本文へ

生理前にニキビが悪化する娘

レス6
(トピ主 0
041
悩める母
ヘルス
高校生の娘ですが、顔全体、首にまでニキビがひどく赤ら顔になっています。 皮膚科も3件程変え、塗り薬、飲み薬、洗顔方法、食事療法にて かなり落ち着いたものの、生理の1週間前になると必ず、30個前後のニキビが一斉に出てきて、生理が終わる頃、治まってくるの繰り返しで、跡が消える暇がありません。 今の高校生って、男子でもあまりニキビ顔の子が少なく、クラスでも2~3人程度。 私も高校時代ニキビ顔でしたが、同じような子がけっこういて、なぐさめあっていました。 学校では明るく振舞い、家では鏡を見てため息をつく娘が不憫でなりません。 成人になれば治ると思いますが、生理前にひどくなるということで、婦人科の受診も必要でしょうか。(生理不順はありません) また、ホルモンバランスやニキビに効くような、漢方やお茶などご存知でないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

婦人科か女性外来。

041
サラ
こんにちは。 お嬢さんのにきび、なんとかしてあげたいですね。 皮膚科は診察済み。生理前に悪化と言うことであれば お考えの通り、婦人科、もしくは女性外来を受診してもいいと思いますよ。 私の中三の娘が生理痛が酷いときがあってネットで いろいろ探して、女医さんがいて思春期外来もあり 漢方も処方してくれる女性外来を見つけて診察を受けました。 採血(貧血やホルモン関係の検査)と超音波で子宮の状態等診て貰い(もちろん内診はしません)冷えや手指の荒れもあったので塗り薬と漢方薬を処方してもらい 娘にも丁寧に説明して下さいました。 そこは婦人科はもちろん内科、美容関係等(美白や脱毛、にきび等)女性の様々な悩みに関して診察をして下さるところでした。 上記のところは個人経営でしたが最近では総合病院でも女性外来の診察をはじめている所も増えているので いろいろ情報を集めて、いいと思われるところを受診してみたらどうかなと思います。 早く良くなるといいですね。

針灸院

041
悩める主婦
初めまして、悩める母さん。 直接的なアドバイスではなくて申し訳ないのですが… 現在私は子供を授かりたくて婦人科に詳しい針灸院に通っています。 http://park11.wakwak.com/~hisao-t/ そこの先生は、婦人科のことは下手な病院より詳しく経験も豊富です。(月経、不妊、逆子など) また病院とは違った方法で様々な治療方法を教えてくれます。 もしよかったら、一度そちらへ相談されてみてはいかがでしょう。 きっと何かいいアドバイスをもらえる気がします。

私もニキビに悩みました。

041
アンパンマン
私は今32才で1児の母です。10代の頃はニキビは生理前だけでなく日常茶飯事でした。 生理前は顔中ぶつぶつでした。特にあごの同じ場所に激痛のニキビがよくでてきて今ではホクロのような黒いシミになってしまいました。鼻の中にできたり口内炎もすごかったです。 20代になってから徐々に減りました。皮脂の分泌量が急激に減ったように思います。25を過ぎてからは全くできていません。お化粧の脂浮きも気にならなくなりました。 やはり年齢と共に変わってくると思います。病院には行きませんでしたが、あまりにすごかったら相談されても良いと思います。

漢方いいですよ☆

041
漢方娘
こんにちは。29歳の者です。私も生理前にアゴを中心にニキビができては、毎晩ビタミン剤を飲むのを繰り返していました。 これはもう仕方ないと思っていたのですが、生理痛緩和のために、ケイシブクリョウガンという漢方を飲み始めたら、生理前でもニキビがまったくできなくなりましたよ。漢方を試す前に低容量ピルを飲んだのですが、そのときは、副作用で身体がきつかったのに加えて、ニキビもひどいことになりました(涙) でも人によってはピルでニキビが全くなくなったって人もいるみたいです。漢方は女性の「お血」という血の循環が悪くなっているのを良くする効果があるみたいで、生理前のニキビも「お血」が原因のこともあるようです。一度試されてはいかがでしょう? ただし、漢方もたくさん種類があるので、婦人科か漢方薬局できちんと処方していただかないとダメみたいですよ。

トピ主です

041
悩める母
みなさん、体験談をありがとうございます。 大変参考になりました。 「女性外来」が近所の総合病院にありますがまったく考えてもみませんでした。 高校生の娘には、婦人科より連れて行きやすいですね。 早速問い合わせてみて、受診してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

必ず治ります

041
美肌
私は24歳ですが中学校のころからにきびに悩まされました。皮膚科もいろいろ変えてどこもだめであきらめていました。   けど、友達の勧めでクロロフィルの美顔 教室に通いはじめたら本当に綺麗になりました。   悩みがすごくわかるのでお勧めです。 きっと娘様も綺麗でうらやましがられる肌にいつかなります。落ち込まないように励ましてあげてくださいね。  私もまたにきび肌にならないようにしっかりお手入れしてまーす!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧