はじめまして。皆さんにご意見を頂きたいのですが。。
私は人事課に所属しており、給与計算から人事に関することまでやっています。
表題の後輩というのは経理課なのですが、総務部として同じ部屋で仕事をしています。
彼女は何かにつけこちらの仕事を嗅ぎまわっているようすなのです。私の机の上や電話の内容など、いつも聞き耳を立てています。
それだけならまだいいのですがそうやって仕入れた情報を他の人に「知ったかぶり」するのです。
人事のことだけでなく、経理の先輩の仕事も嗅ぎまわっているみたいです。
まわりの上司たちは、彼女のことを「よく知っている」「仕事ができる」と思っているみたいです。
経理内の仕事のことは何も言いませんが、私の仕事柄プライベートなこともあるので首を突っ込んでもらいたくないのです。
「知ったか」している姿をよく見ているので、また何か知りたそうにしている、と思うとイライラしてきて、彼女の目線がとても気になります。
様子を見ていると本人に悪意があってのことではないように思うのですが、爆発しそうになります。
はっきり言ったほうが良いのでしょうか