海外に住んでます。里帰りは1年に1度程度です。母は70代で一人暮らし。近くに母の弟夫妻(私の叔父と叔母)が住んでます。
片付けが嫌いな母の住む家は散らかってます。でも普通に住めます。でも私が里帰りした時にその叔父と叔母が実家が汚いことに対して私に文句を言うんです。
母の家が汚いことは私だって分かっているのでどうみても不必要なもの(過去20年は触れないようなもの)を「処分していい?」と聞いても母は「だめ」と言う。そして掃除をしている私をずっとにらみつけます。その後、周りの人に「娘に意地悪された」と言いふらします。 確かに家主は母だし、その母が掃除をして欲しくないというのなら私が強制的にする権利はないと思います。
なのに叔父夫婦が「あの汚さは異常だ」と私を責めます。
この叔父夫婦にはどんな応対法があるでしょうか?
1年に1度のことだし、母が死んだらもう付き合いがなくなるのだから「はい、すみません」と言って聞きながすのが得策でしょうか?
それともはっきりと「そういうことを言われてすごくショックだった。私だって忙しい合間を縫い日本に来て、滞在中は出来る限りのことをしてるのに。私が掃除をすると母が嫌がるし、それに母の家なのだから強制的にはできない。 叔父さんと叔母さんが人の家の中を見て、汚い場合、その家の息子や娘にそのことを指摘するのは自由ですが、私には言わないで欲しい。そのことで私はノイローゼになってしまうかもしれない」と気持ちを伝えた方がいいでしょうか?
それでも分かってもらえない場合は「もし私の気持ちを理解できなくて今後もそういうことを言うのなら私も身を守るために取るべき手段は取る(弁護士に仲介してもらう)」とまで私は身を守りたい気持ちです。
聞き流す、私の気持ちを相手に伝える、その他のご意見、体験談をぜひ聞かせてください。