本文へ

月経困難症であろう同僚

レス1
(トピ主 0
041
迷える同僚
仕事
毎月会社を休む同僚がいます。症状を聞いてネットで調べると月経困難症のようでした。 しかし、この同僚が休んだ時にフォローするのは主に自分で、出来れば引き継ぎ事項があったりするのであれば電話で一言、言って欲しいですし(言ってくれる時もありますが)、何もなくても「宜しくお願いします」と一言あってもいいのではと思うのですが、電話に出た人(多部署の人)に休みますと伝えて終わりだったり、休むかどうかまだ分かりませんという電話があった後、電話がまったくないまま会社を休んでしまったりという状況がここ1年くらい続いています。その痛みや辛さが分からない私にとっては理解出来ない状況で相手に対して厳しく考えすぎているのかと悩んでしまいます。 そして、私は結構厳しいタイプなので話しづらい状況が出来てしまっているのかもしれませんし。そのお立場のかたがいらっしゃいましたらアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

いいづらいのが現状。でも、

041
Ray
ネットで調べてその方を理解しようとしているトピ主さんの姿勢は素晴らしいですね。 私も毎月這うようにしてどうにか出勤しています。社内の仕事のため一日中じっと座ってPCに向かっています。辛くて仕事に集中できず生産性は下がりますが、ミスだけはしないように気をつけます。この日ばかりは定時で帰るので、周囲は体調不良に気付いているかもしれません。周りに気を遣わせるぐらいなら、いっそのこと休めばいいと自分でも思いますが、男性上司はもちろん、先輩女性社員にも言い出せません。「病気じゃないのだし、皆我慢しているのだから、甘い」と思われるのがこわいのです。 ただ、その方は休むにあたり「急な休みですみません、よろしくお願いします」と言わないのは問題ですね。休むことで迷惑がかかるとか、そうした配慮が足りないことで自分がやりづらくなるという意識が欠如しているのでしょう。 休むかどうかわからないでそのまま休んでしまうのは、勤怠管理上、よくないですよね。これは上司の方から言ってもらったらいかがでしょう。トピ主さんは急な休みで引継ぎができないと困ることを話してみるなど、その方に気持ちを伝えるチャンスを作ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧