本文へ

●自然に笑えない・・歯の悩み●

レス16
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
私は、前歯の真ん中の歯の間に1~1.5mmくらいの隙間があります。 そのせいでいつも笑顔が不自然になってしまいます。。。 昔は笑顔に自信があったのに、今では前歯を見せて笑う事がものすごくためらわれます。 色々考えると、親知らずを抜いてから隙間ができたように思うのですが・・・。 とにかくこの隙間を治したいんです!(泣) 「ラミネートベニア」や歯列矯正などの方法が色々あると聞きましたが、短期間できちんとキレイに隙間をなくすならどんな方法がベストなんでしょうか??? 教えてください!!!!! それと、それらの治療を受ける時、歯医者さんはどんな風に選べば良いのでしょうか? まずは一度、電話してみたらいいんでしょうか??

ランキング

レス

回答にならないけれど

041
みりん
私も前歯がすきっ歯です。 2mmは開いています(ストロー差し込めます・笑)。 遺伝です。 父も、祖父も、大叔母(祖父の妹)も、父の系列みーーーんな、よく似たすきっ歯です。 ですから、血が繋がっているのね、と気にしません。 治そうとも思いません。 遺伝と、後天的なものとの差でしょうが、気にしないという選択肢も、実はあると思いますよ。 ・・・無理かな?

そうですねぇ・・・

041
SDC
全体の歯の並びを拝見しないと、何とも申し上げられませんが、もしかしたら、一部の数本の歯を動かすだけの矯正治療である『MTM』が使えるかもしれません。 何はともあれ、一度矯正歯科で相談されてはいかがでしょうか?相談だけでしたら、だいたい\5000前後だと思いますよ。 ベニアなど、何でもない歯を削るのは、虫歯にかかるリスクや、後々神経を抜かなければならなくなる可能性が上がってしまうので、人前に出る様な(芸能人・モデル・司会業など)仕事をしていないのであれば、あまりお勧めできません。

質問です

041
トピ主です
SDCさま、 >一部の数本の歯を動かすだけの矯正治療である『MTM』 というのは、、、どんな感じで治療するものなのでしょうか?? 治療期間などはどのくらいかかるのでしょう? 私は接客業をしているので、なるべく治療している事が目に見えて分からないのと、期間も短く、痛みもないものが良いのですが・・・・ そんな都合よくはできないんですかね?(汗) 教えて下さい・・・・。

隙間だけなら

041
ホワイト
隙間だけなら、歯科矯正でも早く治りそうですよ。 ただ、かみ合わせとかも直したいなら時間かかるけど。ここで聞くより歯医者に行ってみることをお薦めします。そのほうが早いよ。

歯は一生のもの

041
ちょび
こんにちは。 私も歯を気にしています。乱杭歯で笑うと目立つので最近は歯をだして笑う事をためらうこともありました。 でも、結婚を機になんとかしようと、矯正歯科を探して今度見てもらうつもりです。 何にも情報がないままにいったいどこの歯医者に行けばいいのかもわかりませんが、この大手小町にこれる方ですから、ネットで一度「矯正歯科」を調べてみたらいかがでしょうか? たくさん出てきますよ!トピさんのスキ歯の例もたくさんのっており、必ずキレイに直るのではないでしょうか。 行って初めて料金や自分の歯にあった治療法を提示いただけるので、「自分にはあわない」と思えば、また別のところにも説明を聞きます。私の場合は、相談初回無料、次回検査で有料のところにいきました。歯は一生のものなので「美容歯科」ではなく「専門の歯科医」さんを探した方がいいと思います。まずは行動しましょうよ。

差し歯

041
るんば
時間とお金に余裕があるなら、矯正は一番いいのだと思いますが。。。 友人の話ですが、前歯は保険が利くからと、歯を削って大き目の差し歯にしました。 虫歯の多い私からすると「健康な歯を削って勿体無い」と思ったのですが、本人のコンプレックスからくるストレスは解消されたので、良かったようですよ。 その方法なら、早いとは思います。歯は大事なので、よく検討しないといけないですね。

私は矯正中!

041
WAKO
こんにちは。 私も前歯のどまんなかが隙間のあいてるすきっぱでした。 でした、というのは今矯正をしていて、今はすっかりふさがってキレイな歯並びになったから!です。 歯並びってモチロン遺伝というのもあるかもしれませんが 寝姿勢、姿勢の悪さ(体のゆがみ)、噛みクセ、口呼吸(口を自然にぽかんと空いてる)etcとさまざまな悪理由で、自然と歯が前に前に出てくる形で悪くなるようです。 (医学的にそう検証されているんだそうです。) 物心ついてから、私もずっと気になってしまっていましたがここ数年ますます悪くなった気がして、やるなら今がチャンスとばかりに、はじめました。(結婚式の前にキレイになっておきたかった&結婚したら自分の歯にそんな大金かけられないかなと思って。。) お金も130万(噛みあわせもあるので上も下も矯正してます)期間も2年はかかりましたが、 すっかり口元がキレイになって、ほんとにやって良かったと思っています。 自分に自信が持てたことが一番大きいことなんだと 思いますが、キレイになったと言われますよ。 予算も時間もかかりますが、安易なラミネートベニア等 じゃなくて矯正をオススメします。

ゴム

041
Mari
私は今「床矯正」という矯正法を取り入れている歯科で歯並びを矯正中です。歯並びが悪いのは、あごの発育が悪くて歯がちゃんと並ぶスペースがなかったからであり、その根本原因から直すとかで、歯を抜くのでなはく、あごを拡大して歯が並ぶスペースを作り、それで歯を正しく並べていく矯正法です。 この床矯正の過程で、もともと「すきっ歯」ではなかったのですが、あごを広げたら、ところどころ歯と歯の間にすき間ができました。それで歯と同じ色をした凸型のごく小さなボタンのようなものを強力な接着剤を使って、すき間の両隣の歯にくっつけ、歯と同じ色の輪ゴムをそのボタンにひっかけて、そのゴムの力で歯同士をひっぱって、すき間はすぐに埋まりました。 ゴムは自宅にいる時や、通勤途上など人前で口を開けないで済む時だけつけていました。ボタンはすき間が埋まるまではとりはずしできないし、歯と同じような色なのであまり目立ちませんが、全くわからないわけではありませんが、結構すぐにすき間は埋まったので、ほんの短期間の我慢でした。「ボタン」と「ゴム」自体は特に高価なものではないです。

MTMとは

041
SDC
トピ主様へ、お返事致します。 MTMは、1~数本の歯だけの歯を動かす為に、 その対象になっている歯+2~3本に装置を付けますが、 矯正治療である事には変わりないので、 月1回通院した時に、針金を締めると、 その後2日くらいは鈍い痛みを感じます。 治療期間は、動かす歯の本数や骨の硬さなどにより左右されますが、 全体を動かす矯正よりは短め(2年前後)だと思います。 最近では、超短期間矯正と呼べるものもあり、 週1回通院で、通常の4倍の速度で治療を終えるものもありますが、 歯や、歯肉・顎骨を含めた歯周組織へのダメージを考えると、 あまり、お勧めしたいと思えるものではありません。 現在では、歯の裏側に装置を付けるものもありますので そういう装置を取り入れている矯正歯科に行かれて 相談されてみては、いかがでしょう? ただ、いづれにしても 装置が入っていると、口の中に違和感は有りますよ。 私自身も17歳~22歳まで、全体の歯を動かす矯正治療を受けていた経験者なので、治療期間中の違和感などは、ひと通り経験しました。

心の病気

041
ぐー
私は25歳の時に歯の矯正をしました。 私も歯が気になって、歯を見せて笑うことができませんでした。 すきっぱではなく、ただ歯並びが悪かっただけですが・・。 矯正をするにあたって、歯を4本抜かなくてはいけないといわれ、すごーく悩んだのですが、 「 歯並びが気になって笑えないようならそれは心の病気です。」 という言葉を何かでみかけて矯正する決心をしました。そうか、私は心の病気か~と。 矯正はとても辛かったのですが、おかげで今は歯を見せて笑っています。 矯正してよかったです。

矯正するなら・・・

041
DH
もし、矯正をするなら矯正専門医がいいと思います。矯正のみをしているところです。(もし虫歯があれば、一般歯科医院で治療するように言われると思います。) 期間、方法、費用など、納得いくまできちんと説明してもらった方がいいです。 歯がきれいに並ぶのは早いかもしれませんが、それが固定するまでの保定期間というのがあります。装置を入れておいたり、接着剤で止めておいたり、いろいろだと思うのですが。大人になってからの矯正は、後戻りしやすいと思いますので、保定期間が長めになったりとか、少し期間はかかるかもしれませんね。 といっても、いわゆる乱杭歯などの矯正に比べれば、それほど大変ではないと思いますよ。 私もやはり健康な歯を削るのはやめたほうがいいと考えます。

子供の頃ですが

041
しろろん
中学生のとき、隙っ歯を矯正しました。 私の場合、前歯の間だけでなく、歯が細かったり、一部欠落した歯もあり、 で全体に空いていたので、上の歯全てを真ん中に寄せる方法でした。 すべて終わったのは大学に入ってからですから、5年はかかったことになりますね。 大変でしたけどやってよかったと思いますよ。 大人になってからやるには更に困難が多いことと思います。 歯も動きづらいですし、歯茎も痩せてきていますので。 大人の矯正を多く手がけているクリニックを探してみてください。

簡単に出来ます。

041
BIBI
私も以前、段々と隙間が開いて来て「こりゃ、差し歯か~?矯正か~?」と嘆いておりました。 他の歯並びも悪いなら、矯正等も致し方ないですが、私は歯医者に相談した所、「すぐ、隙間埋められますよ~。」の御返事。 お互いの歯に歯と同じ素材の様な物をくっつけるんです。(治療は見えないので、上手く説明出来ませんが。) あら、びっくり!元の隙間の無い歯並びになりました。フロスも出来ますよ。 治療は1日で終り、保険も利きます。安かったです。見た目も只の歯そのもの。そして、只の歯医者です。 2年経ってますが、何も変わりありません。 先ずは、この方法を試しては如何でしょうか。 とりあえず、すぐ治したいですものね。

すすめません

041
矯正済み
差し歯は治療としては早いですが、虫歯でもない限りおすすめしません。人によっては差し歯をした箇所の歯茎が黒くなるからです。(芸能人に多いです。矯正をしている時間がないからだと思いますが。。)前歯の歯茎だと特に目立ってしまいます。 ワイヤータイプではなくても食事時や歯磨きの時に取り外しのできる透明な矯正器具もありますし、歯の裏側に矯正器具を付けるという方法もあります。 歯並びによっては上記の方法が可能でない場合もあるので、一度矯正歯科医に行ってみることをお勧めします。

時間かかります

041
宵待ち草
娘が小5の頃、前歯が隙っ歯で矯正しました。 夜のみ使用の金具を装着して数年かかりました。 私は乱杭歯だったので前歯が虫歯になり、結局切って差し歯にしました。 差し歯は揃って綺麗になりますが、見ると分かりますよね。 芸能人でも何人もいますけど、TV見ていても差し歯の人って分かりますよ。 短期間で治すのって、整形美容の分野や審美歯科などでも最近多いようですね。 値段は高いかも知れません。 ネット検索して、口コミサイトで病院を決めるのも一つの手ですね。

またまた質問です。

041
トピ主
まずは、 SDCさま、質問に答えてくださってありがとうございます。 やはり期間は短くても矯正となると痛みも伴うのですね・・。悩みます。 BIBIさま! >治療は1日で終り、保険も利きます。安かったです。 >見た目も只の歯そのもの。 その方法の、名前(?)とかって何ていうんですか? 普通の、どこにでもある歯医者さんでできるのでしょうか? たった1日で、しかも痛くもなくて保険で安くて・・って、夢のような話なのですが! >とりあえず、すぐ治したいですものね。 その通りなんです!とりあえずすぐ治したいんです~ でも歯医者へ行く事自体コワイ・・・・。 だけどとにかく歯医者さんで相談してみないと始まらないんですよね~~ 不安です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧