本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 通勤途中の気になる女性。どうすれば良いですか?

通勤途中の気になる女性。どうすれば良いですか?

レス41
(トピ主 0
041
SU
恋愛
今年から社会人生活が始まった25歳の男です。 タイトルの通り、通勤の途中でいつも同じ時間帯の電車に乗り合わせる気になる女性がいます。(自分が一目惚れしたといった状況ですが) 通勤の電車が一緒なだけで、その他には全く自分と接点がないのですが、その女性にアプローチできればと考えています。もちろん、その女性には既に彼氏がいるのかもしれませんが、とりあえず何かしら行動してみたいと思っています。このような場合どうしたら良いでしょうか? 情けないのですが、自分の連絡先を書いた物をとりあえず渡してきっかけを作るといった方法しか思いつきません。でも、いきなり見知らぬ人から、そんなことをされても迷惑(というか気持ち悪い)でしょうか?どのようなことでも良いので、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなりは危険!

041
kukku
私も毎日電車通勤してるけど、もしいきなりそんなもの渡されたりしたらびっくりしちゃうし、もしかしたら気持ち悪くてもう同じ電車に乗らないようにするかもしれません。 そんなことになってはせっかくの好意が台無しに・・・ やっぱり話しかけてからにした方が?それなら 最初が肝心だと思います。 「いつも一緒ですよね~」とかなんとか。 気味悪がられないようにしなくちゃいけないのは大変だと思いますが、いきなり渡すよりはいいと思います。

連絡先をもらっても・・・

041
はろ
自分の連絡先を教えたからって相手が連絡してくれるとは限らないし、何のきっかけにもならないと思いますが・・・お相手にアクションを期待するなんて、依存しすぎかなという気もします。 まずは、目を合わせることぐらいからではないでしょうか。なにしろお相手は、トピ主さんの顔すら知らないかもしれないわけですよね。 あちらが自分の顔を覚えてくれたらしいなーと思ったら、軽く会釈してみるとか。 慣れてきたようだったらちょっと微笑みながら会釈してみるとか。 そのうち、何かチャンスが転がってくるかもしれません。 痴漢被害に遭っているのを助けるとか、酔っ払いに絡まれているのを救うとか。。。 いきなり連絡先をもらっても、詐欺か犯罪か何かかと疑ってしまいそうです。 突然、声をかけられるのも気持ち悪いし、プレゼントや物を押し付けられるのも迷惑です。

行動あるのみ!

041
浩二
会社を遅刻する覚悟でその女と一緒に電車を降りて、声をかけなさい。 物事が始まるのはそれからです。 行動なくして、なにも進展しません! 成功を祈る。

とりあえず指輪を確認!

041
CX
アプローチについて、よいアドバイスはできませんが、これだけはぜひ! 近くで指輪有無を確認してください。左右関係なく薬指にはめていたらあきらめるのが無難。 そうでない場合は他の方のレスを参考にアプローチしてください。

がんばってください

041
なんだか微笑ましいのでレスさせてください。 一番いいのは、何かしらその女の人をくすっと笑わせることだと 思いますが、普段からそういうワザがないと難しいかもしれない ですね。笑わせるのに失敗すると、変な人、と認識されてしまい ますから。 上の方も書かれているように「いつもご一緒ですね」というのは いいと思います。いつも一緒、つまりちゃんと会社勤めをしてい て変な人じゃないって分かりますから。 私は電車でいつも本を読 んでいて、ある日本を読まずにぼーっとしていたら「今日は本を 読まないんですか?」と話しかけられてすんなり普通の会話にな ったことがありますよ。 「彼氏いるんですか?」とか「今日時間ありますか?」のような ストレートな方法はやめた方がいいと思います。こういう質問に はとりあえずノーと答える女の人が多いと思います。 (続きます)

がんばってください2

041
他に、シャツの後ろにわざと値札をつけて彼女の前に立ってみる というのはどうでしょうか? もし指摘してくれたら、ただ単に お礼を言うのではなくそこから何かしら面白いことを言ってみる のもいいんじゃないでしょうか。ジョークに自信がない場合は、 まず知人の女性で練習してみてください。 私はこれで落ちますが(笑)。 文章から人柄の良いお方だと感じました。 どうにか話しかけられるといいですね。

バレバレ作戦

041
はな
私、立場は逆ですが声かけられたことありますよ。 いきなり「いつも同じ車両に乗っていたんですが、気づいてくれてましたか?」と。。。 あちらにしてみれば考え抜いた言葉だったのかもしれないけれど、突然の出来事にこちらは「???」…怖くて逃げちゃいました。 じゃあ、どう言われれば大丈夫だったかな? うーん、バレバレかもしれないけど、女物のハンカチでも用意して「今、これ落としませんでしたか?」なんて作戦はいかが? その場は「違います」と軽くあしらわれると思いますが、次の日に頑張って目を合わせるようにして、彼女に会釈してみて。 会釈→挨拶…とスローペースで少しずつコミュニケートできれば、話できるようになるかも。 彼女が異動などで通勤時間が変わらないうちに頑張ってネ☆ スローでと言ったり急がしたり…ごめんなさいね(笑)

ウソのような本当の話

041
そのま
こんな話がありました。会社の同僚(男)が朝、駅の改札でイキナリ知らない女性に「お財布を忘れたから電車代を貸してください」と話し掛けられて、1000円を貸しました。 「明日必ずお返しするので、同じ時間に会えますか?」と聞かれて、翌日も会い、それからお付合いが始まりました。 彼女になった後から、「実はあれは口実だったの」と言われたそうです。でも、それを聞かされても嬉しかったって。同じ手は使えないと思うけど、自然な出会いを工夫して頑張ってください。  

慎重に

041
犬子
私も過去、電車通勤時代に声をかけられてことがあります。当時喫煙していた私は、駅前の木陰のベンチで一服するのが毎朝の日課でした。そこに「毎日いますね」みたいに声をかけてきた同年代の男性・・・ 数日後「付き合って欲しい」みたいなことを言われてしまったので断ったのですが、なかなかしつこい! 泣く泣く毎朝の楽しみの日課を断念せざるを得なくなってしまいました。もちろん乗る車両も変えるはめに・・・ 「なんで私が!」と腹立ちました。 もしダメだったばあい、その女性の毎日の通勤ルートに支障をきたすような結果にはならないよう、配慮してあげてください。

友人の話

041
シュガ
女性の友人ですが、駅に置いている自転車のカゴに手紙が置かれていたそうです。「毎朝見かけて気になっていました」と。最初は「気持ち悪~」と思ったそうですが、何だかんだでお付き合いがはじまり結婚しました。10年以上前の話なので、肝心な「なんだかんだ」の部分を忘れてしまったのですが・・・。トピ主さんも何かきっかけがつかめれば良いですね。

ガンバレ若者!

041
昔は若かった
こんにちは、30代女性です。 素敵な女性に出会えて良かったですね。 なんとか彼女と仲良くお近づきになりたいという、その前向きな気持ちスゴクいいと思います! 私は女子校時代、通学電車で一緒だった別の男子校の人から手紙をもらったり告白されたりした事があります。 結果、私には付き合ってる人がいたので、お断りしてしまったのですがビックリはしましたけどやっぱり好意を寄せてくれてるというのは嬉しかったですよ。 当時は携帯やメールなんてなかった時代でしたし高校生と若かったので、もういきなり「付き合って下さい」とストレートに言われた感じでした。 ただ、こちらとしてはまったく知らない人だったので唐突に言われても、お断りするしかなかったというのが正直なところ。 今は携帯やメールなど連絡ツールが色々あるとは言え自分の連絡先だけを相手に渡して相手からのアポを待つというのも、なんだか他力本願な感じで印象悪いかも。 気持ちを伝えるメッセージなどを添えて「良かったら連絡ください」と勇気と誠意を持って渡してみてはいかがでしょうか? うまく気持ちが伝わると良いですね!ガンバレ若者!!

似たような経験あります。

041
Gon
私も高校生の頃、同じ電車に毎朝乗っていた同年齢の男性が気になっていました。下り電車で余り混んでいなかったこともあり、同じドア付近に乗っていたおじさん・おばさん・学生は覚えていました。たぶん、お互い覚えているんでしょうね、言葉も交わしたことのないおじさんに「着いたぞ」と起こしてもらう事もありました。 私はたまたま帰りの電車でその男性と会ったとき、言葉こそ交わしませんでしたが、目であいさつしました。向こうも軽く笑顔を見せてくれました。毎日同じドアなどで一緒だと知らない人でもお互い覚えているものです。SUさんもその女性にまずは会釈でもしてみたらいかがでしょうか。目の会話もいいですよ。

ありました!!

041
まり
専門学校時代の通学中、OLになった今でも数人の見知らぬ男性からあらゆる方法で告白された事があります。 知らないうちにカバンの中に手紙を入れられていたり、私がいじっている携帯についていきなり質問をしてきたり・・・様々です。丁寧にお断りしたのに、断ったのを理由にストーカーまがいの事をする人も中にはいました。 正直言って、全く見ず知らずの男性から声をかけられるのって怖いです。普通に思い当たるような『手紙を渡す』とか『声をかける』なんてのは、やっぱり避けられるんじゃないかと思います。 自然にお話ができると入りやすいと思いますが・・・それってすごく難しいですね。やっぱりドラマみたいに痴漢にあってるのを助けたりとか、相当なきっかけが無いと相手の方も構えてしまうと思います。 なんかお返事になってないですね、スミマセン・・・。

もらいました。

041
まめ
半年くらい前になります。 朝、電車を降りて改札を出て、少し歩いたところで 見知らぬ男性に呼び止められました。 「道でも聞かれるのかな?」と思って「はい?」と答えたところ、 「いつも電車で見かけていて・・・」と。 びっくり。そして、その方には本当に申し訳ないのですが、 正直言って怖かったです。 今思えばそのくらいで怖がるなんて、という感じですが、 そのときは「私は知らないのに、この人は私のことを知ってる」 という状況が、とても怖かった。 すみません、とお断りしたのですが、 電話番号とメールアドレスが書かれたメモを渡されました。 ・・・困りました。 結局連絡はせず、顔を会わせるのも気まずいので 電車に乗る時間帯と車両を大幅に変更しました。 その後、一度もその人を見ていません。 でも沿線は一緒なので、いつか顔を合わせるんじゃないかと 思ってまたちょっと怖かったり。 トピ主さん、いきなり連絡先を渡すのは やっぱり逆効果だと思います。 (かといって、きっかけになるような良い方法も 思いつかないのですが・・・すみません。)

視界に入るようにする

041
にょー
26歳OLです 私も毎日一緒の電車に乗る男性がいます 恋愛感情とか全くないけれど、向こうも私の事を覚えてくれているみたいで電車に乗る時も「どうぞ」と譲ってくれますが、特に何もありません でも真面目そうな方だし 挨拶くらいしてもいいかも…なんて時々思います 最近になって家が近いらしい事も判明!本屋で見かけることもあります 毎日視界に入るようにしていれば彼女に覚えてもらえると思いますよ それくらいになってから挨拶して少しずつ話ができるようにしてみてはいかがでしょうか? すごく地道に頑張ることになると思いますし、彼女が違う時間帯や違う車両に乗るようになってしまったら会えなくなってしまいますが、一番不安を与えないで近づくことができるようになると思います ちなみに私は高校生の頃に同じ路線の男子校の生徒に恋していました 大人になって考えるとその男の子も同じように私を見てくれていたみたいです 不自然なくらい近付くチャンスがあったのに、お互い何もできなかった忘れられない淡い思い出です 頑張って下さい

15年ほど前ですが・・・

041
ayami
そういう経験あります。 その男性は、自分が降りる駅に着いた時に、あの…という感じで名刺をくれました。 「いつもこの電車ですね。明日も乗りますか?」みたいな事を言われたと思います。(私はもう少し先の駅で降りる) びっくりしたし、時間も無かったので返事したかは覚えていませんが、1日考えて”これって、凄く勇気のいる事だよな~”と思い、次の日も同じ電車に乗りました。 それで会う約束なんかしたと思います。 かなり昔の事なんで、詳細は忘れましたが、何度か会いましたよ。 まずは行動しましょう。頑張って!

友人の場合

041
白くま
友人Aは、突然連絡先のメモを貰いましたが、それって、Aから連絡しろという事なのでしょうか・・? 怪しい人には見えなかったけど、やはり怖いので電車を変えたそうです。 友人Bは、毎朝同じ車両に乗って顔を覚えた頃に、目が合う回数も増え、何となく目が合ったら会釈するのが習慣になった頃に、声を出して挨拶されるようになったので、お互い挨拶するようになったという事です。 Bは、まだ付き合っていないけど、いきなりで玉砕の可能性より、Bパターンで安心してもらった方が良いですね。

選択肢は3つ

041
k
1.「電車男」を読む 2.本を読むのは面倒なので、映画を見る 3.某掲示板で相談し、第二の電車男を目指す 私のお勧めは1番ですが・・・

付き合っています

041
サバ味噌。
いつも同じ電車の同じ場所に乗っていたのですが、 電車の揺れでよろけてしまったら 隣の男の人(毎朝みかけて顔は知っている程度)が 「バッグ、網棚に乗せましょうか?」 と言ってくれました。 これがきっかけで話すようになり一緒に通勤するようになりました。 相手も彼女がいて、おはようメールを打っていて 携帯は彼女の待ち受け画面・・・。(派手な女性だった記憶がある) ちょっとヒイたのは勿論、恋愛感情はありませんでした。 でも、段々と朝が楽しみになりました。 そんなある日、突然私が異動になりました。 そのことを電車で伝えて、初めて名刺交換しました。 数日後にメールが来て飲みに行く事になり、 数回のデートを重ねて交際する事になりました。 ということで、まずは友達感覚からだと良いかもしれませんね! トピ主さん頑張って欲しいなぁ。 進展あったら続きを書いて欲しいです。

結婚しました。

041
がんばって
トピを読んで自分のことをなつかしく思い出しました。 電車の中で(現ダンナに)声をかけられました。 私が読んでいた本について何か言われて、なんとなく会話をして、下車するときに名刺をお互い渡したように覚えています(というか相手が出したので慌しく、私も渡したような。。)。 その後、なんとなく食事にいったりするようになり、数年後、結婚にまでいたりました。ドラマみたいだね、ってよく言われますが、本当の話です。 コツは、みなさんもいっていますが、さりげなく、彼女 にあなたの存在に気づいてもらうことだと思います。それから彼女の様子をみながら(彼女が快いであろう程度に)距離を段々近づけていくとうまくいくのではないでしょうか?がんばってください。結果を楽しみにしています。

私の作戦

041
さくら
毎日 同じ車両の相手の視界に入る場所に立っていました。ただし相手にはまったく気づかないそぶりで ひたすらブルーバックスを読みふける。文学もの、宇宙もの、雑学もの…日替わりです。そして、時々なぜかスポーツ新聞(ジャイアンツファンです)。 一ヶ月後に「本がお好きなんですね。」と向こうから声をかけられました。内心やったーと思いながら、初めて相手に気づいたように「はい…?」。 二十代だったから出来たけれど、今じゃ無理な作戦でした。 声をかけるのだけは絶対やめてくださいね。 何度か経験がありますが いくら素敵な男性でも 「ストーカー」に見えてしまいますから。「ヤダ、私って隙があるように見えるのかしら?」とせっかく声をかけてもらっても不快になるのです。

相手によりけりですが

041
パール
仕事で普段乗らない路線の電車に乗ったときに声をかけられたことがあります。 忘れ物はないな~、とかばんをごそごそしてる時に、 「すいません、○○駅は次ですか?」と尋ねられました。 普段からよく道をきかれたりすることが多いので、特に 何も意識せず「そうですよ」と返事して自然に会話が始まりました。 最後の方で、相手が名刺を渡したそうにしていたのですが、会話の流れで彼がいると話したのでその後はしつこく何か言われることも無く挨拶をしてさらっと別れました。 話し方や雰囲気がとても感じのいい人だったので、彼がいなかったら名刺をもらってたと思います。 トピ主さんは毎日一緒の通勤電車なので駅名を聞くわけにはいきませんが、そのぐらい誰に聞いてもおかしくないような会話で相手に不信感を持たれないように話し掛けてみて下さい。

できるだけ自然に

041
中年山男
55歳男です。このトピいいですね。皆さんレスが暖かくて。              男なら誰でも通勤電車その他でトピ主のような思いは経験あるのではないでしょうか。通常は単なる憧れや、目の保養の段階で終わるのが大半だと思いますが。 どうしたら良いかというお尋ねですが、皆さんがアドバイスされるように徐徐に距離感を接近させるのが、ベストだとおもいます。笑顔で朝の挨拶が交わせるようになれば第一関門は突破です。 僕自身のことをお話しますと、妻とは趣味の登山で知り合いました。古いことですが、29年前北アで男3女3の即席の6人グループで2日間行動を共にしたのがきっかけです。それまで全く縁もゆかりもない人と1年間の遠距離恋愛の末結婚に至りました。上レスでドラマのような話とありましたが、僕のケースも本当の話です。広い世間ではドラマチックな出会い方は珍しくないような気がします。 誠実な人柄と行動力で彼女のハートを射止めてください。応援しています。

清潔感のある態度でネ

041
昔のOL
目が合うといいんですが・・・ なるべく近くにいる。 ↓ さりげなく見る。 ↓ 目が合ったら、会釈してみるなんてのはどうでしょう。 ↓ 何回か会釈をする。 ↓ アウトだったら、彼女は乗車位置を変えるはずです。 ↓ 位置と時間を変えなかったら、とりあえずはNGではないと。 ↓ 声をかけてみるのはそれからで。 ブックマークしておきます。 経過を教えてください。

親友が電車で会った人と結婚しました

041
きなこ
私の親友が昨年、電車の中であった男性と結婚しました。帰りの電車で目があって、「好みの人だな」って思ってたら同じ駅で降りて隣のアパートだったそうです。「話しかければよかったかなー」って騒いでました。しばらくして偶然また同じ電車に乗り合わせて、お互い覚えていて、自然と会釈して会話が始まったそうです。 朝の電車以外でばったり会えたら「あ!」って自然に話せそうですよね。でもそれにはやっぱり目を合わせる回数を多くして顔を覚えてもらわないと。おばあさんや、気分悪そうな人に席を譲ったりすると好印象だし印象に残ると思います。譲ったらさっとその場を離れたほうがかっこいいので、すかさず彼女の座ってる側にたつ。目をあわせるときも、あまりギラギラせずさわやかにさりげなく!「この人もしかして、もしかしたら私のこと好きなのかしら?いや、私ってば自意識過剰なのかな?」って思わせる程度がいいと思います。難しいけどがんばってください!うまくいったら報告してくださいね!応援してまーす!

ちょっぴり印象に残ることをする

041
きりん
電車で見かける程度の人を好きになったことも、好きになられた経験もありませんが、ちょっと思いついたので。 週に1回しか電車に乗らないのですが、その週1回は同じ電車、同じ車両です。で、たま~に一緒に乗る外国人の方がいるんです。外国人だから珍しいのではなく、その人、いっつも一口羊羹にペットボトルが日本茶なんですよ~。それで覚えてます。 すました顔で、羊羹を食べて日本茶を飲む姿が私的にかなりヒットで、「いいわ~、この人」と思って見ています。 というわけで、いつも同じ行動をとってみるというのはどうでしょう?

父の場合

041
p
50年以上昔の話なので、参考にはならないかも知れませんが…なんだか応援したくなって。 私の父は、同じ職場の違う部署にいる母を見初めたそうです。で、毎日、ほとんどストーカーのようですが、昼ごはんの時間を見計らって、手洗い場で出会うようにしたそうです。そんなことを続けてしばらくして母が父の存在を認識し始めたころに思い切って、手紙を渡したそうです。それには、「もう偶然を作るのに疲れました。付き合っていただけませんか…」のような内容が。 これをきっかけに交際に至り、現在の私たちが存在しております。 今だとストーカーになってしまう恐れもありますが、毎日気長に同じ時間帯に行動し、嫌がられない程度に会釈をするなどから始められては? うまく行った暁にはぜひ報告してください。

その後どうなりましたか?

041
ふふふ
そうですねー。 いつも彼女の視野に入っておくようにして、目が合ったときにさりげなく会釈し、お話していって仲良くなれるといいですね。 友達の友達の話ですが、駅で電車を待ってて何気なくお互いが自然に「暑いですねー」みないな幹事でお話して、お付き合いが始まり結婚した、という素敵なお話を聞いたことがあります。 縁ってほんとにどこにあるかわからないですね。 あーあ誰か私にもこういう人が現れないかなー。 あっ、女性専用者じゃダメですね。えへへ 上手く行くといいですね。 頑張れ!!

やめたほうが・・・

041
香絵子
応援するレスが多いようですが、 みなさん逆の立場ならうれしいと思うんでしょうか? いくら「電車男」が流行っているからって、 気持ち悪いと思いませんか? 彼氏がいるとか、好みじゃないとか、 いろいろな理由で迷惑に思ったとしたら その女性は今後その電車に乗りにくくなるかもしれません。 そのうえ、「逆恨みされて刺されたらどうしよう」なんて不安を与え続けるかもしれません。 なんて迷惑な! どうしてもお近づきしたいなら、 どなたかが書いておられた「電車賃を忘れたふり」くらいが妥当かと。 車内でよく見かける人に声をかけざるを得ない状況なので、必要以上に気味悪がられないかと。 それでも私なら、「もう返さないでいいです」って言ってお貸ししますけどね。 知らない人とこれ以上接触したくないですもの。

応援したいです

041
tamago
きっとトピ主さんはごく普通の会社員さんで、感じのいい方なんだろうなあと想像しますが・・・それでもいきなり声をかけられたら、そういう可能性は全部すてて怪しいと思ってしまいます。 4月からということですから、もう少し様子をみて、相手の方にも「毎日見かける人だなあ」くらいの認識を持ってもらえるようになるまで待ちましょう。 私ももう十年近く前ですが、よく見かけていて、話してみたいと思っていた、と電話番号が書かれたメモを渡された事があったのですが、すぐ立ち去られるし、はて、誰だろう?と心当たりも顔もうかばない。例えば次の朝同じ車両かホームで会ったとしても、お話するとも、お断りもできない(しかもそのメモをなくしてしまった)。 声をかけられるにしても、せめて「毎朝見かける会社員風の人」と覚えてもらえる方がいいですよ。それからは偶然をよそおったタイミングを作るか、それを待つか、相手をちょっと笑わせるとか感動させるような何かができるとか・・・ 時間もかかるし、難しいでしょうが、うまくいってほしいなあ、と応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧