本文へ

こんな美容院はないの?

レス5
(トピ主 0
041
美容院ジプシー
美容院に行って、良かったと思った試しがありません。美容師のつまらない話に延々と付き合わされて気疲れし、出来上がりも注文とはまるで違うスタイル(たいていは切り過ぎ、パーマかかり過ぎ)。行く前は「今度こそ」と期待してるのに、毎回毎回裏切られます。 理想としては、施術料はちょっとくらい高くてもいいから(馬鹿高いと困るけど。カットで6000円以内くらいで) (1)事前に私の注文をよーーーーく聞いてくれて(スタイルだけでなく、例えば「肌が非常に弱いので普段もスタイリング剤はできるだけ使いたくない。だからただ乾かしただけでもある程度格好のつく髪形にしてほしい」とか、「顔の形がこうだから耳から上には絶対段つけないで」とか。私は毎回、美容院では一応伝えてるんですけど、美容師は全然聞いてないみたい)、 (2)施術中はひたすら黙って施術に集中し、 (3)最後にスタイリングのコツや注意点を適切にかつ端的に話してくれる(スタイリング剤の営業は極力しない)。 そんな美容室がいいんですけど…贅沢なんでしょうか??皆さんは、どんな美容院が理想ですか?

ランキング

レス

行ってます。

041
客1
トピ主さんの望まれるような美容院に現在通っています。 初回には時間をかけてカウンセリングをし、髪質をチェックしてくれますし、注文も毎回丁寧に聞いてくれます。 このときに、生え際のクセなどから注文を踏まえて、こういう風にしては?と提案もしてくれます(強制じゃないけど)。 また、施術中はまったくしゃべりません。 黙々と切ってくれます。 私はたまに寝てしまいます。 また、最後にはスタイリングの方法(もちろん簡単な)を教えてくれ、もし伸ばすなら次はこういうパーマもいいのでは?などと提案もしてくれます。 スタイリング剤の営業なんてまったくないです。 私はすごく不精なので、本当にただ乾かしただけでOKな髪型が希望です。 それに、自分に似合う髪形ってなかなかわからないので、簡単に注文するだけで、ちゃんと切ってくれる美容師さんがいいです。 今の美容院はたぶん、ずっと通うと思います。 ちなみに男性の美容師さんで、フリーペーパーや情報誌などで一度も宣伝してるのを見たことがないですが、いつもお客さんがきています。 カットは5250円です。

表参道の・・

041
たぬちゃん
asiaおススメです!! 元ヘアーディメンションの時枝さんがオーナーのお店です。 いつも可愛く仕上げて頂けるし、「今時若者」のような話し方もしないし、何よりスタイリングの仕方もきちんと教えて下さいます。 やっと信頼できるセンス抜群の美容師さんとサロンに出会えて毎回伺うのが楽しみです。 ホームページもありますのでご覧になってみて下さい。

理想の美容院

041
クッキーもんすた
それはやっぱり「必要の無い会話はしない美容院」 プライベートな事を質問攻め、雑誌を読めば 「これカワイイですよね~」と要らんコメント。 無視する訳にもいかず「そですね~」と相槌うつと 「でも値段高いですよね~」と要らん会話スタート! 結局、向こう(美容師)が話しかけてくるから 「話に付き合わされる」んですよね。 だから、客がはなしかけてこない限り、美容師から 話しかけないで欲しいと思います。

ビューティータナカ

041
チリ毛
美容院ジプシーさん、こんにちは。 拝見していて、私と同じくわりと合理的な美容院がお好みと感じました。 ご希望に沿うか分かりませんが、私のお勧めはビューティータナカです。 http://www.beauty-tanaka.com/ 私も地方に引っ越してから美容院に不満を持っていたのですが、今調べたらこちらにも店舗があることを知り、嬉しくなってしまいました。 店員さんが多いので、当たり外れもあるかと思いますが、私が今まで行った美容院ではサービス面などよいと思います。 ちなみに今まで一番良かったのは、赤坂の全日空ホテルの中の山野愛子美容室です。 ウェディングの時に利用したのですが、手早さといい、的確さといい、最高でした。 お値段は予算外になってしまうと思いますが…。

ありがとうございます!&お返事おくれてごめんなさい

041
トピ主です
ちょっとわけあって1ヶ月も発言小町覗けないでいたら…ああ皆さま、有意義な書き込みありがとうございます! 美容院に望むことは人それぞれ違うとはいえ、そうよね、私みたいな希望もあっていいのよね…と勇気づけられました。 前回ひどい美容院に行ってしまったため、次に行くところは(そろそろ行かなくては…)慎重に選びたいと思っています。 皆さんのご意見も、ぜひぜひ参考にしたいと思っています。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧