本文へ

バンコクホテル チェックイン時の服装

レス10
(トピ主 0
041
you
話題
こんにちは。 来月初めてバンコクに行きます。 ツアーなのでホテルはまだ決まっていないのですが、以下のホテルのいずれかになります。 ホリデイインシーロム(クラウン棟)、ドゥシタニ、ソフィテルシーロム、アマリウォーターゲート、マリオットリゾート&スパ、ロイヤルオーキッドシェラトン チェックイン時や朝食時にNGの服装はありますか? ジーンズにTシャツ+スニーカー又はエスニック風のスカートにTシャツORタンクトップ+カーディガン+スニーカーで行くつもりでいます。 また、ポーターには荷物1つにつきB200を渡せばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

服装とチップ

041
渡タイ15回
まず、服装。 それらのホテルならyouさんの持って行かれる洋服で大丈夫ですよ。チェックイン時も何も気にすることはありません。服装で気をつけなくてはいけないホテルは、オリエンタルホテルや、スコタイホテル等5つ星ホテルでドレスコードがあるところです。(ホテル以外なら寺院とかね) それから、チップですが。。。 200Bって約600円ですよね。渡し過ぎです。 20Bで良いんですよ。20Bで!! 荷物運んでもらったり、ルームメイキングが入る前にはベッドサイドに20B。そのほかにも何か特別にして貰った時は20B。私はいつもホテルのフロントで 最初に纏めて500Bくらいを20B札に両替して置きます。それで一枚づつ畳んでおいてお財布に入れておけば直ぐに出せますよ~。 細かいお金が無くて渡しそびれたり、100Bしかなくて、100B渡しちゃったりしなくて済みます。 でもアメリカやヨーロッパ程、チップに拘らなくて大丈夫ですよ。私も忙しくて渡せない時も有りますから。

大丈夫

041
こっっぷんか
訪タイ歴5年 ペニンシュラ、オリエンタルなど泊まりましたが Tシャツ、短パン全然平気 ポーターに200Bはあげすぎです(笑) 1回50Bでよろしいでしょう

多分

041
6月
6月上旬バンコクへ行ってきました。 ホテルは中規模の比較的リーズナブルなホテルだったので合うかどうかはわかりませんが、チェックイン時はTシャツ、ジーンズで大丈夫だと思います。ホテルが高級ならカーディガンや普通のズボンで平気だと思います。寺院などはノースリーブやサンダルなどは駄目ですが。 ホテルのポーターさん?に荷物を運んでもらう時は確か1個に付き20Bくらいだったと思います。200Bだと日本円で600円位になってしまうので高すぎると思いますよ。

間違い

041
you
チップ200Bと書いてしまいましたが、20Bの間違いです。すみません。

「こっっぷんか」さんへ

041
マッカム
仕事でタイへは70回ほど行っており、バンコクではオリエンタルもしくはスコータイを定宿としています。渡タイ歴15回さんのおっしゃるとおりドレスコードは厳然とあります。 あなたが行かれたとき、何も言われなかったかもしれませんが、ホテル側は苦々しく思っていたはずです。 ましてやオリエンタルホテル・・王室御用達のホテルなのです。 タイはあなたが想像される以上に階級社会であり、まず服装で判断される国です。 だからこそエリートクラスのサラリーマンはあの暑さの中必ず上着と長袖のシャツを着用しています。 オリエンタルホテルのお泊りになったのなら、部屋に備え付けのドレスコードがあったはずですが・・・ それなりの格式のホテルに身なりを整えてチェックインするのはタイに限らず基本的な礼儀だと思いますがいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
you
みなさんありがとうございます。 なるべく小銭を用意しておきたいと思います。 チップはありがとうの気持ちですもんね。チップにこだわりすぎず楽しんでこようと思います。

大丈夫でしょう

041
あゆうみ
私もタイ好きで、何度も旅行に行ってます。 服装は、気にしなくいいんじゃないでしょうか。 外国の旅行者の服装がラフだからって、普通は気にしないですよ。 マッカムさん >それなりの格式のホテルに身なりを整えてチェックインするのはタイに限らず基本的な礼儀だと思いますがいかがでしょうか? 日本の帝国ホテル、オータニ、オークラでの、外国人の服装をご覧になったことはないのでしょうか? 私もタイのオリエンタルに2回泊まりましたが、日本人に限らずラフな格好の方は結構いましたよ。 あと、寺院ではラフな格好がいけないのではなく、肌を見せる服装(ノースリーブ、短パン)がいけないんですよね。でも良く知らない外国人用に、寺院の入り口で服を貸してくれるけど。

マッカム様と同意見です

041
ブラン
私もバンコックではスコータイ、リバーサイドな気分なときはペニンシュラを定宿としております。短パン・Tシャツでロビーエリアをうろつく日本人(&米人)を見かけますが、日本の帝国ホテルやリッツでそのようなガイジンを見かけたらどう思われるかを想像すると、バンコックのホテルの方の気持ちがお分かりになると思います。(タイは暑いですが東京の気温もあまり変わらない今日この頃です)それなりの応対を受けたければ、ふさわしい格好というものがあると思います。 チェックインの時はリゾート風のワンピースをお召しになることをお勧めします。ロングワンピースにショールを羽織ると夜のレストランにも寺院にも対応できるので南国の旅にはとても便利です。男性はチノパンに襟付きシャツで十分だと思います。

快適に観光

041
バンコク在住
タイは昔からイギリス式に物事を考えますので、ホテルなどでもそれを踏まえて基本的な服装を心がけたら良いでしょう。その人の服装でどの階級に属するのかと見分けます。夜ホテル内で食事をする時はきちんとした服装が必要です。お寺では踵の無いサンダル、肩出し、短パンは入れてくれません。 また、最近の日本人はチップを置かなくなりましたが、一般では20Bくらい、レストランなどでは20~100Bくらいの間で置いた方がいいと思います。 もうひとつ、ホテル外では日本人の英語は通じにくい時が多々あります。簡単なタイ語を話すとタイ人も親しみを持ってくれるのでその後の英語でのコミニュケーションがとり易くなります。最後に「観光地で他人を信じてはいけません。」

ありがとうございます

041
you
ドゥシタニホテルに決定しました。 暑いのもあるので、ジーンズは避けてキャミワンピースにカーディガン又はエスニック風のスカートにキャミにカーディガンにしようと思います。 寺院に行く事も考えて靴もバックストラップ付のもので行きたいと思います。 楽だけどカジュアルすぎずのスタンスで行ってきます。 みなさん、色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧