本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠31週海外より25時間の行程、アドバイスお願いします

妊娠31週海外より25時間の行程、アドバイスお願いします

レス14
(トピ主 0
041
micho
子供
既に何度も出ている質問かとは思うのですが、どなたかアドバイス頂けますでしょうか。 現在海外在住(先進国ではありません)で、妊娠31週目(8ヶ月最終週)に里帰り出産のため飛行機に乗る予定です。 こちらの自宅から乗り継ぎで16時間、その後国内線に乗り継ぎ2時間、その後新幹線&在来線2時間で移動も含め、行程25時間程かかります。 母の知り合いの娘さんが同じような経験をされたそうですが「本当に大変だった、帰国後は絶対安静だった、途中何度も生まれそうに感じた。」だそうで不安を感じています。 同じような経験を持つ方、注意点やアドバイス、経験談などありましたらお聞かせ願えませんでしょうか。航空会社はJAL/エコノミー利用予定です。また子供が6週目くらいにこちらに戻る予定ですが、注意点などありましたら合わせてお願いします。

ランキング

レス

心配です

041
ふむふむ
早くに帰国できませんか。無理だとしても、私なら絶対ビジネスクラスにします。格安のビジネスクラスけっこうありますよ。妊婦はむくみますし、エコノミー症候群になりやすいです。私は7ヶ月のとき、沖縄へ2時間半のフライト。 でも冷や冷やでした。その時は、スーパーシートです。離陸、着陸時は思っていたより、お腹がはりました。もし飛行機の中で産気ずいても、生む覚悟がおありなら良いですが(周りにも迷惑かかりますね。)、私なら31週で海外からでそんな長時間乗りません。 色々な意味で覚悟して乗って下さい。飛行機乗る際には、むくみ予防靴下、ミネラルウオーター持参、カフェインは一切とらない、一時間に一回は、トイレに行き足を動かして対処しました。腰には枕を二個ですね。今9ヶ月の妊婦ですが、同じ妊婦としてとっても心配です。

安定期に

041
う~ん
妊娠後期に長距離フライトは避けた方が良いです。早産のリスクが大きくなります。チケットはもうとられたのでしょうか?妊娠中のことをいわれましたか?航空会社によっては医師の診断書、誓約書が必要なことがあります。場合によっては、拒否もあります。もしフライト中に産気づいたら、どこかの空港に緊急着陸ということもあると思いますが、賠償請求されるかもしれません。海外在住で長距離フライトされる場合は安定期5~6ヶ月がベストです。乗り継ぎ16時間はリスクが大きすぎます。乗り継ぎを待っている間も横になれませんよ。先進国ではないということなので、何かあった時の医療レベルも疑問です。どうしてもなら、乗り継ぎのところで一泊、日本についた時に一泊という感じで休み休みいくのが良いと思いますが、この時期のフライトはお勧めできません。知り合いの娘さんの例も知っておられて(彼女は運がよかっただけです)、なぜ、あえて危険を冒すのでしょう?

トピ主です

041
micho
ふむふむさん、ご親切なアドバイス有難うございます。(時間違いで続けてアドバイスを下さった方も有難うございます) 出来る事なら早く帰りたいのですが、実家といえど両親と兄夫婦(子供二人居ます)が暮らしており、また家も小さいため、恐縮してしまうのです。 引き続き経験談などありましたらお聞かせ下さい。

乗り換え時に1泊は?

041
メルモ
私も今ブラジルで妊娠中で、できることなら日本に帰りたいんですが、アメリカやカナダからと違ってさすがに丸1日の移動になるので、旦那を含めまわりが誰も賛成してくれないし、やっぱり途中で何かあってからでは遅い気がして諦めぎみです。こっちには来たばかりで親も友達もいないし、3ヶ月で日本に帰国予定だったのが予想外の妊娠で突然の長期滞在になり言葉も分からない上、まさに先進国ではない国での生活に驚くことは確かに多く、出産にもやっぱり不安があります。。31週で大きなお腹を抱えての飛行機なので、とちあえず一気にいかずのんびり(できればビジネスクラスで)途中で1泊か2泊でもして休息しながらのほうが良い気がします。あと、妊娠していることは先に飛行機会社に知らせておくほうが良いと思います。

来て貰えば?

041
在米
>両親と兄夫婦(子供二人居ます)が暮らしており、また家も小さいため、恐縮してしまうのです。 来て貰った方が良いでしょう。 そうすれば、お兄さんのお嫁さんも喜ぶでしょうし。 お母さんが来られてからは、移動はタクシーでしょうが、お母さんの滞在中はタクシー会社と契約して、お母さんが直接払う必要の無いようにした方が良いでしょう。 その方が、安全面でも良いです。 そのくらいの出費は出産の際には必要経費として、見ておきましょう。 お母さんもこれないなら、評判の良い所から、家政婦を一ヶ月程雇ってみればどうですか?

余計なお世話ですが..

041
スーラ
生後6週の赤ちゃんを飛行機に乗せるのってちょっと 酷ではないでしょうか.. 母体の方もまだ完全に回復してないし、夜中の授乳などでへろへろになっている時期に25時間のフライトは物凄く過酷だと思います。 私も帰国に丁度25時間かかる海外在住ですが、あの長いフライトを産まれたばかりの赤ちゃんを連れて乗り切れる かどうか... 初めてのお子さんでしたらなおさら大変です。 気圧の変化に敏感な赤ちゃんでしたら耳が痛くなったり して泣き通しになるかもしれません。 それに大きなお腹で長時間飛行機に乗るのは大変リスキー だと思います。 失礼ですが、不安の矛先が違っているような... 馴れない国でしかも非先進国での出産で不安なのはわかりますが、里帰りした場合のリスクとその国で出産をした 場合のリスクと天秤にかけると里帰りのリスクの方が 大きいような気がしますがどうでしょうか... その国はそんなに新生児の死亡率が大きいのですか? 現地出産の不安が具体的なものでなく、ただ「初めての 出産で日本で生んだ方が安心」程度の理由なら具体的な危険が伴なうとぴ主さんのプランは本末転倒だと思いますがどうでしょう。

気にせず帰国なさい

041
ヒツジ
事情が事情なのだから、気をつかって帰国を遅くするほうがよっぽど問題ではありませんか? 何もなくて当然ですが、何かあったときは一大事。あの時ああしておけば…と、自分も周囲も必ず思うはずです。 単純に、早く里帰りしたいから、ルンルン♪という感じじゃないのは、状況上どなたが判断してもわかることでしょう? 出産するのは本人ですが、本人の体調が移動でどうなるかなんて、今の段階では自分だってわかりゃしません。 ご実家に行った時に、または行く前に、本当に申し訳ないけどこういう理由だから、ということを伝えれば、普通の方なら温かく迎え入れてもらえると思いますが…。 それでも嫌なら、ホテルに泊まるとか、ご主人のご実家やお友達を泊まり歩くとかなさったら?そこまでするなら実家にいなさいと言われると思いますけどね。 出産されるご本人が不安に感じるのなら、帰国されるのがよろしいと思います。大丈夫な自信があるなら、ギリギリまで待たれてもよろしいですしね。 でも、トピ主さんは不安なようですから「安定期に日本に来て、そこで準備する」ことを私はお勧めしたいですね。

参考になりますかどうか・・・

041
あめ
27週の時にコンチネンタル航空でテキサスから一人帰ってきました。 帰る3日前から自宅安静にして、体調を整えておきました。そして当日、約13時間のフライトで成田へ。妊婦だとエコノミーでも前の足が伸ばせるシートにしてもらい、水分補給、行きたくなくてもトイレに立って運動、座席でも足首回し等していました。 緊張してお腹が張っては困るので、離着陸の時はリラックスするようにしました。 帰国1週間前にNY・ナイアガラ観光(1週間)していたので、座って移動できることに対して安心感がありました。 成田から国内線乗り換えのため羽田に移動した時、さすがに疲れて屋上で靴を脱いでベンチに足を上げていました。 国内線で1時間半、そこから実家まで車で50分です。 私はハンドバックを持つとお腹が張る感じがしていたので肩から下げられるようなものにし、極力手荷物を減らしました。お腹を腹巻で固定し、歩いていて張ってきた感じがしたらすぐベンチに座りました。 これはどうかと思うんですが、私は飛行機に乗る前からお腹に向かって「いい子にしててね」と言ってました。

問題ないよ

041
経験者
母子共に順調なら問題ないよ。 疲れるけど、それは妊婦でなくてもいっしょ。 飛行機のことですが、JALのYは論外によくない。ピッチは狭い。Cならまだいいけど、ANAの方がおすすめ。 YでもCでも最前列だとピッチもも広いし、頻尿の妊婦はさらに通路側のアサインをお勧めします。 現地からなら日系Cはけっこう安く購入できませんか? それか比較的安めのチケットのコリアン系、チャイナエアラインのCクラスを乗り継いでくるのもいいかも。(便があれば) Cクラスだと搭乗手続きも並ばず楽だし、搭乗、降りる時も優先、荷物も優先的に先に出てくるし、乗り継ぎでもラウンジの利用も出来るから楽ですよ。 成田についてからは心配なら成田で一泊してから実家に帰られてもいいと思う。 私は背中が痛いのと、お尻が痛いのと、胃が胎児で圧迫されて座っているのが辛かった。 早産云々は8ヶ月の妊婦ならフライトに関係なくどこででも想定される出来事。あまり気にしないことです。 JALのYだけはやめたほうがいいと思います。

恐縮?

041
海外育児経験者
あなたはお腹の子の母親でしょ!あなたが守らなくて誰が守るの!恐縮だなんて言ってる場合ではありませんよ。母親には子供を守る為の図々しさも必要です。命を守る為にも、強くなって下さい。妊娠と出産は何があるか分かりません。そしてあなた以外、お腹の子を無事産んであげられる人はいないのです。医者も母親の無謀さの前には無力です。どうか賢明な判断をされることを望みます。

私もほぼ同じ状況

041
いーさんす
現在アフリカで勤務中、妊娠3ヶ月です。旦那がヨーロッパ人で、人事担当に帰国扱いの辞令でも日本よりも移動距離の少ない彼の国止まりにしてもらえないかとお願いしたものの、日本か現地出産以外の選択はないと言われ、10月に日本に帰る予定です。7時間と12時間のフライト、帰国した次の平日から産前休暇まで本社で仕事スタート、社宅のセットアップ、産院探しと休む暇なしです。 幸い帰国規則で普通の場合でも1泊はヨーロッパに滞在できますので、妊娠や旦那の荷物を引き取るなどの理由をつけて2・3泊できないかとたくらんでいます。 私の場合帰国はビジネス、旦那がいるから荷物の負担も少ないです。 途上国での出産をしたくないなら絶対脱出すべきです。大抵8ヶ月までは飛行機に乗れるので、休息時間をとったり事前に妊娠を申告するなどして少しでも負担を軽くするしかないですね。

トピ主です

041
micho
沢山のアドバイス有難うございます。 成田で一泊しようと思います。 また持ち込むもの、座席の指定、クラス変更など試みてみます。むくみ防止の靴下とは、ドラッグストア等に売っている(ひきしめ効果のあるという)黒いハイソックスのことでしょうか?ネットで購入し郵送してもらいます。 途上国である事と同時に、新生児の誘拐事件が非常に多い(そのため立ち会い出産も不可)事、言葉に自信が無い(日本人医師不在)事、地域が非常に安全でない、また新生児に対する宗教的儀式の強制等の理由で帰国出産を考えております。夫はこちらの者ですので里帰りの際私の実家に頼る事になってしますのです。が、おっしゃって下さったように、子供を守るのは私ですよね。 義姉には心から感謝している事を述べ、協力してもらえるよう試みてみます。 トピを締め切ったわけではありませんので引き続きアドバイス頂ければうれしく思います。

手荷物

041
はなこ
私は、6ヶ月でドアツードアで24時間かけての里帰りをしましたが、途中の乗り継ぎ地で一泊しました。これで大分体が楽だったと思います。ビジネスクラスです。乗務員の人は慣れてらっしゃるのかとても親切にしていただきました。 私は夫といっしょだったので、手荷物を持つ必要はなかったのですが、仕事の関係で東京に寄ったとき、夫と待ち合わせの場所に行くまでに荷物があったのですが、これがどうしても持てずに(持つとお腹がはってきた)旅行かばんを地面に引きずりながら歩きました。期待もしていませんでしたが、誰も助けてはくれません。なんせ私しか携帯を持っておらず連絡もできませんでしたので。 荷物のことを考えても成田にご家族の方に迎えに来てもらうことはできませんか? 帰りもご主人に迎えにきてもらうか、ご家族の方といっしょに現地に帰るかができればベストじゃないでしょうか。

生後6週目での長時間フライト

041
エクゼマ・ママ
私は在英ですが、去年英国から日本経由でオーストラリアに行った際、ヒースローから12時間、成田で5時間待ち(乗り継ぎ便が遅れて7時間になった)、ブリスベンまで7時間、レンタカーで宿泊先に着いた2時間後にはくたくたでした。 トピ主さん、日程に幅を持たせられる余裕は無いのでしょうか? 長時間の移動は何か予定が狂うと(飛行機が遅れる等)大変ですよ。乗り継ぎの空港内に横になれる場所もあるか調べてみてくださいね。ヒースローと成田にはありますよ。 出産後6週目にアフリカに戻られる予定ですか・・。私は初産が予定日より1週間遅れで緊急帝王切開になり、1ヶ月は背中をまっすぐできず、車の運転も8週間禁止、何より初めての育児に四苦八苦でした。赤ちゃんも予防接種をしないといけないはずだし、日本の産院に問い合わせてアドバイスしていただいた方がいいと思います。 ともかく無理の無いようにかつ柔軟な計画にしてくださいね。旅の安全・ご出産が守られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧