本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がいちいち言葉尻を捉えて文句を言うのにうんざりです。

彼がいちいち言葉尻を捉えて文句を言うのにうんざりです。

レス21
(トピ主 5
041
TOMATO
恋愛
初めまして。 くだらない内容だと思ったらスルーして下さい。 私は30代前半女で、彼は40代前半です。付き合って4ヶ月で婚約、現在1年程合計付き合っていて数ヶ月後に結婚式を控えています。 今悩んでいるのが彼の言動です。普通の会話の流れで「結婚式楽しみだね~。紋付袴着るの楽しみ~?絶対彼君似合うよ!」と軽いノリで聞いたらキレられました。「結婚式楽しみ?と聞くならいいけど、袴楽しみって聞き方がうざい、楽しみに決まってるじゃんか。なんでいちいちそんな質問するんだ??」と。 なんで?と聞かれても、ただ軽いノリで聞いただけで意味はありませんでした。毎日そんな事聞かれてたらうざいと思いますが、結婚式の会話の流れで初めて聞いた質問です。 にゃんにゃん言葉の好きな彼と私なので(バカップルっぽいですが)、そのノリで「週末一緒にいられるから楽しみだね~。一杯愛してね~」と言った時もキレられました。「何その言い方、まるでオレがいつも愛してないみたいじゃんか」と。特に深い意味はなかったので、「いや、別にいつも愛してもらってるけど、週末は久しぶりに一緒にいられるからいつもより愛してね~、的な軽い意味で言ったんだけど」と言うと「じゃあ最初っからそう言えばいいんだよ!」と言われ、心の狭い人だなーと私もうっとうしく感じました。 前に花火大会の為に浴衣を初めて購入した彼が「花火大会楽しみ?」と聞いて来たので「うん、浴衣着るのが楽しみ!彼君も楽しみ?」と言った時はオッケーだったじゃん?と言うと、それは良くても今回のはダメ、と意味不明。こういう事が多々あります。 【続く】

ランキング

レス

トピ主です。【続き】

041
Ringo トピ主
【続き】 私は「あの質問は良くて、この質問はダメ、とかチョットそのルール分からないし納得いかない」と反論しました。最後には皆に聞いてみろ、オレの方が正しいから、と。しかも私達共通の親友の○○ちゃんとお母さん(私の)に聞いてみろ!とまで。。 こんなくだらない事で母を巻き込みたくなかったのですが、向こうが母にすぐにでも連絡しそうな勢いだったので、私が電話してその内容を伝えると、「アホらしい」と。でも「40過ぎた男がいちいち言葉尻を捉えて文句付けてくるのがもっとアホらしい」と言われました。 私もアホらしいのは重々承知していますが、こういう事が多いので今後控えた結婚式が不安でしょうがないです。私がおおらかに、ごめんね~!と言えばいいのでしょうが、納得のいかない事にそうも言えません。。 こういうささいな事だけど、めちゃくちゃ納得のいかない事があるまま結婚していいんでしょうか? 初トピで、文章が下手ですみません! 読んで下さって有難うございます。

キレやすい&性格的に合わない…結婚大丈夫?

041
かなL
キレやすい性格について彼と話しあった方がいいのでは? お互い歩み寄れないなら結婚は考えた方がよろしいかと

想像ですが…

041
JJ
 彼と同年代の男です。    もしかしたら彼は、恥ずかしいんじゃないでしょうか? 自分も彼女(貴方です)も、いい年したオトナなんだし、些細すぎるようなことで キャイキャイ言うのはちょっと…と思っているとか。    自分にも経験がありますよ。特に人込みの中など、周りに聞こえそうな状態で イチャイチャされると、「ここではやめてーっ!」と思ってしまい、その表現として ”怒って”しまうのです。    かといって、全面的にクールなオトナになればいいのかっていうと、多分今度は 「キミは最近冷たいな…」とか言われます(笑)。    人の目のある所では大人らしく、2人っきりの時はデレデレと、 使い分けてみてはいかがでしょうか?

邪魔くさっ!

041
ドラミ
彼、邪魔くさい性格ですね(呆) 私なら・・・ぶちギレて婚約破棄するかもしれない。 だって残りの人生40年近く、そんな人にイライラしたくないし。

トピ主です。【続き】

041
Ringo トピ主
私は 「あの質問は良くて、この質問はダメ、とかチョットそのルール分からないし納得いかない」 と反論しました。すると彼は 「皆に聞いてみろ、オレの方が正しいに決まってる」 しかも私達共通の親友の○○ちゃんとお母さん(私の)に聞いてみろ!とまで。。皆が自分の言う事が正しいと認めたら謝れと言われました…。 こんなくだらない事で母を巻き込みたくなかったのですが、向こうが母にすぐにでも連絡しそうな勢いだったので、私が電話してその内容を伝えると、アホらしいと。でも40過ぎた男がいちいち言葉尻を捉えて文句付けてくるのがもっとアホらしいと。全くその通りです。 私もアホらしいのは重々承知していますが、こういう事が多いので今後控えた結婚式が不安でしょうがないです。私がおおらかに、ごめんね~!と言えばいいのでしょうが、納得のいかない事にそうも言えません。。 心の狭いめんどくさい人だなあ、と思っちゃってます。こういうささいな事だけど、めちゃくちゃ納得のいかない事があるまま結婚していいんでしょうか?ふぅ。 読んでくれて有難うございました。 文章が読みにくかったらすみません!

面倒くさい人

😭
miya
ちょっと考えたら相手がどういう意味や意図で言っているのか判ると思いますが、それを考慮できないという事は、元々そういう能力がないのかただの気分屋だと思います。 言葉尻を取って喧嘩腰になる人は嫌いです。本人に相当な余裕がないという証拠です。 トピ主さんは、彼のことをとても好きなんでしょう・・・・二人の仲が良い時は、にゃんにゃん言葉を使えるでしょうが、一変して彼の機嫌が悪くなったら同じことの繰り返しだと思います。彼を変えることは出来ません。 大袈裟かもしれませんが(彼は、自分自身の心さえもコントロールできていないように思えるので)モラハラ夫になりかねないので、トピ主さんの方で空気を読んで、私はイチャイチャしたいけど今日は不機嫌そうだから我慢しようと先手を打った方がいいですよ。彼もそれを望んでいるんじゃないですか? お幸せに。

こう言っては失礼ですが

041
バナナ
そんなだから今まで独身だったんですね…。 読んでいてイライラしました。その彼モラハラですよ。 失礼ですが私だったらとても一緒に暮らせません。

よく分かります

041
りせ
40過ぎまで彼が結婚できなかった理由が。 主さんのお母さんの発言がまっとうすぎて笑ってしまいました。 なんか、育ちに問題ありそうな彼ですね。 同じように両親に文句言われて育って来たような気がします。 だって、トピ主さんのお母さんが同じ感覚だと思っていたんでしょ? 結婚前に彼の両親をじっくり観察することを強くおすすめします。 彼も「皆に聞いてみろ、オレの方が正しいから」と言ってる事ですし 小町のレスが集まったら見せてあげましょう。

ストレス

041
まつ
何その下らない俺様ルール。 ただでさえ結婚したら色んなトラブルがあると言うのに、 そんな下らない屁理屈でいつもいつも悪者にされる生活に耐え続けるんですか? 常にあなたの上に立ち支配したいだけです。 ぶちギレたらしおらしくなるかもしれませんね。しばらくは。 結婚はやめます。私なら。

一生続きますよ

041
まりの
>私もアホらしいのは重々承知していますが、こういう事が多いので >今後控えた結婚式が不安でしょうがないです。私がおおらかに、 >ごめんね~!と言えばいいのでしょうが、 >納得のいかない事にそうも言えません。。 >こういうささいな事だけど、めちゃくちゃ納得のいかない事があるまま結婚していいんでしょうか? 結婚するかどうかは結局はトピ主さんが決めること。 でもこういう疑念って、結婚後どんどん大きくなることだけは確か。 今ですら納得のいかない事があって、夫婦間で解決できずに進めてしまうと、今後もそのままになってどんどん大きくなっていきます。 一緒に暮らしていくと更に納得いかないことばかり出てきますよ。 ちなみに彼の言動についての意見ですが… 「40代前半で面倒臭い男…」

なんだかズレてますね

041
さらしな
「交流分析」って、ご存じでしょうか? 人の心には5種類の状態があります。「母親のようなおおらかな気持ち」「父親のような厳格な気持ち」「大人の気持ち」「自由な子供の気持ち」「従順な子供の気持ち」です。そのときの態度やセリフに現れます。他人と交流するとき、相性の良い組み合わせと、相性の悪い組み合わせがあります。 TOMATOさんと彼君の言葉だけ見て、どういう気持ちだったか推測してみます。 「紋付き袴着るの楽しみー?」(おおらかな母親のような気持ち)「なんでいちいちそんな質問するんだ?」(厳格な父親のような気持ち) お互いに相手に対して、上から目線でケンカになります。 その他「いっぱい愛してね~」は命令形に聞こえますが、「いつもより愛してね~」は年下から甘えているように聞こえます。 彼君はちょっとでも「上から目線」と感じる言い方に引っかかってるんじゃないでしょうか? 結婚前でナーバスになっているだけならいいんですが、心の5種類の状態は状況に合わせて自在に操ることが出来ないと他人と揉める元となります。 普段の彼君がどうだったか、思い出してください。前からこう、なら、私なら結婚止めるかも……。

俗に言う偏屈ジジイでしょ。

😨
うお座っぺ
そして、彼女が10歳も年下だから、言いたい放題。(“俺様”で居られるし。) そんなオヤジと毎日顔を合わせるのよ?結婚一年待たないで、きっと別れたくなると思う。 なんだか嫌な気持ちになると思ったら、無理せず結婚延期にしてもいいんじゃないかなぁ。

うわあ。

ウミウシ
モラハラ? DV? 人様の彼氏を悪くは言いたく無いのですが、器の小さい男ですね。 自分の自身のなさを、あなたに怒りをぶつける事でごまかして、薄っぺらいプライドを維持している訳です。 結婚すれば、拍車がかかるかもしれませんね。 本当にこんな男と一緒になりたいですか? あくまで私の話ですが、こんな気持ちの悪いウザイ男は、私ならごめんです。 人生かけてまで一緒にいたくないですね。

これだから40代にもなって独身は

041
小桃
なんて言われそうな彼ですね。 ○○に聞いてみろ、俺の方が正しいに決まってる、なんて何処の小学生ですか。 40代前半でその言動。 これからも直りませんよ。 10歳も下の彼女の軽いノリにキレるなんて、将来子供が出来たら子供に対してもキレそうです。 一生、いつ彼がキレるかドキドキしながら一緒に暮らすのですね。 まだ30代前半なのだから、進んでハズレを引かなくても良いと思いますが。

婚約前によく考えれば良かったね

まころん
今からでも遅くないよ、結婚止めちゃえば なんて簡単にいえないですよね でも、私なら一生そんなくだらない事で責めてくる、くだらない男はお断りかな~ で、結果は彼が正しくないとジャッジが出たんですよね? それについて彼氏はなんと言ってるのでしょうか? トピ主の悩みをちゃんと話して、聞いてくれるようならまだ見込みありですが、それさえもキレてしまうようであれば、延期される事も視野に入れてみては? くだらないことかも知れませんが、一生続くと考えたらうんざりしませんか?

めんどくさい男

041
ぷっぴい
めんどくさい男~ 少しモラハラの気もありますね。 でも大なり小なり男はそんなもんかな・・・特に40代以上の男性はまだまだ「男性主導」「男を立てる」「良妻賢母」とかを求める人が多いような気がします。 夫がそんな感じの時があります(いつもではない) 私も新婚の頃はいちいち反論してましたが、今では反論するのもめんどくさくなってきたので「あーそーですかー」と流しています。 「いつもではない」というところが、こちらも予測しようがないし「いつ地雷を踏むのか」とビクビクしながら会話するのもバカらしい。 今では開き直ってます。 でもね、世の中にはめんどくさくない男もいるんですよ。 私みたいに「やかましいわ!」と時々一喝できるような人じゃないと、一緒にやっていくのは無理じゃないかな?

やばいね!

🐶
ゆう
めんどくさいその人! 私も、ちょっと家庭環境問題ある気がする・・ 言葉尻で怒る人、私も一時付き合っていましたが大変でした・・ 20代ですが、それで喧嘩しても彼は変わらなかったですよ。40代の彼が変わるのも難しいと思います。発言からして、自分と相手を対等にみれてないじゃないですか?彼は、トピ主さんより自分の方が『上』なんですよ。 彼が怒ったことに対してトピ主さんが怒れば、そのうちきっと「そうさせたお前の発言が悪い」ばりに言ってきますよ。 私なら結婚はやめるかな。疲れちゃいます・・

お返事有難うございます。【1】

041
Ringo トピ主
>かなLさん レスありがとうございます! 話し合い、必要ですよね。 >JJさん 恥ずかしいのはわかりますが、これ全部電話や二人っきりの時の会話ですよ~?自分が気が乗ってる時はデレデレモードで、乗り気じゃない時はそうじゃない、差が激しいので見分けが難しいです!(汗) >ドラミさん わたしも短気な正確なのでぶち切れて「もう無理!」と言ってしまっています…。邪魔臭いです。。。 >miyaさん そうですね、私が彼を愛してるなら、空気を読んで頑張ればいいんですよね、と自分にいい聞かせていますが出来るか不安です…。 miyaさんのおっしゃる通り、ちょっと考えたら相手がどんな意図で言ってるか分かるのに、いちいち文句つけてくるのは余裕がないんでしょうね。その時機嫌悪いとか。 >バナナさん モラハラという言葉初めて聞きました! さっそく検索してみて驚き…。そうだとは認めたくないですが、いつも被害者意識の彼ですから…。

お返事有難うございます。【2】

041
Ringo トピ主
>りせさん 笑ってしまいますよね! 本当にアホ臭くて…。何故私の母や、私達の親友(と言っても私の親友)が彼に同意すると思ったのか不思議でなりません。でも、それも彼に言わせれば「どうせ自分の都合のいいように、俺を悪くいうんだからな」です。想像つきすぎて怖いです。 >まつさん 私はとても気が強い方なので、常に私主導ルールなのは分かっています。だからたまにやっと見つけれたレアな優位にたてるポイントで俺様ルールをふりかざしたいのでしょうか?付き合い始めた当初は、気の強い私にもやさしく受け入れてくれたんですけどね~。 >まりのさん 面倒くさい男、まさにその通りです。 私も思わず「あーめんど!!!」と喧嘩のたびに言ってしまいます。結婚後の事を考えると不安でしょうがないです。もっと長く付き合ってから結婚決めればこういう事もふまえての決定に出来たんでしょうが。。悩んでいます。

お返事有難うございます!【3】

041
Ringo トピ主
>さらしなさん なるほど! そんな分析の仕方があるんですね! 確かに、私にいつも命令されてると思ってるようです。 前はそれもやさしく受け入れてくれていましたが、我慢していたのか、最近は受け入れてくれる時とそうじゃない時が激しいです。男の人も結婚前のマリッジブルー的なものになるんでしょうか? >うお座っぺさん 10歳近く年が離れているから、私の下らない質問もはいはいって流してくれるかと思ってたんですけどねえ。。。 >ウミウシさん モラハラだとは思いたくありませんが、器の小さい男だとは思います。とにかく細かい。会話の中でいちいち色んな箇所で揚げ足をとってくる。普段から私の尻にしかれてるので、私の言葉にちょっとでも間違いがあると上から目線で強く出たいんでしょうね。

面倒くさい男

💢
匿名
私だったら絶対結婚しません。そんな人とは。 会話のキャッチボールもできないのかと思ってしまいます。 結婚したら、そんなしょうもない事で毎日喧嘩になってイライラするのが目に見えてるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧