本文へ

結婚式の招待客について

レス6
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
こんにちわ。11月に結婚式を予定しているのですが、招待客について相談させて下さい。 私と彼は実は県内の結婚相談所の紹介で1年前に出会い、その後は普通に恋愛をして結婚の意志を固めました。その「出会い方」について、彼のが頑なに隠し通そうとします。理由としてはそういうところで出会った人と結婚すると会社の人に変に思われる、立場が悪い等です。私自身は仲のよい友人であれば正直に話してもよいと思っていますが、彼の意見も尊重したいと思っています。 ところが現在結婚式の招待リストを作成していて、私のとても仲のよい友人を、「俺たちの出会い方を話した」という理由で招待リストから外すように言ってきているのです。私が友人に話したのは彼の意向を知る前のことで、これを知ってからは「聞かれても友人を通してであったことにしておいて」と彼女にお願いしていますが、呼ぶなの一点張りです。 どうしたら彼の気持ちを変えることができるでしょうか?他のことは妥協できても、大切な友人をはずすことは私はできません。このことでもめはじめてから、考えると泣いてばっかりです。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題はそんな事じゃない。

041
タバスコ(改)
トピ主さんも「そんな器の小さい人とは結婚できない!」 と強気で言うべきですよ。 そんな仕打ちにあっていながらこちらから頼んで結婚して貰うほど落ちぶれているわけじゃないでしょう? ここでそんな事を妥協してしまったら一生後悔しますよ。 違う形で似た様な問題が次から次へと出てきます。 ですので結婚生活を考える上で今回の問題は大変重要です。 これ如何によって将来が決まるといっても過言ではないと思います。それくらい重要な事です。

私の友達

041
ますくめろん
私の友達(女性)もお見合い結婚のことをすごく気にしていて、必死に「人に紹介してもらった」と言っていたけど、結局、だんなさんが気にしない人で普通に「お見合いした」って話したり、結婚式で仲人さんにお見合いと紹介されたりして、みんなの知るところとなりました。 なので、後から思うと、必死に取りつくって(嘘ついて?嘘じゃないか)いたのが、なんともむなしい感じ。いつかばれるような気も。 結婚して数年経った今では「お見合い」したなんてこと全く気にしない様子で仲良くやってます。当時は友人達の間でも「お見合いしたの?びっくり」みたいな雰囲気もあったけど今じゃ全然普通。 こんな経験があるのですが、彼氏さん大変ですね…いっそのこと、海外挙式とかで身内だけで済ませるのに変更!はいかがですか。無責任な言い方かもしれないけど海がとってもきれいでいいと思いますよ。

たいへんだ。。。

041
えん
結婚の準備だけでも大変なのに、追加の煩悩があってお気の毒です。 私はネットの結婚情報サービスで結婚しました。 ウソはつきたくない、というのが彼の信条でしたが、私は「言える友達」「言えない友達」と分かれてしまいました。 私って友達をこんなふうに見てたんだ、と再認識。 言えない自分の小ささも再認識。 ちょっとズレましたが、あなたの友人に敬意を払わないっていうのは、困った彼ですね。 結婚しても大丈夫ですか? 結婚すると、いっぱい解決していかないといけないことがでてきますよ。 もう後には引けないのなら、勇気を持って彼ときっちり向かいあって分かってもらうしかないですね。

ご家族は?

041
分岐点
知ってるんじゃないですか? 身内はいいの? 自分の見栄や体裁を、トピ主さんの気持ちより重視して(しかも、友人に 口止めするからという提案も聞き入れない) いわばトピ主さんを蔑ろにしているんですよ? そんな人と本当に添い遂げられるの? これからも何かにつけ、「俺の言うとおりにしろ」ってなりますよ、絶対。 ここが考えどころじゃないかなぁ。

ありがとうございます(トビ主です)

041
りんご
皆様、親身&厳しいご意見ありがとうございます。 渦中にいると何が正しいのかわからなくなってしまっていたので、とても勇気づけられました。 当初海外挙式も検討していたのですが、親戚の手前上国内にしようと提案したのは彼の方で見送りました。 小町に相談した後、彼と話し合いを続けました。 ほかのことは妥協できても、これはできない!という私の言い分も彼なり認めてくれつつあります。ただどうしても最後の踏ん切りがつかないようです(私は信じられるけど、友達はいまいち信用できない)。友達に「絶対に言いません!」の署名でもしてもらえれば信じてもらえるのか。。。 もう少し悩みは続きそうです。

堂々と

041
バーグ
彼が引け目を感じているのであれば、披露宴の時を有効に使うことです。自分たちの口からそのきっかけを正統化する発言をするのはどうでしょう。「私たちは出合いを求めて気軽に相談所に相談しましたが、思いがけず素晴らしい伴侶にめぐりあえて、本当に幸運です」などと言われたら、だれもきっかけについて噂する人はいないのではないでしょうか。あとはどれぐらい楽しい恋愛時期を過ごしたか、二人がどれぐらい幸せかを強調すれば、誰も何も思わないですよ。少なくとも、結婚生活がはじまったら、誰も何も言わないですよ。そんなこと他人は忘れますから。 結婚式当日などは、絶対に出合いのきっかけを聞かれる場面に遭遇しますから、ウソをついていたら困ることになることを彼に言っておいた方がいいと思いますよ。こんな理由で親友を招待しないことのばからしさ、そのために色々と口裏をあわせたりする陰湿なやり方は、二人の新しい生活のスタートとしてはよくないと、彼は知るべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧