本文へ

凶方位に旅行に行きたいのですが

レス34
(トピ主 1
041
machi
話題
自分が行きたいところが凶方位なんです。でもどうしても行きたいし、 その時期しかあいてないんです。 凶を吉に変えたり、和らげる方法ありますか? 気にしたくなくても、気になっちゃいます。

ランキング

レス

はて?

041
浮生
そもそも「凶」とは、どんな意味なのかな? 方位に「凶」があるなんて聞いたことが無いです。 東西南北なら知っていますが・・・。

お尋ねします

😣
南都
トピ主は平安時代あたりのお生まれですか?

あの…

041
アカゲザル
お若い方ですか? 今時、方角とか運勢とかコテコテに信じていらっしゃるのかな。 血液型とか動物占いとか、これ以上言うとイケない感じだから止めときます(笑)が、結果なんて結局みんな後付けですから、都合のいいように捉えられたらいいんじゃないでしょうか? でも多分、行った先で悪いことが起これば、全部方角のせいになっちゃうんですよね。 もしかしたらドコソコの御守りに神通力があるかも知れません。それをゲットされたら間違いなく無敵ですよ。

方違え

🐱
ねこ好き
回避する方法として、『方違え(かたたが)え』があります。 以前にも同様の質問があったので、ご参考までに。 凶方位の旅行はやはり気にするべき? http://okm.yomiuri.co.jp/k/138501

素人ですが

041
お節介
 昔、古文の授業で「方違え」といって出発地を変えることでそういう問題をクリヤーする裏技があるということを習いました。たしか別の所に一泊すればそこが出発地として有効になるというものだったと記憶しております。  あなたの信じている占いの中でそれが認められているかどうか、説明書を読むか占った人に聞くかして確認してみてください。

平安時代のおまじない

041
今回は匿名で
凶方位はご自宅から見て、でしょうか? 時間とお金に余裕があれば、『方位替え』をオススメします。 一度、吉方位に移動して、そこから目的地に向かうやり方です。 例えば北に行きたいのであれば、一度北東に進んだ後、目的地に向かうと西に移動したことになるので、凶方位に旅行したことになりません。 厳密に言うと方向も、移動した先に何泊とかあったかと思いますが、そこは略式と言うことで。 海外に行かれるのであれば、出発地や乗り換え、飛行機の給油の都合でこの『方位替え』がされていないか、ご確認されてはいかがでしょう。 国内でしたら、少し寄り道をしてからもいいですね。 あとは魔除けに粗塩を半紙に包んで、身に着けておくとか。 素敵なご旅行になりますように。

たとえば

041
haihai
神奈川の寒川神社お埼玉の久伊豆神社のようなところにお参りする。 たとえば、東京から大阪に行くのに、前夜、新潟に一泊する(西に行くのではなく、北に行く、西南に行くの組み合わせになる)。

方違え

🐷
まげまん
気にしないのが一番なんですが、 どうしても気になるなら、「方違え(かたたがえ)」をなさればいいのでは。 北が凶なら東か西に進んで、目的地に向かえば、北に向かったことにはならないという方法です。 自分だけなら、好きにしたらと思いますが、 人を巻き込むのはやめておきましょうね。いい迷惑ですから。

良く分からないんですが

🐴
かたたがえ?
例えば東京に住んでいる人が、大阪に行きたいけれど、西が凶方位で・・・ という話なら、 まず東京からシドニーへ行き(南ですね)、その後大阪に行けば(北です)、西に行かなくて済むと思いますが、こんな感じでいかがでしょう。

方違え

041
ポラリス
吉凶を気になさるのでしたら、方違え(かたたがえ) をご存知かと思いますが、、検索されて下さい。 悪い方角に出かける前に、別の方角に行きます。 そこから改めて目的地に向かう、古くからの慣わしです。 例‥南(トピさん)、東(凶)     ↓   西(吉)→東

逆に進みましょう。

041
もけら
目的地が凶なんですよね? では、地球儀を用意して、逆方向、つまり凶でない方向に真っ直ぐ進んでください。目的地に到着できます。つまり目的地は凶方向ではありません。

えーと・・・

水音
お金余分にかかるけど、凶方向から外れた場所Aから(凶にはあたらない場所)凶方向を見た時に吉以上になる場所があれば、その土地に一泊してから移動するといいかも。 いわゆる方違えの一種だけどね。 ただ、その場所が凶とはっきりしているのなら、何かに呼ばれてるのかなぁ。 あまりいい事があるとは思えません。 私の場合、自分がいやだと思ったところには過去の経験から近寄らないことにしています。

簡単

041
な方法があります。 目的地に着くまで目を瞑っていればいいのです。

方違え

041
中年陰陽師
多分,同趣旨のレスがつくと思いますが,方違えしたらいいんじゃない? 同じような質問のトピがあったので,これも参考にされるといいと思います。 「凶方位の旅行はやはり気にするべき?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0717/138501.htm?o=0 方違えしてくれる神社もあるようです。

多少勉強したものです

🙂
よいご旅行を
専門家ではありませんが、気学九星を勉強しています。 凶方位へのご旅行は、普段より注意深く行動すればいいのでは。 気になるのでしたら、別な日に吉方位にある神社仏閣などへお参りしておけばいいと思います。 また、天赦日(てんしゃび)という、天がすべての罪を許すとされている日があります。 この日に吉方位の神社仏閣などでお参りするといいと思います。 今年の場合、次回の天赦日は10月20日です。 ちなみに、方位の専門家の先生が凶方位に旅行に行かれた際、 「旅館の部屋の中に蚊がいて夜中に刺されまくった」と笑ってらっしゃいました。 別に深刻にとらえることもなさそうですよ。 (転居や不動産購入は、私も気をつけてますが)

ある方のとった方法!

🎶
スポーツ大好き
有名スポーツ選手がとった方法です。 目的地が凶の方位?だったようで、その土地に入る前に吉の土地に入ったそうです! で、そこからまた目的地に出発~。 その方はその年、大活躍しました!

方違え

🐱
トマト
トピ主様は吉凶を気にする方なのですね。 行く方角が凶方位でしたら、「方違え」をするべきかと。 目的の方角が凶だった場合、一旦別の方角に向かってから、目的地へ向かうということです。 説明しづらいですが、例えば南から北の場所へ向かいたい。 しかし北の方角へ向かうのは凶である、といった場合に現在地(南)から東北へ向かい、途中から北西の方角へ進み直す。 ↑ではなく、〉という風に進むということです。 このようにすれば、凶である方角へ直で進まずとも目的地へつけるということです。 ここまで書きましたが、手段ではなく目的地自体の吉凶を変えたい、ということでしたらすみません。

行ってはいけません

041
aki
 凶とされているのに自分をごまかしてまで行きたいと思えるのは、不幸が確実にあなたを待ち構えている証拠です。    なぜ凶と出ているのかを良く考えてください。  不幸はあなたのように自分の都合のよいように解釈しようとしたり、少しでも疑いを持っている中途半端な人を狙っているのです。スキを作ってはいけません。必ず後悔することになります。   ナンチャッテ!  私は占いなど一切信じていないので、くだらない心配をせずに自由に行動出来ています。理由もなく他人の行動に干渉する占いが何故か流行るのですよね。「○○すると良い。」というのは何とかスルーできるとしても、「○○しなければならない。」とか「○○してはいけない。」という類の占いには呆れ果ててしまいます。それが「占い」というもので、部外者がとやかく言うべきものではないとは十分わかっているつもりですが....。

私はダメだった

saya
体験談です。 旅行で西の方角(国内)に行く事にしたのですが、 たまたま立ち読みした本にて、その年と月の凶方位が西だと言うのを知りました。 凶方位と言うのがある事もその時初めて知りました。 でもその時は「そんな事言ってたらどこにも行けない、大丈夫大丈夫。」と思ってました。 イザ行くと、行ったは良いが途中で腰を痛め体調を悪くし、満足に観光が出来ず、何しに行ったんだか状態でした。 それから数年後、懲りもせずに再び同じ条件で同じ西の地に行った時の事。 今度は二泊三日の二日目に足を痛めて、歩くのがやっとと言う状態になり、 3日目は観光どころか、ホテルから空港に行って自宅に帰れるか?!と言う痛みでした。 しかも、病院に行っても原因不明。 そして、未だに時より痛みを発して、数年経った今でも完治する気配がありません。 これ以降、私は凶方位を調べて旅行の計画を立ててます。 それでも元々ついてないので、あぁ…と言う事もありますが、上記位酷い事はありません。 レスの中で方違えを勧めてる方が居ますので、そうなさった方が良いのではないかと思います。

方違えですが、吉方向というのは

041
machi トピ主
レスありがとうございます。 本当は気にしないのが一番ですが、気にしだすとやはり どうしても気にしちゃいます。 それで方違えですが、吉方位に向かうってことは、 目的地に向かうために利用する駅や空港に向かうことも方違えに入るのでしょうか。 それともあくまでも目的地だけってことでしょうか。 方違えしている時間がないので、方違え以外の方法はありますか? お守りとかは厄除け?それともほかに効果のあるものがあれば 教えて下さい。

方法はありますよ。

041
かわまり
以前、気学・方位学に詳しい人の助言に逆らって月の凶方向に旅行したら偶然が重なってすぐに帰らなければならなくなってしまいました。以後、迷信かもしれないけれど凶方向への旅行は避け、レジャーでは吉方向に行くことにしています。 まず、年の凶方向(今年は東と西)は引越しと長期滞在にしか関係ないと詳しい人は言っています。月の凶方向を気にすべきで2泊3日の年の凶方向なら関係ないのではないでしょうか?でも年の凶方向が月の吉方向になることがないのも事実です。ものの本によると、使い慣れたマグカップを持参して飲み物を飲む、温泉や湧き水に触らない近寄らない、風邪の予防を念入りにする等々を励行するといいそうです。吉方向で入手したお守りも可です。 空港、駅などは方違えに使うことはできません。理由は距離と滞在時間のせいです。、その代わりに帰宅した直後、2、3日以内に自宅-目的地の距離よりも離れた吉方向(月のです)に短期滞在すればよろしい。 以上は受け売りの知識で実証したわけではありません。(しようとも思いませんが。)たかが方位、されど方位ですが気持ちの持ち方に影響するので助言してみました。

行かないのが一番ですがやむを得ない場合の対処法について

占い愛好家
こんにちは。できれば行かないという選択が一番良いと思います。 >自分が行きたいところが凶方位なんです。でもどうしても行きたいし、その時期しかあいてないんです。 私の経験では凶方位への移動が生じる際には、要は運が落ちていると思います。しかし、一応の対処方法を考えてみました(自分で実践した方法等から)。 >それで方違えですが、吉方位に向かうってことは、目的地に向かうために利用する駅や空港に向かうことも方違えに入るのでしょうか。 入りません。駅や空港を利用するなら、一度吉方位へ移動して下さい(方違え)。 >方違えしている時間がないので、方違え以外の方法はありますか?お守りとかは厄除け?それともほかに効果のあるものがあれば 方位よけのお札があるそうですが、私は利用したことはありません。 なお、凶方位滞在時の過ごし方で影響を軽減させる方法を書いてみます。まず、現地で土地のものを一切飲み食いしないことです。食べるものは持参します。これが無理な場合、現地で得たものは持ち帰らず、誰かに盛大におごるか、金銭を散在して、形として「残らないもの」で処理します。(続く)

対処法(続きです)

占い愛好家
なお、トピ主様の言う「凶方位」は世間で言う風水に基づく月ごとに変遷するものと考えます。これは約1カ月ごとで入れ替わります。 私ならば、これに奇門遁甲の考え方を応用して移動します。奇門遁甲ですと、約2時間で方位の吉凶が入れ替わるので、目的地は凶方位だったとしても、奇門遁甲の移動方位が吉の時間帯に目的地に向けて出発すればよいと思います。 ただし、これをやろうとすると自然時刻による時間が必要になります。現在の日本の標準時刻は東経135度の明石のものですので、居住地の経度で時刻の誤差を修正します。 目的地への移動は徒歩以外はできるだけ遠い距離が望ましく(最低80キロ以上)、移動方法は問いません(車、電車、飛行機等)。滞在は一晩くらいで十分だと思います。奇門遁甲の流派によってどこが吉方位かは異なりますし、場合によっては月盤がずれて凶方位への移動をしてしまう危険性もゼロとは言えませんが、他に方法がないのならこの方法をおすすめします。 どのみち奇門遁甲の知識がないと無理なので、滞在先での行動に気をつけることでしょうか。 再度言いますが、一番良いのは行かないことです。

素人意見ですが・・・

041
かわまり
方位学を少し知っている素人の意見ですが旅行は大丈夫だと思います。 上で占い愛好家さんが「トピ主様の言う「凶方位」は世間で言う風水に基づく月ごとに変遷するものと考えます。」とおっしゃっていることからも、旅行に関係あるのは確実に月の凶方向なのです。トピ主さんは誰かが「西(または東)は今年の凶方向だからこの方向に向けての引越しを伸ばす。」とか言っているのを聞かれたのではないでしょうか? 昨年わたしは仕事の都合で年の凶方向と自宅の間(距離500キロ)を使い慣れたマグカップ持参で行き来し、仕事が完了してすぐに900キロ離れた吉方向の土地で保養しました。3ヶ月の仕事の期間の最後の月(3月)は年の凶方向からははずれましたが月の凶方向になっていたので最後の3週間は往復は止めました。今まで何事もなく、これからも何もないと信じています。 それから年と月の吉凶方向が一致した時には吉凶共に効果が倍増するそうですが、次の機会は今年の12月なのですぐに旅行されるなら大丈夫です。 で、素人としての結論ですが、「たった二泊の年の凶方向への旅行は食事や健康全般に気をつければ全く平気!!」です。

私たちはどうなるの?

😭
ツアコン
年がら年中、ありとあらゆる方向へ出かけてますが、凶方向ってのがあったら、私たちはどうすればいいんでしょう。 全員で拒否していいのかな? もしかして、お客さんもゼロなのかな? んなわけないでしょ!

対処法の補足

💡
占い愛好家
こんにちは。かまわり様の最新の投稿を拝見して、やむを得ず凶方位へ移動をした際の対処方法を思いだしたので補足します。 >昨年わたしは仕事の都合で年の凶方向と自宅の間(距離500キロ)を使い慣れたマグカップ持参で行き来し、仕事が完了してすぐに900キ>ロ離れた吉方向の土地で保養しました。 何らかの理由でやむを得ずに凶方位への移動をした場合、その年のうちに吉方位へ旅行する方法があります。その際の移動距離ですが、凶方位への日数と滞在期間を超える方が効果があると考えます。 分かりやすく数式にすると、 凶方位への移動距離×滞在日数<吉方位への移動距離×滞在日数 とすれば効果が高いと考えられます。 かまわり様はご自分ではしろうととおっしゃっていますが、非常に効果のある方法を実践されたと思います。 使い慣れたマグカップを持参するのは良い方法だと思います。普段口にする食器類は重要と考えるので、凶方位で現地のものを使うくらいなら、箸、湯のみ、スプーン、椀など、口につけるものを持参するのは良い手段と思います。 しかし凶方位の影響を完全に相殺できるかは不明です。

どうしても気になるなら方位除けのお祓い

🐶
ゆず
凶方角になる東へ転勤になりました(関西圏→東京へ)。 まわりからの勧めもあって方位除けのお祓いをしました。 どうしても気になるから神社でお祓いをされてはいかがでしょうか。 ジャンル(笑)は「方位除け(ほういよけ)」です。 転勤・転職・家購入などの大きな節目ならともかく、 ご旅行程度なら気にされなくても良いと個人的には思いますが…。

またまた素人意見です。

041
かわまり
またまた素人意見です。 マグカップの効用はわかりませんが、吉方向への長距離か長期間の旅行は効果がありますよ。仕事であちこちに旅行されているツアコンさんが何ともないと感じていらっしゃるのなら絶対に確かです。あちこちの方角に旅行されるために影響が相殺されているんですよ、きっと。 年と月の凶方向の体験の補足ですが、昨年12月からの計三ヶ月(二ヶ月の年凶方向への往復と三週間の月凶方向への滞在)ですが、年凶方向と自宅の間を往復したのは職場の街を「移転先」にしたくなかったからで、ホテルに宿泊し、高速バスで往復して一週間一万円ほど宿泊費を浮かしました。月凶方向への滞在は移動(旅行)を避けるためでした。周囲はわたしが方位を気にする人間だとは知らず、経済的理由+ラストスパートだったと思っています。 そうそう、この仕事は大きな翻訳プロジェクトでわたしの地域からも複数の翻訳者が凶方向に移動しましたが、その中に現地でアパートをシェア(な、なんと友人の婚約者の男性と!!)した人がいて精神的にひどい目に遭ったようです。凶方向では(でなくても)トラブルを避けるのは基本中の基本でしょうね。

横ですが かまわりさん 危ないですよ

😉
信じる者は掬われる
>昨年わたしは仕事の都合で年の凶方向と自宅の間(距離500キロ)を使い慣れたマグカップ持参で行き来し、仕事が完了してすぐに900キロ離れた吉方向の土地で保養しました。 >3ヶ月の仕事の期間の最後の月(3月)は年の凶方向からははずれましたが月の凶方向になっていたので最後の3週間は往復は止めました。 >今まで何事もなく、これからも何もないと信じています。 これは、やるべき順序が逆じゃない? 凶方向へ行ってから、吉方向へ行くとしても、凶方向へ行っている間に凶事が起きるでしょう。凶事が起きてからでは遅いんじゃないですか? だから、まず吉方向へ行って運勢を高めておいて、その運勢が下がらないうちに凶方向へ行くことにすべきですよ。 そして、運勢が元に下がりきらないうちに帰ってきましょうね。長居しちゃうと凶事に合いますよ。おお怖っ!

ごめんなさい、間違えました。

041
かわまり
上のわたしの投稿で「遠隔地での仕事の最後の月(3月)は年の凶方向からははずれましたが月の凶方向だったので・・・」と書きましたが、「最後の月(2月)」の間違いでした。吉方旅行も間違いなく雪がちらつく2月にしました。方位学の一年は立春から始まるのですよね。ですからトピック主の方も、来年2月の立春までに吉方向に向けて、今計画していらっしゃるよりも長い距離の旅行を2泊以上されれば今回悪い影響があったとしても(わたしはあくまでもないと思いますが)帳消しになります。 以上、立証することなど不可能な方位学の、信じるか信じないかは各人の勝手という前提での助言ですが、知っていたら利用したり対策を講じることで少しでも明るく生活ができることは確かです。この気学・方位学というのは平安時代よりもずっと昔、中国の三国志の時代に諸葛孔明が駆使して蜀漢の王の劉備に勝利をもたらしたんだそうです。 わたしはこれからも人に知られないようにして実践します。 付け足しですが、昨年12月の遠隔地での仕事は年の五黄殺+歳破の方位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧