本文へ

貯金と生活費の使い込み(パチンコ)

レス25
(トピ主 0
041
ぱるお
ヘルス
結婚以来家計は私が管理していましたが、1年ほど前に、ある事がきっかけで夫が管理する事になりました。以前からパチンコ好きで給料日初日におこずかい全部使ってしまうことがあった夫でしたが、家計を任されれば責任感も出るだろうと思ってました。 先日通帳を見せてほしいと言ってチェックしたところ、今までの貯金と生活費で1年間に200万ほどパチンコで使ってしまっている事がわかりました。2人で年収600万弱、家のローンの返済もまだまだあるのにあきれました。 冬でも水で洗い物をして節約節約でコツコツためたお金です。結局、これからはすべて私が管理するということで落ち着きましたが、(夫はこずかい制に逆戻りです)どうもすっきりしません。 パチンコはやめると約束しましたが、本当のところはどうかもわかりません。 離婚するほどの事ではないとも思いますが、皆さんだったら夫をすっきり許せますか?

ランキング

レス

酷すぎます

041
みえこ
私であったらもう離婚です。 酷すぎます。

なんで気づかないかな…

041
雨くもりそら
もともとお金にだらしないのはわかってたんですよね? わかっていながらお金の管理を任せたこと。200万もの遣い込みに気付かなかったこと。これはトピ主さんの監視の甘さもありませんか?任せきりにせず、時々残高チェックしていれば被害はもっと抑えられたと思いますよ。 もちろん一番悪いのはご主人です。でもお金にルーズなのがわかってるならもっと警戒しないと。 コツコツ貯めた夫婦の貯金を夫が勝手に(自分の為だけにしかも200万!)使ってしまったら私なら許せないです。離婚も考えます。 結局ご主人は大金使っておいて返済もナシですか?こづかいを無くしてでも返して欲しいと私なら思うけど…。

我が家の場合

041
とくめい
おこずかい制にして、その中から少しづつ 返してもらってます。(本当にわずかな金額ですが) ちりも積もれば山となる・・と気持ちを落ち着けています。

そうなの?

041
え?
ひとそれぞれって、こういう事なのかもって思いました。 >離婚するほどの事ではないとも思いますが 私だったらそうは思いません。

これから気をつけて

041
実録古妻日記
ぱるおさん、甘い。 男に家計をまかせてはいけません。こうなるのは火を見るより明らかでした。 男というのは、あればあるだけ使ってしまうものなのです。そこをたずなを引き締めるのが妻の役目。 ご主人が値の張る物を欲しがったら、この一件を出してびしっと言ってやりましょう。 私も、新婚早々夫が英会話の訪問販売で30万ほど買わされたのを今でも言います。「ブ○タニカ、ニカ、ニカ」とドミニク(昔はやった尼さんたちの歌)の歌に合わせて歌うと効果覿面。 執念深い古妻でーす。

お金は大事だよーーー

041
ワニノコ
パチンコに200万円ですか。呆れた話ですね。お察ししますよ。ローンがあるのに、ですよね。何かパチンコに代わる趣味を見つけられたらいいですのにね。 ネット上でやる将棋とかならタダですよ。お勧めされては?

えーと

041
ちえりこ
ぎゃんぶる大好きちえりこです とりあえず、家計の管理はトビ主さんが今後やられる方向に持っていたことは正解でしょう。 お金があったらあっただけ使ってしまう旦那さんのようなので、ぜーったい貯金通帳は渡してはいけません。(まぁ渡すこともないと思いますが・・) パチンコはやめれませんので、お小遣いの範囲で遊ぶように話し合いされたらどうでしょう? 「いくな!」って言うほど行きたくなるもんです。 まぁ納得いかないとは思いますが、どっかからお金借りたわけでもないのだからよしとしてあげて下さい。 よく考えたら家も、収入の半分ぐらいをギャンブルで 散財していますのでエラソーナことはいえませんが・・。

同じです。

041
ささ
うちも去年あることがきっかけで通帳を渡すことになりました。月に1度は見せてねと約束してチェックはしていたのですが、引き落としで貯めていた貯金を使ってパチンコをしておりました。主人の親がかけていた年金の満期金を「何かの時のために」と義母が渡してくれていたのも使われていました。 そして借金まであったのです。これで3度目です。 正直もう信頼関係は全くありません。 「パチンコはもうしない」といい、こづかいも最低限にしましたが、多分足りないでしょう。 「どうやって生活すればいい?」というので、 「たばこ止めれば?」と言ってやりました。本心は別れたいです。自分に安定した職があれば子供を連れて出て行きます。 今は自分の中に怒りを押さえ込んでいます。10円20円を節約していた自分がみじめでかわいそうで、腹が立つので、先日近所のジムに申し込みました。正直もう貯金もないし、これから借金を返すことになるので、余裕は皆無ですが、もう無駄な努力はする気になれません。 自分と子供の今ある貯金だけは死守します。お互いがんばりましょう。

とくめいさんの意見いいネ!

041
anz
お小遣いから少しずつ返済させましょうよ。 いくらあげているのかわかりませんが、 「返済しなくてはいけない」と教えなくてはなりません。それが、お金にルーズだと解っていながら預け、チェックを怠っていたあなたの義務です。 例えば3万円のお小遣いなら、まず手渡しで3万円渡し、その場で半額の1万5千円を返させる。 人間、貰えるハズのものが目の前で減らされたらゲンナリですよ。これで旦那さんは学習します。「今度こそはバレないようにしなくては・・・」と。 ギャンブル癖ってなかなかやめられないそうなので、 監視はし続けましょう。 私もまだ別れる程ではないかな?とも思います。これが何度となく繰り返され生活が逼迫してしまうようならその時考えましょう。 二人でルールを作ってより良い未来を歩んで下さい。

こうゆう奴は

041
まるてら
こうゆう奴は借金してでもギャンブルをします。ワシの父親もそうでしたし、知り合いで何人も借金してギャンブルをしている奴がいます。ほとんどが家庭崩壊しています(家もそう)。子供がかわいそうなので手を打つなら早い目に!

賭け事好きは治らない病気。

041
20代の終わりに大失恋しました。 夜中に彼の元からタクシーで帰る途中、辛さのあまり運転手さん(もちろん初対面)に、賭け事好きで借金まみれの彼のことを泣きながら話してしまいました。 運転手さんは仕事柄、沢山の人を見てきたそうです。 その運転手さん曰く「賭け事好きは治らない病気。20代で借金まみれになるほど賭け事が好きなら、もう絶対一生賭け事と借金は止まらない。別れて良かったですよ…お客さん。」と言われました。 その彼は、私と別れてすぐ、借金が原因で職場を追われました。 今は一流企業に再就職して管理職になっています。 …あら?賭け事好きは治らない病気じゃなかったのかしら…運転手さん?と思ったりしています。

我が家の場合

041
あーあー
結婚して18年の間に発覚回数5回、総額700万円もの借金をされてしまいましたよ。パチンコが止められないギャンブル依存症です。旦那さんもそうではありませんか? そう言う病気があるって事を知ったのは、5回目の借金が発覚した今年の1月。それまでは「私に悪い所があるからなんだ…」「私が原因なんだ…」と悩み続け、コツコツ貯めた貯金で返済してきましたが、今回の500万円発覚後、ギャンブル依存症と言う病気がある事、治らない(何度でも繰り返す)事を知り、今は数年後の離婚に向けて着々と秘密の貯金に精を出しているところです。本当は今すぐにでも離婚したいけど、貯金ゼロになっちゃったしね。 生活費の使い込みや借金は充分『離婚する程の事』ですよ!

あちゃ~~~

041
パチスロ好き
任せちゃダメですよ。 管理が出来るなら、自分のお小遣いも管理できてます。 私も好きだから良く分かりますけど、ムキになっちゃうんですよ。取り返そうとしてしまうんですよ。お金があれば・・・。 なければいけないけど…。 絶対に生活費を渡すなんて事はしないでくださいね。 それから「年間に200万も負けてる人」なら、これからも止める保証はありませんよ。 小遣い制に戻したからといって、安心しないでくださいね。 借りてまでする人もいますから…。 気付いたら、何百万もの借金をしてる人になってるかもしれません。

やったらキリがない

041
マリンちゃん
200万円使ったのか、200万円損失があったのか分かりませんが、パチンコやスロットが好きな人であれば、年間計算そのくらいは簡単に使ってしまうと思います。逆に少ない方かもしれません。 自制心があるのであれば、お小遣い制に戻して、その中で出来れば良いかと思いますが、金融に手を出したりする可能性がある人であれば心配です。 ギャンブルって、ホドホドに楽しむのって難しいです。特に男の人は。 貯金の目標があるのならば、きっぱり辞めるのが一番なんでしょうけど・・・。

ウチも・・・

041
rin
ウチは結婚前から夫に隠し借金180万ありました。 全てパチンコです。(もしかしたら風俗も??) 薄々気が付いたのは結婚後。 金融会社から郵送された請求書が決定的証拠になり、 それまで2人で貯めた貯金をはたいて一括返済し、小遣いから少しづつ返済してもらい、つい先月返済終了しました。 発覚した時は、新規にカードが作れないように、免許証から銀行のカード、印鑑類を全てを取り上げました。 可愛そうですが自業自得です。 別れる別れないでモメ、今はすっかり反省して大人しくなっています。 大袈裟に怒らないと、ギャンブルと風俗は習慣病のような物なので、繰り返す人が多いようです。 トピ主さんのご主人も隠れて借金しないように、ご注意ください。

離婚を考える

041
みづぽん
私も今、同じような状況です。 半年前、パチンコに使った借金が発覚し、その時「もう絶対しない」と約束させ全額返済したにもかかわらず、また半年後にやられました。 四六時中、行動を監視し続けるのも疲れるので離婚を考え、進めようとしているところです。私は子供がいないので簡単に出来そうです。 貴方のご主人、小遣い制にしたら恐らく消費者金融などで借金しますよ。学生でも簡単に借りられるので危険です。ギャンブル依存症は病気なので「離婚するほどでもない」などと楽観するのはとても危険です。 「パチンコ 借金」などのキーワードで検索してみて下さい。同じような体験をされてる方が沢山いて、読むと本当に恐ろしくなります。

やっぱり小遣いで

041
もうもう
うちの場合はパチンコ借金100万のうち、50万を貯金から、残りは夫の小遣いから返済しています。 節約して残った生活費も返済にまわしています。 4万のお小遣いのうち3万を返済に、残りは1日500円づつ渡しています。(まとめて渡すとパチンコに行くので) 大の大人が1日500円で足りるはずもない。がんばって働いてるのにカワイソウ……。返済生活に慣れてくるとそんな感情が一瞬わきますが、しょせんパチンコで作った借金です。情け無用で行きましょう。

横レス さささんへ

041
まーぼーどーふ
離婚される事をお勧めします。 実家に戻られてはいかがでしょうか? ギャンブル癖、借金癖、浮気癖は、そう簡単に直るものではありませんよ。 あなたと子供の人生という時間がもったいないです。 パチンコで・・・という人が多かったですが、唯一救えるとしたら、パチンコの無意味さを理解できる頭があるかどうか、ですね。 以下、パチンコの無意味さを列記します。 ・胴元がいる(必ず負ける人の方が勝つ人より多い) ・長期でやればやるほど、確実に負ける(確率論) ・最近の機種は無駄なリーチアクションが多い(時間当たりの回転数が低い=時給が低い) 血のにじむ思いで節約しても、一瞬で浪費されたらプッツンしますよねー 最終警告されては如何?

これから堂々と管理できますね♪

041
ひー。
というか、私もすぐには許せないと思います。今後も続けるようなら離婚も視野に入れて話し合いになると思います。けれど文面からしてトピ主さんはとりあえず今回の使い込みを機にお金の管理をトピ主さんがする!ということで結婚生活は続けようとなさっている様子。 旦那さんが管理したいと言いだすと、ダメ!と言い切るのは大変難しかったんだと思いますが、とりあえず一旦譲ったことによって、200万円は大きな痛手でしたが、旦那さんには管理能力が無いことが証明され、今後一切文句言われることはありませんね。 小遣い制に文句が出るたびに今回のことを話して聞かせてやりましょう。とはいえ・・200万円・・。もうちょっと早くに気づけば少ない被害で済んだのにね・・・。 家のローンもあり、奥さんも働いて節約に勤しんでいるというのに、男ってバカだな・・・とも思いますよね。

借金に注意!

041
あぶない
わたしも最近、夫に同じような事をされました。 額はトピ主さんよりもずっと低めですが、貯金額も低めだったため、家計への打撃は計り知れません。 我が家の場合、夫に家計は任せていませんでしたが、夫に持ってもらっていたクレジットカードで勝手にキャッシングされていました。パチスロのために。 その理由としては、育児にかかりっきりの私に不満があり、ストレスが溜まっていたからだそうです。呆れました。 とりあえずは許し、夫の小遣いから毎月返済してもらっていますが、わたしの心の負担は今も消えません。何より、夫を信頼できなくなってしまいましたし、私の中で夫の存在が「厄介者」になりつつあります。 つい最近、真剣に離婚を考え始め、母子家庭や就職について調べ始めたところです。 トピ主さんの旦那さんが、一度で反省してくれるなら一番良いとは思いますが、家計管理を任せなくても、いくらでも借金はできるということは忘れない方が良いと思います。 貯金を勝手に使い込むのも、借金するのも、結局同じですから、する人は平気ですると思います。

逆ギレです・・・。

041
すみれ
同じような境遇です。 お金にだらしない・・・直らないですね。 注意すれば逆ギレですから。 ここで離婚出来たらどんなにラクか。 でも、デブでもハゲても、臭くても 暴力されてもキライになれないんですよね! これぞ惚れた弱みか!? 自分自身も情けない・・・。 まぁ、使い込みされても何とか生きていけるし、 それも人生かな?と諦めています。 もちろん、イザ!って時の自分の貯金だけは しっかり確保していますよ!

借金の多少が問題ではない

041
顔子
ぱるおさん、こんにちは。 うちも、同じような状況ですよ。 3ヶ月間、任せたことがあります。 信じてる・・ということを態度であらわしたくて、全くチェックしませんでした。 ・・・そうです。ご想像通り、全てパチンコに使いこまれ、カードローンから借りたお金を私に渡していたのです。最悪です。怒りはなく、ただただ悲しかったです。今は私が管理しています。 先日も、入院している私の祖父宛へ、義両親から「お見舞」を預り、内緒で使いこんでいることが発覚しました。金額は5000円です。金額は少ないですが、あまりにも意識の幼稚さに呆れ果てました・・・。 もう大の大人がすることじゃないです。 病気です。 金額の多少は関係ないと思います。夫婦は信頼関係があってこそ成り立つものだと思います。

残念だなぁ。

041
OLスロッター
パチンコ・スロットをやる側の意見ですが。 きっとだんなさんはパチンコで200万返済するって思ってるでしょうね。 でも資金がなければパチンコは出来ません。 本当にやめて欲しければお小遣いを月1回ではなくて3回に分けるか、 日割り計算して毎日渡すことにした方がいいと思います。 まとまったお金が入ればパチンコに使って増やそうと思うと思います。 私もそうですがしばらく行かないと行かなくてもよくなる時が来ます。 行き始めると毎日でも行きたいと思ってしまいます。 ですからパチンコ屋に行かせない状況を作ることが大事だと思いますよ。 ちなみにウチのところは2人とも年間収支いつもプラスです。(2人で100万くらい) 攻略法も知らないし店とグルでもありません。 ちゃんと収支表をつけて計画的にやればマイナスばかりではありません。 借金の原因がパチンコというのがTVなどでも多くてイメージが悪くなってしまっているようで残念です。

多いですね・・

041
こども
父がそんな人です。 子どもの立場から言いますが、お子さまがいないならできる前に、いらっしゃってもできるだけ早く、離婚してしまってください。 そういう人は一生治りません。人に言われたぐらいでパチンコはやめられません。 離婚すれば、悔い改めもするかもしれませんが、トピ主さんがいらっしゃる以上「自分はこれでいいのだ」と思ってしまいます。 両親はそれ(パチンコによる使い込み・はては借金)が理由でいがみあいながらも、いまだに夫婦を続けています。共依存という状態に近いと思います。 父は、親にたかり兄弟にたかり、母の稼ぐ少ない給料によりかかり、今は子どもにたかってきます。 私はたかられないように住居を別にして、借金の申し込みは断っています。 夫婦は離婚で縁を切れますが、子どもは縁を切れません。子どもの精神上にもかなり悪影響です。 大人になった今でも私たち兄弟の悩みのタネは両親です。 昔は父が一方的に悪いと信じていましたが、今では許し続けた母も同罪だと思っています。 突き放すのも愛情だと思いますが。

一生

041
みり
ご主人がおいくつかわかりませんが、 その200万、「男が一生分をすでに遊んだ」と思いましょう。 「よし!わかった。その200万はあきらめよう! それはあなたがこれから生涯遊ぶであろうお金を、前倒しで遊んだわけだから、これからは遊ぶことはできない、と思うべし」 と宣言しましょう。 そして「これからの人生、しっかりといきるべし」と はっぱをかけてください。 「今後、一度でもギャンブルに手をだしたら、わたしは別れる。別れる覚悟があるならパチンコにでもいけばいい。人生、妻子を失ってギャンブルをして生きるのか、平凡でも幸せな生活を送るか、あなた次第!」 と。 あなたはしっかり監視してください。 ギャンブルは麻薬のようなものですが、禁断症状ののちには、興味なくなるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧