少し長くなります。結婚8年目子供が2人います。
結婚してから給料は主人が管理していました。2年後(6年前)に私が管理をしたいと申し出ると、かたくなに拒否。すったもんだの結果主人に250万円のサラ金での借金が判明しました。貯金は一切ない状態でした。それは独身時代からのモノで、少しづつ返して行っているとの事。義両親からの結婚お祝い。1人目の出産祝い。私には貰ってるよの一言もなく、金遣いには疑問を持っていたのですが、反省してるのでそれを信じ、幼い子供を抱っこしてサラ金を回って返済しました。
2人目を妊娠中(4年前)に自宅におかしな電話がかかって来ました。直感でサラ金からの電話だと分かり主人に問いただし250万の借金があると判明。 以前の借金を全て言えなかったと言い訳をしましたが、心の中では「嘘だ」と思いつつ、次にしたら離婚。と言う条件で両親たちにも言わず数年かかって返済しました。
それから4年たち、貯金もある程度増え、主人も小遣いが減ったらないなりの生活をしているように見えて安心しきっていた最近。主人の会社の財形の通帳記入に今日行ってきました。主人の会社では定期積立の期間が終わると自動的に普通貯金になります。通帳と、キャッシュカードもあるのですがもちろん私が管理していました。 しかし、通帳記入をすると7月末~9月初旬の1カ月半の内に10回にわけ50万程の引き出しがありました。家に帰ってカードを見てみるとありません。 「あ~なるほどなぁ。」と思いました。7月頃までは車を買おうと話していたのに、最近になって「車はもういいよ。」と言いだしたわけが・・。この貯金通帳の使いこみがばれると思ったんだ。
今回はサラ金の借金ではありませんが、2回サラ金の借金に目をつぶって、主人の両親にも私の両親にも言いませんでした。 続きます。