トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫は海外業務を担当しており、時折海外出張に出ます。
このたび、会社から、以下の内容の誓約書に配偶者である私の署名捺印をして提出するよう指示されたそうです。
「××(社員、つまり夫)が社用で航空機を利用する際、事故等いかなる事態がおきましても会社に従うことを誓約します」
これを提出しないと航空機を使った出張ができない決まりだそうです。
もちろん、出張中の夫に何かあった場合は、会社の指示に従うのが当然だと思っています。
ただ、「いかなる事態があっても従う」とまで誓わされることに、どうも抵抗を感じてしまい、簡単に捺印していいものかどうか躊躇しております。
夫は転職を経験しており、前の会社でも頻繁に航空機を使った出張をしていましたが、今まで勤務した会社でこのような誓約を求められたことはありませんでした。
たまたまこれまでなかっただけで、一般的に行われていることなのでしょうか?
出張の多いお仕事をなさっている皆さま、そのご家族の皆さま、よろしければご意見をお聞かせください。