長年メガネを使用しています。
ここ最近、メガネが物理的にフィットせず、頻繁にキュッキュッと押し上げています。
単に全体が緩いというのでなく、右側が浮いている感じがして、鼻のところで押し上げつつ、右耳にテンプルを押し付けます。
不快感が尋常でなく、本当に頻繁に眼鏡をかけなおしています。苛々するし目も疲れます。
かなり時間をかけて眼鏡店で調整をしてもらいましたが、フィットしません。
左右の耳の高さ、鼻を中心とした顔左右の高さがだいぶ違うらしく、調整してもらった眼鏡はいびつです。それでもフィット感がありません。
(1)眼鏡店での調整では限界のようなので、テンプルに何か巻きつけるとか、フィット感を高める方法があれば教えてください。
(2)この1年ほどで急にそのような不快感が出だしたので、耳の高さはともかく、顔のゆがみは日常生活などが関係する気がします。原因や改善方法に心当たりがあれば教えてください。
とにかく何事にも集中できないくらい困っています。よろしくお願いします。