私の実の姉のことで相談です。姉は30代後半、独身、派遣をしています。
妹の私から見ても姉は小さい頃からすごく美人で、若い時はデートの誘いも結婚の申し込みも沢山ありました。が、30代前半を過ぎてから周りが次々結婚し始め、今となってはデートの誘いもなくなり同年代で唯一の独身だそうです。
最近ようやく見つけた彼氏も本当に好きというわけでもないようで、他に誰もいないし長年友達で側にいたからという理由だけなんだと言っています。
妹としては、姉に本当に好きだと思える相手と結婚してほしいと願っています。ですが、姉に"日本では35を過ぎると結婚候補として除外されるし、合コンなんかも誘われなくなるからもうこの先誰かに出会えることはない"と言われました。
私自身、若い頃に留学後、そのまま海外で結婚&移住してしまったので日本の結婚事情がいまいち分かりません。
そこで、姉と同じ年代の日本の女性の方、または男性の皆さん、やはり30代後半で結婚相手を探すのは難しいものなのでしょうか??