本文へ

変圧器をかけた電気製品は?

レス1
(トピ主 0
041
さえ
話題
現在タイに住んでいるものです。予想より早く日本への帰国が決まり、電化製品について悩んでいます。5年くらい滞在予定だったので、全部おいて帰るつもりで電化製品はほとんど持ってきたのですが、3年で帰ることになってしまい。。。(泣) 変圧器をかけて使っているのですが(220w)、特に冷蔵庫など高価なものは持って帰ろうかどうしようか迷っています。また西日本でかったものなのですが、東京で使えるのでしょうか? 最近の製品はヘルツフリーと友達は言うのですが??ほとんど結婚した5年前に買ったものばかりです。どなたか変圧器を通して使っていて、日本に持ち帰ったという方がいらしたら、教えてください。冷蔵庫は日本では壊れたら処分費用がかかるので、特に悩んでいます。。。

ランキング

レス

2次側電圧が適正ならば問題なし

041
匿名おとこ
変圧器の2次側に日本仕様(AC100V 60Hzまたは50/60Hz)の電気製品をつないでいらっしゃるんですね? それならば、周波数があっていて2次側の電圧が適正(100V±5%程度)であれば問題はないように思います。 西日本は60Hz,東日本は50Hzの電気が供給されていますので、東京で使うには機器が50Hzに対応している必要があります。 つまり、機器の説明書の仕様か、機器についている銘板に「50/60Hz」とあればOKですが、「60Hz」となっている場合は部品交換等が必要になります。 「50Hz」でも当然OKなんですが・・・西日本で買ったならば通常はないでしょう。 最近の製品はほとんどが50/60Hz共用になっているのですが、若干コストがかかるため安い製品や単純な構造の製品には共用になっていないものもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧