本文へ

お見合い結婚された方々に質問です

レス12
(トピ主 0
041
ちっち
恋愛
結婚を決意するにあたり、お相手に妥協した点はありますか? 結婚後の生活でお互いの短所等を認める気持が大切だとは思いますが、何かを妥協して結婚を勧めた場合、それでも、夫婦として幸せにやっていけるのか不安に思います。中には、結婚してからやっと恋人同士のような関係に慣れたというお話も聞きますが...。 後、男性側は女性に何を求めていらっしゃるのでしょうか? やはり、第一印象でほぼ決められてしまうものなのでしょうか???

ランキング

レス

「この人と結婚したい」気持ちのほうが強かった

041
ふさこ
妥協というか・・・ 「そんなことはどうでもいいや」という気持ちでしたね。「恋は盲目」と言いますが、そこまで大げさじゃなくても、「この人と結婚したいわあ」と思う気持ちのほうが強ければ、あまり気にならないものです。 その両天秤の重さが微妙なときに悩むんでしょうね。 「妥協すべきか否か」って。 わたしは女性なので、男性が何をお見合いの決め手にするかは分かりません。 夫は慎重で、お見合いしてからプロポーズしてくれるまでに半年かかりました。その間、普通におつきあいしていましたが、親族はやきもきしていました。 わたしの方が積極的でしたね。わたしの熱意に押されて、しばらくおつきあいしてみて、「まあいいか」と決めてくれたのかもしれません。 ちなみに、当初「どうでもいいや」と思った欠点は、結婚後やっぱり気になりました。が、それでも気持ちが変わるほどの致命的なものにはなっていません。そのことでたまに軽くけんかすることもありますが、楽しく仲良く暮らしています。参考までに。

???

041
えん
ちっちさんは今、具体的に「妥協点」をピックアップしている相手の方がいるのでしょうか? それともこれからお見合いに臨むのでしょうか? 妥協妥協と書いていらっしゃいますが、完璧な伴侶がいるわけないと思います。 お互いに、いいところ悪いところがあって、それで相性が合うかどうかではないのでしょうか? 私は、自分のおかしなところも理解してほしいです。 失礼ですが、あまり恋愛経験がないような印象を受けます。違っていたらごめんなさい。 夫婦は千差万別でしょう。 ここで、お見合い結婚した人に「こんなところは妥協してもいい」と言われたからといってできますか? 先読みして頭でっかちになるのではなく、ちゃんと相手と向き合うほうが大切だと思います。

妥協はないです

041
ひなた
少しでも納得できないところがあれば、すぐにお断りしていました。 折角のお見合、妥協するのはもったいないと思います。 10人目くらいに出会った今の夫は、合った瞬間に「この人だ」とぴんと来て、一月もしない間にプロポーズされていました。 ちなみに、夫も2年くらいお見合を続けていたけれど、上手く行かなかったそうです。 容姿・年収・生活スタイル・人生における大まかな考え方やお金の使い方などがぴったりあっています。 結婚してもうすぐ2年ですが、一度も喧嘩なんてしたことがありませんし、生活に不満もありません。 トピ主さんも素敵な人と出会えると良いですね!応援しています。

お見合いだからこうってないですよ。

041
おみあい
私の旦那は「初めて会って話をしてみていいなと思った」らしいです。 私は何回か会って彼(旦那)の描いている生活が私の思っている感じと似ているなと感じ、そこから自然に結婚に向かいました。そりゃあ結婚してから相手の癖とか、私からしたら嫌なこともありましたが、そのうちに慣れてきて?しまいました。 「妥協」とありますが、恋愛も含め100%全てが思うとおりの人なんて居ないと思いますよ。恋愛して好きな人と結婚したのに「こんなはずじゃなかった」って別れる人だっているんですから・・・ちなみにうちは今は子供も産まれましたが、とても仲良しです。

今は「見合いして恋愛」では?

041
イタカマ
今は、「見合い」は出会いの方法に過ぎず、出会ってから互いに好きになって結婚するのではと思います。 見合いでも恋愛でも多少妥協するところもあるかもしれないし、あるいは「恋は盲目」かもしれないし、それぞれでは? 「男性側は女性に何を求めているのか」ということですが、これは人それぞれでは? 逆に「女性側は男性に何を求めているのか」一言で言えますか? 人によって経済力かもしれないし、同居か否かかもしれないし、容姿を求める人もいるかもしれない、学歴、勤め先、いろいろでしょう。 従順な人が好きな人もいれば自分の意見をはっきり言う人もいるだろうし。 容姿だって好みがあるのでそれぞれと思います。

とび主さん出会いの違いです。

041
りーる
恋愛も見合いも出会いが違うだけ(恋愛は先に自分が相手を好きになったら冷静に性格とか分らず、また釣った魚のえさをやらない。たとえ話のように結婚して分ってからじゃ遅い)その点見合いは少なくとも結婚する意志があるので後は、お互いこれから長い人生一緒に暮らせるか、冷静に判断出来ればいいんじゃない。1男性から結婚相手として選ぶポイントとしては、空気見たいな関係の女性を選んだ(存在間が無いけど絶対空気は生きるのに必要でしょ)ような気がします。 あまり見合いとか、こだわっても、よく相手を選んでも、運命の出会いもあります。 いろんな相手と出会って経験して見て、自分を磨きを入れれば良いと思いますよ。

確かに、第一印象は重要でした。

041
蒲公英
>男性側は女性に何を求めていらっしゃるのでしょうか? やはり、第一印象でほぼ決められてしまうものなのでしょ うか??? かなり遊びましたが、結婚は見合いでと決めていました。 そういう訳で、結婚は妥協のかたまりでした。 私は性格が明るい子が理想でした。 確かに、第一印象は重要でした。 会った瞬間この人と決めました。 とにかく明るい子でした。 資産・家柄はどうでもよかったです。

妥協はないです

041
ひょろり
妥協はないです。 でも、打算もないです。 気持ちで決めました。

もしかしてお見合いされましたか?

041
かなぽん
私の思いすごしかもしれませんが、もしかして今お見合いで返事をせかされていますか? まわりの方には薦められているけど、自分の中で今ひとつ何かひっかかるといった感じなのでしょうか? お見合い、恋愛に関係なくこの人と結婚してもいいのか?といった思いは少なからず皆通る道ではないかしら? 私の場合独身暦が長かったので(笑)いろんな人とお会いした中でだんだんとこれは譲れないといった物は自然とできてはきましたけど。妥協点とかは人それぞれではないかしら? 相手のいい面から自分が嫌な面を引き算してそれでもいい面がたくさんあれば私的には○でしたね。だって自分も完璧な人間ではないから。ただ…金銭感覚の相違は大事かも。これが違うと結婚後は大変かもしれません。あと自分と道徳感が合うかどうか?でしょうか?

追加です

041
ひょろり
 自分で妥協と思うような妥協なら、やめておいたほうが後で苦しくないかもしれません。自然な気持ちに従ったほうがいいと思います。ただ全部自分に都合のよい相手も案外面白くないかもしれません。そんなつもりはなかったのですが、意外性が楽しい結婚生活を送っています。  結婚について女性に何を求めるか・・・ほんとうに人それぞれだと思います。私はプロポーズの時に思い切って聞いちゃいました。「どうして結婚しようと思ったの?」と。答えは私の想定範囲外(笑)でしたがそれにしても深~く同意できるものでしたので、私も心を決めました。

すぐ結婚

041
専業
結婚相談所で知り合った方と結婚しました。 妥協できなかった点は「すぐ入籍できる人」「親と同居しない人」「自営業はダメ」「専業主婦でもOKの人」の4つ。 妥協した点は「相手の容姿」「年収」の2つ。 30歳目前で、かなり結婚を焦っていました。フリーターを辞めて永久就職したかった。 数人と会いましたが「一年くらい付き合って決めたい」と言われ断りました。 5人目に紹介された夫は30代半ばを過ぎて焦っていました。年齢の割に年収が低いのと、容姿があまり良くないのが気になりましたが、私にひとめ惚れしたと言ってくれて、条件をすべて飲みました。話していても楽しくて価値観も合う。 出会って2ヶ月で入籍。半年後に身内だけの結婚式。 実は私、子供があまり欲しくなかったのですが、あれから10年近く経っても幸か不幸かできません。病院に行く気もないし、私ももうすぐ40なのでこのままでいい。子なし専業主婦はラクです。夫も病院に行くのは反対だし。 ただ夫の収入が低いので未だに狭い賃貸マンション住まい。マイホームは夢のまた夢。

妥協はしませんでした。

041
みみりん
4回目のお見合いで結婚しましたが、3回目までも多少悩みもしました。正に、妥協するかどうかで。(笑) 結局、私は妥協はしませんでしたよ。ただ、結婚した夫にももちろん欠点はあります。それも含めて夫婦生活を送っていけるかどうかが大切です。 お見合いは恋愛の始まりの1つの形……と言う捉え方も確かにあります。でも、正式に仲介の人を通したお見合いだと、3回くらい会ったら返事しないといけないんですよね。それ以上会うなら、結婚を前提になってしまう。じゃないと、相手の方の他の女性との出会いのチャンスをつぶしてしまう事になるから。 この短い期間に相手を見極めるのが難しいのだと思います。 ただ、私は夫とのお見合の時は、明らかに何かが違っていました。この人だって分かったと言うか……。条件とかじゃないんです。それなら1、2回目の人の方がはるかに良かったですから。その方たちをお断りする時には、私もかなり悩みましたが、結局は断ったおかげで夫に会えたので、本当にあの時妥協しなくて良かったと思います。 後、男性の多くはお見合い相手に「若さ」を求めていると感じました。夫は私が20代じゃなかったら会わなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧