美容院に行って、良かったと思った試しがありません。美容師のつまらない話に延々と付き合わされて気疲れし、出来上がりも注文とはまるで違うスタイル(たいていは切り過ぎ、パーマかかり過ぎ)。行く前は「今度こそ」と期待してるのに、毎回毎回裏切られます。
理想としては、施術料はちょっとくらい高くてもいいから(馬鹿高いと困るけど。カットで6000円以内くらいで)
(1)事前に私の注文をよーーーーく聞いてくれて(スタイルだけでなく、例えば「肌が非常に弱いので普段もスタイリング剤はできるだけ使いたくない。だからただ乾かしただけでもある程度格好のつく髪形にしてほしい」とか、「顔の形がこうだから耳から上には絶対段つけないで」とか。私は毎回、美容院では一応伝えてるんですけど、美容師は全然聞いてないみたい)、
(2)施術中はひたすら黙って施術に集中し、
(3)最後にスタイリングのコツや注意点を適切にかつ端的に話してくれる(スタイリング剤の営業は極力しない)。
そんな美容室がいいんですけど…贅沢なんでしょうか??皆さんは、どんな美容院が理想ですか?