本文へ

お墓と仏壇

レス1
(トピ主 0
041
ややかしこ
ヘルス
夫は異母兄姉6人の末子で、20年前田舎の二人暮しの両親(再婚同士)を引き取り、今はなく、仏壇は我家にあり、墓は義母の前夫と子供の入った墓と義父と先妻の入った墓と二つ田舎にあり、義母の遺言で義母は分骨しました。 いずれ一つにしてこちらにもってくるつもりでしたが、義兄の母も入っているお墓は義兄がいるからもってゆけないと姉が言い、もう一つの義母のお嫁に来る前の墓は長男に嫁いだが最近婚家先を出た姉が入るといいます。 夫は戸籍上長男ですがこのように言われたら、お墓のことは持ってくることは考えないといいます。だとすると仏壇と位牌はそれぞれのお墓をみるという人に返したほうがよいでしょうか。二つとも無縁仏になるかも知れず、二人息子のいる私はご先祖様のお墓はちゃんとしたく思いますが、位牌と墓が別々なのはいかがなものでしょう。 又お墓の問題をそのままにして両親の廃家の相続を考えられるのでしょうか。

ランキング

レス

単純に。。。

041
まな
お墓をみる人がお位牌も持っていた方が ややこしくないと思いますが。。。 少し複雑なので理解しきれていないかもしれません。見当違いな発言だったらお許しください。 ひとつの仏壇にみなさんのお位牌が まつられているのでしょうか? それぞれの法事はどなたがされているのでしょうか。 戸籍上長男だという事ですが、 どちらかのお墓にはいるつもりでいますか? そのへんをひっくるめて、 ご兄弟とお話されたらいいと思います。 相続の事は司法書士さんなど専門家に 相談してきっちりしていた方が 後々もめなくていいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧