本文へ

失恋が原因で女性を捨てたのに。

レス7
(トピ主 0
041
恋愛恐怖症
恋愛
私は今年36歳の独身女性です。専門職で日々、男性に混じり忙しい日々を過ごしています。 こんな女性らしさのかけらも無い私ですが、3歳年下の男性から好意を持たれ困惑しています。 現在の職場は転職して1年ですが、以前の職場で社内恋愛をしていたのですが結果的にひどい失恋をしました。それ以来数年は鬱状態に陥り、職場で死ぬ思いで仕事をこなし、家で泣き続ける毎日でした。 が、思い切って職場を変え、時間も経ち心機一転、今の職場での仕事も充実しているので精神状態も良くなりました。 「今度の職場では自分を駄目にした”女性の部分”を捨てて仕事に生きよう」と決心していたのですが、「”恋愛恐怖症”さんって仕事中は男っぽくしてるけど、チラッと見せる女性らしさが可愛い」と言われ、また恋愛が始まりそうで、半分恐怖を感じます。 また傷ついたらもう生きて行けない、でもやっぱり私は”女性”を捨てる事は出来ない、と毎日混乱の日々を過ごしています。 小町の皆様、お叱りの言葉でも良いです。こんな気持ちをどう整理したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

よく分かりませんが

041
ドラドラ
その男性が好きなのですか? 言われたら全部信じて、誘われれば誰でも応えるのですか? >「”恋愛恐怖症”さんって仕事中は男っぽくしてるけど、チラッと見せる女性らしさが可愛い」 >また恋愛が始まりそうで、半分恐怖を感じます。 恋愛完全受身型なのでしょうか・・・ 失恋が原因というより、自分が原因のような・・・ トピ主さんに必要なのは(心の)自立と決断力と行動力。 会社ですので公私混同が表に出れば自分が不利になるし、苦痛になりますよ。 傷つきたくなければ強くなればいいと思います。

彼の事すき?

041
ゆりかご
恋愛をするつもりがないなら、きっぱり断ればいいし、したいならトピ主さんがココで語った事を彼に話したらどうですか? 自分の気持ち・トラウマ・付き合うスタンスなんかを初めにお互い話しておくと、楽だし、怖くない。 それに順調に交際が進んで結婚を意識した時に話が早いですよ。 きっと彼はトピ主さんの事を大切にしてくれる方だと思います。 そんなに構えないで肩の力を抜きましょうよ。 勝負じゃないんだから ゆっくり進めていけばいいと思いますよ。

極端だよ

041
シーソー
右に行ったら、傾いちゃったから今度は左に行ったら また傾いちゃった。ってな話ですね。 「なぜ真ん中を狙わない!?」と思います。 なんでもバランスって大事だなぁ、と思うこの頃です。 真ん中、つまりベストバランスに立ち、それを保つことは非常に難しいのですが、それこそが外見でも内面でも美しいものだな、と思います。 女性に生まれて、「男になりたい!」と思ってるわけでもないんでしょう。だったらずっと女でいたっていいじゃないですか。女を捨てるだなんて逃げだよ。 傷付きたくない気持ちは解るけど、考え方が極端だな~と思うよ。 失恋で自己防御を学んだようですが、そんなことよりもっといいもの学べればよかったのに。。。

トピ主さんはその方のこと、どう思っているのでしょうか?

041
anz
好意はあるのですか?好きなのですか?嫌いではないという程度ですか?迷惑なのですか? 「”恋愛恐怖症”さんって仕事中は男っぽくしてるけど、チラッと見せる女性らしさが可愛い」 だけでは好意なのかお世辞なのか判断つきません。 好意を持たれていると明確に感じる他の要素があるのでしょうか?また恋愛が始まるかも・・・なんて取越し苦労ではありませんか?それともトピ主さんの気持ちがもうすでに走り出してるんでしょうか? 単なるお世辞なら「○○さんって若いのにお上手ですね」とかなんとか適当に交わしてOKです。気にするだけ損です。 無理やり気持ちを抑え付けるので混乱するのかもしれません。単に好意的な言葉を投げかけられただけで「女性を捨てる」という決心が揺らぐようなら、捨てることに必死にならず、女性ということを認め受け入れ自然体で過ごした方が良いのではないでしょうか? 女性を捨てる捨てないの次元ではないような気がします。

過去の失恋にとらわれすぎないで!

041
うりゃあ
きつい内容になるかもしれませんが・・。 「ひどい失恋」なんて、たくさんの人が一度はしていることだと思います。状況は違っても悲しい気持ちはみんな同じだと思う。 私だってそんな失恋してきました。 だから「女性を捨てる」ほどつらかったことだとしても、今結婚してる他の人だってそんな時があったかもしれない。 私が言いたいことはあの時の失恋は特別なものじゃない・・というか、「それにあまりとらわれないで」・・ってことです。 だからトビ主さんがその人に好意を持ってるなら気持ちのまま行動したらいいし、意識する程度なら普通に接してればいいし。過去の失恋にとらわれないで。 人間って勉強する生き物だから、前の失恋がきっと「もうあんな悲しいことは繰り返さないぞ」って幸せな方向へすすめてくれますよ。 抽象的な内容になってしまってごめんなさい。

迷ったときは

041
Michiyo
迷いの無い人は、誰もいないですよ。仕事も恋愛も結婚も、どの道をどのように選んで、突き進んでも、その先には、それなりの事があるものなのです。だから、何があっても、生きてみる価値があるんだと思います。 でも、迷ったときはね、「本当は、自分はどうしたいのか」って、自分で自分によく問いかけてみることですよ。気持ちが、フィフティーフィフティーなら、結論はまだ出さない方がいい。 迷いながら結論を出すと、結局、隣の芝生が、一層青く美しく見えるものでね。そういうものなんですよ。それでも、結論を出さなければならない状況なら、今のその思い(何をどう戸惑っているのか)を、その彼に、そっくりそのまま、伝えたらいいんじゃない? その彼が、あなたと共に生きていく運命の人なら、あなたが、グッとくるような、何か心が楽になるような、そんな言動が返ってくるはずです。

わからない~

041
もじゃ子
>また恋愛が始まりそうで、半分恐怖を感じます。 「始まりそう」ってのがよくわからないです。 片想いも両想いも自分で始めなきゃ始まんないですよね。 相手が好いていてくれたとしてもこっちがその気にならないことには…。 >「チラッと見せる女性らしさが可愛い」 これだけじゃなあ。好意をもたれてるとは思えない。 リップサービスの域を出てないんじゃ…? トピ主さんは他にも彼から耳触りの良い事言われたんですか? あと「恐怖」の対象もはっきりしないですよね。 ・"好き"に向かって走り出してしまった気持を止められない・制御できない自分が怖い。 ・また失恋して傷つくのが怖い。 二つくらいしか考えつかなかったんだけど。 いずれにせよ、はっきりいえるのは「女性」を捨て去る事は絶対出来ないってことだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧