本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた母の近くに住む口うるさい叔父と叔母への対応

年老いた母の近くに住む口うるさい叔父と叔母への対応

レス10
(トピ主 0
🙂
花柄
ひと
海外に住んでます。里帰りは1年に1度程度です。母は70代で一人暮らし。近くに母の弟夫妻(私の叔父と叔母)が住んでます。 片付けが嫌いな母の住む家は散らかってます。でも普通に住めます。でも私が里帰りした時にその叔父と叔母が実家が汚いことに対して私に文句を言うんです。 母の家が汚いことは私だって分かっているのでどうみても不必要なもの(過去20年は触れないようなもの)を「処分していい?」と聞いても母は「だめ」と言う。そして掃除をしている私をずっとにらみつけます。その後、周りの人に「娘に意地悪された」と言いふらします。 確かに家主は母だし、その母が掃除をして欲しくないというのなら私が強制的にする権利はないと思います。 なのに叔父夫婦が「あの汚さは異常だ」と私を責めます。 この叔父夫婦にはどんな応対法があるでしょうか? 1年に1度のことだし、母が死んだらもう付き合いがなくなるのだから「はい、すみません」と言って聞きながすのが得策でしょうか? それともはっきりと「そういうことを言われてすごくショックだった。私だって忙しい合間を縫い日本に来て、滞在中は出来る限りのことをしてるのに。私が掃除をすると母が嫌がるし、それに母の家なのだから強制的にはできない。 叔父さんと叔母さんが人の家の中を見て、汚い場合、その家の息子や娘にそのことを指摘するのは自由ですが、私には言わないで欲しい。そのことで私はノイローゼになってしまうかもしれない」と気持ちを伝えた方がいいでしょうか? それでも分かってもらえない場合は「もし私の気持ちを理解できなくて今後もそういうことを言うのなら私も身を守るために取るべき手段は取る(弁護士に仲介してもらう)」とまで私は身を守りたい気持ちです。 聞き流す、私の気持ちを相手に伝える、その他のご意見、体験談をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

だって…

041
はなこ
言いたくもなるでしょう。 近所に住んでいるのですよね? 家の中が汚いのに家の周りはピカピカ、というお家はあまりありませんから 外も汚く散らかっているのではないでしょうか? ご近所で評判の汚屋敷なのでは?? 近くに住んでいるお身内は、「なんでアレを放置しておくんだ」と常々言われ肩身の狭い思いをされているのではないでしょうか。 主にその被害を受けるのは女性です。 お嫁さん(叔母さん)辛いでしょう。 おまけに実子は海外に住み、普段の生活にはノータッチ 小さな手助けから万一の対応までお嫁さんの肩にかかっているわけですね。 もしある日突然お母様が倒れたら? 汚い家でも住人が普通に暮らせているから良し、では普通に暮らせない状況になったら誰がその汚屋敷の整理をするのですか? トピ主さんが即帰国してすべてを取り仕切る?違いますよね? ノイローゼになりそうなのはトピ主さん以前に叔母さんです。 何とかしなくてはいけないのは叔父叔母の言以前にお母様の汚屋敷でしょう。 矛の向け先を間違っていませんか??

馬の耳に念仏の行動を

🐱
馬耳東風
トピ主さんが自分を守ろうとしているから葛藤が生ずるのです。 あの親子に言っても仕方がないと思わせることです。 「私も言ってるんですが、聞かないんですよねー」と返すのです。 それ以上言われるようであれば、「何かご迷惑を掛けていますか」 と返し、「本人が望んでしていることなんです」と追っ掛けて話 されたらと思います。 私も結構な年齢になりましたので、高齢の方の心理が多少分かりま す。 決断力がなくなることと、物には想い出が詰まっているんです。 なので、なかなか処分ができないんです。 最近になって、そろそろ片づけて置かなければ思うようになりまし た。 それと言うのも、お年寄りが亡くなって(縁起でもないことをご免) から、子供さんが家の中の物を殆ど廃棄処分にする様子を目の当た りにして、自分が拘っていることが可笑しいとも思います。 ただ、年寄りには、そのような想い出で日々生きているような所も あるので、“簡単に処分”してはいけないと思いますょ!

はなこ様

🙂
花柄
トピ主です。 家の周りはいたって普通です。居間と台所が散らかりっぱなしです。ですので近所で評判の汚屋敷ではありません。 母の弟夫婦は来るまで15分のところに住んでます。なので母の近所の人とは接触がないので、近所の人が母のことで弟夫婦に連絡が来ることはありません。 「普段の生活はノータッチ」と書かれてしまいましたが、母の知らないことで問題があったら私の知り合いの法律家に頼むように手配してあります。 「トピ主さんが即帰国して全てを取り仕切る、違いますよね?」 私が全て後始末します。その時にかかる費用はいくらくらいかも知ってます。 「矛の向け先を間違っていませんか??」とありますが、はなこさんこそ、私は「聞き流すか」それとも「自分の意見を言うか」に対して意見を聞かせてくださいと質問しました。 その他のご意見ということで叔母のことを気遣うことを書いてくださったのかもしれませんが、あくまで「自分の意見を言うか」「聞き流すか」それとも「私はどういう行動をするか?」という質問をさせていただきました。 今後これを読まれる方はそういう意味でのご回答をお願いします。

横ですが>それならそうとハッキリ書かないと伝わらないですよ

041
mi
横ですが、 トピ主さんはトピ文に >聞き流す、私の気持ちを相手に伝える、その他のご意見、体験談をぜひ聞かせてください。 と書かれていますよね。 でもレスでは >あくまで「自分の意見を言うか」「聞き流すか」それとも「私はどういう行動をするか?」という質問をさせていただきました。 と仰る。 それならご自身の意図が齟齬なく伝わるようにトピ文で明確に説明なさるべきだったのではありませんか? はなこさんのレスに気分を害されたのかもしれませんが、 せっかくレスをくださったかたに噛みつくようなレス返しをなさるのはどうかと思います。

質問があります

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 車で15分の距離と言う事は、隣町程度の距離ですね? 普段目にする訳でもないのに叔父様夫婦は何故そんなにお母様の家の状態を気にされるんでしょう。 何か心当たりはありますか? 仮に特段の理由がないのであれば、「(代理人等)一任しています」とその都度同じ言葉を繰り返すだけでよいのでは? 叔父様夫婦に何を言われようと「母が望んでいる事ですから」で押し通すしかないのかな、と思います。

mi様

🙂
花柄
そうですね。確かにおっしゃるとおりです。 今回miさんのレスを読んでズキンと心が痛んだのですが、でもそうに思う人がいるというのも事実なんですよね。 指摘してくださってありがとうございました。 次にトピを投稿する時は、頭が熱くなっている時ではなく少し頭を冷やしてから自分の言いたいことを伝えるように書くようにしてみます。

答えます

🐱
空吉
条件次第では、相手にはっきり伝えます。 条件とは、 - 叔父夫婦と絶縁したとしても、一人残されている母親に精神的にも経済的にも何の影響も無い場合のみ。 です。 叔父夫婦が母親の話し相手だったり、病気の時の付き添いや、普段の生活の細々としたことを手伝ってくれていたりしているのでなければ、別に言ったところで問題はないでしょ? 一人残された母親に精神的であろうと何であろうと、何の影響もないと言い切れるのなら、御自分の意見を言えばいいと思います。 私が貴女の母親の立場であれば、遠く離れて一年に一度しか会えない娘が派遣してくれる知人の法律家の対応より、車で15分のところに住み、いざとなったら駆けつけてくれる弟の方が血縁なので多少の我侭も言える分、安心だと思います。たとえ、普段は何かしてくれるわけでなくても、地理的に近い、血縁として近いことが安心材料だとは思います。 でも、お母さん自身が良いというのであれば、貴女の望むようにされればいいと思います。 当然、ヘルパーさんとか頼んでおられるのですよね?  叔父夫婦以外にも話し相手がいるのですよね?

疑心暗鬼

🐤
50代
叔父夫婦は、本当に純粋にあなたの母親を心配してくれているので しょうか。 叔父夫婦がそこまで「汚い」とあなたを責めるのには、何か理由が あるような気がするのですが。 例えば、 叔父夫婦「掃除が行き届かず汚い」 トピック主「すみません、でも海外に暮らしていてどうにもなりません。     何か良い方法はないでしょうか」 叔父夫婦「仕方がないな。それなら私達が代わりに」←頼まれて仕方なく そうしている内に 叔父夫婦「ごみを処理するのに経費がかかる」←お金の要求     「年老いた姉が心配で一人にできない」←あくまで善意を装う     「仕方がないので一緒に住んであげる」←家の乗っ取り 人は老いてくると、体裁より現実(金)です。まさかと思っても 用心に越したことはありません。叔父夫婦の気を悪くしないよう それでいて肝心な部分には立ち入らせないようにするには、 「ご心配かけてすみませ~ん」と言いつつ「馬の耳に念仏」を貫く ことでしょう。

もう少し情報を

041
うわの空
主さんは海外在住で帰省は年1回。 叔父夫婦は実家まで15分のところに住んでいる。 この状況で主さんが弁護士をたてたくなるほど「責められる」のはどういう状況でしょうか? 主さんが叔父の家に出向いた際に言われたのか、実家で言われたのか、電話で言われたのか、メールで言われたのか。 「責められる」頻度はどの程度なのか教えていただけるとアドバイスもしやすくなります。 また >来るまで15分のところ の「来るま」は「車」のことですよね?

おばさんです様

🙂
花柄
叔父、叔母がうちの実家に来たのは昨年12月、父が死んだ時でした。私は海外にいましたのでお葬式に関しては叔父、叔母が手配してくれました。そのことには感謝してます。 その時、家の中を見たんです。 それまでも1年に1度くらいは実家に来てくれてました(お正月など)。 父が生きていた時は、叔父と叔母は家の中の汚さのことを父に直接言ったことはありませんでした。 気の強かった父には言えなかったのかもしれません。 自分たちがお葬式を手伝ったということ、そして今まで父に言えなかった分の積み重ねとなって私に言ってきたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧