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    お弁当の、お肉のおかず。どんなものを作っていますか?

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    悩めるベントーベン
    話題
    開いて下さり、ありがとうございます。
    主婦歴4年めの30代です。食欲旺盛な夫のお弁当を毎日作っています。
    食べごたえのあるお肉のおかずが必須です。
    それが最近マンネリ気味で、行き詰まっています。
    共働きで、あまり手間がかけられないせいか、余計メニューが限られてくるのかもしれません。

    皆さんは、お肉を使ったおかず、どんなものを作っていらっしゃいますか?

    食べごたえがあり、あまり手間のかからないお肉のおかず・・・

    皆さんのお知恵をお借りしたく、よろしくお願い致します。

    トピ内ID:2341533572

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    頑張れ~!

    しおりをつける
    🐷
    ハル
    高校生の弁当を作っています。
    あまり食欲旺盛ではないのであまり参考にならないかもしれませんが私の場合です。
    鶏肉ならから揚げ(塩味、しょうゆ味の2種)、チキンカツ、ささみフライ(ニンニクをまぶしたもの、梅と大葉を挟んだもの)、照り焼き、オーブン焼き(しょうゆ・みりん・酒・生姜で漬け込んだ肉をオーブンで焼く)
    豚肉なら生姜焼き、とんかつ、野菜巻き(ニンジンやいんげんを茹でて巻いた肉を焼いて照り焼きの甘さ控えめで味付けか焼き肉のたれ味やフライにする)
    牛肉なら焼肉(野菜を入れてボリュームを出す)
    といったところです。

    これを朝から作っておいたら大変なので前日夜までに揚げ物ならパン粉をつけておく所までやっておくと朝が楽です。
    さらに楽をするために夕飯などでわざと多く作って弁当のおかずを作ってよけておくのもいいですよ。
    1回分ずつ小分け冷凍しておいて数日後に解凍して使えば同じおかずが続くことも避けられます。
    うちの冷凍庫にも揚げる前まで加工したから揚げやフライ物の自家製冷食がいくつかありますが朝が楽です。

    トピ内ID:4084850168

    ...本文を表示

    こんな感じ

    しおりをつける
    あゆママ
    *豚のしょうが焼き

    *焼肉風炒め(豚または牛肉・キャベツ・ピーマン・ニンジン・タマネギと一緒に炒めて焼肉のたれで味付け)

    *ポークチャップ風炒め(豚肉・タマネギ・ピーマン・シメジまたはマッシュルームを炒めてケチャップとソース少々で味付け)

    *肉巻き野菜(前日に茹でたニンジンとインゲンを豚肉で巻いて下ごしらえ。朝、焼いてしょうゆとみりんで軽く味付け)

    *鶏のくわ焼き(一口大に切った鶏モモ肉に軽く塩コショウし、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンでフタをして弱火で蒸し焼きにする。両面がこんがり焼け、中に火が通ったら、しょうゆ・砂糖・酒を混ぜた調味料を全体にからめて出来上がり)

    ありきたりですが、よく作るのはこういうメニューです。

    トピ内ID:1025217034

    ...本文を表示

    冷凍庫活用。

    しおりをつける
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    私もベントーベン
    毎日のお弁当作りお疲れさまです。ハンドルネームを拝見して、ちょっと笑ってしまいました。

    私も主婦歴4年目。毎日、30代後半の夫のお弁当を作っています。夫の勤務シフトの関係で、早いときには午前3時起きで準備しなければならないので、作り置きや前日からの準備は必須です。

    ボリュームのあるお肉のおかずといえばトンカツ、メンチカツ、唐揚げ、チキン南蛮などの揚げ物でしょうか。基本的には全て作り置き(揚げるのまで済ませる)して、冷凍したものを朝レンチンして使っています。どうしても味は落ちますが、でも、朝から揚げ物はしたくないですよね。
    生姜焼き、ポークソテー(塩・胡椒だけのもの、味噌漬のもの)もよく入れます。こちらは朝焼くだけです。
    しっかりとお肉のボリュームが欲しいなら、お肉を薄切りではなくてロース肉を切ったものに代えて、ピーマン・キャベツ・もやしなどと炒めて肉野菜炒めにしたり。
    お弁当に入れるお肉のメニューというと、確かにマンネリ化しがちですが、味つけを、シンプルに塩胡椒だけ、焼肉のタレ、ポン酢、照り焼き、オイスターソース…と変えるだけでもバリエーションが増えると思います。

    トピ内ID:7086171520

    ...本文を表示

    鶏、豚、牛

    しおりをつける
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    あこ

    鶏肉↓
    基本の下ごしらえ
    塩コショウor醤油、酒、片栗粉or小麦粉をまぶす。

    私のオススメレシピ
    1.テリヤキ(醤油、みりん、砂糖)
    2.ケチャップやチリソース(スイチリでも)*ケチャップだけだとキツいので、ウスター混ぜて醤油を1.2滴。
    3.粒マスタードとマヨネーズ(まんま混ぜるだけ)
    4.味噌焼き(味噌、みりん、砂糖、醤油、ゴマなど)
    5.塩焼き(塩、酒、鶏ガラスープの素、みりん、にんにくチューブ少し)
    6.オイスターソース(まんま)
    7.甘酢(醤油、酒、みりん、酢、砂糖)
    全部前夜にタレを合わせておきます。
    翌日焼いて絡めるだけ。

    豚肉↓
    下ごしらえは鶏と同じ。
    1.しょうがやき
    2.葱塩ダレ焼き
    3.酢豚(細切れでも肉を丸めて焼きます。)4.ピーマンなんかとオイスターで炒める。
    牛肉
    これは週1ペースかな。
    焼き肉のタレで玉ねぎなんかと炒める(マヨネーズプラスすると尚いいです)

    後はエビチリや、フライ、ピーマンや椎茸の肉詰め、ハンバーグ。
    こんな感じでアレンジしたりです。
    ご参考に。

    トピ内ID:9612935129

    ...本文を表示

    う~ん…

    しおりをつける
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    アキ
    トピ主さんがいつも何を作っているかわからないので、すでに作ってるものだったらごめんなさい。

    うちは、野菜の肉巻きですね。
    休みの日に大量に仕込んで冷凍庫へ。いくつかは衣をつけておきます。(フライ用)

    解凍して焼くだけ。味付けも塩・胡椒とか焼き肉のタレとか照り焼きとか…。
    甘辛く炒め煮にしてもいいですね。

    時間がありそうな時は揚げ物にして…と色々バリエーションができますから。

    鶏肉つかって、こちらも味付けを変える。
    ハーブソルトで味付けしたり、照り焼きにしたり、カレー粉使って焼いたり。

    私もあまりレパートリーがないので、こんなもんしか思い浮かびません(汗)
    ごめんなさい。

    トピ内ID:8532221294

    ...本文を表示

    菓子パン

    しおりをつける
    🐶
    じっぺい
    うちは今の季節は、腐敗の心配があるので、菓子パンとおにぎりです。

    主人は、カレーパンや焼きそばパン、コロッケパン、玉子パン、アップルパイが好きなので、賞味期限を確認して前日に買っておきます。

    おにぎりは、腐りにくい梅干が多いです。後は、スポーツドリンクと麦茶です。

    マンネリを解消するなら、どうでしょうか?

    トピ内ID:2487535101

    ...本文を表示

    鶏肉で・・

    しおりをつける
    ずぼら会社員
    鳥ももとこんにゃくで・・

    鳥もも一口大 こんにゃく一口大手でちぎる

    鳥ももいため、酒少々とこんにゃく入れる。

    こんにゃくから水分出るのでいためにで火を通す。

    水分が減ってきたら醤油を入れる(水分蒸発するので薄め)

    ほぼ水分がなくなったら、練り辛子を入れよくかき混ぜる。

    辛みは火を入れると飛ぶので少し多めでも大丈夫。

    見た目は味噌で味付けしたようになります。

    水分も出ないので御弁当にはぴったり。

    色目がさみしいので、プチトマトや緑の野菜を添えるといいですよ。

    台所で他の仕事しながらちょいと出来ます。

    前の晩作っても、大丈夫ですよ。

    お試しあれ!

    トピ内ID:6269354743

    ...本文を表示

    私も聞きたい

    しおりをつける
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    りんごママ
    男子高校生の母です。お弁当にお肉は必須なの同じです。

    私のレパートリーもそれほど多くないですが、

    から揚げ(鳥、豚)、
    照り焼き(鳥、豚)、
    焼肉のたれ味(豚、牛、鳥)
    とんかつ、チキンカツ、
    クレージーソルトで味付けた手羽先をこんがり焼く、
    薄切り肉を野菜に巻きつけ照り焼き、
    ハンバーグ、
    ミートボールは大きくなってからはあまり喜ばないけどたまに入れる、
    牛丼(汁少なく)しぐれ煮っぽく。

    これらのローテーションって感じです。

    トピ主さんごめんなさい。
    私も皆さんのレス参考にさせてください。

    トピ内ID:3351315432

    ...本文を表示

    タンドリーチキン

    しおりをつける
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    は~
    鳥もも、カレールーとヨーグルトなんかで適当に味付けして作りますが、ご飯がすすみます。

    トピ内ID:2479106923

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    鶏もも肉で

    しおりをつける
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    26
    鶏もも肉を、日本酒、梅干しで煮る!
    しょっぱい梅干しがベストです。塩で味を調整してくださいね。

    ちなみに、煮汁は氷で冷やしてそうめんだれにすると、激ウマです。

    トピ内ID:9315968072

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