本文へ

我が家には分不相応な車なのでしょうか

レス336
(トピ主 8
041
ミント
話題
はじめまして。私は30代半ばで、会社では部長職についています。 結婚8年目。主人は7つ年上の会社員です。子どもはいません。 マンションは買いましたが、車までは余裕がなく、お金を貯めてBMWのZ3を買うのを目標にしていました。 最近やっとその頭金が貯まったので、いよいよ憧れの車を買おうということになりました。 会社の部下の彼氏が、車好きでBMWも仲良くしているディーラーがいるらしく、紹介してもらうことにしました。 快く紹介してくれたのですが、そのとき部下に「うちの彼が、部長のご主人はなんの車に乗ってるの?って言ってました」と聞かれました。 私専用ではなく、夫婦で使うのだと説明すると、一瞬、不思議な顔をされました。 その話を友人にすると、2人乗りのオープンカーは一般的にはセカンドカー。一台しか買えないのに、そういう車種を選ぶのは、貧乏人が無理してるみたいでカッコ悪いと言われました。 確かに荷物も入れられないし、駅まで両親を迎えに行くこともできません。 やはり私たちには不釣り合いな車なのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
ポリン
せっかくその車を気に入って、その為にお金ためたのならいいんじゃないでしょうか。 確かに、ご両親を迎えに行けないとか不便もあるだろうけど、今現在は車無しでも生活出来ているのだから、自分達の楽しみのツールとして考えれはどうですか? 子供を作るつもりがあるのなら、買い替えなくてはならない時が来るから不便だと思いますが、夫婦二人の生活を楽しみたいなら素敵じゃないですか?お洒落な夫婦って感じで。 うちの主人は二人乗りのスポーツタイプに乗っていましたが、私が二人目を出産する前に8人乗りに買い替えました。私が四駆の軽に乗っているので子供一人なら大丈夫でしたが二人になるとチャイルドシートが着かなくて。 主人も私も、惚れ込んだ車を購入し、私は15年、主人は9年乗っていますがメンテを欠かさず状態も上々で動かなくなるまで買い替える予定がありません。他に気になる車も出て来ないし…。 それ位惚れ込んでいるなら、人がどう言おうが気にしないで大丈夫ではないでしょうか。

実用的ではない

041
かなこ
いわゆる実用車ではないですね。 荷物も入らない、人を乗せられない、燃費も悪い… 車をそういう生活の手段として使うならオススメできませんが、趣味の車と割り切ればいいんじゃないでしょうか? 私も車には夢を持ちたい派なので、悪いとも思わないし、格好悪いとも思わないです。 ただZ3は若い独身者が乗るイメージですが…

車の使い道によるかな?

🐤
とと子
2人乗りのオープンカーはセカンドカー、というのは知りませんでしたが なるほど、そういう物かもしれません。趣味の車という感じですものね。 不釣合いというより、不便というか、日常で使うならせっかく購入するのに使い勝手が悪いような気はしますね。

レスします

041
車屋
つりあうのか、つりあわないか、と判定するのは他人ではなくてあなた自身です。 あなたがたが家につりあっていると思えばそれでいいのではありませんか? 他人の意見によって自分達の生活を規制しているのは不都合ではありませんか? 車が家に合うか合わないかは自分で判断することです。

好きな車に乗ってください

🙂
セバスチャン
いやいやありでしょう 自分の好きな車を自分の金で買って何が悪い 他人のことなんで気にしないでください Z3いいですね 

それはセカンドカーです

😠
オヤジ♂
 だいたいそのようなタイプは、セカンドカーです。BMWなら5シリーズ以上の車を持っている方が、セカンドカーとして買うでしょう。それも大半は現金買です。  まあ、種もの問題ですから、他人の意見などどうでも良いと思える人が買いましょうね。そんな車です。  全く実用にならないですから。狭い、長距離ドライブで疲れてもパーキングでリクライニングで仮眠もできない。屋根の収納で、トランク狭い!  とにかく金持ちの遊び車ですね。でも、ぶっちぎりですよ。バッチリ決めて乗って下さい。

欲しい車を買うに1票

041
くまのみ
分不相応と思う人もいるかもしれませんが、多くの人は人様の懐事情も所有車のことも無関心ですよ。 高価な買い物だし、欲しい車を買った方がいいと思います。 1回しかない人生、人目を気にしても仕方ないですよ。 不便さはレンタカーでフォローしたり、またいずれ買い替えの時期がきたら、考えればいいと思います。

何故気兼ねするのですか?

041
nwa
お疲れ様です。 憧れのものを手に入れる為に 頑張ってこられたのに 何故躊躇されるのでしょうか? 自分へのご褒美があっても良いじゃないですか? 他人の価値観が全てでないです。 確かに車は高価な消耗品ではありますが 手に入れる事によって 更に頑張れる糧になるのであれば 十分に意味あると考えます。 小生は、年間2000km程度しか乗りませんが 車所持しています。 他人に言わせれば勿体ない(駐車代や車検費)そうですが 俺の自由だ!と思っています。 貴女が後悔しない選択をすれば良いと思います。

レスします

041
まゆ
兄はBMWに母はジャガーに私はベンツに乗ってます。父は免許持ってません。父が移動するときは迎えがきます。 外車は国産車に比べたら故障も多いです。ベンツはワイパー変えたりオイル変えたりするのもヤナセじゃないとできません。 車検の代金も国産車に比べたら高いと思います。一回目が70万くらいで二回目が130万くらいしました。古くなれば車検代もたかくなります。 本当に故障が多い車だから私は車二台持ってました。 故障したとき用に車がないと不便で生活するのが大変です。 車を二台持ててその維持ができるなら買ってもいいかと思います。

Z3は2002年で生産終了していますが

🐱
ゆっきー
Z4ではなくZ3なのでしょうか? Z3だったら頭金なんぞ貯めなくても、中古を一括で買えますよ。 Z3を一括で買うお金がないなら、そもそもBMWを買っても維持できません。 オープンに限らず、2人乗りの車はセカンドカーと思われても仕方ないと思います。 「車に乗ること」が目的なら2シーターのオープン1台所有でもいいけれど、「車に人や荷物を載せること」が目的なら、他の車にした方が賢明ですよ。

乗るのはあなたです

041
木炭車
車はその人の利用目的、好み、経済状態などで選べばいいんです。 確かに2人乗りのオープンカーはセカンドカーとして選ばれることがあるかもしれませんが それが多数派とは言えません。 貧乏人が無理してるみたいでカッコ悪いなどと言うのは、まさに貧乏人の僻みですから気にしない。 私の車は5人乗りセダンですが、夫婦二人家族なので、99%は二人以下しか乗りません。 ただ、1年に数回親戚とか友人を乗せるだけのために5人乗りにしています。 めったに無い時のためにいつも大きい車体を走らせるのはガソリンの無駄ですよね。 次は二人乗りを考えています。

ローンですか?

🐱
babagonn
「BMWの頭金」とはローンで払うのですか?車検、保険、維持費等計画済みでしょうか?その頭金で買える国産車(T車、H車、N車、M車)は嫌なのですか?今まで、車は全額キャッシュでしか購入しませんでしたのでトピ主さんのような方を「見栄っ張り」だなあと思います。

目的によるのでは?

041
Q子
なんで車買うのですか? 今まで車なしで暮らせていたんですよね? 車を買う目的がはっきりしてないから、そんな部下の一言に動揺するのでは? 2シーターだったら、2人しか乗れないことなんて最初からわかってることですし。 趣味で買うならどんな車でも、その人の自由だと思います。 でも、都心で便利な場所に住んでいたら必要ないと思います。 車を買って何をするのか、ではなくて「車を買う」ことが目的になってしまってる印象をうけました。 車で何をしたいのか、ちゃんと考えてみてはいかがでしょうか?

言わせとけ!

041
riku
我が家は夫が「オープンカーが欲しいのだ!たまには俺のわがまま聞いてくれ」ってことでポルシェボクスターを購入。当初「けっ、屋根のない車なんて」と 思っていたのですがこれがなかなか私のお気に召しましたもので、 今では私の(近所のスーパーに行く)スーパーカーです。 でも我が家の場合、子供は独立しているし、セカンドカーに ゴルフがあるので主様とはちょっと条件が違いますが・・・ 主様の場合ご両親が同乗する機会がしょっちゅうあるなら ツーシーターはちょっと厳しいかもしれませんね、 車はどんどん進化するのでツーシーターでOKの時期になった時に 考えればいいのでは?

ミジメの一言に尽きる

😢
背伸びしてみる海峡
友人知人にオープンカー所有者/所有経験者が何人かいます。 セカンドカーの人は、それなりにエンジョイしているように見えますが、それ一台こっきりの人は「ミジメ」な感じですね。 だいたい、オープンカーのトップを閉めて雨の日に走るくらいみじめなものは無いでしょう。 ゆったりしたセダンを持っていて、晴れた日に遊びに行くための車じゃないですかね。 一点豪華主義的で、見ていて哀れです。 念のため付け加えますが、もう一台が安っぽいファミリーカーとか軽だったら、もっとミジメっぽく見えますよ(笑)。

買っちゃえ!

🐤
カーマニア父ちゃん
車好きなら欲しいのに乗りたいですよね、わかります。 移動の道具ってだけじゃなくて、運転する楽しさとか所有する楽しさとか。 うちは国産のワンボックス。(Z4の35is買えるぐらい・・・) リッター8kmがやっとこさの車に1名乗車で車通勤。 妻からは不経済だと責められています。 通勤用と家族用で分ければ良いんでしょうが、駐車スペースが普通車+軽自動車程度なのでしょうがない。 子どもたちが大きくなって独立すれば、夫婦だけで2シーターとかもありかなと思ってます。妻は車に乗るのは好きじゃないので、ついてこないかもですが(苦笑) ライフステージとマッチする車を買わざるを得ないけど・・・ お子さんの予定がなければ、Z4でも良いのでは? ご両親はタクシーでお迎えとかダメですか?

不釣り合いと言うより

🐱
ななみ
生活用途に、合っていない車を買おうとしてるとしか思えません。 自分たちの生活に合った高級車を選んだらどうですか? ・両親を乗せられる。 ・荷物を積める。 この二点を満たす高級車を探したらいいのでは?

今車はお持ちですか?

041
なつ
今後数年出産の予定がなく、現在日常の足として車を使っていないならありだと思います。 通勤や買い物がメインならその用途にもっとあった車が他にあります。 セカンドカーをお持ちの方の一台目の使い方ですね。 でもこの一台目としての用途がなく、週末のドライブなど車を楽しむことが目的なら買ってもいいでしょう。 お金のかかる趣味になりますけどね。 趣味の車だけでやっていけるライフスタイルなら買いだと思いますよ。 多少の不便があっても憧れの車に乗りたいっもありだと思います。 ローンだけでなく維持費や駐車場代も考えて買える状況なら買っちゃえっというのが車好きな私の意見です。

そうは思わない

041
imagine
不釣り合いな車とは、他人からの評価ですよね。 詳しい事情も知らない第三者が見た目だけで似合うとか似合わないとか評しているだけであって、そこにはオーナーとなる人の気持ちが全く反映されていません。 「貧乏人が無理してるみたいでカッコ悪い」と言われたから、憧れていた車種ではない代替案でお茶を濁すなんてナンセンスだと思いませんか?

大丈夫ですよ。

041
美容師の卵
私は友人から、エルメスのバーキンを「不釣り合い」と言われました。 本人なりに言い分はあったようですが、人が努力をして稼いで手に入れた代物なんだから、他人がとやかく言う権利はありませんよね… 車は大きな買い物ですから、トピ主さんは維持費や税金のこともしっかり考えた上で購入しているんですよね?なんの問題もないですよ。

そのとおり!

041
はい
「頭金」って…! そういう車は、キャッシュで一括精算できる富裕層向けかと思います。 …ちょっとイタイですね。

車は好きなのを乗った方が良い!!

041
na6ce
>2人乗りのオープンカーは一般的にはセカンドカー。一台しか買えないのに、そういう車種を選ぶのは、貧乏人が無理してるみたいでカッコ悪いと言われました。  えー、そんな事ないでしょう!!BMWのZ3、格好良いと思います。余裕があるんだから買っちゃいましょうよ。貧乏人には決して見えないし、無理してる人が買える車じゃないと思いますし。大体、2シーターはセカンドカーじゃない!!車が好きな人が乗る車です。あくまで私基準ですが。  それに車位好きなの乗りましょうよ。夫婦しか乗れない2シーター上等じゃないですか。他の人をどーしても乗せなきゃいけない時はレンタカーを借りてもらえばいいんです。何故、いつ乗せるか分からない両親を乗せる為に欲しくない車を買わなきゃいけないの?  ちなみに私は夫と二人暮らしだけど、二人でユーノスロードスター乗ってましたよ!何がいけないんだかー!  そういう風に貧乏人とかなんとかかんとか言う人の方が貧乏症じゃん。

大きなお世話だな

041
通りがかり
後で不自由感じるのも自己責任で、納得して買うなら何買おうが勝手でしょ。 「超無駄な車に金出してるんだから、逆に贅沢だよ。欲しくなったらまた次買うし。」 って言っとけば?

不釣り合いではないと思います

🙂
竹田
27才独身(男性)です。車無し、自動二輪車所有です。 立場が違いますが、トピ主さんの車に対する憧れに共感するものあり、レスさせて頂きました。 個人的な意見を申し上げるならば、ご夫婦でBMW のZ3、全くもってカッコ悪い事ではないと思います。不釣り合いということもありません。 ただ、ご存知かもしれませんが、趣味性の高い乗り物、特に外車は嫉妬の対象になる場合がありますので、ご注意ください。 また、カッコ悪いという人がいても所詮は他人の眼に写るものであり、それは見る人の心の影です。 あまり気になさらないでください。

別にいいんじゃない

041
すい
まだ子どももいないなら。欲しい車を買うのが一番です。 いらないなら買い替えるなり売るなりすればいいだけです 車なくても生活できるんでしょ? なら、好きな車買うほうがいいよ。 何度も買うものじゃないし。 気に入ったものが一番

不便だよ

😨
珠子
うちの父もツーシーターのオープンカーに乗ってます。 まぁ不便です(笑)。 まずオープンにする機会はほぼ皆無。 高温多湿の日本、夏は暑くて日差しも強くオープンは危険。 冬はオープンしたら死ぬ、顔が引き攣る。 また田舎で自然豊かな場所ならともかく、普通の街中では空気が汚いです。 オープンにして走行って、「私、排気ガス吸いたいです!!早死に大歓迎!!」と言ってるようなもんです。 雨の日は当然ダメだし、父がオープンにしてるところは年に数回しか見ません。 屋根がカッターでも切れそうな素材の為、ナビなんて即盗まれそう。 ドアのカギに意味がない気がする。 そして、荷物は本当に乗らない。 スーパー行っても一袋くらいしか乗らない。 しかも足元に置くから狭い!! セカンドカーなら荷物が乗らなくても構わないが、それ一台だけだと荷物が乗らないのは想像以上に不便です。 だって、ちょっとペットボトルを箱買いしても、ちょっと小さな棚一つ買っても、配達して貰わないと持って帰れない。 「天気のいい日のドライブ用」ならいいと思いますが、日常使い用ならオススメしません。 格好悪いんじゃなく、不便です。

キニシナイ

🙂
ま~社長
衣食住に掛かるお金を削って維持やローンに回すのでなければいいでしょ 自分達が満足できるならその変なハイソ被れの言うことなんか無視無視 好きな車に乗ればよいのです 羨ましい でも維持費は調べておいてね メンテナンス費用がかかるかもよ

まともな会社の部長さんなら良いと思いますが

🐤
ニッキ
分相応なのか、世間体が気になったり、他人の意見でふらふらとしてしまう思慮の無さの方が部長さんとして不釣り合いですね。 そんなことで不安になってしまい、見ず知らずのひとに聞いてしまう部長さんとは、誠に頼りなく思いますが如何でしょう。

自分が好きなら良い

リンゴ
自分が好きで、気に入っているなら買えば良いと思います。

いいと思います。

🙂
バイク乗り
お子様は考えてないんですよね? 通勤に使うなら一人しか乗らないし、 週末、ご夫婦でお出かけなら十分でしょう。 ご両親をお迎えに行くのなんて年に数回ですよね? その時だけタクシーやレンタカーを使う方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧