本文へ

4歳の娘の赤ちゃん返りについて

レス6
(トピ主 0
041
あくび
子供
もうすぐ4歳になる長女の日中のおもらしについて相談です。下に1歳の妹がいます。オムツは3歳になった昨年の夏頃なんとなく取れました。 夜中はオムツをしています。冬の間は大の方ももらしていました。私なりに気長に対応してきたつもりですが数日前から毎回失敗するようになりとうとう私も手をあげてしまいました。 そうしたら今日、外出した際、2度「トイレ」と言ってくれて成功しましたが帰宅してからはまた失敗の連続です。 妹がハイハイし出してから長女の様子がますますおかしくなり、今では着替えも食事も1人でしません。俗にいう赤ちゃん返りですか?どう対応したら改善されますか?長女は体も大きく同齢の子に比べてしっかりしている方だと思います。 体の機能の問題ではなく心の問題だと思います。私自身疲れてしまいました。何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

妹さんにばかり目を向けてませんか?

041
T2
トピ主さんはもしかして、 妹さんの方にばかり目を向けていませんか? そしてお姉さんに 「お姉さんでしょ? 我慢しなさい。」みたいな事を 言っていませんか? その場合は、それが原因だと思います。 特に妹さんにばかり目を向けている事ですね。 お姉さんと言えどもまだ4歳なんです。 まだ、お母さんに甘えたい年頃なのに お母さんは妹さんの方に行ってしまうから 頑張って注目を引こうとしている… といった感じではないでしょうか? 大人になって妹/弟の方が 愛されてたと思う姉/兄は少なからずいるので、 ぜひ平等に甘えさせてあげてくださいね。 時々、旦那さんに妹さんを1日任せて、 お姉さんと一緒に遊んであげてください。 実家が近いなら、実家に頼むのも手です。 忙しくて時間がないのなら、 せめて1日1度くらいはお姉さんを抱っこしてあげるなり 遊んであげるなりして 「お姉さんタイム」をつくってあげてください。 それだけでもお姉さんのストレスは結構減るはずです。 ちなみに「お姉さんでしょう? 我慢しなさい」は 兄弟、姉妹を育てるにおいて、禁句だそうですよ。 大変でしょうけど、頑張って下さいね。

愛情

041
妊婦
下のお子さんがはいはいする様になって、上の子を放ってはいませんか? 子供は良く見ています。 ただただ寂しいからお母さんが興味を持ってくれる様、甘えているんだと思います。 少しの間でも上の子をぎゅっと抱きしめてあげて下さい。 そしてお母さんがどれだけ信頼しているのかを教えてあげて下さい。 でも決してお姉ちゃんでしょ!と言うのはやめて下さいね。 順序は勝手に親がつけたものなんですから。

大人になっても、母親の愛情がいる

041
母は辛いね
中学3年の娘がいます。 昨年、歳の離れた弟が誕生しました。 その頃より、べたべたと私に甘えてくるようになりました。 体格も私とほとんど一緒。 なのに「ママは私のことが好き?」とか聞いてくるのです。 正直なところ、「もう中学生なんだし、自立して欲しい」と思っていて、突き放した態度を取っていました。 娘とギクシャクし始めた頃、担任の先生から、 「娘さんが、お母さんとの関係に不安を持っているようです。」と電話あり。 学校でも成績が急激に落ち、精神的に不安定になり、保健室に頻繁に通うようになっていました。 私も出産育児の疲れと、娘との関係に悩み、憔悴しきっていたので、専門のカウンセリングを受けました。 そこでのアドバイスは、 「どんなに大きくなっても、あなたのことを愛していると伝えることが精神の安定を生みます」ということでした。 私は心より反省し、娘が甘えてきたらギュッと抱きしめ、話を聞き、関係改善に努めました。今では、安定した関係になっています。 つい先ごろこんな体験をしました。 参考になれば幸いです。

他のトピでも書きましたが

041
りんご
恥ずかしい話、私は小学校4年までおねしょしていました。 赤ちゃん返りもできなくて、その不満は思春期になって「私は望んでお姉ちゃんに生まれたわけではない」と大爆発してしまい、今は実家とも疎遠になっています。 ママをとられちゃった気持ちにお姉ちゃんはなっていると思いますよ。 ママは家事に手を抜いてでも、お姉ちゃんをしっかりと抱いてあげてください。4歳の子に「お姉ちゃんよ」なんていわれても無理ですし、できすぎた子供というのもどうかなあと思います。 お姉ちゃんだからと我慢させないで、お願いはしっかりと聞いてあげてください。大きくなったら食べ物は平等にあげてください。お願いします。

本来子供は早く早く大きくなりたい

041
トンタイ
娘が4歳になる少し前に弟が生まれました。 気づいたのは、子供というのは早く大人になりたがっているということ。 いつでも、大きいお姉さん(お兄さん)に対する憧憬を持っていて、今よりもたくさんのことができるようになることをとても楽しみにしています。 これが本来の自然な成長なのだと思います。 だから、その成長する力を自分でブレーキを掛ける=赤ちゃん返り、は重要な子供からのサインだと思うのです。 私は、とにかく、上の子をかまいました。 どうしても、下の子に手をとられて上の子の要求をすぐ満たせない時は「お姉さん、ありがとう。お母さん助かります」と言いました。 ここでいう「お姉さん」は我慢させるべくして呼ぶのではなく、大人の仲間入りよ、と自尊心をくすぐる意味での「お姉さん」です。 少し大人扱いをされるようになった娘は本当にしっかりしだしました。 下の子よりもかまわれている自覚がある娘は下の子に対して大らかです。 (もちろん、そうでないときもありますが、、、) 子供を遠くから見ると泣きたくなる位、小さく見えませんか。 どうか、どうか、無理をなさらずに。 応援しています。

5歳の娘

041
たね
私も去年の6月に出産しました。 臨月に入るまでは娘も「赤ちゃんが生まれたらイイコイイコしてあげる」 とか言っていたにもかかわらず、臨月に入ったとたん私とはなれなくなり幼稚園でも「ママに会いたい」と泣いたり、園に行くのを嫌がったりするようになりました。 挙句の果てにはおもらしを頻繁にするようになり、替えの下着を2枚持たせれば3回おもらし、3枚もたせれば4回おもらしと、パンツの枚数に競うようにおもらししてきました。(笑) いちばん大変だったのは幼稚園の担任の先生だったかも・・・。 不安定な状態は出産後しばらくは続きましたが、今は普通です。 以前のようになるのは少し時間がかかると思いますが やはりできるだけ上の子を優先させてやって、おもらしなどは、あまり注意しても逆効果かもしれません。 それと、私が「今日はおもらししないかな・・・。」とか 「今日は泣かないかな・・・。」とか不安に思っているとその気持ちが子供にも伝わるようでしたので、なるべく自分もイライラしたりせずにゆったりした気持ちでいるようにしました。きっと娘さんもおねえちゃんになるために必死なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧