本文へ

洗濯機付属のバスポンプでないとダメ?

レス10
(トピ主 1
041
ゆう
話題
やっと念願の全自動にしました。 今まではおふろのお湯をバケツで洗濯機に入れて使っていたのですが 洗濯機付属のバスポンプを使うようになってさらに楽で快適です。 が ためしに今までのように(そんなことする必要ないんだけど) おふろのお湯をバケツで洗濯機にいれてみたんですが 全部排水されてしまいました。 何故でしょう? バケツで洗濯機にお湯を入れても排水しないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

水をためない設計なだけ

🐤
設計見習い
運用していないときに、水を捨てるように設計されているだけかと ためしに、給水時に、蛇口を閉めて、同じことをしてみればわかります。 集合住宅の漏水問題等々あるので、必要以上に水をためない、ということはありえます

いつ入れようとしたの?

041
みゅー
「開始」する前だと水を入れても入れても排水されますよ。

仕様かな

041
りりか
脱水後は「排水」で止っているようになっている仕様かもしれません。 いちどスイッチ入れて、洗濯のところでスイッチ切って見てください。 おそらく貯まったままになると思うのですが・・・。 詳しくはメーカーに聞いたほうがいいです。 ていうか、付属のバスポンプ使いなよ。

一時停止

くまぷ~
操作ボタンに「一時停止」はありませんか? 私の洗濯機(=ポンプなし全自動、TOSHIBA)だとスタートボタン が一時停止の役割も果たしているのですが・・・ 一度スタートして、全ての機能が動き始めてから一時停止すると、 排水されずにバケツの水を貯める事ができます。 私は単身赴任で、家で使っていたのと同じ製品の小さいタイプを買った のですが、ポンプがついていなかったので、別売りのポンプで給水した ところ、全部排水されてしまってガッカリしましたが、説明書をよく 読んだら、一時停止して給水するように書いてありました。 ポンプありの場合でも同じように給水できるか分かりませんが・・・

えーと

🐧
ビクティニ
例えば、洗濯物の量が10だとすると水量も10にしますよね。 いきなりバケツで洗濯機に10の水を入れないで、全自動で水量が2くらいになったら一時停止します。それからバケツで水を入れて10になったころに運転を再開すると、排水にならないかと思います。 うちの洗濯機のポンプの自動が壊れたのでバケツでやってみたら排水になるので、編み出した技?ですが、他の洗濯機にも有効かはわかりません。 取り扱い説明書には書いてないし。 そもそも全自動洗濯機はバケツで水を汲むことは想定してないので外部から何か、例え水だとしても洗濯機はわからないから「異物」と判断して「排出」するらしいです。家電に詳しい人から聞きました。

出来る筈ですよ

041
すみ・やす
その洗濯機のメーカーと機種名が解らないと詳しくは答えられませんが。 多分どのメーカーの物でも、可能な筈です。 説明書を詳しく読んでみて下さい。 又は、メーカーにメールで問い合わせるとか。

電源を入れても?

つきみ
電源を入れて手動で水位設定したうえで入れてもダメですか? うちの洗濯機はポンプのモーターだけ壊れてしまったので市販のポンプで水入れてますが、大丈夫ですよ?

みなさん、ありがとうございます

041
ゆう
主です。 一度、スタートを押して少し水が溜まったところで一時停止して バケツでお風呂のお湯を入れてみます。 りりかさん、あなたのいうとおりです。 そういうレスがあるだろうなぁと思ってました。 付属のバスポンプをつかえばいいんですけど でも、理由があるんですよ~ 洗濯機は外に置いてあるわけではないんですけど 冬場はポンプの中に水が残っていると凍るんです。 今までもホースが凍った事が2度ほどありました。 だからためしにバケツでお湯をいれてみたんですけど 排水してしまうようになってるなんて初めて知りました。 ちゃんと水を抜けばいいんですけど めんどくさがりやなのでポンプをはずして水を抜くのが面倒なんです。 給水ポンプ? アレが使えないと洗濯できないので 凍らないように給水ポンプはこれからはちゃんと水抜きしようと思っています。 両方水抜きするのは面倒なので、冬場はバスポンプを使わないでバケツで入れようかな~と思ったんですけど、やっぱり面倒くさいかな。 せっかく全自動にしたら楽になると思ったのになあ~

主です

041
ゆう トピ主
もうひとつ聞きたいことがあります。 我が家の洗濯機、つけ置き洗いコースがないのですが、つけ置き洗いしたいときはどうすればいいんでしょうか? 皆さん、どうしてますか? 洗いの途中で30分くらい一時停止ってできますか? 排水してしまうなんてことないですよね~? それとも 最初にバケツなどでつけ置き洗いしておいてから洗うしかないんでしょうか?

なぜ

041
あの~
メーカー名、機種名を明らかにしないのですか? どこのメーカーのどの機種でも、みんな同じだと思ってらっしゃるの? 取扱説明書に記載がある問合せ先に電話して、直接メーカーさんに訊いた方が話が早そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧