本文へ

なんでそんなに放置なの?(愚痴)

レス24
(トピ主 4
😑
まこっち
子供
よそさまのお子様について、どうしたもんかと悩む40代母です。 娘(中2)の習い事でのことです。 習い事といってもいわゆるスポーツ少年団的なもので、父母で運営していますので、送迎や付き添いは必須です。小学生から中学生が対象となっており、娘は最年長、親の中では私も最年長です。 私以外の方は、習い事をしている子の他に未就学のお子さんがおり、一緒に習い事についてくることが多く、自分の子供が大きくなった今となっては(娘の上に高校生の息子あり)小さい子は大変可愛らしいです。特に兄弟の下の子というのは人懐っこい子が多いようにも感じます。 そんななかで、我が家は誰も彼も「子供好きオーラ」でも発しているのか・・・やたらと小さい子が絡まってまいります。 昨日はたまたま夫も一緒だったのですが、両肩によそ様の幼児が乗っかって、まるでサボテンのよう。 息子にも娘にもそして私のところにも、構って欲しいのか、寄ってきます。 可愛いです。可愛いですよ、とっても。はい。間違いなく可愛いんです。 ところが、幼児というものは気分がのると「よそのお父さん、お母さんに、それはどうなんだ?」という振る舞いに及ぶことがあります。 蹴ったり叩いたり暴言を吐いたり。 たいていの大人は、まぁ子供だしと思って腹を立てたりはしないのかもしれませんが。かまってほしいのだとは思いますが、ずっと私の背中に膝蹴りする五歳児。「痛い、痛いってば!」とは言ってもやめやしません。 ・・・・・目の前に、1メートル先にその子の母親いるんですけど。 まったくのノーリアクションってどうなんですか。 子供が楽しそうにさえしていれば、よその人に何しても放置かい! 特に幼児をお持ちの皆様、こんなときどうリアクションすべきかご教示ください。我が子は大人に絡まる子ではなかったので経験不足です。

ランキング

レス

私なら

041
あき
「ほんとに痛い!やめてね!」と真剣な顔で言うかな。やめてごめんができるまで言うかな。 もし泣いたら、親のとこ連れていって、「ごめんね、何度も蹴られて、痛いって大声だしたら泣いちゃった。」と話し、親の前で「でも今度はやめてって言ったらやめてくれるよね?ごめんねできる?」と子供に話すかな。 変な親じゃなきゃいいけど。。遊びでも、嫌なことされたら私は嫌ですね。それにしても放置な親っていますよね。あーいやだ。 元保育士でした

子供も人をみる

🐱
yuki
小さい子供ってかわいいけど、 ちょっと残酷なところがあるんですよね。 しっかり人をみていて、 いじめても大丈夫な人を見つけています。 やめてよ~と言いつつ、 そっと逃げるしかないでしょう。 そしてやんわりと相手にしない。 そのお子さんたちは親にそっくりなのだと思いますよ。 期待するだけ無駄無駄。

膝蹴りしかえしてください(加減してね)

🐴
すもも
私は放置している=よその親に怒鳴られるの覚悟、と受け止めていますので、やり返すかとっちめるかいずれにしても、「いい加減にしろよオラ、大人を怒らすと怖いんだぞ」ということを分からせるようにしています。 私はまだ3歳児の母なので同級生もヒト未満なため、うっかりすると殺されそうです。 海外にいるので、私のドスのきいた日本語は恐ろしい呪文かなにかに聞こえるらしく、体をおさえこんで、「やめろっていってるだろ~こら~」というと「ごめんなさい助けてください」という感じになります。 日本ではいま他人と関わらないのが主流という話も聞くので、そのリアクションをとっていいのかちょっと迷いますが、こちらは雷ババアが健在の国なのでみんなそんな感じです。 まあでも、見てなさそうでちゃんと見てる親が多いのでよその親にケリをくらわせる子ってせいぜい3歳までですね。

すっごくわかります。

041
エース
息子(小学生)もあるスポーツクラブに入っています。 同じように試合のときなど下の幼児を連れてくる保護者も多いです。 つい先日も試合があってママ友仲間とうんざりしたところです。 危険な場所があったので「危ないよ」と何度も注意してもやめない。。 勝手に私たちの荷物をあけておやつを物色。お絵かきしてるマジックをふりかざさないで~、私たちだって試合を集中してみたいのよっ。 幼児だと仕方ないかと思うのですがだったら親がしっかりみておくべき。 その親は上の子が試合に出てないときも夫婦そろって別の子の試合を見てて知らんふり。 何度か母親が来て「○ちゃん、そこ危ないからだめでしょ」って口で言うだけ。その年齢に口で注意するだけでは足りないです。連れて行ってよ、と真剣に思いました。 たぶん私たちがその親になめられてるんだと思います。 ボス的存在の怖いママには絶対子供まかせてませんもんね。 「自分の子供が迷惑かけてる」って認識させないとだめですね。 蹴られたら「痛~い!骨折れた!ママ助けて~」と大声で言ってみるとか?笑

普通に注意して下さい

041
幼児の母
ダメな事はよその子供だって注意して良いと思いますよ その子の親に聞こえる様に「痛いからやめてね」と。 それでも気づかずに知らん顔している親は特殊な人ですね‥

一言でいうとバカにされている

🙂
kana
幼児いえども、蹴ったり暴言吐いたりしてして良い大人だと認識した人にしか、そのような態度を取らないと思います。 トピ主さんはたかだか5歳程度の幼児に、認識されてしまっているのですね。 これは<子ども大好きオーラ>が関係しているとは違うと思います。 バカにされているのではありませんか? 叱る時は恐い目をして叱りましょう。 どうリアクションを?とか言っているトピ主さんは、子ども達の扱い方が根本的に違っていると思います。 何故そこでリアクションと言う言葉が出てくるのですか?

びしっと叱る

🐷
buu
痛いでしょう!蹴るのはやめなさい! と毅然と注意すれば止めると思います。 泣いたらその子のお母さんのところに連れて行って 事情を話しましょう。

真剣に言う

041
匿名
「痛いよ~」「辞めてよ~」だと、おふざけの延長と捉える子もいますよね。 私は基本的に子供が好きではなく 自分の子供と、自分の子供が仲良い子だけが好きなので 騒いでる子見ると嫌悪感の方が大きくて かなり冷たい目&冷たい言葉で 「うるさいんだけど、静かにしてくれる?」とか言いますね。 (さすがに多少だったら睨む程度ですよ。) スーパーで放し飼いにされてる子とかも かなり大人の顔色読む子多いですから 「ここ走り回るところじゃないけど?」って言うと だいたいこっちを怖そうに見て、どっかに行っちゃいますね。 トピ主さんも怒っていいと思いますよ。 どうせ、放置するような親といい関係でいたって いいことなんてないから。 かえって遠巻きにされたほうが楽ですよ。

中途半端な「叱り方」はダメですよ

🐧
ドンゴロス
>私の背中に膝蹴りする五歳児。「痛い、痛いってば!」とは言ってもやめやしません。 >蹴ったり叩いたり暴言を吐いたり。 そういう時は空気が悪くなってもちゃんと叱りましょう。 それでも続くなら、親に向かって「きちんと子供をみていてください」と言って下さい。 そしてあまり相手にしないようにしましょう。 寄ってきたら「お母さんと遊んでね」とスルー。 それが出来ないなら大げさに「痛っい!!親が何してるんだ!」とキレて親を睨んでやるとかね・・・。 背中なんて背骨もあるし5歳児と言えども加減なく蹴られたら危ないですよ。

過保護

🐱
にか
中学生の習い事、親必要ですか? 夜遅くの塾通いとか、治安が悪いとかならわかりますが。 がきんちょは親のところに連れ戻します。毅然とした態度で。

生贄にされている

041
もろQ
まぁ、悪く考えるとキリがないですけど、生贄にされちゃっているのかもしれませんね。 我が子とは言え、ほんのわずかな距離、ほんのわずかな時間、ぐらい離れたい、安全に。 ってのは誰しも経験があると思います。 >>・・・・・目の前に、1メートル先にその子の母親いるんですけど。 >>まったくのノーリアクションってどうなんですか。 例えば、草食動物の群れが肉食動物に襲われている光景を想像してみてください。 シマウマの群れのうち一頭がライオンに食いつかれている間に群れは逃げることが出来ます。 きっとそんな感じで見ているのでしょう。 「OOさ~ん、OXちゃんが蹴ってきて痛い~~助けて~~!!(笑)」 と笑いながら大きな声で言いましょう。 内心では「チ!」と思いながらも、「わぁ~ごめんねー」と大袈裟な声を上げて寄って来てくれると思います。

横レス にか様

秋晴れ
>中学生の習い事、親必要ですか? 父母で運営のクラブなら 多くの練習場は 学校のグランドや体育館を借りてする場合が多く 時間帯も平日は終わるのは早くて夜8時くらいじゃないでしょうか? 日中の土日なら、当番でなければ送迎はいらないでしょうが 夜間になると女の子なんだから、必要かと・・・

ありがとうございます

😑
まこっち トピ主
トピ主のまこっちです。 数日パソコンに近づけないでおりましたがレスありがとうございます。 ここ数日も例の幼児たちと顔をあわせる機会がありました。 なんといいますか、自分の子供がそこそこ大きくなりますと、小さい子供達に対しては「孫に接するばぁばの気持ち」と申しますか、ただ可愛くて可愛くて。 いまひとつ毅然と接することができない自分を自覚しております。 そういうところ、見る子は見てるんでしょうか、バカにされているというのは「そうなんだなぁ~」と納得。(情けない・・・) なんといいますか、「ああ、このくらいの男の子ってこうだったなー」なんて回顧モードになってしまいまして、現役でその年頃の子を育てているお母さんに比べると怒りの沸点が高くなってる気がします。 少し現役モードに戻って「鬼かーちゃん」の復活を目指さないとダメですね。

ありがとうございます2

😑
まこっち トピ主
あと過保護では、というご意見に対しての横レス、ありがとうございます。 おっしゃるとおり父母の運営でもあり、その場でさまざまな打ち合わせをしたり、怪我に対する対応も必要です。 また稽古に使う道具も大きく重いうえに、稽古場も遠く夜間に終える日もありますので送迎は必須なのです。 そういう状況にもかかわらず、以前は子供任せで稽古に顔を出さない親御さんが多くて、送迎すらも人任せという問題がありました。 「基本的に自分の子供は自分で責任を持つ」ということで、稽古には必ず数人の親が顔を出す当番制になりました(現在は小さいお子さんが多いのでほぼ全員の親がいますが) もちろん、親の仕事の都合でどうしても参加できないなどの場合は送迎をお願いしたり自力で自転車で行かせたり、という場合もありますし、送迎だけして稽古時間に用足しをしたり・・・ということも可能ではありますが。 そんなわけで必要な保護という認識でおります、ご理解ください。

ありがとうございます3

😑
まこっち トピ主
正直なところ、私がこの習い事に関わるのはあと1年半ほど。 できれば親同士もめずにゆるっと引退しちゃいたい、というのが本音でありまして(へたれです) それなら愚痴らず我慢して、こんなところに文句たれてんじゃない!と、自分でも思うんですが。 それでも気になるのは、よその人に自分の子供がする言動について、もう少し気にならないものか・・・ということ。 その子供の親たちは決して子供を叱らない、というわけではないようなんです。 汚いとか危ないとか、そういうことには過敏かなと。(もちろん必要ではありますが) 何人か幼児はいますが、基本的には素直ないい子達で、やめてね、と優しくいうだけで言う事を聞く子も多いです。 ただ、その幼児の中で親分格というか、一番年長の子が問題というか(背中を蹴る子です)その子がエスカレートすると右へ倣え、という感じに。 真剣に注意すると他の子はやめるのですが、この子はプライドが高いというかわがままというか「俺に注意するとは何事だ!」という気分になるらしく、絶対に言う事を聞かないし(聞こえないふりをします)あとで報復にきたりします。

ありがとうございます4

😑
まこっち トピ主
そしてこの子のすごいところは、そういうことは必ず自分の親の目が届かないところでする、ということです。 (実は背中を蹴られたときに親が近くにいたのは、非常に稀有な事でした) そして私が懸念しているのは、この会以外の人に対してもそういうことをする場合。 例えば、試合などの機会の場合です。 実際に先日の試合のときにあったことです。相変わらず人懐っこく、同じ年頃の子を見つけて遊びまわっています。この子の親は上の子の試合に夢中です。 一緒に遊んでいる子にはお父さんが一緒で、その子と一緒に遊んでもらっているんですが、たまに私が通りがかって様子を見ていると、アイスを買ってもらっていたり、お父さんの財布を勝手にポケットからひっぱりだすようないたずらをしたり。 「うちの会の子なんです、申し訳ありません!」とお詫びをして、その子のお母さんにも事情を話してお詫びとお礼をするように話しましたが、後日確認すると「どの人だかわからなかった」と。 「しつけが悪い」と評判になれば、一生懸命稽古をして試合に望んでいる上の子が可哀想だと思うのです。

それって子供の試し行動では?

041
sato
子供って好きな人や大人にわざと反抗したり、叩いたり、嫌われる事をするときがあります。 トピ主さんが蹴られたのも、トピ主さんのことがたまらなく好きだから愛情を確かめる 試し行動ではないかと思います。。

親の世代交代の時期。送迎だけにする

041
めがねこ
他の親に注意して反感を買いたくないなら、お子さんの送迎だけにして試合だけを見に行くのはどうですか? 練習中に何かあっても他の子の親がたくさんいるんだし、トピ主さんのお子さんは最年長なら迷惑かけることも少ないはずですから。 親の世代交代の時期なんだと思いますよ。そろそろ若い人に任せましょう。

近くに親がいてもいなくても鬼のように注意します

041
リナ
最初の注意で聞かずに調子に乗り続けたら 阿修羅のごとく、さっきまでの優しいおばさんどこ行った? とばかりに叱りつけます。 中途半端が一番よくない。 ただし、あくまでも理解を求める言い方。 「そんなにバンバンされたら痛い!○○くんがずっと蹴られたら嫌じゃないの?楽しく遊んでたのに残念だね」 ニコリともせずにビシッと言うとどんなに小さな子でも 言葉が通じる子は分かってくれます。 ごめんなさいは言えなくても、はい、と言ってどんな子でも神妙になります。 ちなみに私がそれをやったとき、一度は親が後ろで見ていたらしく 「すみません、有り難うございます。私だともう全然聞いてくれなくて」 と、感謝されました。 それはそれで複雑な気持ちになりましたが。

ママに聞いてごらん。

041
ききた
「そんなことしていいってあなたのママは言うの? 人を蹴ってよいかどうか、今ママに聞いてきてごらん」 こう言ってはどうでしょうか? 乱暴な子供って、親に放置されている子の割合が非常に多いんですよ。 きっと、その子は本当はママに一番構って欲しいんでしょうね。 親の目の届かないところで悪さ、なんて典型的。 5歳だとパワーも物凄いですよね・・・。 私もなんだか幼児が集まってくるオーラがあるみたいなんですが、 基本的に放置している親の子は相手にしないようにしています。 しつこいし凶暴なことが多いので。 あまりに度が過ぎる場合は、 「ママはどこにいるの?」とか、 「そんなことしていいか、ママに聞いてごらん」 と言うと、 大抵はママに愛されたくて仕方ないらしく、 退散することが多いですね。 今回の場合は、それでも動かなければ、 「おばちゃんが、そういうことしていいか、今ママに聞いてみるね」 でも良いかと。

我が子と思って叱る

041
summer
真剣に叱らないとなめられてると思います。 といっても感情的に怖く怒るということではなくて 例えば膝蹴りの場合なら、私ならまず振り返ってその子の脚を両手で押さえ 蹴れないようにしてから 真面目な顔で「嫌だから蹴らないで」と強く言います。 優しくにこやかに、ではダメです。 不快だということをしっかり伝えましょう。 お母さんに聞こえるよう大き目の声で言うのもいいかもしれませんね。 もし自分の子だったらどう言うか(実際に経験はなくても)想像してみると良いと思います。

ビシッと叱る

041
さかな
大人を大人とも思わない子供、いますね。 私も家族でよく行く場所があるのですが、そこに乱暴でしつこくて言葉もキツい子供がいます。親は見て見ぬ振り、放置です。 初めは優しく接していましたが、あまりのしつこさと乱暴な振る舞いについに堪忍袋の緒が切れて、厳しく叱りつけました。それからは、私に近づかなくなりましたよ。

騒がないの

041
mama
普通の子は普通に注意すれば聞きます。 聞かない子は、黙って足をつかんで耳元で「いい加減にしなさい」と低い声で無表情に目を見つめて言うだけで十分です。大体3回目には止めます。それでもやめない子であれば、「私はあなたの母じゃない。お母さんに遊んでもらいなさい」とやはり低い声で伝える。 「いたいーやめてよー(相手の母親を探す)」だと、その子からすればトピ主さんたちは弱いと思い込むのです。 >「しつけが悪い」と評判になれば、一生懸命稽古をして試合に望んでいる >上の子が可哀想だと思うのです。 こういう甘さを、その子は見抜いているんですよ。本来、その事で頭を悩ませるのは母親なのですから、そう思うのであれば相手のお母さんに伝えるべきです。ついでに「正直、注意しても大人に膝蹴りをする子は面倒見きれない。」くらいいうべきです。ばぁば気分なら、なおさら。 変にあいまいにしているから、周囲の保護者も都合よくあなた方家族をシッターにしているだけだと思います。

それは注意をしないと・・・

041
すず
よそのチームの親御さんに迷惑をかけるようでは問題です。 我が家も長男がスポ少に在籍していましたが、グラウンドの隣に公園があり 1歳児・2歳児でも平気で放置する親の多かったこと。 一度二歳の子が滑り台から逆さ吊りになってしまい(幸いケガもなかったのですが)よそ様の子ながらぞっとしました。 こういう親が多いことは本当に残念です。 「痛い、痛いってば」では注意されているのかふざけているのかわかりません。「痛いからやめてね」と言ったほうが良いと思います。 親がいるなら尚更「叩いたり蹴ったりされたらアナタも痛くて嫌でしょ?痛いって言ってたらやめようね」と言えばさすがの放置親も気づくと思うのですが・・・そのチームでも放置されてた子供が他のチームの兄弟を殴ってケガをさせてしまい、大問題になったことがあります。 私は本当にこのチームの放置体質に心底嫌気がさしたため、次男はスポ少は辞めました。今のチームは常識ある親ばかりで、放置弟妹もなく安心して試合観戦を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧