本文へ

田舎に母が一人残されるとき

レス1
(トピ主 0
041
次女
ひと
 私は2人姉妹の次女33歳、姉は38歳、2人とも既婚子供なしの有職です。  私も姉も東京に住んでいますが、地方に両親がおり、今、父が余命宣告を受けています。  しかしまだいつ死ぬと決まったわけでもなく、その後のことを相談するのは不謹慎だし、不吉だし、、、と誰も口にしません。  このようなことを経験された方たくさんいらしゃると思うので、経験談を聞かせて下さい。  やはり、いつの日か父が亡くなってから、その後のこと(どっちが引き取る、あるいはそのまま地方に住むなど。もめるほど遺産はありません。)を相談する方がいいのでしょうね、、、  なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
はなこ
うちも同じような感じでした。私の場合は、去年父が胃癌の宣告を受けました。 その時は手術をすればすぐに治るぐらいに考えていたのですが、検査の結果末期。宣告を受けてから2ヶ月でなくなりました。 兄弟同士で話し合う時間もなく父には何もしてあげることができずに過ぎてしまいました。幸い私は兄弟も多くいたのと実家がまだ近く(とはいっても3時間はかかりますが)だったので今では兄弟で交代で週末に帰っています。 また母(すでに63歳)も以前は一人では東京に来ることもできなかったのが、今では毎月1回はくるぐらいになりました。意外と母は強いのだと思いました。 兄弟で今後の事を話あうことも大切だと思いますがその前にお父さんに何がしてあげられるか考えてあげたほうがいいようの気がします。私達兄弟はそれが一番心残りになりましたから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧