本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約記念品について(ダイヤはいらない!)

婚約記念品について(ダイヤはいらない!)

レス58
(トピ主 0
041
あやか
恋愛
類似トピがありますが、ご容赦ください。 先日、現在付き合っている彼からプロポーズ予告(笑)がありました。 「婚約指輪はどんなのがいい?」と聞かれたのですが、 私は普段アクセサリーを身につけることも無く、 理系大学卒の為、ダイヤに対する憧れなど欠片ほどもありません…。 その旨伝えたのですが 「エンゲージをもらっていないことで将来惨めな思いをするかも」 「男の甲斐性としてあげたいんだ」と言われ…。 ダイヤなんてただの炭素にそんな大金使いたくない! と言ったら捨てられた子犬のような悲しい目で見られてしまいました…。 欲しくもないものに何十万とかけるのはバカらしいけれど、 記念に何か贈りたいという彼の気持ちを無下にするわけにもいかない…。 鞄は荷物が入ればいい、時計は時間がわかればいい、というタイプなので 指輪以外にも特に欲しいものもなく…。 婚約記念品、何かいいアイデアがありませんか?

ランキング

レス

どんなアドバイスをしたところで

041
ヴィンテージ
ごめんなさい、 まず貴方の書き込みを見て、??と思っちゃい ました。理系大学卒だからって婚約指輪とかに 興味が無いって変じゃないですか? ただ単に貴方自身が物に執着が無い人なんだと思い ます。 私の妹も旧帝大理科系卒ですけど、ちゃっかり あれこれ騒いでブルガリゲットしてました。 そういうのって馬鹿みたいなのかしら? 彼女の学友も似たような感じでしたよ。 物に執着が無い人に、あれこれアイデアを出して 薦めたところで、気に入るものなんか無いと思い ますよ。 でも彼のせっかくの気持ちを台無しにしてまで それを貫き通すほどの価値があることなのか 私には疑問ですね。 結婚って譲歩し合う大きな心が無いとしんどい ですよ。

私も要らなかった

041
奈々
私も”光り物”には興味がなくってねぇ。その気になれば、 叔父の勤める貴金属店で安く買えたんですが、原価や 社販価格を聞くとバカらしくてダイヤなんて買う気に なれなかった。時計もブランドバッグも興味なし。 普段気軽に付けられる安いリングは自分で買うしなぁ。 結婚18年、ダイヤなんてなくても全く困ってません。 うーーーん、無くていいんじゃない? どうしてもって言うのなら、毎年の結婚記念日に旅行して 御祝いしましょって、とりあえず定期預金か旅行券にして 額にでも入れて飾っとくなんてどうですか? 結婚してからだと、二人で(徐々に増えるかも?)一泊 10万くらいの豪勢な旅館で上げ膳据え膳なんて旅、 なかなか家計費からは出せませんけど、良いですよ。 物より思い出って、どこかのカード会社のCMみたいですかね。

パールとか?

041
ちび太
パールはいかがですか。 アクセサリーに興味がない人でも、冠婚葬祭で必ず必要になるものですし、婚約指輪を買うだけの値段であれば、20年は十分使えると思います。 パールを既にお持ちなら、私だったら時計か、革製品かな。毎日使うもので、自分じゃ買わないような値段のものを。

重宝するかも

041
たたやん
一つ高価なアクセサリーがあると、将来、結婚式などあらたまった席で重宝するらしいです。ダイヤのネックレスはどうでしょうか? あと最近では婚約指輪はしないから、高価な時計にする人もいるそうです。 外国ではいざという時のために、金のアクセサリーをもたせるところもあるそうなので、財産として価値のある物を探してみては?(笑)ダイヤは二束三文になります。 私はもったいないからと、結局貰いませんでしたが。(貰うと結納返ししなきゃいけないし) ただその代わり、結婚指輪は小さなダイヤ入りの、少し高めのものにしてもらいました。毎日嵌めてます。 結婚指輪にダイヤは嫌だ~と思ってたけど、婚約指輪がないなら入れたほうが良くないですか、と店の人に言われました(一応ダイヤをあげた、という対外的な意味でも?)。

真珠がおすすめ!

041
ちゃっかり妻
もうお持ちだったらすみません。 結婚すると冠婚葬祭に出席する機会が増えますので、質の良い真珠のネックレス・イヤリングは重宝しますよ。 ご主人となる方が指輪にこだわっているようなら真珠の指輪もセットで。 私も「婚約指輪のかわりにパールのセットが欲しい」とリクエストしましたが、「婚約者にダイヤの指輪を贈るのは男のロマンだ」と却下されてしまいました。 結婚後、必要にせまられて真珠も買ってもらえたので結果オーライです♪

うーーーん

041
ティファニコ
しょっぱなからすみません。 なんか理屈っぽい人だなぁと思っちゃいました。 私もバリバリ理系大卒ですがダイヤ好きですよー。 理系文系関係ないでしょ。 「炭素に大金使いたくない」ってのがすごいですね。 そりゃ彼も悲しむでしょう・・ いつもそういう言葉のキャッチボールしてるんですか? もう少し、女性として、彼女として、上手な表現をした方がいいと思います。 可愛げないですよ。 ちなみに私の場合、当時主人は婚約指輪を買う気がなかったようで、カルティエのタンクフランセーズにしました。(時計です)

なんでもいいんじゃない?

041
あのさ、
ここで相談しているトピ主さんが、実は一番「婚約記念品」というカタチにこだわっておられるように感じます。 記念になるものなら何でもいいんじゃないでしょうか。 ダイヤや時計や鞄に限定する必要なんてないですよ。 たとえば、新居にホームシアターを作ったっていい。とびっきり高級なベッドを買ったっていい。あるいは、趣味の道具などを記念にしてもいいですね。 もっと自由な発想で考えましょうよ。

真珠。

041
mimi
ただの炭素には笑いました。 私もいわゆる婚約指輪は欲しくなかったので、結婚指輪をダイヤつきのものにしてもらい、他にミキモトで一連のパールのチョーカーを買ってもらいました。 既婚女性なら冠婚葬祭で役に立つし、持っておいてジャマにはなりません。 いいものはお高いし、ちょうどいい機会ではないでしょうか。

真珠のネックレス

041
ぽん
四月生まれでしたが、ダイヤには興味が無かったので、 他のものをと。 相談の末、真珠のリングとネックレスをいただきました。 冠婚葬祭だけでなく、ふだんのおしゃれにも活躍しています。 リングは、私は真珠だけのデザインにしたかったのですが、さみしいからとムリムリ小さなダイヤをあしらわれました。 今考えても、やっぱり真珠だけの方がよかったなあって思います。デザインには流行がありますしね。 当時ダイヤには興味がなかったはずなのに、スイートテンダイヤモンドをおねだりしてしまいました!

オルゴール!

041
私もいらない
私も、貴金属・アクセサリーには全く興味がなく、でも、せっかくだから何か記念品が欲しいなぁと思っていました。 で、オルゴールを買っていただきましたよ。共鳴箱とセットで10~20万円くらいでした。二人ともオルゴールが好きで、コンサートにも行っていたし、結婚式披露宴のBGMも、生のオルゴールを運んでいただいたりしたので、いい記念になりました。 いまでもリビングにで~んと飾ってあって、胎教に使ってます。 いいものが見つかるといいですね。

確かに炭素だね!

041
理系人
同じく理系ですが、私は一応ダイヤは綺麗だな~欲しいな~と思います。 でも、「欲しい度<<値段」なので、婚約指輪なしです。 うちは夫共々理系で、それこそ夫はダイヤって炭素じゃんっていう感じです(笑 でもアクセサリーに興味がないわけではなく、デザインの気に入ったものなどは買ってくれますから満足です。…とのろけになってますが。 「エンゲージをがないと将来惨めな思いをするかも」 というのは、欲しくなったら買えばいいよ、と思うのですが、 「男の甲斐性としてあげたい」 と形に残る何かをあげたいという気持ちは分かります。 ただ、アクセサリーは興味がなければ本当に無用の長物になってしまいますが、 鞄は荷物が入る、時計は時間分かる、という付加価値がありますので、トピ主さん的には使ってあげられるのでは。 あとは万年筆とか。 ちなみに私は象牙の手彫印鑑を買っていただきました。 超実用的。 自分じゃなかなか高いの買わないし、新しい苗字のものでうれしかったです。 買ってあげたいと言ってくださるのですから、これにこの値段!とか思わず、普段使えるものを記念にされたらよいのでは。

二人で旅行とかは?

041
きち
私も指輪や結婚式等にまったく興味が無く、特に欲しいものも無かったので、海外旅行に連れていってもらいました。 美しく、言葉の通じない異国で、二人きりで過ごす時間はとても新鮮で貴重なものでした。 良い思い出はもちろんですが、普段見ることのない彼の一面を見ることが出来たのが一番良かったような気がしてます。 頼りになる一面・ムカつく一面・楽しい一面 いろいろ見れると思います

お勧めは時計だけど。。。。

041
まっちゃプリン
>指輪以外にも特に欲しいものもなく…。 なので、どうか判りませんが。 お勧めは、ブランド物の時計(ROLEXとか)です。 一生ものだし。普段でも、使えるし。 そういうときにしか、なかなか買えなし。。。 婚約指輪は他の人にしたら、そんなに価値ないけど。 時計は共通の価値がありますよ。 友人に婚約時計をもらった子がいて、よくお出かけとかにつかってって、ちょっと素敵です。 でも、私は婚約指輪に憧れがあったので(理系大学卒が)、後悔はしてないですよ☆

冠婚葬祭のために

041
パプリカ
アクセサリーを普段使わないのなら、冠婚葬祭用のパールを一式ではいかがでしょう。 真珠なら、安物のフェイクから上等の品物まで選べますから、彼に値段を限定して買ってもらうということができます。 使うときも、記念の品なので、「買っておいてよかったね」と彼には好評かもしれません。お子さんの入学式にまで使えますよ。 あまりつけない理由としても、傷つきやすいからふだんは大切にしまってある、という言い訳もできます。 逆に、ふだん値段を気にしないで使えるよう、安い真珠がいい、と言ってしまうのもひとつの方法です。 それで予算があまれば、旅行費用にまわすのもよいでしょう。 何にお金をかけたいか、はっきり伝えるのも大切だと思います。

トピ主です。

041
あやか
あれからずっと考えていますがなかなかこれといった案が浮かびません。 最近着付けを習い、着物が好きなので 着物や帯でもいいなぁとも思っています。 あとは印鑑とか。 いただくものに関してアレコレ言うのは良くないとも思いますが、 せっかくいただくものですから やはりずっと愛していけるものがいいなと思いまして…。 素直にダイヤの指輪にしようかなぁ…。

それなら。。。

041
時計はどうでしょう? 以前、仕事でお世話になっていた上司は、婚約指輪の変わりに時計を送ったそうです。 確かロレックスの時計だったような。。。 それを聞いたとき、私も時計にすればヨカッタ。。。と思いましたね。

ティファニコさんに一票

041
かしげ
トピ主さん、ちょっと言葉が正直すぎ。可愛げ不足かも。 トピ主さんご自身が選んだものより、大好きな彼がトピ主さんのために選んでくれたものの方が、最高の記念品になるとは思いませんか? きっと、年を経るほどに愛しく思えるようになりますよ!

金とかプラチナ

041
ぱンだ
みたいな換金性の高い貴金属のインゴッドでも買って記念日を刻印するのはどうですか? あとは貴方がすきなメーカーの有価証券とかもお勧めです。

こんなんでどうでしょう

041
お宝
○・・・オルゴール。何重奏もできる、曲も何曲もついているオルゴール。外の箱も高いものを選べば、10万円以上します。 夫がスイスに行った時、お土産に買ってきました。箱が普通の木だったので、6万円くらいでしたが、曲はみっつで、重奏になっていて素敵ですよ。 象嵌の箱なら、もっと高くなると思います。日本でも売ってますよ。 ○・・・リアドロの人形。レースのスカートを着ているの、可愛いですよ。普段は買える物じゃないです。 ○・・・絵。思い切っていい絵を買って貰う。  

時計はいかがですか?

041
はふ~ん
私も婚約指輪貰いました。でも結局職業上着ける事ができなくてジュエリーボックスにそのまま眠ってます。ある友人が「指輪はいらないから一生物の時計がいい!」と言ってロレックスの時計を贈って貰ったそうですが、私もそっちの方が良かった~と今更ですが思います。時計は必要なものだし、なんといっても時計を贈るということは「時(とき)を一緒に刻む」ということでちょっとイイ意味合いがロマンチックだと思います。ロレックスとまでもいかなくても機能的であれば理系のトピ主さんでもお気に入りが見つかると思いますが。 もし既にとても気に入った物をお持ちでしたらフォーマルにも対応するデザインの凝ったプラチナ製やそれこそダイヤの文字盤などのタイプも素敵だと思います。

トピ主です。

041
あやか
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 理系なので、と書いたのが誤解を招いたようですが、 研究の関係で、研磨等にダイヤを日常的に使っていたせいもあり 貴重なもの、キレイなものという意識がありません。 また裏話的にカラットの偽造方法などを聞いてしまったので 憧れのようなものが皆無なのです。 どんな高級食材でも毎日食べ続けたら飽きてしまうのと同じ感じかと。 ダイヤをもらうこと自体に文句があるわけではないので ご容赦ください。 アドバイスいただいた件について。 ダイヤのネックレスというご意見をいただきましたが、 以前両親にプレゼントしてもらったものがあるのです。 また、真珠という意見も多数頂きましたが、 真珠はメンテナンスが面倒で、 年齢があがるにつれて結局買いなおさなきゃならないと 聞いたのですが実際はどうなのでしょうか? マリッジの裏にダイヤを入れるのは?なんて案も出ています。 彼が一生に一度のこと!とかなり意気込んでいるので尚更悩みます…。

これは?

041
私はダイヤもらった
ノートパソコンとかどうですか?いつも持ち歩いて、「私は婚約記念にこれをもらった!」って(笑) ちょっとかっこよくないですか? パソコンも消耗品だけど、ダイヤも5年くらいしたら、しまいっぱなしになってしまいますから。最高級スペックのものを買えば、なんとか5年くらいもつんじゃないかな。 あるいは、超高級メガネって、20万くらいしますよね。トピ主さんが近眼なら、どうでしょうか。メガネは、高ければそれだけ良いことがありますし。

婚約指輪は彼の気持ち

041
きみ
彼がダイヤの指輪をあげたい!というのであれば 彼の気に入ったデザインで作ってもらって、 受け取ったらいかがでしょうか。 そしてお出かけとか、お呼ばれされた結婚式とか、 そういう場だけでもつければ、 彼も喜ぶと思います。 トピ主さんの価値観なら、 自分でダイヤを買うこともないでしょうし、 一つ持っていたら何かの場で助かるかもしれません。 う~ん別に、ダイヤじゃなくても 時計とかでもいいと思うんですが・・・ トピ主さんの文章を見て、 ちょっと彼が可哀想に思えちゃいました。 トピ主さんの「彼が」「自分の気持ちとして」 「ダイヤの指輪を」贈りたいのなら、 炭素云々言わず、「気持ち」を受け取ったらいいのになぁと思いました。

真珠

041
あこやがい
夫からは 真珠の指輪を貰いました。父母からは併せて真珠のネックレスとイヤリング。 30年経ちますが 入園式 入学式 卒業式 夫婦同伴で呼ばれた送別会やパーティ 知り合いの葬儀と何度も身に付けました。もちろん現在も使っています。 光物には興味がないと言われますが そのうち改まった席に出席する機会がありますよ。ご主人が栄えある賞を貰われてご夫婦で授賞式などに出席なんてあるかも いやいや トピ主さんの授賞式のほうかな?

やっぱり、ダイヤよ!

041
ぎんねこ
トピを読ませていただいて、せっかく女に生まれたのに、エンゲージリングを彼から貰わないなんて、悲しくないですか。ダイヤの元素の質ではなく、彼の心を貰うとは思わないのですか。もちろん、彼も充分そのつもりで、言っているはずです。あなたの女性らしさを疑う内容でした。  何年かたった後、結婚記念日や社交の集まりに二人で招待されたとき、立詰めのダイヤのリングが貴女の指になかったら、どんなに彼が悲しい思いをするでしょう。婚約の記念品である以上に、愛のシンボルであるはずです。また、きちんと結婚を申し込んだことの社会的な証でもあります。そう高いものでなくても、ダイヤの指輪を受け取るぐらい、新婦になる人の礼儀です。先のことですが、出産する時の産婦人科では、皆妊婦さんは、彼から貰ったダイヤの指輪をして診察にきますよ。旦那様に守られているという証です。

豪華新婚旅行

041
物に執着が無いなら、思い出にお金を使うのは如何でしょう? 新婚旅行でなくても、婚前旅行と言う手もありますが。 少し多めに写真でもとって、「思い出」を保管すれば、宝石より良い記念品になると思いますよ。旅先で、安いものでも「思い出の品」を手に入れるのも、良いかも知れませんね。

二人の気持ち・話し合い

041
わたしも要らなかった
私も要らなかったし、ダイヤを買うくらいなら役立つ家電か、思い出になる旅行資金にって思っていた。 あるいはどの道「お返し」って必要なんですもの、ペアウォッチ(ふたりで同じ時間を刻むってロマンチックじゃありません?)とか、二人で気持ちを確認できる記念品をって私は思う。 理系文系関係ない思うけど、私はトピ主様と同様、理学系卒のエンジニアです。 でも、男の子の夢でもあるんですよね。結婚指輪。 だから、彼の指輪への想いが、どの辺にあるのかよく見極めて。 トピ主様、彼が指輪をあげたいその気持ち、あなたの家庭への夢と噛み合うものですか? 二人でよくお互いの気持ちを話し合って。是非。 昔の話。私の気持ちは聞き入れてもらえず。 納得できないまま不似合いな高価な指輪を受け取りました。 一緒に家事育児仕事を楽しく乗り越えていける関係を望んだ私/口では対等、仲良しの関係とは言ってはいたものの、やっぱり男は仕事に集中したい、嫁とお話合いなんておかしい、皿さえ洗う余裕なんてという彼。(出来ないわけじゃない。一人暮らしのときは彼の家事能力の高さに感心していたの) 1年で離婚しました。

うらやましい話です

041
わむ
素敵な彼ですね。うらやましいです。 ダイヤが嫌なら、他の方のレスのように真珠のセットなんかいいですね。 それか、アレキサンドライトなどはいかがでしょうか。 エンゲージリングはダイヤがほとんどですので、そこでアレキサンドライトなどの変色性の石は目立って素敵だと思います。 私はもし今の彼と結婚したら、ダイヤを買うお金はないので、ムーンストーンの安物指輪をねだります♪

無理やり物にしなくても

041
ふぉわふぉわ
私なら、興味のある着物や絵などにするかもしれませんが、物そのものに興味が無いようでしたら、婚約記念旅行でも良いかもしれませんね。 結婚前に旅行はまずい、というならお互いの家族一緒の旅行とか。 品物ではなく、思い出として心の記念にするのも良いかもしれません。

彼の気持ちを考えましょう

041
 まず理系大学出身の人はダイヤに興味がない・・・ということですが、文系理系関係ないと思います。トピ主さんやトピ主さんの大学のお友達が興味がないというだけでしょう。  トピ主さんは「炭素に大金を使いたくない」とお相手の方に言ったそうですが、言われた彼はどんな気持ちだったか考えたことはありますか?悲しい目をした理由を考えましたか?あなたが喜ぶと思って切り出したのに、そんな風に言われた彼はとてもショックだったと思います。  結婚に限った話ではありませんが、相手の気持ちを考えるのは大切なことです。一生に一度のことですから、婚約記念品に慎重になるのは良く分かりますが、あなたに「惨めな思いをさせたくない」と言った彼の気持ちを考えたほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧