本文へ

猫の多頭飼いのことで教えてください

レス10
(トピ主 0
041
猫母
話題
先住猫は一歳になるメスです。避妊手術は済んでいます。一ヵ月半になるメス猫をもらってきました。 約一週間になるのですが、まず隔離して、それからケージ越しにお見合いをさせ、今は日に1時間ほど一緒にすごさせています。その他の時間はちびの方を一部屋に隔離しています。 はじめにすごかったフーフーシャーシャーはなくなり、追いかけっこをしています。 最近、その時に、ちびの方が少し休んでいると、先住猫の方が上から襲いかかって羽交い絞めにしたりします。ちびは仰向けになって必死で抵抗しますが、先住が手をかんだりして、悲鳴をあげさせたりしています。 ただ、爪も立てていないようですし、本気で噛んでもいないようです。 今の二匹はどういう関係なのでしょうか。またこれからどんな過程で同じ空間で一緒に過ごすようになるのでしょうか。 気をつけることなどもあったら教えてください。

ランキング

レス

家では

041
えりんこ
家にも2匹の猫がいます。 最初は威嚇したりしていましたが、いまでは一緒に寝たりしてます。(たまに追いかけごっこしてますが・・・) 相性もあると思いますが、長い目で見てあげても大丈夫ではないでしょうか。

私もそうでしたよ

041
ジャム
うちでも同じ事がありました。 今でもオス1歳がメス8ヶ月がくつろいでいる 所に飛びかかっていったり、上からのっかかって 踏んだり噛んだりなんやかんやしてます。 最初の方はメスも悲鳴を上げていたりして 心配していましたが、できるだけそのままに しておきました。あまりにもひどいときや、 本気で喧嘩になってきたな、と思ったら 「やめなさいっ」と言って二匹を離したりしますが。 猫達の本当のケンカって見た事ありますか? 上からのっかかるとか羽交い絞めとかではなく、 本当にすごいですよ。毛がそこら中に舞います。 のら猫の本当のケンカを見てからは、うちの猫達は じゃれあってるんだなぁと思うようになりました。 心配しなくても大丈夫だと思います♪

こんにちは

041
くぴ
多分遊んでいるんですね。 メス同士の割には、うまく仲良くなっているような気がします。 うちの猫たちもよく「喧嘩の真似事」をしています。野良猫同士の喧嘩みたいにはならず、適当にじゃれたら止めているようです。 ただ、猫科の動物は最初はじゃれていても、牙にものがあたり続けているうちにだんだん本気になってくるそうなので、チビちゃんがあまり小さいうちは、悲鳴を上げたら、大声を出すなどして止めさせた方がいいかもしれません。 あとは人間はあまり介入せず、放っておいていいと思います。

私も伺いたいです!

041
きつね
すみませんこちらの投稿を拝見して、自分が知らないうちに書いたのかと思ってしまいました。そのぐらい似ています、トピ主さまの猫さんたちの状況と我が家の猫たちが! 猫たちの月齢もほぼ同じ、子猫をもらった時期もほぼ同じなら状況もほぼ同じです。違いは、我が家の猫たちは既にケージ不使用になっているところと、主に追いかけてちょっかいを出すのは子猫の方で先住が反撃(?)して羽交い絞め、というところぐらいです。 便乗で申し訳ないのですが、今後の参考に、経験者の方、是非ご意見を伺わせてください!

うちもメス二匹です

041
mika
猫母さんと同じような状況で、飼い始めました。 飼い始めは取っ組み合いが多かったですね~。 ただじゃれてるのとは、ちょっと違うんですよね。 本気で噛み付いたりしているなら、仲が悪くてどうしても折り合いがつかない、ということも考えられますけど、 この場合、猫の順位付け行動の一環で、先住猫が「自分の方がえらいんだぞ!」と、新入りに教え込んでいる段階じゃないかな~と思います。 うちの場合は、1ヶ月位したら、お互いに毛づくろいし合ったり、くっついて眠ったりして、仲良くなりました。 ただ、仲良くなった今でもこういう取っ組み合いはよくしています。 (猫ちゃん同士の相性もあると思いますので、あくまでもうちの場合は、ですが…。) とりあえず、うちで気をつけていたのは、餌やりや遊びなど、なんでも先住猫を優先してあげていたことです。 獣医さんから伺った話だと、猫同士の順位付けと、人間の優先順位がずれると関係性がおかしくなる、との事でした。

トピ主です。

041
猫母
トピを立ち上げてから、5日たちました。今のところ、一日に1-2時間程度一緒にさせているのですが、相変わらずどたばたと追いかけっこをしています。先住猫は以前からぬいぐるみと取っ組み合いする癖があり、鼻や手足を噛んでぼろぼろにしてしまいました。なんだか新参猫に対してもそんな風に扱っているようにも見えて、目が離せません。 しかし、新参猫のチビの方も懲りずに何回もからんでいきます。先住の方が興奮して荒っぽくなってくるのを見計らって、チビを別の部屋に戻しています。 こんな感じで慣らしていけばよいのか、もっと知恵のある慣らしかたがあるのかどうか教えてください。

大丈夫ですよ

041
ゆり
子猫ちゃん、今、かわいいさかりでしょうね。 そのお話を聞けば、大丈夫と思いますよ。 本気でかんでいないのなら大丈夫と思います。 うちの猫二匹もよくじゃれあったり おいかけっこしたり、遊びでかんだり、 けんかしたりの毎日です。 子猫ちゃんのほうが大きくなったら また立場がかわって、年上の猫のほうに かみついたりし始めますよ。 しばらくの間は注意深く見ててあげてくださいね。

問題ないはず

041
るな
先住猫もまだ1歳で、しかも本気で噛んだり、爪を立てたりしてないようなので、じゃれて遊んでるだけだと思いますよー。 うちの場合、1匹目の猫が4ヶ月のときに、1ヵ月半の2匹目を迎えたのですが、なにせ1匹目はメインクーンなので、子猫とは言え、デカめ。で、2匹目はほんとにちっちゃくて。 仲良くじゃれあってても、チビが殺されてしまうかとハラハラしっぱなしでした。 そんな2匹も、2週目からは一緒のベッドに寝たりと、ほんと仲良しになりましたよ。 あれから5ヶ月経ちますが、今じゃすっかり兄弟のようです。 というわけで、特に問題はないとは思いますが、新入りさんがまだ1ヵ月半、体力や体の大きさは歴然なので、今はちゃんと2匹の様子を見ている必要はあるかもしれませんね。長時間家を空けるときは、新入りさんをケージに入れておく、とか。 ワクチンが全て済むころになれば、体力的にも多少のけんかくらい平気になると思いますよ!

補足ですが

041
ジャム
私の家で猫ちゃんが仲良くなれた瞬間があります。 去年の10月ごろに引越しをしたのですが 引越し前までは先住猫が新参猫をいじめていたのに 新しいおうちについたとたんに、二匹で連れ立って 部屋の中を探検し、その日の夜は疲れたみたいで 二匹で寄り添って眠ってました。 引越しという不安な作業で、先住猫が不安を感じて 新参猫への仲間意識が芽生えたようです。 でも引越しなんてそうそうあるもんではないですよね。 私はご飯をあげるときは先住猫からを徹底し、 二匹がケンカしそうになったら猫じゃらしとかで 二匹の気をそらせて二匹一緒に遊ばせました。 一緒に遊んでいるということでまた仲間意識が 芽生えたようです。 猫ちゃんは本当に相性が悪ければお互い「無視」して 全く近づいたりしないので、まだ大丈夫ですよ!

ずいぶん慣れてきました

041
猫母
なかなかレスがつかないのであきらめていましたが、沢山の方の暖かい助言をいただき、ありがとうございました。 今、午後9時半ですが二匹とも居間にいます。先住は出窓で、チビは台所のそばで寝ています。 2・3日前から、朝から一緒に過ごさせるようにしました。私達もだんだん見張っているのが疲れてきて、つい放っておいたりするようになってきましたら、しばらくどたばたとしているかと思うと、めいめいが好き勝手に休むようになりました。特に先住が、もうかまってられない、という感じで、チビがまだ上がれないようなところにいってゆっくりするようになりました。 また、チビが先住のしっぽにじゃれつくと、以前は怒っていましたが、適当にしっぽをふって、まるでじゃらしているような感じ。 先住猫が大人になりました。私達は彼女をねえさんと呼ぶようになりました。 夜、甘えてくるので十分抱っこしてやります。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧