったという感じでした。 せっかく妊娠できたのですから、今はとにかく無理を せずに、ゆったり過ごしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧