東京在住です。京都在住の友人のところに今週遊びに行くのですが、彼女はなかなか口が悪く、東京においしい和菓子なんてあるの~?と冗談をいいます。そこで、東京からおいしい和菓子のお土産をもっていって、「ぎゃふん」(いわないでしょうけれど)と言わせたいのです。東京銘菓でなくとも、京都では手に入りにくい、東京のデパ地下で売っている他の地方の銘菓でもよいのですが、皆さまのお知恵を貸していただけませんか?彼女はつぶあんの方が好きなので、つぶあんを使ったおいしい和菓子を教えてください。
ちなみに、前に舟和のいもようかんとあんこ玉を渡したのですが、残念ながら、特においしい、というほどではなかったようです。
なお、今回、彼女に会うのは東京を出る日の翌日夜なので、賞味期限がその日のうち、というものは無理なのです。
この条件だとあんこ系が無理な場合には、彼女は黒豆おかき系も好きなので、それで勝負するか・・とも思います。こちらの決め球もご存知の方、どうぞよろしくお願いします。