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    manami
    恋愛
    結婚を視野にいれお付き合いしている彼がいます。
    一緒にいて安らげるし楽しいし、結婚できたら幸せだなと思っています。
    しかし、気になることがあります。
    彼と私は食べ物の好みがあまりあいません。
    彼がもともとアレルギー体質だということもあり、カニ・エビなどの甲殻類が食べられません。
    私はエビ・カニ大好きなんです。

    他にも、症状は出にくいものの魚介類が全体的にダメだし、ニンニクもダメ。
    これは好みの問題なのですがサラダに入っているトマト・きゅうりなんかがダメ。
    セロリなど匂いのきつい?ちょっとクセのあるものはダメです。
    火を通せば食べられるそうですけど。

    私が大好きなものが、すべて彼が食べられないものなんです。
    お肉は共通して大好きでたべられるのですが、ガーリックソース大好きな私としてはちょっと物足りなかったり。

    夫婦になるわけですから譲歩したりすることも必要だと思います。
    ただ、体質的に食べられないものを食卓に出すつもりはありません。
    でも、私大好きだから時々たべたいな、とか・・・


    食の好みが合わないご夫婦、カップルの方
    またそれ以外の方でも、いい方法がありましたら教えてください。
    ちなみに彼は自営業、結婚するとなれば私も彼と一緒に仕事をすることになるので
    三食毎日一緒に食べることになると思います。

    トピ内ID:2275547817

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    別々

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    ヌコ
    うちは夫が哺乳類を食べません。
    世間でいうセミベジタリアン。
    ビーフもポークも大好きな私。
    今は家では食べないで仕事でのランチ
    又は友達とランチに行く時のみ食べてます。

    ニンニクがダメなら彼のは違うソースにして
    自分の物はガーリックソースにしてみてはどうですか?
    うちは夫が辛い物がダメだから(キムチもダメ)
    自分の分と夫の分のソースを別々に作ってます。
    後は、アレルギーではなくてただ単に好き嫌いな物は食卓に出します。
    前は嫌いだと言っていた物も調理方法を変えたら
    美味しいと言って今では何も言わずに食べるようになりました。

    初めは大変かもしれないけど頑張って下さい!

    トピ内ID:0906229346

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    料理は好きですか?

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    たえこ
    今日のご飯は何にしよう。
    というのが主婦の日々の悩みなわけですが、
    主さんは料理をどれだけ負担に感じる性格ですか?

    はっきり言って、1日中感覚の合わない人と一緒に居続けるって、
    いくら好きでもうんざりだと思います。
    彼は自分に合わせた食生活に関してどのように考えているのですか?
    自分に合わせた物を毎食毎日作ってもらって当たり前と思っていそうですか?
    夫に料理させるなんて!と激怒しそうな姑がいますか?
    主さんも働くことになるのなら、料理は分担してはどうですか。
    どのようなお仕事か存じ上げませんが。
    毎回必ず主さんが作らねばならない雰囲気でなければ、
    それも手かなと思うのですが。

    夫婦二人のうちはいいですが、子供が1~2歳差で2人以上生まれた場合、
    大人のご飯、離乳食、味付け控え目の幼児食、私がどうしても食べたいもの、
    なんてことになると毎日が地獄です。
    子供がこれまたアレルギー体質って事もありますし。
    (幼少期のみ卵や小麦アレルギーの子もいます)

    分担可能なタイプの人か探ってみられては。

    トピ内ID:9696448374

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    分けられるなら分ける

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    ペロ
    私の友達にもいます。
    旦那さんの好みがかなり偏っていて困ってる人・・・。
    その旦那さんは、同じ食卓で夫婦が別々のものを食べるのを許さないそうなので、大変みたいです。
    友人は専業主婦で昼は自由だとかで、それで少し助かっているみたいですが。

    彼が「君も同じものを食べてくれなければ嫌だ」なんて言う人でないなら、頑張って別のものを作るしかないと思いますよ。
    お子さんができたら、好き嫌いだけはないようにしたいですしね。

    あとは、彼がどれだけ融通をきかせてくれるか、だと思います。
    アレルギー以外でも好き嫌いがたくさんあるようなので、なかなか頑固な方だと想像しますが・・・
    お二人で話し合って落とし所を見つけるしかないでしょう。

    トピ内ID:6284415875

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    私ならそんな相手とは交際もしないレベル

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    りか
    私は、食べ物の好き嫌いがなく、食へのこだわりも強いです。
    自分で料理するのも大好きですし、おいしいお店巡りも大好きです。

    なので、私にとって食の相性は非常に重要で、トピ主さん彼のような男性とは、とても結婚はできません。
    交際の段階で、そのような男性と一緒にいること自体が私には苦痛で、交際することすらしないでしょう。

    ですが、トピ主さんはそんな彼でも「安らげるし楽しい」と思えている。
    結婚を視野に入れるまで交際もできたのですから、結婚もなんとかなるのかもしれないですね。

    トピ内ID:9183278906

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    別々に食事する

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    匿名
    私なら外で食べて来てもらう。自分が食べたい物をずっと食べずに我慢したくないので、外食してもらいます。

    朝は、そんなに困らないでしょ。普通の朝ご飯でいいよね。昼は外で何か適当に食べてもらい、夜も外食してもらう。楽でいいかもよ。だって毎日義務的に飯作る必要ないもん。外で食べて来てもらいな。それが一番いい。お互い気を使って、我慢して相手の食べたい物に合わせるより、別々に好きな物食べる方がいいですよ。食べ物で喧嘩するなんてバカバカしいし。

    外食してきてと頼んでみて下さい。自分の給料でやりくりしてもらえばいい。共働き夫婦なら、別々に食事するなんてよくある事です。

    トピ内ID:3123195298

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    好みとアレルギーを同列で語らないで

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    七海
    アレルギーについては、命に関わるものもあるし、「私はたまに食べたい」という気持ちを伝えるのはかわいそう。

    でも好き嫌いに関しては、親の躾の問題なので、気にせず出していいのでは?
    将来お子さんが産まれたらアレルゲンとなるもの以外、小さい頃からまんべんなく食べさせてあげて下さいね。
    好き嫌いを作らないようにするために。

    トピ内ID:4580838822

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    アレルギーと好みは区別する

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    かさご
    アレルギーは本人の努力でどうにかなるものではないので、それについてはできる限り協力し不満なども言わないであげてほしいですが、きゅうりとかセロリとか「単なる好み」の問題については、調理に工夫したりしつつ、トピ主さんの食べたい食材を使うことがあってもいいんじゃないでしょうか?

    そこは完全に分けて考えないと、トピ主さんのストレスになりますよ。

    アレルギーなどの健康に関わる問題は別として、「彼氏の好み」と「トピ主さんの好み」は平等に尊重されるべきなので、そこについては「その時々でお互いに譲り合う」スタンスで行けばいいと思います。

    トピ内ID:7720360606

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    大変だよ…

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    しんど
    >彼は自営業、結婚するとなれば私も彼と一緒に仕事をすることになるので三食毎日一緒に食べることになると思います。

    これはキツイ…
    毎食作るだけでも大変なのに、嫌いなものが多すぎますね。

    一度、あなたが彼に「嫌いなもの」を料理して食べてもらうのはどうですか?
    あれこれ工夫しつつ、「嫌い」の度合いを見ます。
    「絶対ダメ」か「料理方法によってはOK」か案外「食わず嫌い」かもしれないし。

    でももし「絶対ダメ」の場合、あなたは今の仕事続けるとかして「息抜き」(昼ごはんで)しつつ、「もしも」に備えたほうがいいかも。
    食の違いは大きいです。
    ほんっと面倒です、料理って するのが好きでないと。

    トピ内ID:8574724333

    ...本文を表示

    理解してあげて欲しいです。

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    🐤
    ハレハレ
    お食事は一日3度毎日の事なので大変だと思います。
    好き嫌いは兎も角として食物アレルギーはとても厄介です。
    その割りに認知度が低いんですよね。

    幸いにも彼氏さんは比較的症状が軽いようですが、
    トピ主さんも極力気をつけてあげて下さいね。
    私自身も食物アレルギーが色々あり、
    症状もハッキリ出るので(物によっては倒れます)かなり気をつけています。
    なので市販加工品は一切使いません。

    そんな状態ですが人が食べる分には全く気になりません。
    その食材を見て不快に為ったり、臭いだけで症状が出る事もありません。
    ですので彼氏さんが大丈夫であればトピ主さんだけ食べれば良いのでは?
    「ごめんね~、どうしても食べたくなって」ってお断りして。

    トピ主さんが甲殻類・魚、彼氏さんはお肉、
    ステーキのガーリックソースは別添えとか。
    それが難しい場合はトピ主さんだけ外食するのは如何でしょう?

    トピ内ID:1042321634

    ...本文を表示

    主人が甲殻類アレルギーです。

    しおりをつける
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    ややや
    ウチの主人はエビ、カニアレルギーで、関西圏出身?の両親をもつため子供の頃から食べなかったらしく納豆を食べません。主人の他の兄弟は納豆は食べます。他好き嫌いで椎茸に酢の物を食べません。 野菜も全般的に手をつけない所があります。特に生野菜。別に、これらのモノが入るメニューの際は別々にメニューを作り出します。レストランでも頼める所は主人の分はエビカニ抜きで依頼します。多少は悩んだ時期もありますし、エビやカニはこちらは 水揚げも多い土地柄故アレルギーがあるのは残念な事だと思います。食物アレルギーにいまいち理解のない方もいるので第三者に愚痴れないのも悩みではあります。 弁当に当たったのか実際に主人が食物アレルギーが起きた瞬間を見ましたが、皮膚が異常に腫れ上がり、…とにかく命の危険を感じる出来事も体験したので相手の命を守る為だしと割り切る事にしています。

    トピ内ID:5358167955

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