本文へ

駐在妻さん(経験者さん)教えて下さい

レス53
(トピ主 11
🐤
ジョニー
ひと
来年、米国にて駐在予定です。 それにあたって、義母から着物の着付けを習うよう言われております。 義母自身、何回か米国での駐在経験があり、義父の接待等で着物が必須だったと仰っておりました。 着物は好きなので、いつかは自分で着れるようにお教室に通うつもりではおりますが、現在は妊娠中で、駐在に合わせて始めるとしたら生まれるまでの間である今しかありません。 初期は切迫流産でほとんど自宅安静の状態でやっと安定期に入りました。 安心して動ける時期ではありますが、一番近いお教室が電車で25分のところです。 通い切れるか少々不安があります。 そこでお伺いしたいのは、 あちらでどれくらい着物を着る機会があるのでしょうか? 実際のところはどうなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私には不要でした

今日も暑かった
おそらく華やかだったであろう義母さんの頃とは駐在員の生活も違ってきています。 会社規模や業界によっても違いはあるので、着物の必要性は判断しづらいですね。 具体的に夫婦同伴で格式高いパーティーの多いお仕事でしょうか? ちなみに夫は大学教員で米国・英国駐在を経験しましたが、私は1度も着ませんでした。

必要ないと思います!

041
milk
米国に5年以上、現在はアジア某国に駐在中です。 着物、一切不要だと思います。 私は持って行きませんでしたし、着物が必要になる 場面もありませんでした。 よく結婚式に呼ばれたら着物で行くなんていうのも 聞きますが、そうするとかえって花嫁さんより目立って しまい、「OH!KIMONO!」みたいになってしまうそうです。 お義母さんも駐在経験があるとのことですが、今の若い 世代なら着付け&着物のアメリカへの持込は不要だと 思いますよ。 それよりも産まれてくる赤ちゃんのことを大切にして あげてください。 赴任準備でこれから忙しくなるであろうときに着付けを 習いに行かなくてもいいと私は思います。

若い人には不要

041
kk
駐在地域や会社にも寄りますが、今では着物はほとんど不要と言っても良いくらいです。自分で綺麗に着つけるには経験もいります。 また、トピ主さんは妊娠中とまだまだお若い年代。 接待のパーティなどで上司の奥様がいらっしゃる中でお若いのに着物を着ると浮きます。また陰口の対象になるかも知れません。 今や駐在は義母様の時代とは全く違い、日本で暮らしているのと変わりません。パーティも不況の中、そんなに回数も派手さもないのが実情です。 うまく義母さんの要望を角が立たないように断るのが難しそうですが・・・ ここはご主人のご登場で、上手にかわしてくださいね。

必要なかったです

041
ココ
渡米前に着付け教室に通い、着物も持って渡米しましたが 全然着る機会なかったですよー。 現地トップの奥様や起業家、大使館関係外交官の奥様だと必要かもしれませんが、 今どきは一般的な日系企業(商社、メーカー、金融等)でご主人様の役職が 上の方でなければ必要ないと思います。 着てる人もあまりいませんでした。 パーティーなんかはドレスやスーツで出席してましたよ。 会食も夫婦単位といいますが、家族第一のアメリカ人は 赤ちゃんのいる奥様を積極的に同席させようとはしないので、 うちはベビーがいて。。って話せば接待の場に行く必要もないでしょう。 大きなお腹で帯の練習なんて考えただけでしんどそう。。。 お教室通いがストレスになっても良くないですし、 初めての駐在前は何かと構えがちですが無理しないでくださいね。 米国は想像以上にてきとーな社会なのでズッコけると思いますよ(笑

必要ないですよ

041
tree
北米に10年いました。現地の方を招いてのパーティーが何度もありましたが、 日本人の方でお着物はいらっしゃいませんでした。 年配の日本人の奥様もドレスでしたよ。

着物は喜ばれます

041
ママン
会社にもよると思いますが夫の勤める会社では何度か着ました。 現地では夫婦同伴でのパーティーもありますし とにかく日本にいる時と違い、妻もある意味社員と同じでした。 着物は現地の方にとても喜ばれますし やはり人目を引くし華がありました。 義父さんとご主人が同じ会社なら着付けは出来たほうがいいです。 必ず役に立つと思います。 私は年末の集まりには週に続けて3回着たこともあります。 10人近い社の駐在員の妻で着物は3人でした。 あきらかに夫の評価も上がります。

必要無し

041
p
アメリカ東部・西海岸、大都市に10年弱いました。 大使館・政府関係の奥様は、和装がいるかもしれませんが、それ以外は、まったく必要無しです。ほぼ、見たことがありません。 茶華道の御師匠さんなら、また別かな。

中途半端になるならやめたほうが

041
jona
着物を「まとも」に着られるようになるにはそれなりの時間と努力が必要になります。毎日着るとかして努力しないと。 ときどき大使館員の関係者が着て、日米友好なんちゃらのパーティで着てられたり、日本舞踊を踊ってられたりするのを拝見しましたが、時々着崩れているのを見て、ちょっとなぁと思ったりしました。テレビでも粋というのではなく、崩れた着付けをときどき見るにつけ残念に感じます。 海外で日本代表という気概があるのなら別ですが、そうでないならやめておいた方が良いと思います。もちろん、趣味・教養としてご興味があるのならどんどんやった方が良いと思います。人様に見せるのならそれなりのレベルになってからにした方が良いと思います。

現地の人に聞いてみては?

041
ソラ
私の義母もあんなことした、こんなことさせられたと申しておりましたが、私はどれも体験したことはありません。 そもそも気の合ったご家族とのホームパーティなどはありますが、夫婦同伴の接待なんて一度もありませんよ。興味あるので行ってみたいくらいです。 3年ほどで帰国されることが多い駐在妻の世界だと、5年前のことは昔話と言っても過言ではないこともあります。お義母さまの情報は、聞き流すのが妥当なものだと思います。 こういうのは会社の規模や体質によってずいぶん違いが出るものです。 その場を仕切る立場の方の好みとか性格もずいぶん関係してくるでしょうし、もし既にそちらにどなたかがいらっしゃるのならば、その方の奥様にお伺いするのはいかがでしょう。 そもそも着物は管理も大変でしょう。クリーニングなどはどうするのかしら。 着付けを習うのは、何も今じゃなくてもいいと思いますよ。 それよりも、出産してしばらくは子育てにかかりっきりになるでしょうから、やりたいことをやるのが一番の時期だと思います。 お体お大事に。

浴衣だけは

🙂
しーた
米国駐在中&妊娠中の者です。 私もお教室に通って習うような着物を着られる必要までは無いと思うのですが、 夏のイベントの折に浴衣を着て欲しいと言われることはありました。 ちょっとしたお呼ばれのときにでも浴衣を着てあげると米人さんにとても喜ばれますので、 いざという時着られるよう、浴衣の着方くらいは確認しておいてもいいかもしれません。 ちなみに私は浴衣の着方を日本でだいぶ前に習い、その後忘れてしまってましたので、 インターネットで着方を確認しつつ、自分で着てました。 そんな気軽な感じでで大丈夫です! ちょっとぐらい着崩れても、米人さんにはバレませんでしたよ(笑)

旦那様の職種と地位による

041
通りすがり
旦那様の、職種と地位によるのではないでしょうか? パーティーが多いですか? 来賓が民族衣装で参加、みたいな感じでしたら 当然の如く、あなたも着物で参加ですね。 普通のメーカーの駐在妻なら 必要ないですし。 旦那様の職種と地位はなんですか?

必要はないと思いますが、

💔
深緑
夏の頃、浴衣を着たときは「Oh, kimono!」とか言われて凄く喜ばれました。 個人的には日本人として着物の着付けが出来る方は憧れがあります。出来るなら私も習いたいくらいです。 ただ、今はお体を第一優先にして考えていただければ良いのではと思います。

着付けは海外でも習えると思います。

041
変身カーラー
着付けは海外でも習えると思います。 日本人の比較的多い(数百人から1千人)ほどの規模でしたら、多分一人や二人は着付けが出来る人がいるので、その方から習うという事が出来ますし、日本大使公邸に出入りするような場合には、着付けが出来る人がいると思いますので大丈夫だと思います。 また、そのような公レセプションの時に着る時には、着物の色、柄などに決まりがある場合もありますよね。かならず大使夫人や公使夫人様には着付けがかりのような方が(公邸に)いらっしゃると思うので、その方からプライベートで習う事も出来ると思いますよ。 別の方も書いていらっしゃいましたが、日本より保守的な場合もある海外の日本人社会では、お若ければあまり目立たない方が良いかもしれないです・・・・・・。 お腹の小さい赤ちゃんを大切にされてくださいね。電車で25分だったら、自分の時を思い出すと絶対に無理です。 これから赤ちゃんの命を守り育てて行くのですから、自分が正しいと思える選択を頑張ってなさってくださいね。

ワンタッチ着物は?

041
かな
どうしてもって言うなら、ワンタッチ着物、ワンタッチ浴衣を買っておけば? 上下に別れて、紐で結ぶだけ。外国の方が見たら普通の着物に見えますよ(笑)。 チェーン展開の呉服屋さんでおいています。

3年間一度もありません

041
マーガレット
欧州の某首都におります。 赴任して3年経ちましたが、お着物を着る機会など一度たりともありません。 ご主人のお勤め先にもよるのかも知れません。大使館などに勤務されているのでしたらあるのでしょうか? 一民間企業で働く主人に関して言えば、このご時世、妻同伴の接待などもありません。

一度も着なかった

🐶
50歳主婦
シカゴと西海岸に駐在していましたが・・・・・ 着物なんて、一度も着ませんでしたよ。 義母さんの「駐在」って、一体いつの時代の話なんでしょうか・・・

浴衣くらいで十分かな?

041
帰国組
最近アメリカから帰国しました。 着物はまったく必要ないと思います。 小さい子がいるのでパーティーの同席はしなかったし、 もし行ったとしてもドレスを着たと思います。 (そもそも年に一回か二回しかそんな席はありません) まず赤ちゃんを誰かに預けること、なかなかできません・・。 うちは母乳っこでしたし、人見知りもしていたし・・。 浴衣は日本祭りなどで着ている方がいらっしゃいましたし、アメリカ人に教えたりしていましたよ~。 私も浴衣くらいは持っていけばよかったと思いました。

一般的には必要なし

041
在米
一般的には、不要だと思います。 ただ、これはご主人の仕事の業界や立場(役職)、赴任する場所にもよります。 非常にフォーマルな社交の場、例えばワシントンDCに駐在し、政財界の大物が来るようなパーティーや大使夫人が主催する奥様同士の食事会やお茶会などに出席する機会があるような方であれば着物も用意されたほうがいいと思います。 そういう機会がない人にとっては着物は全く必要ありません。 私自身は、年に何度かフォーマルなパーティーに出席する機会もありますが、夫は◯◯会社の北米社長とかいう肩書きではないですし着物を着る機会はゼロです。多少華やかなスーツやワンピースを着る位ですね。 ご主人に、そういう機会がありそうかどうか聞いてみればよろしいのでは?

駐在と言っても

💰
弁財天
一言で駐在と言っても色々なパターンがあります。 ワーカーで行かれる場合なら、ほとんどパーティーに呼ばれる機会などありませんから、それこそ何も準備する必要は無いと思います。 でも、もし、旦那様がある程度社会的なポジションを持って行かれるのでしたら、夫婦同伴のパーティーが月に数回はあると思います。 パーティーで着物を着るメリットは、まず、日本人だとわかること。 そして、あまり話題の無い人でもとりあえず着物の話題で会話を繋ぐことができること。 あとは、万が一トピ主さんが現地の言葉を自由に話せないとしたら、そもそもパーティーには行かないのが旦那様の為かと思います。 その場合もパーティーには行かないのですから着物の準備は必要無いと思いますよ。

必要ないです

🐤
えっこ
駐在で米国に3年以上住んでいます 着物が必要な場面・・1回もないです。 私の義母も昔米国駐在に帯同していたそうですが 話を聞くと、昔と今とではだいぶ事情が違うんだなーという印象です。 周りにも着物を持ってきている人、仕事関係の場面で使った人 1人も聞いたことないですよ。 妊娠中とのこと、余計な心配はせず、心穏やかに駐在開始までの日々を過ごしてくださいませ。

こんばんは。

🐱
海外のおばさん。
日本人女性として、和服の着付けを身に付ける事を、 目標になさっている、トピ主さんに拍手。 海外にて、どの位 和服を着用するのかは、貴女のご主人のお仕事内容や、 お付き合いの程に依って、違うのではないでしょうか? また、妊娠中に通う、日本での着付け教室ですが、 御経験がお有りのご様子の、貴女の義母からは、 着付けを習う事は出来ないのでしょうか? まだ、安定なさってい居ない御様子の、 妊娠時期の御様子なので、 お大事になさったほうが、よろしいかと・・・・・。

いらないと思います

041
アメリカ大陸
北米・南米と駐在経験ある者です。 お姑さんが駐在なさっていたころは、駐在妻の最も華やかな時代だったのではないでしょうか? 現在は、北米・南米共に、質素なものです・・。 アメリカで何度かパーティーに出席しましたが、ワンピースやシンプルなドレスで充分でした。私は冬が寒い地域に駐在していたのですが、クリスマスパーティーが吹雪いている日だと、アメリカ人全員がお洒落より暖かさ優先なニット(綺麗めでしたが)着用で(一応、主人の会社の公式パーティーでしたが)、ただ一人の日本人の私だけノースリーブドレスで(ファー付きの冬用ドレス)、「風邪に気をつけて!」と心配されてしまいました。 赤ちゃんが産まれたら、夏に浴衣や甚べいを着せるのも良いですよ!アメリカ人がみんな珍しがってたくさん褒めてくれます!

いらないです(個人的には)

🐤
わらびー
 今までに着付けを習っていて、自分でも着物が好きなら帯同時に持っていくのもありだと思いますが…着付けを習うにしても、全くの初心者では今はその時期ではないのではないかと思います。着付けを習うセットってけっこう重いですし。  海外数か国帯同経験で、私自身は着物は持って行っていますが、着てはいません。  ちなみに、着た方を見たのは…お子さんの入園・卒園・入学・卒業のとき。現地スタッフや知人の結婚式に招待された時…くらいでしょうか。  トピ主さんはこれからお子さんが生まれるし、お子さんが小さいうちは着物を着てどこかへというのはあまり現実的じゃないと思います。一番確実なのはご主人からほかの同僚の方に聞いていただいて着物をどうされているか教えてもらうことじゃないでしょうか。

必要ないです

041
wako
アメリカで駐妻してました。着物を着る機会はなかったです。 会社主催のパーティーなどもありましたが、着物を着てる日本人の奥様はいなかったし、着たら目立ちすぎてしまったでしょう。 上の方も書いているとおり、外交官の奥様や、ご主人様が現地のお偉いさん(現地支社長とか?)になるのなら違うのかもしれませんが・・・ 妊婦さんが無理して着付け通う必要はないとおもいます。お義母様が駐在していたときとはもはや時代が違うのでは。

大きなパーティーの有無を調べる

041
poutine
私は単身で海外赴任中ですが、仕事柄パーティーに呼ばれる機会は多く、主催する機会もたまにあるので着物を持ってくればよかったと思うことがあります。 ドレスの代わりにたまに着物を着れば、絵的に自分も他人も楽しめるんじゃないかと。 着物はドレスで代用できますし、ダンスがついているパーティーでは着物は着られないかもしれないし、絶対に必要なものではないですね。 Formal Attireが条件となるようなパーティーは主催者や時期が決まっていることが多いので、事前に調べて判断されるといいと思います。

ご主人の会社の駐在の奥様に伺ってみましょう。

041
はな
私の姑も、駐在経験があるので、いろいろ言ってきました。 着物も同じように言われましたが、着る機会はありませんでした。 同じ駐在地、同じ業界でも、時代が違うので、姑に言われたこととは全く違っていました。 今、そこにいらっしゃる、同じ会社の方に伺わなければ、トピ主の質問の答えはわかりません。 ご主人のお友達、先輩の奥様を紹介していただいて、お話してはいかがでしょう。 他の方レスの、上司の奥様がいらっしゃる中で着物を着ると浮きます、というのはよくわかります。 支店長夫人より目立つのはいけません。 控え目に、控え目に。 お茶やお花、お琴などのお稽古をなさるつもりなら、着物を持っていらっしゃるのもいいと思います。 パーティの為ということなら、不要だと思います。

皆無ですね。

Ao
現在、夫の仕事で米国滞在中です。 2回目の駐在ですが、着物が必要だと思ったことは一度もありません。 ちょっとしたパーティーは、ワンピース、簡単なドレスです。 (私は中肉中背なので、こちらでも洋服を見つけやすいです。) 駐在と言っても色々な立場な方がいらっしゃるかと思いますが、 企業のトップ、大使館関係者の奥様なら持ってきた方が良いかもしれません。 かつて私も駐在員の娘で、3ヶ国ほど住んだ経験があります。 もう30年近く前の話ですけど。 その時は、時代もそうですし、父の立場上、母は着物を何着も 持ってきていましたし、パーティーでは着物で写っている写真が 多いです。 ですので、母からも「着物を持っていきなさい!」と何度となく 言われましたが、「今、駐在している方の奥様にメールで聞いたところ そのような機会はめったにない。と言われたので持っていかないわ~」 と言いました。 ですので、今の私の立場では必要ない。と言うのが現状です。 妊娠中とのことで、お引っ越しなどご無理されませんように~。

トピ主です

🐤
ジョニー トピ主
今日も暑かったさん レスありがとうございます。 >具体的に夫婦同伴で格式高いパーティーの多いお仕事でしょうか? 主人は法曹関係者です。 パーティーの回数や頻度は人によるようで一概には言えないようです。 私の義父も大学教員で米国の大学へ客員教授として呼ばれて行ったそうです。 義母は夫婦で集まりがあると決まって着物だったと。 ただ、日本でも何かあると着物を着る方なのでもしかしたら、普段から着物が好きなのかもしれません。 milkさん レスありがとうございます。 なるほど。 確かに着物は目立ちますよね。 持って行くにしても無知な私に着物をきちんと保存できるか不安もあります。 赴任準備はまだ何も始めていませんが、体調に気を付けつつ行いたいと思います。 ありがとうございます。 kkさん レスありがとうございます。 駐在地域はNYです。 そうですよね。 着る事は簡単だけど、綺麗に着るのは難しいと聞いた事があります。 年齢は20代半ばです。 >陰口の対象になるかも知れません 知りませんでした。 主人と再度相談してみたいと思います。

トピ主です2

🐤
ジョニー トピ主
ココさん レスありがとうございます。 以前テレビで、首も座らない乳幼児を連れて家族でお出かけしているのを見たことがあったので、てっきりそういうお国柄だと思っておりました。 しかし、仰る通り赤ちゃんがいる環境で頻繁にパーティーには参加できないと思いますし、不参加の理由にもなると伺い安心しました。 treeさん レスありがとうございます。 ドレスの方がたくさんいらっしゃると伺い安心しました。 ありがとうございます。 ママンさん レスありがとうございます。 うちの場合、米国での資格を取るために1年目にLLMに通います。 それから、自力で働く事務所を見つけそこで1~2年働くという形になります。 人によっては日本人が全くいない状況で生活をすることになるそうです。 >あきらかに夫の評価も上がります はい、義母はまさにこの部分を強調しておりました。 迷います、、とは言え始めるとしたら時間がないので早めに決断しないといけません。 Pさん レスありがとうございます。 大使館、政府関係者ではないので必要ないかもしれませんね。 再度主人と相談してみます。

ご主人にリサーチしてもらいましょう。

041
Papillon
欧州に来て6年目ですが、着物の必要性はゼロ、です。 浴衣は持ってきましたが、着たことはありません。 まずはご主人に現地事情をリサーチしてもらいましょう。 ご主人の現地での勤務先に「日本人=キモノ」という先入観がないのなら、 必ずしも必要ではないかもしれません。 既に自分で着つけができ、ちょっとした時に着る習慣があるなら持って いくと楽しいでしょうが、無理をすることは全くないと思います。 現地でのご主人の上役夫人がどういう人かも関係するかも。 その人が着物好きで何かの機会には着てくる、というなら多少の必要性も あるかもしれませんが、その人が洋装ならわざわざ慣れない着物を着る ことはないと思います。 「格」の関係でよろしくない雰囲気を作るのも避けたいところですよね。 渡航は出産後の予定でしょうか? 少し大きくなれば預けることも可能でしょうが、小さな子どものいる人に 着物を強要する環境って異常だと思います。 まずはリサーチを。 「安定期」かもしれませんが、そんなことで無理はしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧