本文へ

最近テレビを見て気になったのですが

レス31
(トピ主 0
041
竜馬
話題
最近のTVでいわゆる芸能人といわれる人々のマナ-がなっていない事などが気になります。 料理番組などに出てくるタレントがちゃんと箸をもてなかったりするのは許しても良い事なのでしょうか? 俺が外国で生活したからか、TVの番組上でクチャクチャ食べて(おいしい表現として?)いる音に耐えられません。 気持ち悪くなります。 俺としては島田シンスケは発言が下品で非常に不快です。 しかしなぜか番組に沢山出ているようで。 漫才出身の人達はなんだか関西弁ということに怠けてというか・・人の揚げ足を取っているだけで(責めているだけ)に見えてそれも不快です。(今田コウジ等) 皆さんはまったくそんなこと思いませんか? ここで二人の芸能人の名前を出したのはあくまで例なのでこの二人がどうだ というものではありません。 では異論反論とうお願いします。

ランキング

レス

横ですみませんが

041
777
あなたの「俺としては」という文言も こういった掲示板で発言するにはマナーがないな、 と思いました。

私も島田紳助さん嫌いです

041
島田伸子
行列のできる法律相談所を見ていて私もそう思いました。 寝転がって股開いたり、キリコさんに対してセクハラ発言があったりして・・・。 なんでTV側もそれを許して放送しているかがわかりません。 あと所ジョ-ジさんは一体何が売りで出てきている方なんでしょうか?司会者などでよく見ますが・・・これといって何ができる方なのかがわかりません。

偉そうな態度には立腹

041
かなぶん
今大物と言われてる、司会や仕切り役のほとんどがイヤです。 単純な話、どうしてあんなに偉そうなのか。気分わるいです。だから私は見ません。 特にイヤなのは、ゴチ、接待系。 若いのにあんな高価な料理を「食い散らかす」のは、マナー以前。 「接待」さえ企業でも死語に近いのに、やめてほしい。 それに「笑えない」のは、芸人ではもはやない。ただの鳴り上がりです。 お笑い系、だからほとんどイヤです。まして司会となると「芸」じゃないし。 彼らに比べれば、やっさんのほうが、奇行は別としても、はるかに純粋な「芸人」でした。

そんなイヤかな?

041
磯辺キリコ
結婚したあとも前と変わらずキリコをいじめるシンスケ。キリコ想いだな~って思うのはあたしだけ? キリコはああゆう『もてないキャラ』なんだから、結婚したあともいじられてうれしいと思うよ。 シンスケとすごい仲がいいみたいだし。 所さん、芸はなくともセンスがある! コメントや生き方、考え方。センスいいな~っていつも感心してますけど。それじゃダメ? あたしは好きだけどな~。 かわいい娘さんも自慢のお父さんだと思ってるんじゃない?でなきゃ一緒にCMなんてでないっしょ。

PRIDEの司会助手(?)を替えて欲しいです

041
貞子
私は格闘技が好きでよくテレビで見ます。特にPRIDEが好きなのでかかさず見ています。 そこでしばしば気になるのですが司会の助手(?) の小池栄子さんはひつようなのでしょうか? なぜならコメントすることなく「危ない危ない危ない危ない!」などの連発で観客同然です。 ちょっと聞き苦しいというか、はっきり言っていらない存在だと思います。 ちょこっとずれますが試合中にカメラが試合の選手以外をうつすのもいかがなものかと思います。

横ですがトピ主さんへ

041
とおりすがり
HNは個人の好みでいいとは思いますが 女性の方が「俺」なんて書くのはよくないと思いますよ。

信じる信じないは勝手ですが

041
俺ではなく私
小町で自分のことを「俺」と言う人は必ずと言っていいほど女性ですよ。

同感

041
はい
私も気になります。 特にアナウンサーの言葉使いがなっていないと思います。 あと、「うまい」「食う」などの言葉使いもイヤです。

私が思うに

041
通りすがっちゃった
とくダネのコメンテーターのサトエリは なんで?って思います。 大したコメントもしていないし・・・ それより、最近小町でよく 「外国で生活していたからか」という言葉を目にします。 だから何?って感じなんですけど。 結局はあなたは日本人なんですよね。 外国で生活していたから日本の感覚わすれちゃったわー っていう意味? 私たちはあなた達日本で暮らしている人とは違うのよー っていう意味?

とおりすがりさん

041
何でまた?
あの、横でごめんなさい。 ただトピ主さんが女性ってどこにも書いてないと思うんですが(汗)何でまたそんな事を?!と不思議に思いまして…。

トピ主さんへ

041
326
<最近のTVでいわゆる芸能人といわれる人々のマナ-がなっていない事などが気になります。 料理番組などに出てくるタレントがちゃんと箸をもてなかったりするのは許しても良い事なのでしょうか? 許すも許さないも、そもそも彼らはマナーが良いから テレビに出ているわけではないですよ。 なにか一芸に秀でたところ(もちろんビジュアルも含めてね)があるから出ているんです。 同じように料理番組に出るタレントもちゃんと箸を持てることを基準に選ばれているわけではないです。 マナーの良し悪しは芸能人に限らず、あなたの人に対する好き嫌いでしょ。 <俺としては島田シンスケは発言が下品で非常に不快です。しかしなぜか番組に沢山出ているようで。 個人の嗜好に文句をつけるつもりはありません。あなたは彼の芸風が嫌いなのでしょう。 番組にたくさん出ているのは単純に人気があるからです。

島田伸子さんへ

041
かーる
ご存じでしたら申し訳ありませんが、 所さんは、ああ見えても立派な(?) シンガーソングライターですので、 取り柄がないということはないと思いますが…。 ちなみに、名付け親は宇崎竜童さんだそうです。

>通りすがっちゃったさん

041
深草
横で済みません。 トピ主さんの、「外国で育ったせいか~」と言うのは 「最近の日本では、もしかして普通の事なのかも?」と 現地事情に疎いが故の自信のなさだと思います。 他に国内でも 「地元から出た事がないので都会の事は解らないけど」 みたいな感じ、ないですか? それと同じだと思いますよ。

トピ主です

041
竜馬
俺は31歳の男です。 なぜ女だと思われたのか不思議ですが正真正銘の男です。といっても証明できませんね。 俺が外国で生活したから・・・と書いたのは外国生活する以前までは気にならなかった事が帰国後は気になるようになったからです。外国に行って生活すると”マナ-”という他人に対しての気遣いが格段に必要となるのでそこで生活した為に神経質になったのかな?と思い書きこみました。 その辺が自慢に聞こえるというのは不思議なものです。 TVのような超公共の場でのマナ-がなっていないことは非常に残念でなりません。「TVでもしょうがないじゃない。」っと言う人達は何がいけないかわかっていないから擁護するのでは?と思います。西洋人に試しに「日本人の真似して」と頼んでみてください。凄い音立てて麺類を食べる真似をする人が多いですよ。

一般論

041
あくまでも一般論
インターネットで異性のふりをするときは演技が過剰になってしまうものです。 男性が女性のふりをする場合 「~~ですもの」「~~かしら」 のようなお上品な口調になってしまいます。 女性が男性のふりをする場合 「~~だぜ」「俺はさ~~」 のような漫画の不良のような口調になってしまいます。

言葉使いがちょっと…

041
まぁまぁ
私は最近テレビを見て、若槻千夏さんがあまりに 汚い言葉を使われているのを見て驚きました。 ちょっと、応援したいとは思えない人です。

俺という言葉

041
一言だけ
トピ主さんの、『俺』という言葉、こういう場ではマナー違反です。

紳助さん好きだけどな

041
しんすけ
私は紳助さん好きだなあ。 確かに、下品で暴言爆裂だけど、それも番組の雰囲気に合わせた司会芸だと思います。 いろいろな司会をしていますが、人生の酸い甘いを知っている頭の良い人だと感じます。

通りすがっちゃったさんへ、横ですが...

041
ゆり
海外で生活していたからか、という発言について。そう言っている人たち、べつに変な意図はないと思いますよ。ただ単純に、長い間海外で生活してから日本に戻ってみると、いろいろなことが昔と少し変わっていて、まだ感覚的に日本を外から眺めている自分に戸惑い、こんなことを不快に思ったりするのは、しばらく日本を離れていたからかなー、たぶん、ずっと日本在住の人たちにとっては、なんでもないことなのかも・・・みたいなことを言いたいだけだと思います。 こういう自分も海外からもどったばかりなので、つい書き込ませてもらいました。言い方が気に障ったらごめんなさいね。

マナーというか人間性の問題

041
マナマナ
マナーという言葉も、常識・非常識と似たようなものでそれぞれの価値観なんだろうなと・・・。 てな訳で、 ~~私の許せないタレントの態度~~ (トピ立てたれば良かったかな?) 女性タレントの姿勢がオカシイ。(サト○リを筆頭に) 背筋伸ばしすぎ!見苦しいほどの不自然さ。 いつもいつもモニターを気にしている(有坂来○を筆頭に)、テレビに映っているとわかれば、急に姿勢を正す。 食わず嫌い(某番組の)で食べる時、目だけはモニターを見ている。キモチワルイっての。 (女性タレントに限って見受けられる行為)

トピ主さん、教えてください

041
326
<凄い音立てて麺類を食べる真似をする人が多いですよ。 あのー、文化ってご存知ですか? 蕎麦を音を立ててすするのは日本の食文化です。 確かに西洋人から見たら奇異に見えるかもしれないし、 それを面白おかしく真似する人がいるのも分かりますが、 それを(しかも日本人が)見て日本人はマナーが悪いと判断してしまうのなら、 あなたはその国固有の文化というものを全く理解出来ていませんね。 インドの人が食べ物を手で食べるのはマナー違反ですか? 西洋の文化やマナーがあなたには合ってるのかもしれませんが、 だからといって日本の文化やマナーを否定したら単なる「西洋かぶれ」ですよ。 <「TVでもしょうがないじゃない。」っと言う人達は何がいけないかわかっていないから擁護するのでは?と思います。 その通りです。あなたが個人の好き嫌いで残念に思うのは理解できても、何が悪いのかは理解できません。是非教えてください。

ちょっと違うけど。。。

041
あんめるへん横横
以前見ていた地方ローカルテレビでの事。 お料理のコーナーがあり、司会者が試食。 「箸の持ち方がひどすぎる!」と苦情メール・FAXが殺到。 翌日の放送でその方が説明されました。 小さい頃に手をケガして、人差し指が曲がらなくなったそうです。 真摯に「ご理解下さい」と仰ってました。 あれ以来、どんな事情があるか分からないなぁ~と思いました。 目を覆う場面は確かに多いですけれどね。需要があるんでしょうね、残念ながら。

横です すみません

041
純日本人
こういうちょっとした気持ちの変化をどうなのだろうと思いトピを立てられるのはすばらしいことだと思います。 私も普段から非常に色んな事に敏感に反応し何が正しいのかわかりませんから。 ただやたらと外国かぶれとか文化がどうのこうのと目くじら立てて横レスを入れてくる人達がいるようですね。まったく同じ日本人として情けなくなってきます。 海外に出てもしくは外国人の方と多く接して我等が日本も世界に通用する国になりたいものです。 それにしてもおかしいですね。思わず笑ってしまいました。何にも理解しないで即噛み付いてる人がいるんですからね。文化がどうのというよりも音を立てて食べるのがいやな外国人の方が横にいる時ぐらいは静かに食べても良いのではないですか?文化文化って・・はいはい。

少しずれますけど最近のお笑いが嫌いです

041
雨降り
昔の”お笑い”のように練られた作品が少なくなっていると思いませんか? なんと言いましょうか中身が無いというかオチがよめてしまい面白くありません。 ただ勢いだけで攻めているだけのような気がしてなりません。変り種の人達もいますがすぐに飽きてしまいます。 多くの知識などから練り上げられているような”お笑い”を期待したいのですがどうも薄っぺらに感じます。ワンパタ-ンも多いのでしょうか? どなたか面白い”お笑い”教えていただけませんか?

326さんに同意ですね

041
ぴくしー
芸能人がクチャクチャ食べてる音は不快だよね。 年上に敬語を使わないのも気になるな、僕は。 でも島田伸介も今田こうじも才能があるからテレビに出てるわけでね。揚げ足取りじゃなくてツッコミだから。 これはほんと個人の好き嫌いでしょ。僕は個人的にトピ主の「俺」は受け付けないな。 西洋人が音をたてて食べて日本人の真似をするってのは、日本人が西洋人の真似で「オー なんとかデース」とか言っちゃうようなもんでしょ。あんまり意味は無いような気がする。 >純日本人さん 勝手に設定を決めてるみたいだけど、「テレビで日本の蕎麦屋を見ただけ」かもしれないでしょうが。 どっちにしても、日本人がイタリアでパスタをずるずる食べてればマナー違反だけど、日本の蕎麦屋で蕎麦をずるずる食べて文句を言われる筋合いはないよ。横に外国人がいても関係ないっす。

わからないこと

041
テレビ
島田紳助は、好きではないけど、頭も要領も良く、芸能界をうまく利用しながらのし上がってきた、ある意味凄い人だなあと思います。陰ではかなり努力してそうですし、 これからも、上を目指し続けるんだと思います。 料理番組でマナーはそんなに気にならないのですが、最近は朝の番組から、お昼の番組、夕方の主婦向け番組、夜のバラエティー、クイズ番組など、挙げたら限がない程、番組中に芸能人は「試食」と題して食べてばっかりですよね。見ていて、なんか、うんざりします。もういいってば! それから、芸能人の高額なギャラは、どうやって搾り出してくるんでしょうか。不景気って関係ないんでしょうか、不思議です。(トピずれになってしまいますが)

純日本人さんへ

041
なでしこ
>音を立てて食べるのがいやな外国人の方が横にいる時 >ぐらいは静かに食べても良いのではないですか? そばやうどんは音を立てて食べるものだと 思っていました。(パスタは音を立てませんよ。) なぜ外国人がそばにいたら音をたてちゃだめなの? 文化文化って・・・って言っていますが そんなに外国人を意識して、今までの日本のやり方を 変えるのはどうかと思います。 たしかにくちゃくちゃ音を立てるのは私もどうかと思います。 たしかに耳障りです。でも、それは日本の文化ではないですよね。 それからトピ主さま、 皆様もおっしゃっているように「俺」というのは 辞めたほうが宜しいかと思います。

私も

041
ゆう
テレビではお笑いでトップになった人が、司会などで 番組を仕切ることが多いと思います。 でも、私も、最近のそういった司会を見ていて不愉快になります。 男性は浮気は当たり前、とか30過ぎたらどうのこうのとか 本当に下品な酔っ払いが、自分の道は正しいと豪語し ているのを聞いているような、そんな不快感です。 また、すぐつっこんで、人をバカにして笑ったり、 とても不愉快に思います。 お笑いの人ってそんなに偉いんですかね?

純日本人?さん

041
326
<文化がどうのというよりも音を立てて食べるのがいやな外国人の方が横にいる時ぐらいは静かに食べても良いのではないですか?文化文化って・・はいはい。 誰の書き込みかは分かりませんが、恐らく僕の書き込みでしょう。 一体どこに「不快に思う外国の人が横にいても、音を立てて食べるのが文化だ。」 などと書いてあるのでしょう?ハッキリと、外国人にとっては(音を立てて食べることが) 奇異に写ることは仕方がないと書いてありますが。 僕が異論を唱えたのは日本の文化を知らない外国人が面白がって日本人の真似をして、それを見た『日本人』のトピ主さんが日本人はマナーが悪い、と批判した部分です。 純日本人と称するなら、文化とまでは言いませんから、せめて日本語くらいは理解できるようになってください。

雨降りさーん (横)

041
オーマイハニー
多くの知識により練り上げられている昔のお笑いって、例えばどんなものですか?    お笑い好きなもので、そういうの興味あるんですよね。ぜひお教えください。 あと、雨降りさんが言う薄っぺらい芸人は誰なんでしょう。 それを聞けば好みが分かって、お勧めの芸人を紹介できるかもしれませんしね。 僕は理屈ぬきで笑わせてもらえれば、それでいいタイプです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧