本文へ

友達といえるのはどこから?

レス9
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
子供がいる主婦ですが、主婦同士で友達の話をしてて思うのですが、学校や幼稚園とか何処かであって話だけしてる人も友達なのか、一緒に1度だけ食事やお茶してそれ以上の付き合いがなくてもお友達になるのか、挨拶だけでも 友達になるんでしょうか?

ランキング

レス

こだわらなくても

041
人が好き
「人類みな友だち」って言葉もありますが あなたが友だちだなって思える人は友だちです。 顔も知らなくても、メル友チャ友なんていう友だちになれますよね。

様々ですよね

041
ノーネイム
私はある程度共通した価値観があって、尊敬する部分もある、この先ずっとつきあっていきたい相手を友達と認識してますが、メール交換するだけでも友達という人もいて、時々とまどいます。 まあ友達の定義なんてものはありませんから、それはそれでいいんですけど、私としては何年つきあおうがその程度なら親しい知り合いでしかないので、メールの交換と一、二度食事しただけの職場の同僚にいきなり「気軽に言ってよ、友達じゃない」と言われて「なぬ!?」と思ったことがあります。 すまないような、でも違うしなあ…と複雑な気分になりました。

私の場合

041
特に用はないけど会う・メールする・電話する人が友達。 用がないなら会うこともない連絡もし合わない人は知り合い。

私の考えでは

041
ジャスミン
挨拶だけなら知人。 お茶や食事も1、2回なら知人。 気があって、子どもがいない場面でも親だけででかけたくなる人からが友達だと思ってます。

私なら

041
すもん
・用がなくても電話できる人(逆に、何で電話してきたんだろう?と思わせない人) ・プライベートな話ができる人 でしょうか。 私は、あまり自分のことは話さないので、2番目は特に重要です。 だから友達は少ないです。 例えば、集まりがあった帰り道、方角が一緒の人と帰って、おなかが空いたから食事した、程度だと友達ではないです。 (友達に発展することはありますが)

私の場合・・・

041
きらきら
私の場合ですが、幼稚園から小学校も一緒の親子がいますが、用事がある時にメールや電話で連絡を取り、外で偶然会ったら挨拶をするだけの仲です。 「友達」と言うよりかは「知り合い」なのですが・・・ 何故か、その親子、他の人に「すっごく仲がいいの」と言触らしています。 何故、他の人に言触らすのか、私にはわかりませんが、子供同士も普通の仲です。 ちなみに、私達親子が好きだから、などと言う事は一切ありません。 友達と言うからには、相手との価値観の共通点や、自分が「この人と仲良くしたい」そう言う気持ちがないと一方通行なのではないのでしょうか?

本当の友達がいれば

041
まちがいない
自然にわかることです。 察するにトピ主さんは、親友がいないのではありませんか? 親友がいれば、お茶しただけの人を友達だなんて、これっぽっちも思いませんよ。ただの顔見知りです。名前を覚えてるだけで十分です。 逆に言うとそれだけの関係で、相手に「友達かも」なんて思われてたとしたら、私だったらゾ-ッとしますね。コワい・・・。 親友を作りましょう! 親友と友達と知り合い、3つの区別は自ずと見えてくるものです。

少数精鋭

041
ぴち
ちょっと誤解されそうな言い方だけど「お互いに得になる関係」 もちろん実質的な得じゃなくても「この人と居たら勉強になるな、いやなこと忘れるな」と思えて自分も相手のために考えたり楽しませたりしようとする関係。 というのも以前とても頼ってくる友人が居て、昼夜問わず?してきたり泣きながら訪ねてきたりするくせにこちらの助言にはまったく耳を貸さずまくし立てる感じ。「ちょっと忙しいから」と言うと「こんな私は嫌いでしょう?」と泣き出したりして振り回されました。見捨てられないと思い構ってきましたが、あるとき他の友人との関係と比べたとき、これは私だけが疲れてると気付きました(遅い?)彼女に「悪いけどあなたとのつきあいは私になんのメリットもない」と言って切ってしまいました。他の友人に悪口を言っていたみたいですが。 聞き役に回ることもありますがこちらの考えも汲み取ろうとしている人はちゃんとわかります。実際は友達ろ呼べる人は3人くらいです。3人居ればいいほうかも。

私の場合。

041
さみ子
人それぞれだと思いますが、私の場合です~ こちらから連絡を取りたいと思える人は 友達と思っています。 私の友達と呼べる人の殆どは 年数も長く何でも話の出来る人達です。 しかし最近は、単純に会った回数だとか年数だとかでは割り切れない関係も少なくなく、ちょっと考えた結果 ↑の様に思いました。 要は、年数が少なく 特に深い話をする訳でもないけれど 会ってて楽しいし又会いたいな~って思う方は「友達」だと思っています。相手に同じ様に思ってもらえなくても問題ないです。 逆に割としょっちゅう会っていても (悪いけど)別にこちらから連絡して迄会おうと思えない人は「知人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧