30代専業主婦が将来の離婚にむけて今やっておけることを教えて頂ければと思い、精一杯の勇気を出して投稿してみました。
本気の相談です。
文章を書くのが苦手なので、読みにくい文面だと思いますが、宜しくお願い致します。
私は37歳、小学生と幼稚園の子供をもつ主婦です。
離婚したいと思っている原因は、夫の暴力と暴言です。
暴力がここ数年ましになった分、口での暴力がとてもひどくなりました。毎日、些細なことで何時間も罵声を浴びせ続けます。手も足もでます。子供たちが怖がって泣くと、「ママはバカだから教えてあげないとわからないから」と夫は答えています。
夫はとても神経質な人です。
そしてずる賢く、今まで出会ったどんな方よりもとても頭が切れます。
法律や決まりを逆手にとって、どんどん利用して生きています。
人に対しても威圧的で、かつ頭が切れるので、いつでも自分の要求を通します。路上の取り締まりの警察官相手にも自分の中の正論を通していました。
夫の性格がわかった数年前から、もうこの先も夫を好きになることはないです。いつか子供にお父さんが必要ではなくなった時に離婚したいと思っています。
私は、子供がとても大切で可愛いと思っています。こんな夫との暮らしでも、大好きな子供たちと生活が出来て幸せだと本気で思っています。子供といる時間はとても楽しくて、子供の為ならどんな我慢でもしようと思います。
夫は子供をあちこちに遊びに連れて行ってくれたり(家族で)、幼稚園の行事にも積極的に参加して子供にはいい父親です。
今すぐ離婚しない理由は、子供にはいい父親で、良い住環境で(住まいや習い事など)子供には良い生活がおくれているからです。