主人の母親(父親とは籍を入れておらず母子家庭のようなもの)と旦那の姉、弟は全員金銭的にだらしがなく人に頼るのが当たり前で生活がひどい状態です。
姉は生活が苦しいにも関わらず子沢山で、生活ができないといい(母親が電話してくるんですけど)お金を貸したりお米を送ったりしたことがあります。(現在は母親は姉夫婦の家にいます)
その前は母親は弟の家にいて
その弟も三度目の結婚で、結果子沢山(計画性まったくなしです)
職場を転々としては喧嘩などをして辞めてしまい、現在はうつ病だとかいって
無職。(奥さんが働いているけど、生活苦です)
その弟の家にいた時も母親から電話がかかってきて、生活ができないから
お金を貸してほしいなんていうのが頻繁にあり、その挙句家を借りる(近隣とトラブルがあり大家にでていくよういわれた)のに保証
人になってほしい、迷惑はかけないといい、保証人はなるべく避けたかったので断ると、これから頑張って生活しようとしてるのに踏み潰すのか!!と激怒しぼろかすにののしられ、保証人になりました。
結局家賃が何度も滞り保障会社からうちに電話の催促と手紙での催促が毎月!!こちらが払うことがないように弟に何度も電話などをして対応してもらいましたが、(その電話もとことんでない)
弟が電話番号をかえるなどをして保障会社から逃げるので、こちらが仲介をして必死に対応するありさまにもかかわらず、
その時には母親は姉のところに移動した後で人事のようでした。。
その上、弟は出産費用がないといい。。奥さんが手紙まで書いて必ず返しますというので、仕方なく30万貸しました。。。2年たった今もかえってきません。
そんな生活の弟にも母親は嫁が悪いから、と自分の子供をかばいます。