詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    海外。さつまいもがまずい!

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    いもこ
    話題
    イギリス在住です。
    今日、前々から気になる存在であった「スイートポテト」という名のさつまいも?をスーパーで買ってみました。
    包丁を入れて、ぶったまげました。見た目は色あせたさつまいもなのに、断面がにんじんのようなオレンジ色だったのです。
    試しにレンジでチンしてからバターでソテーしたのですが、まずい。調理法が悪かったのでしょうか。水っぽく、甘みもなく、もったいないので食べきりまりしたが、、袋にはまだ5つほど残っています。。。
    おいしい調理法ご存じの方、助けて下さい!!!!!!お願いします。

    ちなみに原産国はUSA。ネットで調べると、ヤムイモと同じ様な種類だそうです。食感からして、煮るのにも適さないような気がします。アドバイス、お願いします。

    トピ内ID:0892321697

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 5 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    アドバイスじゃないですが

    しおりをつける
    blank
    ひらり
    ごめんなさい、原産地のUSAに住んでます。
    私も見かけにだまされて買ったことがありました。

    ・・・あれ、どっちかというとニンジンですよね?
    ホクホクでもなく、甘くもなく。火を通しても硬いまま。
    天ぷらにして揚げてみたところ、家族から非難轟々でした(涙)
    それ以来、一度も買っていません。

    うーん、想像ですがキンピラはどうでしょうか。「ニンジンの兄弟」ってことで。
    またはカレーに入れて、形がなくなるまで煮込む。とりあえず「使い切る」ことはできる気がします。(とろみもつきそうにないけど)

    美味しい食べ方があったら私も知りたいですが、でも敢えて買わないかな~
    ごめんなさい。

    トピ内ID:1890008131

    ...本文を表示

    いも、南半球事情。

    しおりをつける
    🐱
    やさぐれP
    オーストラリア在住ですが、スイートポテト、あります。

    <<見た目は色あせたさつまいもなのに、断面がにんじんのようなオレンジ色

    同じ同じ!

    私は少々(かなり)料理下手でして、独創性もないのですよ。
    なのでスイートポテトといえば…

    1)温野菜 かぼちゃより早く蒸しあがるのでお手軽です。
    2)サラダ ぶつ切りにしてスチーム(蒸し過ぎ注意)オニオンスライス(レッドオニオンがベスト)と
          ソルタナぶち込んでマヨネーズあえ。
          (はるか昔、六本木のレストランで食べて以来のお気に入りサラダです) 

    こんなモンです。(我ながらお恥ずかしい…)

    日本のサツマイモほど根性がないので、少しの調理ですぐ柔らかくなります。
    ただ、それゆえ煮物などは難しいかも知れません。くずれちゃいそう。
    甘味は結構ありますよ。手にとってずっしりと重い、身の詰まったヤツが美味しいです。
    ブロッコリなどの緑野菜と一緒に温野菜にすると、彩りもきれいです。
    上質オリーブオイルかけてパクパクいけます。

    育ちますけど…

    トピ内ID:0254719495

    ...本文を表示

    芋の基本

    しおりをつける
    blank
    非理科系
    さつまいものでんぷんは、ゆっくり加熱する程糖分に変わる(糖度が高くなる)んだったと思います。
    とりあえず、電子レンジよりもオーブンで焼くとか、蒸かす等の時間のかかる調理法の方が美味しくなる可能性は高いと思います。
    トピ主さんの買われたさつまいもに関しては詳しくわかりません、すみません。

    トピ内ID:8388391306

    ...本文を表示

    シモン芋でビンゴ

    しおりをつける
    🐱
    ココナッツ
    気になったので調べてみました。

    インターネットでヤムのページにシモン芋が混同されると載っていました。

    白サツマイモの種類でヤーコンに近いみたいですね~私はヤーコンは苦手ですが(笑)
    ヤーコンはサラダ、キンピラにして食べる事が多いです。
    加熱しても甘くなりません。
    ヤーコンの食感はシャキシャキです。




    「シモン芋」で検索してみてください。
    ジャガイモみたいに使えば良いのかと思いますが。

    効能も相当ありますね~やっぱりヤーコンみたい(笑)
    加熱ならパンケーキやコロッケに向いていそうです。
    頑張ってみてください。

    トピ内ID:6333745231

    ...本文を表示

    オーブンで焼く

    しおりをつける
    blank
    ふんふん
    アメリカ在住です。そのおいもの産地ですね。丸ごとそのままを華氏400度くらいのオーブンでゆっくり、50分から1時間くらい焼くとやわらかく甘くなります。シナモンがあうかな。温度設定については摂氏で180度くらいかと思いますが、念のため、すみませんがそちらでも換算してください。こちらでスロークッカーと呼ばれてる低温で長時間調理する道具でシチューにするレシピもあります。

    ちなみに日本のさつまいもだって、レンジでチンしては、後で何かくわえてもあんまりおいしくならないと思いますけどね。

    トピ内ID:7666264161

    ...本文を表示

    USAの”さつまいも”は、”さつまいも”ではない?

    しおりをつける
    😠
    yoshi
    いもこさんへ
    返事になっていないかも知れませんが、一言。
    NYCに居住している者です。こちらには日本食料品店が数店ありますので、日本産のさつまいもが手に入ります。味は日本のものですから、日本で食べいたものと同じですね。米国産SWEETPOTATOは、我々日本人からすると”さいつまいも”ではない、ですね。ベチャベチャしていて、味が無くただ不味い。
    要するに、あなたも言われているように、YAM(山いも。)
    食材に関しては、日本の物に適うものは無い様に思われます。”きゅうり”とて同じ事です。こちらのは日本産に比べ5~6倍大きくて、水気が無く矢張りただ不味い。要するに、単なる”うり”です。きゅうりも日本産のが手に入るので、とても助かっております。
    ロンドンにお住まいでしょか? 日本食料店はありませんか??
    日本の食材が、日常手に入ると良いですね。
    頑張って下さい。よし。

    トピ内ID:8138001568

    ...本文を表示

    私もサツマイモと思って買った

    しおりをつける
    blank
    珈琲はブラックで
    在米です
    外側見ただけだとサツマイモだよね…
    私もスーパーで小躍りして買ったのよ…

    切ってビックリ!
    食べてがっかり…

    ・スティック状に切って天ぷらのかきあげ風
    ・スティック状のを素揚げしてグラニュー糖をまぶしてお菓子風

    で食べました
    もう二度と買わない

    地元スーパーでは‘スィートポテト’って名では
    白い色のサツマイモ(みたいなの)を売っています

    (中身が)オレンジのは‘ヤム’の名です

    たまーに、日本のサツマイモを売っているのを見かけます
    シールに“ジャパン・サツマイモ”てちゃんと書いてあるので
    それ以外はヤム…まぎらわしいっちゅーの

    ヤムは缶詰でシロップ漬けになったものを見たことがあります
    それと同じように、甘露煮みたいにして食べるのかな?

    トピ内ID:0467736712

    ...本文を表示

    オレンジ色のおいも

    しおりをつける
    🙂
    森梟
    いもこさん、こんにちは。
    私はカナダ在住の森梟です。

    あのオレンジ色のポテトはこちらではポピュラーなもので、
    うちでよく作るのはロースト・ポテトかヤム・フライです。

    ロースト・ポテトは1~2cmの厚さに輪切り(あるいは食べやすい大きさ)したポテトに塩コショウして、
    オリーブ・オイルをかけ、耐熱皿に並べて分量にもよりますが、
    30分くらいロースト(200℃)するだけです。
    甘くて美味しいつけ合わせや子供達のおやつになります。

    フライド・ヤムは要するにフレンチ・フライのヤム版です。
    これもレストランなどで人気のあるメニューです。

    ちなみに中がオレンジ色でない普通のサツマイモもこちらにはありますが、
    イギリスにもありますか?

    トピ内ID:8430584304

    ...本文を表示

    「さつまいも」とは似て非なるものですよね(笑)

    しおりをつける
    つきみ
    ありきたりですが、砂糖や生クリームを混ぜて、お菓子の「スイートポテト」にするくらいしか思いつきません・・・

    トピ内ID:0545981850

    ...本文を表示

    さつまいもにあらず

    しおりをつける
    blank
    flower
    ヤム芋は厳密にはさつまいも(Sweet poteto)の仲間ではないようです。

    甘味はあるけど、食感が全然違いますよね。

    アメリカではThanksgivingによく出ます。Thanksgivingのレシピで探してみたらいろいろ見つかるかもしれません。さつまいもを思い出してしまってあの食感が受け入れられないのであれば、ペースト状にしてから使うのがいいかもしれません。

    慣れればヤム芋はヤム芋でおいしいと思いますけどね。

    トピ内ID:4662559769

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0