本文へ

子供のまぶた

レス11
(トピ主 0
041
eco
子供
9ヶ月の娘をもつ親です。 ちょっと教えていただきたいのですが、子供のまぶたが一重か二重に確定するのは大体いつ頃なんでしょうか?うちの娘の場合、ゴールデンウィークから二重になったり、一重に戻ったりの繰り返しです。(二重が2~3日続いたと思えば一重に戻り、時には片目が二重、もう片方が一重といった具合です) 知り合いに聞いても、「その頃のことはあまり覚えていないなぁ」といった具合なので、覚えていらっしゃる方がいれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

二重が優性遺伝

041
知己
まぶたは二重が優性なので、両親のどちらかが二重であれば、その子どもはほぼ確実に二重になります。 ちなみに髪の毛は天パが優性です。一見くるんくるんでなくとも、両親のどちらかが天パであれば必ずどこかにくせっ毛があります。

自然にまかせる

041
こすもす
えっと、トピ主さんはお子さんに早く二重になって欲しいというお気持ちなのかな?それとも、一重になったり二重になったり落ち着かないのが気になるのかしら? まだ9ヶ月ですよね。赤ちゃん太りから徐々に幼児体型に引き締まっていく過程ですので、お顔の様子もまだまだ変化すると思います。両目とも二重になる兆しはあるようなのでいずれは二重になるでしょう。 寝返りやハイハイ、お座り同様、子供の発達ってその子の持って生まれたペースでしか進みませんから、いくら親が早く~なればいいのにって思っても仕方のない話(まあそれが親心ではありますが。笑)。病気や障害の兆しは早く見つけてあげなければいけませんが、自然にまかせて見守ってあげましょう。 ちなみに私はずっと一重で青春時代を過ごし、両親ともにきれいな二重なのにどうして?とコンプレックスでしたが、20歳を過ぎた頃いきなり二重になりましたよ。久し振りに会う友人からは「整形した?」なんて言われちゃいます(笑)。

姪っ子ですが・・・

041
ささら
産まれたばかりの頃、一重まぶたでした。 その後、片目だけ二重になり、2歳の今では両目とも二重です。 二重になるまでの間は、一重だったり二重だったりで、「どっちかにしてくれー!」状態。 ま、どっちでもいいんですけど。健康であれば。

まだわかりません。

041
チャーちゃん
子供のまぶたですが、将来二重になるかどうか、は親によると思います。 家の子も小さいうちは、一重になったり二重になったり。疲れていたり、病気だったりすると二重になり普通は一重でしたが、2年生の今はくっきり二重です。 ちなみに、夫は一重私はくっきり二重です。 9ヶ月のお子さんとのことですが、まだまだわかりませんよ。 いとこは、父親一重母親二重ですが、20歳を超えてから二重になりましたよ。

大人になるまで

041
まりん
もともと一重でした。 小学校高学年~中学の頃には片方が二重っぽくなりました。 片目が二重、もう一方が二重の切れ込みが目の幅半分くらいから、だんだんと目尻の方まで延びてきて、大学生の頃には、両目とも二重になりました。 というわけで、相当年齢が上がってからでも、二重になります。 二重の遺伝子の方が優性です。 片親が二重なら、子どもは二重になります。

中学生で二重になりました。

041
nana
私は小学生までずっと一重でしたが、 中学生のときから瞼に線が入ってきて、 高校を卒業するときは二重になっていました。 特別何もしていません。 私の母もそうだったそうです。体質なんでしょうね。 ちなみにうちの娘(2歳)も今は一重ですが、 この子もいずれ二重になるのかなぁと楽しみにしています。 (旦那もくっきり二重なので、きっとこの目は私に似たのだと)

シワより肉付き

041
うん
一重か二重かよりも、目元が美しいかどうかは、「肉付き」が決め手です。 二重でもまぶたが厚ぼったいと、メイクも映えず、彫りも浅く見え、平面顔になります。 一重でも、まぶたの肉付きが薄いと、メイクが映え、彫が深く見えます。

私の場合

041
みに
私も娘さんと同じですよ。小さい頃は一重になったり二重になったり。 基本的には一重なんだけど、しょっちゅう熱出してて、そのときは二重に。 だから子どもの頃の写真はたいがい一重です。小学校低学年の頃は伏し目がちで二重とわかる感じ。今はカンペキ二重です。 もしかしたらもともと奥二重だったのかも。だんだんまぶたの肉が落ちて、はっきりした二重になった感じですね。 目に限らず、子どもさんの顔は、まだまだくるくる変わりますよ。 うちの娘は、赤ちゃんの頃は眠くなったら二重になってましたね。今小学5年ですが、細めの二重です。 9ヶ月と言えば、成長が著しくて、毎日が発見なのでは?子どもさんの日々の変化に感動できる一番輝いた時間ですね~。どうか今の幸せを大切にしてくださいね。

子供のまぶた

041
ピロ
2ヶ月になる娘のママです。 私のケースは旦那がヨーロッパ人であるのに子供が一重です。二重になったり一重に戻ったりと確定してません。ちなみに私は生まれたときは一重で大人になってから変わりました。妊娠中は良く「お目目のぱっちりした子が生まれるねー!」と周りの人に言われ何か変なプレッシャーがありました。ハーフの子で一重というケースはあるのでしょうか??? もちろん自分の子ですから可愛いのですが出来れば二重になって欲しいなー。こんな事を友人に話したら笑らわれてしまいましたがどなたか私と同じケースの方いませんか?

そうとは限らない

041
例外
>まぶたは二重が優性なので、両親のどちらかが二重であれば、 >その子どもはほぼ確実に二重になります。 うちの父は一重、母は二重ですが、私も姉も一重です。 私の姉は一重でご主人は二重ですが、 その子供は二人とも二重です。 私の父の妹は一重で、ご主人は二重ですが、 その子供は三人中二人一重です。 二重の優勢遺伝のルールは他のまわりの人を見てもあまりあてはまってないような気がします。

現実に合わない理論はツカエナイ

041
同感
>二重の優勢遺伝のルールは他のまわりの人を見てもあまりあてはまってないような気がします。 私の周りを見ても全然当てはまっていません。 鬼の首を取ったように振りかざす人がいますが、 これほど現実に合ってないと理論として破綻しているんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧