詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ものすごく辛い赤ピーマン(唐辛子?)の使い方
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ものすごく辛い赤ピーマン(唐辛子?)の使い方

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ことり
    話題
    赤ピーマンと表記されたしし唐のような細いピーマンを買いました。
    弁当のおかずにしようと、緑のピーマンと一緒に炒めるつもりでしたが
    今日切って、かじってみたらものすごく辛い!
    切って触った手でうっかり目の近くを触ったらしみる・・・
    これって唐辛子??

    とりあえず一袋もあるので使い道に困っています。
    料理上手な皆様、使い方アイディアをください。

    あと、この赤ピーマンの袋には手書きで小さく「キムチ」と書いていました。そういう品種なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
    もしかしたら少しは辛いのかな、と思って買ったので確認したら良かったなーと。

    トピ内ID:9977488902

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    肉詰め

    しおりをつける
    🐱
    nori
    ピーマンに縦に包丁を入れ開きます。
    種を取りまして、肉詰めのタネを詰めます。
    焼いてお好みのソースで食べます。
    大人向きですが辛いもの好きには
    たまりませんよ~。

    トピ内ID:1251939379

    ...本文を表示

    ハバネロではないでしょうか

    しおりをつける
    blank
    野次馬
    アンデス原産のピーマン(しし唐)ハバネロではないでしょうか。
    その辛さは半端ではありません。
    普通に食べるものではありません。香辛料として使うしかないでしょう。

    トピ内ID:0016331711

    ...本文を表示

    干しましょう

    しおりをつける
    blank
    辛いの好き
    糸を通して吊り下げて干しましょう。
    ぺペロンチーノなどちょっとほしい時にナイフで切って使うのはいかがですか?

    トピ内ID:8653475053

    ...本文を表示

    辛いの苦手ならとりあえず生食は危険です

    しおりをつける
    blank
    ララ
    辛さに耐えられない時の対策として・・・

    炒めるなら、最後に溶き卵を入れるとまろやかになります。
    ツナと一緒に炒めると若干まろやかになったりも。

    私はチヂミの具にしちゃうか、
    味噌汁に入れちゃいます。
    いずれも刻んでから。

    パスタなどの麺類、ピザにも合いますよ。

    トピ内ID:3132410275

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🐤
    ことり
    このようなトピにレスをいただけて嬉しいです。

    nori様
    辛い肉詰めピーマン、いいですねえ。ちょっとこの赤ピーマンでは細すぎるので別の機会にぜひ試してみたいと思います。

    野次馬様
    本物のハバネロは食べたことはないですが、一応食べられたのでハバネロではないかも・・・でも辛いので干して香辛料にすることも候補にしたいと思います。

    辛いの好き様
    網に入れて干そうかと思います。欲しい時にちょっと切って使うなんてしゃれてますね。

    ララ様
    卵多目のチャーハンにしたのですが、食べられたのは卵効果だったのですね。ツナもいいですね。弁当用に作ってみます。辛さを生かした簡単な調理例をありがとうございます。全部試して、残りを干せばさばけそうです。

    皆様レスをありがとうございました。ムダにせずに済みそうです。

    トピ内ID:9977488902

    ...本文を表示

    韓国の青唐辛子

    しおりをつける
    blank
    お月見
    しし唐のような細長い唐辛子(若干こちらの方が大きい)なら、韓国のものだと思います。
    韓国料理店で緑色のまま生食でかじって食べる(もちろん辛い)青唐辛子がありますよね。
    その青唐辛子をそのまま苗木で育てていると実が熟して赤くなります。
    赤くなったものは干して保存できます。また生のまま刻んで料理に入れても構いません。
    生のまま小口切りにして醤油、酢、ゴマ油など、色々な調味料に漬けておくと
    保存にも便利で応用が利きますよ。

    それにしても表記が「赤ピーマン・キムチ」って不親切ですね。

    トピ内ID:4946316209

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0